Осеннее чтение
ПРИСМОТРИТЕСЬ! (модераторская)Осень...
Начинают желтеть и срываться с тихим шелестом листья, летят паутинки, прозрачный осенний воздух кружит голову.
Вновь журавли протрубили отбой.
Снова по золоту ходим с тобой.
Снова по золоту, пышному золоту,
Бедному золоту ходим с тобой.
Золото кленов и лип, и берез,
Золото радости, золото слез...
Осенью хочется читать стихи, пить чай, заваренный душистой травой, собранной летом, и каждое утро замечать, как неуловимо, но неумолимо меняется все вокруг...
Осенние книги занимают место на самом верху стопок читаемых книг, перечитываются заключительные главы летних книг, в которых описывается приближение и начало осени. Шуршат листья за окном, шуршат страницы... Какие? Что мы читаем осенью?
Я говорю о книгах именно для чтения. Гляделки-искалки-загадалки-проводилки - это все потом, это вспомогательное, вместо этого можно смотреть в окно и бродить по парку. А слово, художественное слово - это ведь совсем другое, не каждый из нас найдет слова, чтоб передать осеннее настроение.
Художественные тексты для самых маленьких, они просты и не отличаются "высоким штилем", и все же - это именно художественные тексты. Самые любимые и часто читаемые
Эту книжечку с коротким немудрящим текстом всегда все слушали очень внимательно. Довольно часто перечитывали. Интересно оформленную красивую картонку "Желудь и дуб", которой, к сожалению, уже давно нигде нет, воспринимали продолжением истории, правда, в ней картинки нравились гораздо больше, чем текст, их листали туда-сюда многократно, еле дослушав нудноватую историю до конца ))
А вот простенькую сказочку о желуде именно просили почитать. Я всегда удивлялась такому предпочтению, потом подумала, что, наверное, им важен хороший конец - после скитаний и мытарств найти уютное местечко и свернуться калачиком под теплым одеялком ))
Важна уверенность, что все кончится именно так, и тебе всегда найдется место по душе в этом сложном мире.
Книжка очень качественная, яркая на плотной матовой меловке. Хороша для самостоятельного чтения и пересказа. Несмотря на многократное перечитывание у нас выглядит совершенно как новенькая.
********************************************************************************************************
С самого раннего возраста, когда малыш начинает слушать прозу, подойдет и эта книга, которую мы любим и читаем каждую осень.
«Лесная сказка». Н. Чарушина-Капустина
Очень простая и очень понятная детям сказка про осенний кленовый листок, оторвавшийся от ветки. Он не катился, как колобок, а лежал на одном месте, но общался с самыми разными обитателями леса, пока его не нашел мальчик, который с мамой собирал в лесу грибы.
Снова хороший конец и всеобщая любовь к книге ))) После прочтения обязательно погуляйте и пособирайте большие красивые листья. Ах, как жаль, что у нас не растут такие клены! И каштаны тоже не растут... Очень жаль.
Иллюстрации замечательны! Листочки-цветочки, травинки-шерстинки - все аккуратно и очень достоверно прорисовано. Чарушины - это Чарушины ))) Уже которое поколение, что восхищает еще больше )
**********************************************************************************************************
Те, кто приобрел бюджетную серию познавательных книжек про животных издательства Фламинго, знают, что в них найдутся странички о каждом времени года. А кто еще не приобрел, возьмите - точно не пожалеете )

**********************************************************************************************************
Из осенних сказок самая популярная у нас Три поросенка
Это хит внесезонный и читается и слушается в аудиоварианте с завидной регулярностью. Но история-то, как вы помните, осенняя, поэтому книге в этой подборке самое место.
У нас читается букинистический вариант с иллюстрациями К.Ротова.
Еще имеется дубль с рисунками Чижикова и довольно неожиданной концовкой, сочиненной Михалковым, но детям его не читаю, чтоб не путать.
Сейчас можно купить с иллюстрациями Тржемецкого с привычным "классическим" текстом, в котором есть и песенки, и имена поросят.
В книге, кроме сказки, есть еще несколько стихотворений.
***********************************************************************************************************
Еще одна вполне осенняя сказка - Мужик и медведь. И хоть действие там довольно растянуто по времени, кульминация сюжета все же происходит осенью, после сбора урожая.
Читаем ее в таком варианте с Чижиковскими продолжениями.
Иллюстрации у Чижикова всегда забавные, текст простой, проще некуда. А тема труда и сбора урожая осенью очень и очень актуальна )
Про книгу писали много - исполнение качественное, очень яркая, на тонкой мелованной бумаге. Небольшое количество текста хорошо, как для малышей, так и для самостоятельного чтения. Меня только напрягает, что он заключен в рамочку. По-моему это лишнее. Без этой выделенной рамочки смотрелось бы, на мой взрослый взгляд, гораздо лучше.
***********************************************************************************************************
Сказочка Рыжие листья из цикла рассказов о зайце Коське
Осталась только в Май-шопе
****************************************************************************************************************
Отлично читается и слушается сказка Сладкова Почему ноябрь пегий в книжке Бежал ежик по дорожке.
Книга большого формата, и крупные иллюстрации Чарушина занимают собой весь разворот - очень наглядно )) Чем привлекает и завораживает детей эта сказка я не знаю, но прочитав однажды и увидев реакцию, теперь читаю постоянно каждую осень. Внесла ее в свой личный "хрестоматийный" список.
***********************************************************************************************************
Мы вообще Сладкова очень любим, и его Лесные сказки и читаем и слушаем в аудиоформате
Осенние рассказы Николая Сладкова
Сентябрь
Эхо
Сыч
Осень на пороге
Фазаний букет
Белкин мухомор
Половодье грибов
Октябрь
Кто как спит
Друзья-товарищи
Швейня
Упрямый зяблик
Тайна скворечника
Плясунья
Ноябрь
Под снегом
Синичий запас
Трясогузкины письма
Пороша
Веселый крапивник
Скворцы прилетели
Заяц в штанах
Почему ноябрь пегий
Иллюстрации В.Бастрыкина![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
*******************************************************************************************************************
Книга, давно известная очень многим, многими любимая, и думаю, что многим еще предстоит ее полюбить )))
Мишка Бруно и его собака Лолла - герои 4-х книжек-картинок, созданных современной шведской художницей Гуниллой Ингвес. Каждая книга посвящена одному из времен года - зиме, весне, лету и осени - и в ней описывается один день из жизни героев, наполненный занятиями и развлечениями "по сезону". Осень - хлопотливая пора для мишки Бруно и собаки Лоллы. Они собирают урожай, делают запасы на зиму, сгребают в кучи опавшие листья, заготавливают семена для будущих посевов, а еще варят тыквенный суп и пекут яблочный пирог.
Главную историю книги "обрамляют" записки из дневника наблюдений Мишки Бруно. В них содержится множество зарисовок и познавательных сведений из мира окружающей природы определенного времени года.
Первый дневниковый разворот посвящен заготовкам на зиму: как правильно насушить подсолнечные семечки и сделать яблочные колечки. Второй разворот расскажет о том, почему листья желтеют и как готовятся к зимней спячке ежи, садовые улитки и другие животные.
Книги из серии о мишек Бруно можно назвать практической энциклопедией времен года для детей 3-6 лет. С нежными иллюстрациями пастельных тонов, множеством деталей для рассматривания на каждой странице и обаятельными главными героями.
*********************************************************************************************************************
Вот такую новинку нам предлагают в этом сезоне ))
У Милы потрясающий дедушка! Он рассказывает ей истории о Чудесном лесе, где удивительные вещи случаются на каждом шагу. В лесу Мила встречается с любыми зверями, с какими пожелает, может даже поговорить и поиграть с ними! Каждый раз, когда дедушка начинает свою сказку, Милу ждут новые приключения. Хочешь послушать одну из них? В этой осенней сказке Мила отправится в Чудесный лес, чтобы поиграть с медведицей, а ещё поможет ей вспомнить что-то очень важное, что она забыла сделать...
Лабиринт
****************************************************************************************************************
Самая "строгая" осенняя наша книга для малышей - это Геннадий Снегирев. Это наш учебник, причем - любимый учебник )
Книжка, как вы видите, старая, но в ней отличные яркие иллюстрации. Трясусь над ней, требуя бережного обращения, хоть она и есть у нас в новом издании - в сборнике Первое солнышко
В этой книге вы можете прочесть малышу про дуб, который дольше всех деревьев не стряхивает листву
и про другие деревья, и про животных, и про то, как птицы и звери к зиме готовятся. По одному-два предложения про зверя или птицу и большая картинка.
Очень советую - самое "осеннее чтение"
*********************************************************************************************************************
Коль в вышепоказанной книжке упомянуты поздние зайчата-листопаднички, то как не вспомнить книжку с этим названием ))
Иван Сергеевич Соколов-Микитов прожил долгую и богатую жизнь. В течение нескольких лет он плавал матросом по всем морям и океанам, служил в санитарном отряде в Первую мировую войну, работал учителем, несколько зим провел на берегах Каспия, путешествовал по Кольскому и Таймырскому полуостровам, Закавказью, горам Тянь-Шаня, бродил по дремучей тайге... Он был моряком, путешественником, охотником, этнографом. Но главное - он был талантливым и ярким писателем. Его сказка "Листопадничек" позволит маленькому читателю разгадать некоторые тайны русской природы.
Чудесные, добрые рисунки Евгения Ивановича Чарушина, который иллюстрировал
эту сказку, очаровывают и не оставляют равнодушными уже много поколений детей и взрослых.
Для старшего дошкольного возраста.
Книжка эта в наличии в двух вариантах. Есть еще вот такой с иллюстрациями Я.Манухина. Очень милый зайчик )) Мы читаем такого.
**********************************************************************************************************
Название следующей книги говорит само за себя
Соколов-Микитов - Осень в лесу
Вот и осень пришла. Много забот и хлопот у птиц и зверей в лесу. Нужно подготовиться к суровой зиме: собраться в косяки для дальнего полёта на юг, наполнить лесные кладовые, устроить тёплую берлогу. Писатель И. Соколов-Микитов и художник Г. Никольский поделились с читателем своими наблюдениями жизни осеннего леса.
******************************************************************************************************************
А все времена года собраны в такой красивой книге "Речи"
Каждое время года приносит в Русский лес свою особенную, неповторимую красоту. Осенью и зимой, весной и летом идёт здесь своя жизнь: вот под можжевеловым кустом притаился заяц-русак, с одной ели на другую перепрыгивают торопливые белки, а над цветущими липами гудят пчёлы.Рассказы Ивана Соколова-Микитова с блестящими иллюстрациями Георгия Никольского перенесут маленьких читателей на лесные опушки, проведут по укромным тропам, выведут к берегу ручья и расскажут о самых разных деревьях, которые растут в наших лесах.
**********************************************************************************************************
Книг Соколова-Микитова довольно много в наличии - можно выбрать по вкусу - и по цене, и по содержанию и по качеству иллюстраций. Вот, например, еще такая
Художник В.Дударенко
Из книги замечательного русского писателя Ивана Сергеевича Соколова-Микитова ребята узнают, что происходит в лесу круглый год. Вместе с автором юные читатели смогут вслушаться в звуки природы, прогуляться по лесной любимой тропинке и даже встретить рождение нового дня.
*******************************************************************************************************************
Лирическая сказка Марины Аромштам, в которой проза соединяется с поэзией...
А вы знали, что великолепное платье из ярких листьев было у Осени не всегда? А зачем она его сшила и кто ей помогал, знаете? Об этом новая - на этот раз "осенняя" - сказка Марины Аромштам, где вам встретится не только Осень, но и тучки, большие и маленькие, Сорока и Ветер. А ещё - принц Серебряный Дождь, у которого был волшебный плащ. Этот плащ очень любили тучки, ведь когда на складки попадали солнечные лучи, на небе появлялась радуга, и тучки с неё катались. Однажды принц решил: ему нужно срочно жениться. И понесла эту новость Сорока у себя на хвосте, чтобы поскорее найти принцу самую красивую невесту...
*******************************************************************************************************************
Добавим сюда еще одну сказку Аромштам про маленького Желудёнка ) Желуди, грибы и осенние листья - символические штампики нашего сознания, олицетворяющие осень ))
Мария Аромштам - не только автор "правильных" книг для взрослых о детях и переводчик детской литературы. Она ещё и пишет простые и добрые истории для самых маленьких. Одна из них - "Желудёнок" - рассказывает о маленьком жёлуде, который жил себе на могучем дубе до самой осени. Сказку о Желудёнке сопровождают иллюстрации Марии Овчинниковой, нарисованные маслом.
**********************************************************************************************************************
Долгожданное продолжение добрых и светлых историй о енотиках детской писательницы, психолога Анны Гончаровой. Книги о енотиках давно полюбились читателям. Эти чудесные сказки помогают решить многие проблемы, с которыми сталкиваются дети и родители.
К этому сборнику сказок присматривалась очень давно, кто-нибудь может рассказать нам о нем хоть немного? Для начинающих читателей книга сделана хорошо - можно читать по сказке в день.
Сборник сказок разных народов мира на тему осени с яркими иллюстрациями Ольги Ратиевой.
********************************************************************************************************************
Я не могу не вставить сюда странички со сказкой Валерия Кастрючина про зеленую картофелину. Ведь фотосессия страниц была растянута чуть не на месяц! Для чтения сказки была выбрана в овощной палатке и куплена восхитительная большая гладкая белая картофелина с ярко-зеленым боком и бугорком, напоминавшим нахальный нос. Мы прочитали сказку, покрутили в руках картошку и посмеялись над ней, после чего я сунула ее в холодильник. А когда все сошлось - и выходные, и время, и солнце, и фотоаппарат, и книга, и желание - картофелина исчезла. Я несколько раз перебрала овощной отдел холодильника, почесала затылок - или склероз, или барабашка, или недавно у меня была мама... Позвонила маме. Не успела заикнуться про картошину, чтоб понять не склероз ли у меня начался, как выслушала разнос на тему куда смотрят мои глаза, когда я делаю покупки. Я взвилась и выдвинула встречный иск - я уже приучила маму не трогать отдельно лежащие макароны, потому как уже варились однажды предназначенные для бус, и смешивались вместе остатки звездочек, цифр и букв. Ну что им в самом деле по разным мешочкам лежать, там горсточка, да сям кучка!Короче, безжалостно обструганную картофелину мы, как выяснилось, съели в супе несколько дней назад, и фотографировать для дневника чтения через несколько дней пришлось кое-как найденную чахлую мелочь... А дневник так и не был написан, увы...
Но зато осталось фото! )))
Эти сказочки - из цикла Сказок горохового чучела
Ну и дела творятся в огороде! Одна Картофелина уродилась такой страшной злюкой, что даже на солнце рассердилась и притопнула ножкой. Кувшин, что лежит под кустом без дна, несмотря на свою разбитую жизнь, не унывает: поет на все голоса. А Ворона так расхрабрилась, что Гороховому Чучелу чуть на голову не села... Это продолжение серии сказок о природе Валерия Кастрючина.
Для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Эти же Сказки горохового чучела включены в книгу Сказки чудо-дерева, которую мы и читаем. Она в наличии имеется везде. Конечно, летних историй в ней гораздо больше )
**********************************************************************************************************
А вы читаете сказки Иванова про Хому и Суслика?
Там ведь тоже есть осенние истории!
В нашей книге вот такие иллюстрации:
Такие же сейчас в этом издании
Но издатели предлагают еще массу разных вариантов
**********************************************************************************************************************
Уже который год идут по белу свету и по книжным полкам улитка, пчела и лягушка в поисках снега. Идут весной и летом, и осенью идут. И вы можете почитать своим малышам о смене времен года, и об осени, да...
**********************************************************************************************************
А еще присмотритесь к этой книге. В ней нет экшена, приключений, динамичного сюжета. Поэтому я затрудняюсь определить возраст слушателей. Дети-интроверты, дети, склонные к созерцательности оценят ее гораздо раньше, чем любители буйных игр. Но и другие оценят, я уверена )
Разговоры старого бука с маленькой березкой, который рассказывает ей о мире вокруг, познакомят с этим миром и детей. Год пройдет перед нами в этих рассказах, и конечно, он расскажет березке об осени просто и понятно, покоряет ласковый тон, которым бук обращается к ней. Очень добрая книга.
Снова птицы в стаи собираются,
Ждет их за моря дорога дальняя...
*********************************************************************************************************************
Несмотря на белую снежную обложку, и в этой книге есть осенние странички, когда зайчик допытывается у зверей кто как зимовать собирается. И все ему рассказывают как готовятся к зиме.
Скребицкий и Никольский - два авторитета, чье творчество нравится мне безоговорочно, "от" и "до" - все. Мне нравятся все рассказы Скребицкого и все рисунки Никольского в разных книгах.
На осеннюю же тему у Скребицкого есть прелестный рассказ про белку "Воришка", любимый мною с детства и так же ежегодно перечитываемый, потому что всегда и всем нравится.
Он часто включается в разные сборники, например, в такой сборничек для малышей
или в этот - для школьников
*********************************************************************************************************************
Хрестоматийная классика...
Каждое время года по-своему прекрасно! Звонкая весна, цветущее лето, золотая осень и хрустальная зима - с каждым сезоном меняется настроение всего живого!
Рассказ "Четыре желания" Константина Дмитриевича Ушинского в сопровождении красочных, полных деталей иллюстраций Николая Александровича Устинова позволит малышам погрузиться в многоликий мир родной природы, воспитывая бережное к ней отношение.
Для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
*********************************************************************************************************************
Ну и обязательные в любой осенней подборке классические хрестоматийные сказки - Лягушка-путешественница и Серая Шейка
Обе сказки есть в этом сборнике,
но хватает и других изданий,
То же самое, но большего формата.
******************************************************************************************************************
Есть и отдельные издания. Это - с иллюстрациями Устинова.
Люблю эту серию - бюджетные книги на меловке с хорошими цветными рисунками.
*******************************************************************************************************************
*********************************************************************************************************************
Вы уже все купили такую Серую Шейку?
Я - нет.. У меня есть хорошая. Хоть и старая, но почти как новенькая. А эту все равно в корзине держу, потому что Никольский безумно нравится. Он - мой художник. Реалист. За это ценю.
*********************************************************************************************************************
На Озоне есть еще вот такая
*********************************************************************************************************************
И такая копеечная хрестоматийная книжечка тоже совсем не будет лишней в вашей библиотеке, когда речь зайдет о смене времен года
********************************************************************************************************************
В густом лесу среди высоких сосен живёт маленький рыжий проказник - лисёнок Сёма. Живёт он с мамой, папой и сестрёнкой Лизой, бегает в гости к бабушке, играет с друзьями - белкой Анфисой, ёжиком Гошей, медведицей Машей и воробьём Яшкой. И каждый день Сёма с удивлением открывает для себя окружающий мир. Совсем как обыкновенный ребёнок!
Лисёнок Сёма переселился на страницы книги из сети "Instagram". Истории о нём сочиняет психолог Лариса Кононова, а иллюстрирует Яна Мамырина. Автор и художник не раз сопровождали лисёнка в его прогулках - и не забывали брать с собой фотоаппарат!
*********************************************************************************************************************
А теперь пара книг, которых уже нет в наличии, но, может, встретите в библиотеке или у друзей, или, как знать, раскопаете где-нибудь на полке какого-нибудь книжного магазина...
О.Фадеева - Бельчонок, его друзья и волшебная книга
Как меняется жизнь целого леса, когда маленький бельчонок находит настоящую волшебную книгу? И правда ли дело в книге? А может быть, в другом? В дружбе, в ответственности, в смелости и взаимовыручке?
Маленькие читатели проживут с бельчонком и его друзьями целый год - удивительную осень, долгую зиму, долгожданную весну и наполненное самыми разными событиями лето. И узнают много нового!
Опять из Лабиринта исчезли Сказки-малышки Цыферова с иллюстрациями Ксении Павловой.
А зря-зря... Книга-то востребованная. И в ней довольно много осенних сказочек-миниатюр. Короткие тексты и прелестные осенние иллюстрации с милыми пушистыми мордочками - как раз то, что нужно детям. Малышам послушать, а тем кто постарше, самим почитать. И конечно, всем посмотреть картинки...
Эти философские миниатюры хорошо читать осенью, ведь осень - самое время для философствования, для размышлений об увядании природы, о бренности всего сущего и тыды. Понятно, что эти самые "тыды" детей нисколько не занимают, но кое-что все равно остается, за что-то цепляются, размышляют, задают вопросы...
Я решила ее показать - она иногда в магазинах на полках лежит, вполне можно встретить.
Покажу текст этой сказки поближе
Если вдруг всем взять и закинуть книгу в отложенные, может, Лабиринт и допечатает тираж?
Ну вдруг?
*************************************************************************************************************
Все о природе, да о природе... А люди?
Вот и добавим немножко людей - детей ))
Вот Сашенька в последних главах книги Мой папа волшебник прощается с летом и дачей
Как замечательно читалась у нас летом эта книга!
Мы можем познакомиться с ее героями и их историями еще в таком издании
*********************************************************************************************************************
А вот и Алеша! Как же без Алеши?
Читаем про Алешину осень, про арбузы и картошку, и про семечки! И про то как красиво нарядились осенью деревья, какого деревянного человечка (Человеткина? Щепкина?) Алеша нашел в лесу... а лучше перечитать все!!!
Я эту книгу могу читать в любое время и с любого места, и вперед и назад, и она мне нисколечко не надоедает. Редкое свойство для детской книги. И повод перечитать ее еще раз - осенью ))
Я без этой книги теперь вообще детскую библиотеку себе не представляю!
********************************************************************************************************************
А вот и Мадикен
Вообще-то действие рассказа могло происходить в любое время года при любой погоде, но так здорово Мадикен с Лизой шли и шуршали осенними листьями, что очень захотелось поместить книгу в обзор!
Но имейте в виду - этот рассказ дети должны читать самостоятельно. А вам вслух - нельзя! Это исключительно детское чтение!
*********************************************************************************************************************
Пора завершать этот километровый текст с прозой и переходить к поэзии...
А стихи - это такая необъятная тема...
Больше представленная страницами, чем отдельными книжками, но такими чудесными страницами! И их такой ворох... Не охватить. Только показать чуть-чуть, немножко, что поближе и что открылось...
Это мое любимое осеннее стихотворение
Это Яков Аким, которого, наконец-то! понемножку стали издавать.
Купите эту зеленую книжечку и читайте вместе с детьми. Это поэзия для всех!
**********************************************************************************************************************
И еще страничка Акима
Все же узнали рисунки Е.Монина?
*******************************************************************************************************************
Круглый год Маршака, я думаю, все и без меня знают )))
Впрочем, как и разное другое, здесь показанное )))
******************************************************************************************************************
Как уже недавно было многими сказано в комментариях к посту с просьбой посоветовать осенние книги, это одна из самых "ходовых" осенних книжек.
Стихи короткие, понятные, прекрасны для заучивания. Иллюстрации Бастрыкина - осенние картины для маленьких.
И вообще хорошая серия - цены копеечные, а книжечки нужные, использовать можно в хвост и гриву, жаль только что не все они есть в наличии ))
**********************************************************************************************************
Легкие и весёлые, живые и образные стихи Надежды Рунде приглашают маленьких читателей и их родителей на прогулку по осеннему лесу. А компанию им составит незадачливый художник, который потерял холсты и мольберты, но зато прихватил с собой фантазию! А это значит, что будет много улыбок и выдумки. Явью эту сказку в стихах сделала замечательная детская художница Любовь Ерёмина. Присоединяйтесь и вы к этой чудесной прогулке!
********************************************************************************************************************
Традиционно-осенняя стихотворная сказочка Андрея Усачева Как ежик нашел дорогу домой у нас тоже читается периодически, как в картонном ее воплощении,
так и в сборниках
Вдруг и вам где-нибудь попадется.
********************************************************************************************************************
А в этой книге Людмилы Зубковой - еще одна сказочка в стихах про лису и Осень.
Новенькое-старенькое ))
*******************************************************************************************************************
Это книга должна стать образцом для издателей. Сколько у меня современных сборников, где все содержимое перемешано в дикий винегрет. Каша из стихов для разного возраста, разных тем и уровня мастерства. И даже времена года везде перепутаны и воткнуты как придется. А здесь за весной, как и положено, наступает лето, а летние стихи сменяются осенними...
И в очередной раз могу только повторить, что Мазнин - отличный детский поэт, и что его стихи прекрасно читаются, и что я их очень люблю. А восторженных романтических поэтических и красивых слов у меня уже не осталось... но это вовсе не значит, что стихи их не заслуживают.
Иллюстрации С.Острова
********************************************************************************************************************
Еще одна книжица Мазнина, тоненькая, с летними стихами, но ставлю ее сюда даже из-за одного только разворота. Смотрите:
********************************************************************************************************************
Валерий Кастрючин пишет не только сказки и рассказы, но и стихи.
Такой вот сборник со стихами о природе, о временах года с названием, знакомым всем любителям бардовской песни.
*********************************************************************************************************************
Осень Г.Сапгира пришла в зоопарк
******************************************************************************************************************
Вот такая грустная осенняя собака Сергея Махотина в сборнике За мелом
А это из другого сборника
такого
Когда-нибудь издадут большой хороший сборник Махотина с красивыми иллюстрациями???
********************************************************************************************************************
Берестов. У нас несколько его книг.
Эти осенние странички - из книги с иллюстрациями Булатова и Васильева
Страничка со стихами из календарного цикла Корзинка
Корзинки сейчас есть разных видов:
*********************************************************************************************************************
Летят, летят по страницам наши любимые журавли Александровой и Благининой.
Это любимое стихотворение прошлой осени у детей. Один раз я рассказала его им растягивая гласные, и, выучив, они все стали рассказывать его так же - протяжно и грустно:
Летят высоооооко журавли
Над опустевшими полями.
Лесам, где лето провели,
Они кричат: "Летите с наааами!"
А в роще сонной и пустой
Дрожат от холода осины,
И доооооолго листик золотой
Летит за стаей журавлиной.
Стихи Е.Благининой с иллюстрациями В.Дугина
Сейчас выпущены хорошие сборники Благининой___Лабиринт
___Лабиринт
___Лабиринт
********************************************************************************************************************
А это Токмакова. И тот же Дугин.
И еще Токмакова с осенними листьями - из другого сборника
Отличная, между прочим, подборка стихотворений!
Вот страничка с осенними стихами М.Бородицкой
********************************************************************************************************************
Грустные стихи Бородицкой о прошедшем лете, о ветре, дождиках и тучках мы читаем в книге "Щенок Мартын"
Сколько тоски, ожидания и робкой надежды в этих строчках, обращенных к дорогой Веронике... В наличии имеются такие сборники Марины Бородицкой
**********************************************************************************************************************
И этот простенький бюджетный сборник - тоже замечательный!
Да-да, про не замечательное мне писать совершенно некогда.
Козлов умеет говорить не только прозой, но и стихами доверительно и интересно. И очень проникновенно...
Посмотрите сами
И календарный цикл стихов есть в этом сборничке
*******************************************************************************************************************
Куда же мы без классики? Совершенно невозможно вырастить полноценного образованного человека без этой осенней истории!
Какова мораль сей басни все помнят и детям преподнесут.
********************************************************************************************************************
В этой книжке - стихи об осени русских классиков. Бюджетный дорожный вариант.
*********************************************************************************************************************
Для домашнего чтения лучше приобрести книгу с аналогичным содержанием большего объема с хорошими иллюстрациями. Их довольно много сейчас издали.
В серии "Большая поэзия для маленьких детей" собраны лучшие поэтические произведения классиков отечественной литературы: Пушкина, Лермонтова, Есенина, Фета, Тютчева, Некрасова. Детей нужно как можно раньше начинать знакомить со стихами. Для детей очень важна форма, мелодичность, ритмичность, красота звучания поэтических строк. Предлагаемые стихи, мелодичные, ясные, эмоционально окрашенные, соответствуют всем этим требованиям. Они развивают в детях чувство прекрасного, воспитывают любовь к природе, родине.
В Лабиринте книга отсутствует, но зато там можно посмотреть чудесные иллюстрации
Эта тонкая книга полностью включена в следующую - в твердом переплете, объединяющую под своей обложкой все четыре книжечки о временах года
*********************************************************************************************************************
А эту книгу мы читаем уже пятый год. Я очень довольна ее приобретением, уже писала о ней.
Рисовать природу у Канивца получается лучше, чем людей )
И очень нравится подборка стихотворений.
Самые любимые страницы - с Пушкиным
Лабиринт // Озон // Май-шоп*********************************************************************************************************************
В этой книге - и стихи и многое другое.
Совершенно потрясающая книга!
Я прекрасно помню, что включала ее год назад в обзор, что собиралась купить, но почему-то так и не купила. Недавно увидела у друзей, полистала, посмотрела и немедленно заказала.
Это книга-бомба!
Книга для чтения, художественного чтения - потому что в ней есть стихи, и одновременно - руководство к действию. Еще не читая, а только перевернув пару страниц, руки уже начинают чесаться. Столько идей для творчества! Столько разных техник! Столько волшебных пенделей под одной обложкой! Книга на долгие-долгие годы. Сейчас вы будете читать ее ребенку, а потом он сам начнет читать и экспериментировать с красками и материалами, ведь у таких книг нет ограничений по верхнему пределу возраста.
Кроме того, это пособие по арт-терапии. Да-да-да! Попробуйте подуть на кляксу, насыпать соль на яркую акварельную лужицу, покрасить листья, прижать их к бумаге - и убедитесь сами.
*********************************************************************************************************************
Конечно, все это - капля в море или небольшая лужица, но что-то я так долго облекала это в слова и картинки, что выдохлась... А энциклопедии, гляделки-искалки-развивалки-раскраски-проводилки... что там еще? В общем, все оно - в следующем выпуске.























