Ирина Зартайская. Бриошь
Зимние и новогодние книгиМало-помалу в доме все больше собирается книг авторства Ирины Зартайской.
За исключением сборника рассказов "Самый лучший возраст" все это книжки-картинки с немудрящими историями и прелестными иллюстрациями. Мышки, зайчики и львята - уже пройденный этап. Героями историй автора становятся люди, чему я только радуюсь.
Дети, которые вместо книжек в раннем возрасте привыкли к экранам - к мультфильмам и видеоиграм, которые научились читать в школе и на этапе расчитки уже давно переросли малышковый контент, получают в свое пользование истории-притчи, небольшие прекрасно оформленные книги с малым количеством текста и несложными, но несущими моральный посыл, историями. Одна из них сейчас перед вами.

У книги, выпущенной маленьким издательством "Добрый великан" кулинарно-иностранное название - "Бриошь".
Бриошь - это маленькая сладкая сдобная французская булочка, которые пеклись по выходным и праздникам. И популярности этой выпечки способствовал очень их любивший художник-импрессионист Эдуар Мане (не путать с Моне). На его натюрмортах и картинах часто присутствовали так любимые им булочки. 
Сама же история - из разряда новогодне-рождественских книг со спокойным умиротворяющим сюжетом, призванным создать перед праздником лирическое настроение, вспомнить доброе и хорошее, напоминающим не лениться, не забывать, не отмахиваться от маленьких-маленьких добрых поступков, слов, поздравлений.

Эта сладкая ароматная булочка совершила небольшое путешествие, передаваемая из рук в руки с самыми добрыми пожеланиями.

Жил-был пекарь, который пек хлеб - буханки, батоны, багеты, калачи. И приходили к нему в булочную самые разные люди.



И однажды купил один из посетителей испеченную накануне булочку для своей дочери.

А девочка решила эту булочку подарить...

И скромный подарок в бумажном пакете, маленький сюрприз, подарил тепло и радость, своим ароматом пробуждая светлые воспоминания.


И, неожиданно вернувшись, подарил тепло и надежду другим...


Книжечка хороша для подарка - такой небольшой праздничный презент, который может быть поможет кому-то выразить свои чувства или просто подарить тепло внимания и участия, помочь создать праздничное настроение.

Такая немножко романтичная книжка-настроение))
Школьникам можно подарить в любом возрасте.
Особенно нечитающим ) Уж ее-то точно прочтут!
Как жаль, что книжка приехала ко мне уже после нового года... Но зато мне теперь будет чем отчитываться о продолжении "открытия закрытия" новогодней темы )) Или "закрытия открытия"? Я запуталась )
Ах да, Мане ) У него же этих бриошей - как гуталина на гуталиновой фабрике )))
Посмотрите:

Рецепт, кстати, я тоже прочитала, именно классический от Ришара Бертине с ручным замешиванием теста, и там написано - понятно, почему их ели не каждый день. Мне даже еще больше стало понятно - что этот подвиг мне вообще не по плечу!
Но ведь герои живут среди нас! ))
И именно после прочтения рецепта стал более понятен сюжет книги - ведь, чтоб испечь такую обыкновенную на вид булочку нужно потратить массу времени, терпения, физических и душевных сил.
Желаю вам хороших книг, пусть книжные рецепты и идеи вдохновляют вас на претворение их в жизнь, а книжная атмосфера окружает вас и распространяется дальше.