Книжные чаепития 25/11/19
Книжные чаепития (сюда не пишем)С понедельником вас, друзья!
С последним осенним понедельником! На следующей неделе уже и календарная зима прочно займет свое место. Ей все равно - выпал снег или нет, трещат ли морозы или еще увядшие и подсохшие цветы кивают головками на клумбах под неярким осенним солнцем.
Зима - и никаких гвоздей и хрюков!
А пока еще осень,
пока мороз рисует свои узоры не на окнах, а на асфальте,
пока Новый год еще далеко, еще не набрала самые мощные обороты предпраздничная подготовка, подгоняющая нас - быстрее! быстрее!
Сегодня, по не знаю какому календарю - День смотрения по сторонам. Посмотрим, оглянемся, что оставляем мы вместе с облетевшими листьями, которые укроет снег?

С надеждой посмотрим вперед - что мы там напланировали? Какие ожидания тревожат наши души? Кое-какие подарки уже распихиваются по самым дальним уголкам и обдумываются недостающие. В процессе обдумывания и меню праздничных застолий, потихоньку проходит мысленная ревизия заготовок на зиму - чего хватает, а что надо будет докупить. А что сделать? Продумываются варианты украшения квартир. Детские адвенты оформляются, приобретая вещность и занятость.
Вы планируете вместе с детьми какие-нибудь кулинарные занятия в рамках новогоднего адвента? Благодаря прекрасному совету Лены, я посмотрела по сторонам (а по каким сторонам я не смотрю, все равно это оказываются книги-книги-книги). И вот вплывает в пост, тревожа ароматами, кулинарно-праздничная тема. Пироги, печенье, блюда попроще и посерьезней занимают место в сегодняшнем книжном меню.

Книги с кулинарными рецептами! С описаниями приготовления разных блюд - как
обыденных, так и экзотических, вариантов дегустации, семейных обедов или ужинов с приготовленными блюдами. Вам доводилось готовить по книжным рецептам?
Манную кашу с хреном я вам, однозначно, не советую!

Тут гораздо лучше подойдет каша из топора:

Куриный бульон - блюдо очень полезное, диетическое, и замечательно, если предварительная обработка продуктов проходит какими-то другими, более простыми способами, чем у Драгунского:

Вообще-то, конечно, на первом месте среди книжно-кулинарных рецептов пироги!
Это и совершенно новенький пирог, испеченный кроликом и песочный пирожок маленькой Полины:

Тут нельзя не вспомнить бобра Кастора

Именинный пирог Финдуса:

Не отстает от них и ослик Мафин:

Полли и Нейл делятся с нами подробными рецептами:


А вот в книге про мышку Веру есть и пироги, и печенье, и блины, и кексы, и салаты, и еще масса полезных вещей. И все это с милыми-милыми картинками!



А сейчас еще вышло продолжение с описанием подготовки к праздникам в доме мышки!
Меню на целую неделю предлагает нам Мэри Поппинс!



Нет-нет, не думайте, что Мэри оставит в тайне все секреты приготовления блюд. В конце книги публикуется ее кулинарная книга с подробными рецептами. Кто-нибудь пробовал по ней готовить? Очень любопытно, что получилось ))


Да-да, в отличие от других книг, в которых встречается описание приготовления какого-нибудь блюда, две последние книги - это детские кулинарные.

Мне кажется, что рецепты от книжных героев придают особый вкус самым обыкновенным блюдам, даже картошке в мундире ))))
Гномы из книги Гномы круглый год

предлагают нам "рецепт" заготовки ягод:

У них есть рецепты и не кулинарные, а на все случаи жизни )

А рябиновые гномы Ашуни варят рябиновый джем с которым пекут хрустящие слойки

Рябиновое варенье варит моя мама. А я ни разу не пекарь, но "хрустящие слойки" звучит очень заманчиво, особенно потому, что слоеное тесто можно просто купить ))
Самый экзотический рецепт я вычитала в отличной (совсем не кулинарной) самой известной книге Фарли Моуэта Не кричи: "Волки!":
Из нескольких приготовленных мною блюд наиболее удачным, бесспорно, следует считать «мышь под соусом». На случай, если кто-либо из читателей проявит интерес и захочет использовать в личном хозяйстве этот несправедливо обойденный источник ценнейших белков животного происхождения, привожу рецепт полностью.
Для приготовления этого деликатеса требуются: десяток упитанных мышей, чашка муки, кусок бекона, соль, перец, чеснок, этиловый спирт. (Следует заметить, что бекон вполне можно заменить обычной соленой свининой).
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Обдерите шкурки и выпотрошите мышей, но не удаляйте голов; затем вымойте, положите в кастрюлю и залейте спиртом, так чтобы тушки были покрыты, и отставьте примерно на два часа. Нарежьте бекон маленькими кусочками и поджаривайте до тех пор, пока не вытопится жир. После этого выньте тушки и обваляйте в муке с солью и перцем, бросьте на горячую сковороду и поставьте на огонь минут на пять (не перегревайте сковороду, иначе мясо пересохнет, станет жестким и волокнистым). Теперь влейте чашку спирта и добавьте по вкусу шесть или восемь зубков чеснока. Накройте и слегка прокипятите в течение пятнадцати минут. Крем-соус приготавливается по одному из стандартных рецептов. Когда соус будет готов, полейте им тушки, плотно закройте кастрюлю и дайте постоять минут десять в теплом месте, прежде чем подавать на стол.
Рецепт этот был даже опробован. Нет, не мной. Друг юности делился, что в свою бытность на сборах по подводному плаванию на спортивной базе, располагавшейся на берегу одного из красивых наших озер, они с друзьями такое блюдо готовили. Сказал, что вполне съедобно. Я не проверяла. Но ему верю )
А вы пробовали готовить по рецептам из художественных книг? Расскажите о своем опыте. Поделитесь усовершенствованиями к ним ) Или просто хорошими проверенными рецептами блюд, которые можно приготовить вместе с детьми, чтоб им было интересно.
А главное - ВКУСНО!

Пусть у нас сегодня будет ВКУСНЫЙ понедельник )))))))
Одна из самых вкусных наших книг. Рецепт в конце книжки тоже имеется (и Костя считает, что я готовлю именно по нему), но я по старинке борщ варю))
"Суп в горошек" тоже аппетитная до неприличия книжка. Искушает волшебством кексовым)
А книжка "Яблочный пирог" просит яблочной выпечки.
Мы редко готовим по рецептам из книг, но часто по мотивам книг)
"Отель Фламинго" предлагает рецепт супа
И мой кумир это Кот из книги "Король и Кот" :)
ТОрт он может сделать и в виде головы кабаны,и эйфелевой башни и единорога...
и конечно рецепты от кота:)
Мы честно говоря не пробовали готовить,но думаю от такого кондитера ,рецепты должны быть отличные:)
Всем приятного чаепития:)
а рецепт у нас любимый, дополненный и усовершенствованный, для пикников и садика подходящий и много лет уже используемый- КЕКСЫ из "Чик и Брики"
"С самого утра лил дождь. Брики было немного скучно и чуточку грустно. Чтобы развеселиться, надо испечь что-нибудь вкусненькое! Брики пошла на кухню, надела фартук и вымыла руки-совсем как мама.
-Что нам нужно для кексов? Сахар, конечно... и масло... и мука и яйца...
Перемешаем все хорошенько в большой миске. Брики выложила тесто в формочки. А потом поставила тесто в духовку. "
Смешать: 2 яйца, 150 гр. сахара, 140 гр. сливочного сыра, 2 пакетика ванильного сахара, 90 гр. ратопленного масла, постепенно вмешать 200 гр. муки и 2 чайные ложки пекаркого порошка (просеять через сито). Дать постоять 5 минут и можно наполонять формочки. Тесто у вас получится очень липкое, консистенции очень густого теста для оладей. Тестом заполняем 2/3 формочки (можно чуть меньше) и добавляем по 2-3 ягодки замороженной малины ( вот прям запихиваем глубоко в формочку). Ну все , вы справились. Отправляем кексы в духовку на 20-30 минут , 180 гр.
Самое удовольствие посидеть у камина с книжкой ...А ещё, именно на даче сын печет блины. Высокую стопку и угощает нас ими и чаем из самовара.
Что готовили по книжке, сразу не вспомню. Зато помню, как читали про Эмиля и как понравилось приключение с супницей.
"В этот день на обед сварили мясной бульон. Лина перелила его из кастрюли в цветастую супницу. Все уселись за круглый стол и с аппетитом принялись за еду. ... Бульон был очень вкусный, все брали добавку, кто сколько хочет, и в конце концов на дне супницы осталось лишь немного моркови с луком. Этим-то и решил полакомиться Эмиль. Недолго думая он потянулся к супнице, придвинул ее к себе и сунул в нее голову. ... Когда же Эмиль вылизал дно чуть ли не досуха, он, естественно, захотел вытащить голову из супницы. Но не тут-то было! Супница плотно обхватила его лоб, виски и затылок и не снималась."
Сын был в восторге! "Мам, а правда голова застрянет? А давай попробуем!.."
А еще мы любим готовить пиццу и печенье с корицей).
Заинтересовала книга про мышку Веру. Попробую взять в библиотеке. Тем более скоро год мышей)
Заказала адвент календарь с мышами от Самоката.
Снега у нас еще нет, но уже похолодало.
В выходные с детьми читали книгу про Лиса и Зайку, в которой тоже ждут прихода зимы. Зайка мерзнет, кутается в свитера, не хочет зиму. И добрый Лис увозит ее на юг. Как бы я хотела иметь такого Лиса и уехать на зиму в южные страны) Рассказала мужу, но он не впечатлился, сказал - а как же елка, лыжи, сноуборд, снеговики, сугробы, глинтвейн)
Так что мы остаемся, будем кататься на лыжах, лепить снеговиков, пить глинтвейн, и читать теплые книги))