Поиск

Совместные чтения 15: Обсуждение "Голубятня на желтой поляне" В. Крапивина

История для детей
Книга в подарок
Kalinka
Здравствуйте!))) Я готовилась)) я прочитала))). Но, я так часто встречала фразу, что это ТАКОЕ произведение, "самое любимое в детстве" и т.д. и т.п. Так что у меня сразу были очень завышены ожидания. Начало мне было скучновато, но потом затянуло, стало интересно, увлекательно. "Ходишь в школу, ходишь, а потом раз вторая смена". А потом началась вторая часть книги. Тоже не сразу затянуло, но уже быстрее. Ну и от третей часто я ждала немного большего. Вот честно говоря, все хорошо, интересно, классно. Прочитала с большим удовольствием. Но ожидала большего... Всё-таки Крапивин автор о мальчишках и для мальчишек. Купила его книг домой больше чем, какого-либо автора. Сын прочитал его 7 книг, ему нравится. А вот я как-то спокойно...
10 месяцев
Kalinka
Спасибо за СЧ, а то так бы ещё долго не дошли руки до этой книги.
10 месяцев
Танюшка
Да, здесь очень много горячих поклонников произведений Владислава Петровича. Я, честно говоря, раньше и не слышала про него, хотя в родителей была очень большая библиотека. И, после первого знакомства была так разочарована, а это был Кашка, как раз на СЧ здесь и обсуждали, и многие меня не поняли))) хорошо, что потом цикл о Великом кристалле прочитала, я, будучи любителем сказок прониклась. Но опять таки, прочитала не все книги, слишком много мне его... Правильно Оля написала, идея с Кристаллом шикарна, а вот герои, модели поведения, поступки, одни во всех книгах. И мне они далеки... Сыну даже не буду предлагать, дочери тем более...
10 месяцев
Kalinka
Грустно... Я тоже первым Оруженосца Кашку читала и тоже не впечатлилась. Зато теперь успокоилась, что больше Крапивина домой покупать не надо))). У нас и так уже его много))).
10 месяцев
Катя
Прошу прощения, увидела обсуждение книги и решила написать, хотя не участвую в совместных чтениях, не слежу. Просто заглянула и мимо Голубятни пройти не смогла. Это была одна из первых книг Крапивина, которую я прочитала, году в 2013 или 2014. И, конечно, его мир меня закружил сразу и увлёк стремительно. А потом так же стремительно отпустил. Но это было потом. Голубятня осталась, она сохранилась для меня с тех пор особым отношением к голубятням, у нас с сыном даже есть любимое, незаметное место на пути, среди гаражей, с голубятней. Помню, это созвучие в нелюбви к манекенам (статуям в Голубятне), истуканам, я ещё потом у Фазиля Искандера похожее встретила. Имя Игнат. И музыка босоногой, летней травы. Я уже и сюжета толком не помню, и тревога эта безумная за всё, сохранилась. А вот эпизоды, образы, настроение берегу. И ещё помню тот восторг, с которым читала книжку, взрослая, мама уже даже не новоиспечённая, а как в детстве, как на каникулах, читала.
10 месяцев
Танюшка
Здорово, что присоединились!! К нам можно всегда заглянуть, всем рады! От вашего рассказа и описаний очень повеяло теплым, счастливым детством!!! Ценно, когда книги оставляют после себя такие неизгладимые впечатления, проносимые сквозь года...
10 месяцев
Катя
Танюшка, спасибо большое!) Да, я тоже дорожу вот такими впечатлениями и воспоминаниями.
10 месяцев
Ольга
Книгу перечитывала. Первый раз читала лет 8-9 назад. И как будто ластиком стёрло, вообще ничего не помнила,мало того, даже при чтении ни малейшего эффекта узнавания. Даже странно) В целом мне понравилось. И тогда, и сейчас. Я вообще любитель фантастики. Мне интересен мир Крапивина, интересна его концепция. Это странный такой мир, на грани яви и сна, где, как поёт Билан, "я знаю точно, невозможное возможно". Это затягивает, туда вживаешься, проваливаешься. А идея кристаллического строения Вселенной - просто улетная. Модель Вселенной = самой Вселенной. Плюс к этому, каждый человек - Вселенная. Можно создать галактику и одновременно в ней жить. И как тут не вспомнить мадам Валентину, вырастившую кристалл = Вселенную в цветочном горшке,а часть её, отломившийся кусочек - мальчик Яшка, он же звезда, он же накопитель информации... Мудрёно, но классно. Мне сейчас могут настучать по макушке, но мне почему-то в таком единстве видится параллель с триединым Богом. Извините, если оскорбила чьи-то чувства. Что касается героев и проблем. Всё то же самое. Стандартные крапивинские мальчишки. В шортиках,футболочках с рисунком и разношенных сандаликах, с оцарапанными носами и сбитыми коленками, часто с обветренными и даже лопнувшими губами; не паиньки, но очень глубоко чувствующие, всё как один одинокие и недопонятые, целеустремленные и способные пожертвовать собой. Стандартный Командор (даже 2), такой же одинокий, собирающий вокруг себя ребят и искренне им преданный. Честно? Надоело. Сюжет меняется. Герои и проблемы остаются. В одном из отзывов прочитала мнение, что как раз это и должно цениться: взяв Крапивина, ты уже заранее знаешь,какой герой тебя ждёт, и можешь быть уверен, неприятных сюрпризов не будет. А мне без сюрпризов скучно...
10 месяцев
Kalinka
Возникла грустная мысль, а зачем тогда я его так много купила 🤔 хотя Белый щенок ищет хозяина, мне понравилась. Начинала Чоки-Чок, тоже начало интересное было. Но я Крапивина читала очень мало, больше купила для сына. Но вот честно, прочитав Поляну, я немного остыла и покупать домой книгу пока не планирую...
10 месяцев
Ольга
Чтобы увидеть одинаковость, одной книгой не обойдешься) Если Владик читает и ему нравится, значит, не зря столько куплено. Я прочитала сразу, подряд очень много. Поэтому получился такой эффект. Надо просто делать перерывы на другие книги. И произведения самого Крапивина тасовать: то фантастику, то реализм, то сказку. Алёна у меня прочитала только одну книгу - "Дети синего фламинго", и сразу поняла, что не её. Ей не нравится про правильных и страдающих героев) Никита читал "Дагги-Тиц", тоже как-то не очень пошло. А у меня вот пошло. И дочиталась до тошноты.
10 месяцев
Kalinka
Спасибо, надеюсь. Влад читал Оруженосец Кашка, Давно закончилась осада, Чоки-Чок, Барабанные палочки (сборник рассказов), Фрегат Звенящий, Тень Каравеллы, Портфель капитана Румба, Белый щенок ищет хозяина. Владик ещё тезка и фамилия немного похожа))) хотя не все из этого прям понравилось).
10 месяцев
Ольга
Ну видишь, у него разнообразное чтение: и реалистические повести, и сказочные) А там глядишь - и за фантастику примется.
10 месяцев
Ника1313
Алина, то что ты купила - это капля в море и совсем не самые главные его книги. Не переживай. Это тебе взрослой тетеньке его читать неинтересно. У ребенка мир меняется каждый год. Если он любит автора, каждая книга, прочитанная с разрывом в полгода-год будет производить впечатление. И если ты не жалеешь, что купила все части Последних подростков, то поверь совсем не стоит жалеть о купленных книгах Крапивина! Тем более наслушавшись взрослых начитанных тетенек, у которых за плечами целые библиотеки. Крапивин писал не для нас, а для Владика, для таких как он. А мы судим его произведения со своих взрослых позиций, упрекая автора в том, что он нам не угодил. Да он о нас вообще не думал!
10 месяцев
Kalinka
Вот моя полочка с Крапивиным)) ну ещё пару книг рядом лежат))). Спасибо, Марин, как-то я не ожидала, что так мало положительных отзывов будет))). Да, он писал для мальчишек. А уж "странных" намеков везде можно найти при большом желании.
10 месяцев
Ника1313
Еще Мальчика со шпагой надо взять )) До Голубятни он был Главной книгой автора ) Дети читают его книги, просто взяв с полки. И читают с интересом, потому что в них детство. И у них нет никаких ожиданий. Знаешь, у меня очень со многими книгами так было. Остров сокровищ, Алые паруса, Последний из могикан, Жюль Верн. Я столько раз читала, что это тААААААкие книги!!! А берешь в руки - книги да и книги. Просто слишком многого от них ожидаешь. Слишком много отзывов и отсылок, ореол невероятных приключений... Вот и у тебя так вышло. Не переживай. Отлично, что книги стоят. Прекрасно, что у Владика будет возможность просто взять их с полки в любую минуту, когда захочет.
10 месяцев
Kalinka
Спасибо, Марин)). Да, Мальчик со шпагой есть в планах купить. Эх, планов то много... Есть у нас ещё одна книга про Джони, но она в другой серии стоит))) не помню как называется 🤦 А завышенные ожидания - это да(((
10 месяцев
Танюшка
Оленька, вот согласна с каждым словом!!! Как раз перед этими СЧ перечитывала наши обсуждения Оруженосца Кашки, и потом, впечатления от книг из серии О Великом Кристалле. Если в фантастических книгах меня привлекает мир, выстроены Крапивиным, потому и интересно читать, то все герои, их поступки, модели поведения, мне чужды, а потому, ни перечитывать, ни читать что то еще нет большого желания... Все же, как правильно написала Chellа выше, Крапивин и не мой писатель... Хотя знаю, что у него очень много поклонников, особенно здесь.
10 месяцев
Ника1313
Оль, а ты Острова и капитаны читала? Третью книгу Наследники?
10 месяцев
Ольга
Нет, совсем не читала, ни одной части
10 месяцев
Ника1313
Ну первые две обычные, а вот герой в 3 части другой. И мне было интересно читать. Только вот эпилог слишком слащавый. Без него было бы куда лучше.
10 месяцев
Ольга
А они связаны сильно? Можно третью часть без первых двух читать?
10 месяцев
Ника1313
В общем связаны, там три поколения героев, связанных между собой, отсылки к прошлому, ниточки тянутся. Я сама читала с середины третьей )) Журнал попался с продолжением повести, потом нашла всю. А первые две прочла только через пару лет. Подумала, что лучше, конечно, было бы читать подряд, а то напридумываешь себе разного, а там все не так... да и финал знаешь. Но в принципе оказываешься как раз в ситуации главного героя, который ничего не знает.
10 месяцев
Ольга
Ох. Очень длинно. Пока не осилю. Но зарубку на память поставлю. Спасибо)
10 месяцев
Chella
У книг Крапивина своя аудитория, ему нужен свой "крапивинский" читатель. Я - определенно не его читатель, и дочь и сын, в своё время, от его книг решительно отказались. Хотя у него очень много самых горячих поклонников, которым его книги близки. "Голубятня", на мой взгляд, - характерный образец крапивинского стиля романтически-приподнятого, с нотками умиления (все эти "монетки в ладошке", "искорки в кулачке"). Песни про барабаны и буденовки. Мне, признаюсь, это не слишком близко. Частые самоповторы - одни и те же схемы, одни и те же герои - однообразные мальчики. Мир "Голубятни" - мир мальчиков и мужчин, ищущих внимания и общества других мальчиков. Взрослый герой, ностальгирующий по детству, всю первую часть ищет мальчика - друга, чтобы в это детство вернуться, страдает, что мальчик не хочет с ним встречаться и делает это так исступленно, что становится даже неловко читать. Да, сразу оговорюсь, что далека от мысли приписывать автору какую бы то ни было "пропаганду" - но эта особенность его вселенной бросается в глаза. Женщины здесь не нужны, они только мешают. Как, в общем-то и все другие категории персонажей за исключением мальчиков от 8 до 13 лет. Поскольку такое количество мальчиков все же должно откуда-то браться, автор нехотя и изредка наделяет их мамой (которая либо умерла либо уехала) и очень редко - отцом. Как правило, про этих мам никто особо не вспоминает и не нуждается в них. Чаще же всего мальчик имеет обременение в виде Тетки - некая особа женского пола, с которой герой не связан эмоционально, и у которой он живет и столуется в ожидании встречи с Другом. Дружба здесь тоже специфическая. Всю вторую часть один мальчик ревнует другого мальчика к третьему. Один другому промывает разбитую коленку, дарит цветок, лепестки которого герой засушивает на память, они ходят за руку - "его рука была тонкой и теплой" и т.д. Опять же, ничего предосудительного здесь нет - но тоже не всем близкая схема. А вообще, мир "Голубятни" - не мир детства, это мир тоски по детству, поэтому он такой печальный. Он похож на сон, на Неверланд Питера Пэна - с абстрактными злодеями, с летающими мальчиками, не помнящими мам и не желающими вырастать - не знающими смерти, потому что в них нет жизни. Чтение на любителя, словом.
10 месяцев
Ольга
Каждое слово - в точку! 👍
10 месяцев
Kalinka
Вот честно, я как не особо обратила внимание на эти моменты. Может потому что раньше было больше физического контакта. Помню как рассказывали, после падения железного зановеса приехала делигация к нам в город и они спрашивают потом у наших. А почему у вас так много лесбиянок и проституток? Наши удивлены. А раньше девчонки ходили спокойно под ручки, за ручки. И это было нормой. Сама так подручку с подружками в детстве ходила. А для них это было признаком лезби. И была мода на миниюбки - к них так только проститутки одеваются. Так что это наверное, особенность ещё того времени. А Яр, мне показалось, увидел в этом мальчике возможность стать отцом, о чем он очень мечтал и уже решил для себя, что это не сбудется.
10 месяцев
Ольга
Алин,у Крапивина все взрослые мужики реально ищут себе мальчика, сына. Это их особенность. Не в плохом смысле, но в глаза бросается.
10 месяцев
Kalinka
Вот интересно стало биографию самого Крапивина почитать. Интересно, у него самого отец был?...
10 месяцев
Ольга
У него был отчим. Он отражает кусочки своей биографии во многих произведениях, например, "Белый шарик матроса Вильсона", "Трофейная банка, разбитая на дуэли".
10 месяцев
Kalinka
Ясно, значит тема это для него особая.
10 месяцев
Ольга
Ну да. Получается, отработка детской травмы. Длиной в целое творчество...
10 месяцев
Kalinka
У Владика моего получается тоже отчем, так что может и лягут на него эти произведения.
10 месяцев
Ольга
Кто знает? Всё это так сложно...
10 месяцев
Мам-Юля
Как точно описано! И "характерный образец крапивинского стиля романтически-приподнятого, с нотками умиления", и "песни про барабаны и будёновки". И при этом совершенно другое впечатление производят на меня его произведения. Когда много подряд - да, приторно, а так - лёгкая тоска по детству с мыслями, чувствами, дружбой. Вот не могу назвать его произведения лёгкими для прочтения, но я читала после нескольких военных книг о блокаде, и как я рада была этому беззаботному и не очень детству, этой дружбе, этой ответственности с целями и результатами, этой ребячьей ревности, этим играм вместе, приключениям и даже загадкам и опасности... И хотя я больше люблю его рассказы, чем фантастику, но кое-что из цикла про Кристалл читала и могу сказать, что Крапивин - однозначно мой автор.
10 месяцев
Chella
Я часто встречаю отзывы читателей, сохранивших самые теплые детские и юношеские впечатления от крапивинских книг. С кем-то он очень попадает "в унисон" - мне это не удалось, но нельзя не признать, что его творчество - безусловно, феномен отечественной детской литературы.
10 месяцев
Мам-Юля
Я с ним познакомилась уже за 30, но, видимо, пока осталась в том нужном возрасте! :D
10 месяцев
Танюшка
И я согласна с каждым словом!!! Вы одна из немногих, кто разделил мое мнение при обсуждении Оруженосца Кашки. Очень точно и верно все написано!
10 месяцев
кипариска
Я с Крапивиным познакомилась вместе с ребенком. Его произведения для маленьких мне понравились очень. Даже маму спрашивала, как это его книги прошли мимо меня в детстве, на что она сказала, что он в то время гениальным писателем не считался. Его книги для детей постарше, не тронули, моментами вызвали какое-то ощущение неуместности что ли. И....оказалось, что больше его читать не хочется.
10 месяцев
Танюшка
Вот и я спрашивала маму, почему у нас не было книг Крапивина дома, хотя библиотека была большая и детских и взрослых книг.
10 месяцев
Лика
Я очень рада, что благодаря чтениям приобщилась к Крапивину. Скажу честно - добровольно я бы не осилила. Хорошая книга, прекрасный язык, закрученный сюжет, но не моё это... Как сквозь Стругацких продиралась, так и тут. Муж, который временами подслушивал (у меня была аудиокнига), и то больше впречатлился. Мне кажется, это одна из тех книг, которые нужно читать вовремя - в 13 лет и в то время, когда они написаны. Они для подросткового идеализма. Жаль, что тогда у меня не было ничего подобного под рукой. Но по крайней мере теперь примерно представляю, что такое Крапивин.
10 месяцев
Танюшка
Да, согласна, как и у Стругацких Крапивину нужен свой читатель, и думаю тут дело не только в возрасте....
10 месяцев
Ника1313
Ты знаешь, Лика, мне еще кажется, что Крапивина нужно читать. Даже не столько в определенном возрасте, сколько читать своими глазами и своим голосом. Это один из тех авторов, который "не поется" с чужого голоса. Его надо воспринимать только своим. Своим внутренним. Знаешь, я в 11-12 лет ненавидела Маленького Принца - тогда так часто были театральные телевизионные постановки. Меня просто тошнило от фальши. От голосов, интонаций, от дурацких, как мне казалось, мизансцен. В 14 прочла книгу - навылет просто. И на всю жизнь. Потому что часто произнести вслух не все получается... Крапивин такой, Гайдар. Когда слушаешь через посредника что-то исчезает...
10 месяцев
Лика
Что-то в этом однако есть... Спасибо!
10 месяцев
Юлия я
Хочу поблагодарить организаторов чтений. Очень сложно мне было найти время для чтения и только благодаря этому мероприятию я стала ежедневно по 20-30 минут читать, какое это наслаждение) Это первая книга Крапивина, которую я прочитала и хотя я не отношу себя к любителям фантастики, меня книга увлекла.
10 месяцев
Танюшка
Очень рада!!! Тогда вам обязательно надо познакомиться и с другими книгами автора!!!
10 месяцев
Мам-Юля
Танюш, спасибо тебе ещё раз за эти чтения! Вот не дошла бы без них до "Голубятни". Как я написала в комментариях в ветке ниже, больше люблю реалистичные произведения у Крапивина, и при этом он определённо мой автор. "Голубятню" начинала читать и думала, что тут Крапивин - совсем другой, а потом появились мальчишки, и автор стал узнаваем :)
10 месяцев
Танюшка
Юлечка, я вот тебя почему то и представляю такой нежной романтичной натурой, поэтому крапивинские мальчишки и ты- большие друзья!!))
10 месяцев
Мам-Юля
Танюш, спасибо за лестную характеристику :)))
10 месяцев
Юлия
Девочки, всем огромный привет! Я сегодня не с вами, "Голубятню" не прочла, с Крапивиным не была знакома ранее (все-таки многие девочки не читали его в детстве, а я вообще раньше и не слышала о нем) и наше знакомство только-только начинается. С "Летящих сказок" (Летчик для особых поручений, Ковер-самолет). Сын читает вслух, я слушаю внимательно. Много сказочно-фантасмагоричного, как будто сон и явь пересекаются и не совсем понятно, где и когда все происходит. Уж простите, я бы не стала подробно расписывать, если бы не прочла комментарии ниже. Не хочется думать, что произведения Крапивина шаблонны, но в "Летящих сказках" много характерного для Крапивина, как я понимаю: и о потерянной дружбе есть, Летчик, с которым герой познакомился во время путешествия, проявляет какое-то бунтарство по отношению к обстоятельствам - переезду всех друзей в другие города. И этот мальчик-Летчик отчаянно ищет нового друга. Наш герой готов был бы этим другом стать, но у него любовь. Линия любви к девочке в "Летчике" практически основная, ради нее герой и затеял свое приключение. Но за этот небольшой период приключений он как будто вырос, а она нет. Без сожаления герой свои чувства "перерос" и пошел искать Летчика-друга. Вообще, пока прочитано только одно произведение (Летчик для особых поручений) и оно понравилось. Какое-то доброе и чистое, о настоящей дружбе мальчишек.
10 месяцев
Танюшка
Юлечка, привет. Ты, как и многие, начали свое знакомство с Крапивиным только в этом сообществе. Для всех он разный - ее то любимый, кем то не понятый.... Ты права, в его книгах нет шаблонов, просто все герои, их поступки, модели поведения очень схожи, и кому то это близко, кому то нет.. В том году мы читали Оруженосца Кашку, вот там были совершенно другие впечатления в большинстве. https://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/3268777
10 месяцев