Повесть о верной Аниске
младшим школьникамКнига о дружбе двух девочек, одна - избалованная княжна Анна Ярославовна , вторая - бедная босоногая Аниска. Мы переносимся во времена Киевской Руси и средневековой Европы, знакомимся с бытом, нравами и обычными того далекого времени.
Очень легко и интересно пишет Ольга Гурьян, так что захотелось ещё познакомится с её книгами.
В книге не только о дружбе, но и о приключениях, которые происходят когда Анна Ярославовна едит во Францию к своему жениху. О том как Аниска, желая уберечь свою подругу сама, вместо неё попадает в беду. Об испытаниях которые проходит Аниска, о том как с помощью смекалки и смелости она наконец преодолевает все препятствия и как её встречает княжна.
Исторический фон легкий, не навязчивой но в тоже время побуждающий узнать ещё о том времени. Думаю книга хороша для совместного чтение с ребёнком лет с 8, так как по ходу будут встречаться незнакомые слова, да и не все будет понятно современному ребёнку. Зато это повод заинтересовать историей, узнать как раньше жили люди. А так стоит 12+.
Оформление отличное! Небольшой размер, половина А4, плотный белоснежный офсет, крупный удобный шрифт. Иллюстрации Лемкуля, их не много, примерно через 2-4 разворота.
Книга есть в My-shop.ru , в Лабиринте нет в наличии.
Ольга
Да, очень интересная и именно детская книга. Но очень видна советская пропаганда: если княжна - то капризная, избалованная и неблагодарная. А если из пролетариев)) - так благороднейшая душа! Просто как раз перед этой книгой читала рассказ Е.Чудиновой "Уроки Анны Ярославны" - так там она очень умная, начитанная, добрая и тонко чувствующая девочка) А здесь, простите, просто дура дурой: к 12 годам еле-еле грамоту осилила, от мамок-нянек бегает, учиться ненавидит и ведет себя, как дошколенок( замуж хочет за дудочника, который на стене нарисован! - прямо умственная неполноценность какая-то!))
13.09.2017
Ответить
Катя
Честно сказать, я не знаю какая была Анна Ярославовна, но поверить в то что богатая и избалованная няньками девочка - капризная, эгоистичная и не благодарная достаточно легко!! А вот выросшая в труде и постоянной заботе о братьях Аниска, скорее всего будет более добрая и чуткая к подруге.
Мне не совсем понятно, почему Аниска не сообщила о заговоре Анне, а решила сама как смогла решить проблему. Самой из-за этого столько пришлось пережить да и от подруги ничего хорошего за это не увидела. Это тоже хороший пример, чтобы обсудить с ребёнком такую сторону дружбы.
13.09.2017
Ответить
Ольга
Да, мне тоже поступок Аниски не совсем понятен. Может быть, я перегибаю палку, но он мне кажется сродни поступку Герасима, утопившего Муму. Там автор показывает, как глубоко сидит в человеке раб, до чего доводит крепостное право. И здесь тоже какая-то рабская преданность. Не дружеская( ведь с друзьями обычно делятся проблемами), а именно преданность слуги, рискующего жизнью ради хозяина, который примет такую жертву как должное. Что касается Ярославны, да, никто не знает, какою она была. Но даже в учебниках по истории говорится о ее образованности. А здесь... буквы выучить не может! Поэтому и интересно читать книги, где один и тот же исторический персонаж показан с разных сторон, правда ведь?
13.09.2017
Ответить
Катя
История вообще вещь сложная, каждый излагает её как хочет. Вот недавно был фильм о Распутине, и он весь такой положительный, думающий о благе России и царской семьи, а Пикуль его показывает распутным пьяницей, думающим только о деньгах и каждая из этих двух историй кажется логичной, с историческими фактами вот и думай чему верить.
Так что и здесь Анна легкомысленная 12-ти летняя девочка, а может она потом стала учиться? Или вообще она изначально ещё дома любила науки, а в этой книге автор изображает её не верно.
13.09.2017
Ответить
ЛАНА
я читала про Анну книгу Ладинского. Она там тоже не дурочка) очень образованная, особенно на фоне французов:)
13.09.2017
Ответить