Совместные чтения 10: "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхина

Читала с удовольствием. В конце даже слезу пустила на эпизоде прощания матери с сыном. Единственная претензия к книге - неправдоподобие сюжета. Ну, не верю я, что беременная баба могла выжить при многомесячном путешествии в вагоне теплушке по этапу, когда их неделями не кормили, или кормили разбавленным супом, в таких условиях, в которых другие умирали. И позже, искупавшись в ледяной воде Ангары, чуть не утонов, она не только выжила, но даже не заболела. Родила ребенка. И ребенок не умер, как все предыдущме ее дети, которые рождались в куда лучших условиях. История родов - еще неправдоподобная чушь. Доктор, прям на берегу Ангары засунул ей руку внутрь и вытащил за ноги ребенка, который лежал поперек. Ну, про то, как кучка людей, выброшенная на берегу Ангары практически без ничего, пережила зиму. Вообщем не верю! Но как ни странно, книга все равно понравилась. Вот такой парадокс))
23.01.2020
Анна, согласна с каждым вашим словом! И именно поэтому, мне тоже было интересно читать, книга понравилась, но стане она больше проходной, а не значимой. И захотелось перечитать Тихий дон или Поднятую целину))
25.01.2020
Чуть не пропустила совместные чтения. Зулейху я прочла пару лет назад, но очень свежи воспоминания. Что там татары нашли непотребного? Наоборот, мне очень понравилось, что маленькая женщина, привыкшая доверяться мужу во всех вопросах, стала самостоятельной и оказалась очень сильной физически и эмоционально. Собственно, 15 лет замужества - по хорошему - сущий ад, школа жизни и муштра. Да еще и издевательства свекрови (у меня даже закралось сомнение, что дочери своей смертью умерли, все-таки 4 девочки, не одна). Вообще, татарский народ довольно выносливый физически, предки кочевников как-никак. И кто говорит об исчезновении? Может это особенности времени? Современные татары очень редко пренебрегают национальными именами и фамилиями. Язык учат в школах. Сохраняют традиции.
22.01.2020
Привет, Юлечка! А я вот понимаю этих критиков. Для знакомства с культурой автор выбирает атипичную ситуацию. Свекрови - монстры и жены- рабыни - это скорее исключение. Они там много примеров приводят, что там не так на самом деле. Но мне , как незнающей культуры этого народа вообще, не сильно слух резало все это, за исключением патологически жестокой свекрухи и Зулейхи- рабыни просто. Очень хорошо Chella написала ниже про это.
25.01.2020
Да, я тоже не воспринимала, как традицию. Свекровь-то женщина далеко не робкого и не рабского склада ума. С народом я знакома, жила-то на Урале, там татар много. Разные люди, и волевые, и робкие. Так же, как в любом народе.
25.01.2020
Доброе утро всем) Мне понравилась книга. Я читала ее год назад. При прочтении абсолютно не анализировала быт татар, цвет глаз. Просто открыла ее и не могла оторваться, пока не дочитала. Пересказала даже мужу. Он все раскритиковал, конечно)) Мне кажется, и сейчас есть множество женщин, зависимых от мужчин. Это не так выражается, как у Зулейки, но мотив такой же. Про гинеколога я тоже приятно удивилась)) Но это же роман, а не документальная повесть. Про выход фильма я прослушала, видимо. Тоже теперь буду ждать. Я прочитала и вторую книгу "Дети мои". Тоже в полном восторге. Спасибо за чтения)
22.01.2020
Это продолжение с теми героями?
22.01.2020
Нет. Совсем другие герои. Никак не связана с Зулейкой.
22.01.2020
Понятно, спасибо! Всё равно интересно.
22.01.2020
По России уже был анонс премьеры Зулейхи. Многие пишут, что Зулейха больше женский роман - ваш муж явно продемонстрировал это))
23.01.2020
Я читала в позапрошлом, кажется, году. Мне очень книга понравилась. И жду фильма теперь. Нне совсем понимаю, что именно могло не понравиться специалистам, там татарского быта и традиций с гулькин нос, если честно :)
22.01.2020
Мне кажется,это из-за акцентирования рабского положения героини в семье. Честно говоря, мне тоже казалось, что автору порой изменяет чувство меры. Ну в целом сама установка - что только на русской каторге, отрешившись от ненавистного семейного ярма и традиционного уклада, героиня наконец-то расцветает - обретает материнство, Любовь, становится ценимым членом коллектива)) Открывает, так сказать, глаза навстречу жизни. Я не то чтобы разделяю возмущение татарских деятелей культуры - но где-то их понимаю...
22.01.2020
Да, возможно. Я это просто не восприняла как традиционное положение женщины в татарской семье. Мне кажется, такое в разных народах происходит. Причем даже и сейчас.
22.01.2020
Фильм - это хорошо, тоже буду ждать.
22.01.2020
Привет, Настюш! В общих чертах Chella ниже описала причины возмущений) Да и традиции , описываемые в первой части тоже подвергаются сомнению. Мне, за исключением патологически жестокой Упырихи и рабского положения Зулейхи, конечно, ничего прям так не выделилось - не знаю я татарской культуры. Я вроде уже рекламу видела по России фильма.
23.01.2020
Ну не знаю... мне книга понравилась. Я читала ее несколько лет назад, что-то уже стерлось, конечно, позабылось, но сюжет помню хорошо, многие подробности прямо врезались в память. И это говорит только в пользу автора. Сюжет интересный, нет, ОЧЕНЬ интересный. Просто оторваться сложно. После меня мама взяла читать эту книгу, а она у меня не очень большой любитель чтения, надо сказать, хотя читает быстро. Она в первый же вечер махнула полкниги и сказала: "Я прямо могу сейчас до конца дочитать!" Язык у Яхиной потрясающий. Легкий, красивый. И герои, на мой взгляд, проработаны хорошо. Причем они постоянно меняются, развиваются. И не одна только Зулейха здесь "открывает глаза". Глаза открываются на многое и у многих. Что касается этнической составляющей, татарам, конечно, виднее. Для меня всё показалось вполне себе органичным. Если же говорить о том, что роман не описывает всех ужасов того времени, так он(роман) и не обязан этого делать. Здесь - конкретная история конкретных людей, для которых это прошло вот так, раскулачивание, ссылка. У кого-то могло быть более драматичным, от чьей-то истории - да, волосы встанут дыбом. Но ведь не у всех же так! Конечно, не обошлось здесь без, как я их называю, "цирковых номеров" (то есть совершенно неправдоподобных моментов, безумных совпадений, которые, однако, добавляют остроты и интересности)). Для меня это прежде всего история с рождением сына, которого принимал сумасшедший гинеколог, после чего его сознание прояснилось) Хочется сказать про Гузель Яхину. Конечно, пока поставить ее в один ряд с Айтматовым и Искандером нельзя. Но. Писательница-то еще молода. И очень многообещающа. С такой силой "выстрелить" уже первым романом - это не каждому дано. Кстати, и второй роман мне тоже понравился, хотя он совсем другой. Я надеюсь, набравшись опыта, она приобретет такой профессионализм и напишет такое, что все-таки встанет туда, в этот вожделенный ряд.
22.01.2020
Мне второй роман показался более органичным, более зрелым. Хотя он многим перекликается с "Зулейхой" - мотив растворения в своём ребенке, например. Да и образы Вольфа Карловича и Якоба Баха явно родственны.
22.01.2020
Мне тоже второй роман более зрелым показался. А Вольф Карлович и Бах - так немцы же оба))) К вопросу об особенностях разных этносов)
22.01.2020
Здорово, Оля, что роман так тебе понравился!! Вообще у него много почитателей, для меня он станет проходным, хотя , в общем тоже понравился))
23.01.2020
А мне очень понравилась! Спасибо ха чтения, Танюш! Я дочитала ещё в последние дни прошлого года, так что книга обязательно попадёт ко мне в топ. Жалко, что книгу много критиковали с татарской стороны. Я наоборот в Литресе читала положительные отзывы именно от коренных татар, хотя кто их знает, конечно, кто их писал... Мне вот интересно, правда так забита могла быть женщина? За мужем втихую огрызок колбасы доесть? Считать только по пальцам рук может, и то без чисел, а лишь хватает пальцев или нет? Муж хороший, потому что крепкий и в лесу не бросил? Зулейха же и не жила совсем, тут права Упыриха! Ей это раскулачивание только на пользу пошло. Колбасу она с год не ела... Как же она пыталась детей растить? Может, потому дочери и умирали одна за другой, что мать работала, как проклятая, и недоедала?.. А вообще с затаённым дыханием читала, очень понравилось про жизнь, мысли... Вот так съездил Игнатов сопроводить поезд... (Благодарить ещё должен своего друга, а что было бы в другом случае, страшно представить.) И на всю жизнь. За поездку "наделал делов". Это в принципе всегда так - нашли крайнего... Зина этот ещё тот урод... И ведь тоже полно таких. О новом коменданте и вообще речи нет... И, конечно, сказка здесь есть. И охотник меткий из Зулейхи получился, и Игнатов смог её сыну помочь... Но куда в жизни без сказки?
22.01.2020
Я рада, что понравилась, Юлечка! Да, отзывы практически на всех книжных ресурсах , в отзовиках только восторженные. В общем мне книга тоже понравилась, просто может я ожидала совсем другого. Хотела тебе скопировать статью - критику татарского драматурга, где он именно и пишет, что такой семейный уклад аномален для татарских семей, поведение Упырихи- патологично и никак не может раскрывать дейстительную картину татарского быта. Много там еще в таком плане. Статей много таких. Но опять же повторюсь, поскольку я не знаю реалий и культуры татар, то, за исключением действительно патологически жестокой Упыртхи и Зулейхи- рабыни, для меня никаких перекосов не было)
23.01.2020
Да, это чувствовалось, что перекос. Но и так, наверное, бывает...
23.01.2020
Бывает однозначно, что у татар, что у русских, не важно у кого. Просто автор знакомит широкую публику с незнакомым ей укладом жизни , с культурой другого народа. Поэтому логичнее описывать типичные, характерные черты, фрагменты жизни, а не исключения, которые кроме удивления ничего не вызывают.
23.01.2020
Для меня "Зулейха" - прежде всего, мелодрама в исторических декорациях, этакие отечественные "Унесенные ветром" с поправкой на наши исторические реалии. И, откровенно говоря, обнаружить это было большим разочарованием при первом прочтении. Я-то ожидала увидеть роман о судьбе татарской семьи, татарской женщины, такая семейная история, вписанная в Историю страны, - начало обещало именно это, - но очень скоро стало ясно, что книга относится совсем к иному жанру. Позволю себе отступление: наверное, многие помнят книжный сериал Анны и Сержа Голон об Анжелике. Была там такая часть "Анжелика в Новом Свете". - После многих перипетий героиня отплывает на корабле в Новый Свет, вместе с ней плывут семьи протестантов, спасаясь от гонений Короля-Солнца. Путь труден и опасен, но Анжелика не падает духом, отдавая всю себя заботам о маленькой дочери. Командует кораблем свирепый пират Меркатор; он безжалостно карает нарушителей, но неожиданно милует бунтовщиков, поднявших мятеж: для заселения северных колоний нужны люди. По прибытии выясняется, что это не кто иной, как Жоффрей, любовь всей жизни Анжелики. В Новом Свете она вновь обретает своих сыновей, в которых не чает души (старший - с задатками ученого, естествоиспытателя, младший - музыкально одарен, артистичная натура). В результате трагических событий колонисты вынуждены зимовать на далеком руднике в глухих лесах, без всяких припасов.Люди страдают от голода и мороза. Тут развертываются таланты Анжелики: она нетомима в хозяйстве, чувствует себя своей в лесу - метко стреляет, всех врачует целебными травами, находит источники; кроме того, у нее развивается нечто вроде дара предвидения: она провидит многие события. По-прежнему являет собой любящую супругу и самоотверженную мать. Тяжелая зима позади, общими усилиями налаживается быт, но враги не дремлют: против Анжелики и ее мужа строятся новые козни... И так далее, и тому подобное. Легко заметить, что Гузель Яхина, не пытаясь, так сказать, изобрести велосипед, следует той же схеме (вплоть до канонических зеленых глаз главной героини). Роман выстроен по шаблону, т.е очень предсказуем, полон клише, и, в общем, вполне осознанно написан в расчете на успех у массового читателя, в особенности, у обширной женской аудитории. Ничего дурного в этом, разумеется, нет - беллетристика тоже имеет право на существование, но для тех, кто ждал каких-то открытий, повторюсь, книга, пожалуй, станет разочарованием.
21.01.2020
Эту книгу про Анжелику не читала, хотя парочку в студенчестве почитатывала... Действительно, есть совпадения. Но я думаю, что это просто общие моменты, особенно зелёные глаза...
22.01.2020
Совпадения существуют в жизненной реальности, а в реальности художественной они называются схемами или законами жанра. "Анжелика" тоже ничего здесь не открывает, это лишь пример - как и "Унесенные ветром", как и "Зулейха", и множество других романов, этим схемам следующих: он так любил-так любил, а она не понимала-не понимала, а потом как поняла... Обязательно из мирной жизни героиню бросает в водоворот событий, она обязательно переживает потери, период трудностей и бедствий, который переносит без жалоб, демонстрируя стойкость и самоотверженность, жертвуя собой ради близких. (Кстати, обратите, например, внимание на цвет глаз Скарлетт О'Хара. Это не случайный, а осознанный выбор автора - как и в случае с "Зулейхой".) Именно это я имела в виду - это вот просто такой канон. И у него много поклонников, и прекрасно, - просто я лично ожидала другого.
22.01.2020
В женских любовных романах у главных героинь глаза либо зеленые, либо какого-то невероятного фиалкового цвета ))) Изредка встречаются драматические черные цыганские. Остальные цвета, видимо, слишком банальны ;)
22.01.2020
Пусть так. Мне понравилось. И пусть это совсем не "Унесённые ветром", но и сравнение с "Анжеликой" мне обидно.
22.01.2020
"Анжелика" - очень крепкая профессиональная вещь, я считаю. В любом случае, это естественно, что разные люди воспринимают тексты по-разному. Здесь мы просто обмениваемся мнениями, которые, конечно же, никто никого не обязывает разделять;))
22.01.2020
К вопросу о совпадениях. Навеяло. В 90-е показывали сериал "Просто Мария", помните? А мы как раз в это время проходили "Что делать?" Чернышевского. И я тогда столько совпадений нашла! Сейчас, конечно, точно не вспомню, но это касалось истории со швейными мастерскими Веры Павловны и, соответственно, просто Марии, которые они открыли для себя, потом дали там работу другим и т.д. Но понятное дело, что вряд ли авторы мексиканского сериала читали Чернышевского, чтобы потом так плагиатить))) А зеленые глаза - это ж просто национальный признак татар, нет? Моих детей за зеленые глаза бабушка так и зовет "татарчатами")))
22.01.2020
Ну, как бы о том и речь, что в творчестве нет совпадений, а есть стереотипы. Приведенный пример как раз демонстрирует, что и наш уважаемый Николай Гаврилович, и авторы мыльной оперы руководствовались одними и теми же стереотипами: найти женщине подходящую "женскую" сферу применения сил (рукоделие), а потом на этом строить историю успеха. Зеленых глаз у татар не больше, чем у других этносов - но понятно, что для романа вот они были нужны. Так же, как и русый сероглазый Иван (не кареглазый же шатен Алексей, ну право же!)
22.01.2020
Посмешили кареглазым шатеном)))
22.01.2020
Спасибо, я поэтому не берусь читать - начиталась, "еще одну такую же" читать просто некогда и неохота. Меня разочаровывает в современных писателях именно это - "вполне осознанно написан в расчете на успех у массового читателя, в особенности, у обширной женской аудитории". Просто пишется продаваемый продукт. Ничего против не имею. Пусть. Но раздражают потуги издательско-писательского сообщества выдавать это все за нетленку.
22.01.2020
С одной стороны - да, это не Большая Литература. А с другой - какой-то запрос она совершенно очевидно удовлетворяет, раз люди тянутся к таким книгам. Вот к популярности Митчелл все как-то привыкли же, регулярно включают её в разные списки "лучших романов XX века". Так что, как говорил Мао Цзедун, - пусть расцветают сто цветов))
22.01.2020
Да я не против, пусть удовлетворяет ))
22.01.2020
Спасибо за ваш отзыв! Очень интересное мнение.Никак не решусь прочитать эту книгу.
22.01.2020
Спасибо вам! Книга на самом деле очень легко читается - она же задумывалась как сценарий, - она вся такая очень "визуальная".
22.01.2020
Отлично написано !
22.01.2020
О, как я раньше зачитывалась Анжеликой! И даже в голову не пришло увидеть общее с Зулейхой... Раньше в книгах акцент делался на главных героях. А теперь - на шокирующих реалиях. Про Анжелику я помню, что она была красивая, непосредственная, смелая и тп. Образа Зулейхи вообще нет - просто имя и куча ужасных фактов.
22.01.2020
Героини разные, спору нет, но при этом обе они - авторские воплощения универсального символа вечной женственности, пафосно выражаясь. Зулейха ведь тоже безусловно красива, но, главное, как и Анжелика, обладает чем-то большим, чем красота, - силой притяжения. Кроме того обе героини сходятся в трактовке женского начала как Служения, в частности - абсолютной и безусловной жертвенности по отношению к детям, семье.
22.01.2020
Какая интересная параллель! Но, если Анделика всегда занимала центральное место , то Зулейха для меня растворилась. Вот я тоже ожидала чего то похожего на Поднятую целину или Тихий дон.
23.01.2020
За пределом времен. Диего и рейнджеры Мегатлантики Эдгар Аллан По "Страшные рассказы"