Поиск
Детские книги

Как я выбираю книги для ребенка доречевого возраста

62 комментария
Аватар Tanja
Я тоже мучилась "совестью", когда двухлетке по его просьбе читала волшебные русские сказки. А потом представила себе, как это раньше было: сидит старый дед на завалинке, вокруг него мал мала меньше, и годовалый, и пятилетний и все слушают. И ничего, интересно им. Чтение - это не про развитие речи. Это про развитие фантазии, умение создавать образы, формировать связи.
Аватар Наталья
Осилила почти все) У нас та же история. Ооочень много читали со старшим и заговорил он поздно, и в конце концов я все это связала вместе. Долгое чтение длинных историй требует усиленной работы мозга, обработки информации, мозг занят не развитием речи, а перевариванием порядка планет и прочими сведениями, которые не особо то и нужны двухлетке. Не перегружайте ее, давайте максимально простые книги, в которых, грубо говоря, 10 слов на всю книгу. Дождитесь осознанного интереса планетами, космосом, телом человека, когда ребенок будет спрашивать "что это?", "Как это?" И вы будете отвечать человеку, которому это действительно интресно. И тогда порядок планет запомнится за 5 минут, а не за неделю повторений. Во всем стоит дождаться интереса, это не только к книгам относится.
Аватар Нина
Вы молодец что разобрались в себе! Думаю вы на верном пути, и дочка ваша обязательно заговорит, ведь пассивный словарный запас у неё имеется. А ещё я бы провела аналогию с изучением иностранного языка. Если вам читать книгу на иностранном языке. Вы с умным видом послушаете. И забудете. Так и детки. Им нужно много раз читать одно и тоже, да и с картинками к каждому незнакомому слову. Детки часто в этом возрасте могут неделями слушать одни и те же любимые книги, зато потом с точностью повторить весь текст. Особенно важна рифма. Легче запоминается.
Аватар Ника1313
Лида, очень рада за вас! )) Кажется, что только вчера бурно обсуждали чтение, а уже полгода прошло...
Аватар Foxy-Оля
А я прочитала все от начало и до конца! Вы молодец, особенно там где это касается внимания для ребенка. Да, я и за собой замечаю, что бывают дни когда ты весь день дома одна с сыном, но ему не хватает меня. Грустно, но мама тоже человек! И Вы не забывайте об этом, вы тоже должны радовать Себя! Я помню те обсуждения, как вы это выдержали - это очень тяжело, когда 90% против. А вы ещё и много выводов сделали отличных. Хотела Вам написать, что не надо прям теперь строго не давать книги чуть старше, а потом прочитала ваш ответ про космос. И... Ходила несколько часов и думала - зачем не говорящему ребенку планеты. Опять же сложно, очень сложно. Хотя у меня у самой сын, очень сильно этим интересуется и тоже до трёх лет. Но мой говорит давно и знаете, я понимаю - он там больше половины не понимает. Потому, что когда спрашивает, я отвечаю и в итоге у него рождается ещё 10 вопросов - А почему? А почему Марс красный? А почему там много железа? А почему нет воды? А почему нет кислорода? Аааа))) а почему нельзя полететь на солнце? А почему там горячо? А почему нет такого коробля что не сгорит😂😂😂 А потом думаю, може все проще. Дочка просто показывает на картинку и вы ей называете название планеты и в этом же нет ничего сложного и страшного))) знать 8 (их же сейчас столько))) планет это не сложнее знания машинок))) И тут я прочитала комментарий и успокоилась, так и есть! Да, могуч и богат наш русский язык))) главное и правильно объяснить и правильно понять! Простите, что так много написала. Но очень вот захотелось с вами поговорить)))
Аватар Любовь
Вы большая молодец, такую работу над собой проводите! Спасибо за ваш пост, правда, с удовольствием прочитала) Насчёт планет не буду тут разглагольствовать, что интересно ребёнку - то и читайте) у меня сын был не особый говорун, но лет с четырёх обожал слушать энциклопедию про военную технику, и вот я читала ему про эти лонжероны и элероны на военном самолёте.🤦‍♀️Интересно было ребенку)
Аватар Анна
Очень интересные выводы вы сделали, спасибо, что написали. Я увлеклась детскими книгами еще в первую беременность и к "читабельному" возрасту уже очень хорошо начиталась /набралась чужого опыта. Благодаря чему ошибок было меньше. Но вот так прочитать, освежить, снова обдумать и взять на заметку всегда полезно. Учительница ваша гений! Старший легко выучил умножение, но я уже для младшего накапливаю идеи - он другой. Надо будет не забыть. ))) Что касается возраста книг: делаю как вы написали. Часто наоборот притормаживаю и даю лучше книгу младше, чем старше. Любая книга несет хорошее ребенку и я хочу чтобы дети успели взять побольше из своего возраста, а для "старших" книг придет и свое время. Книжки-картинки есть и для взрослых интересные и просто невероятные. Хочу поделиться лайв-хаком))) это не проверено наукой, но польза точно будет. С самого раннего возраста бужу старшего массажем пальцев, ладошек, стоп - ему нравится, а польза огромная. Такой массаж делают логопеды на приеме. Делаю массаж когда чего-то ждем (очередь, транспорт). Старший очень умный у меня. ))) На младшем сильно расслабилась и массаж он не давался делать: поздно заговорил, теперь наверстываем. Написала коммент и пошла читать, что другие написали. Захотелось дополнить. Про возраст я писала касательно художественных произведений и, наверное, детей постарше. Про развивашки - 100% согласна с вами. Про энциклопедии мой опыт таков: картинки смотреть дети могут во всех, читаем детские, все равно они адаптированы.
Аватар Евгения
Баттла старого не помню, но у меня был пробел в чтении сообщества. Читать вас интересно) Этим летом на площадке познакомились с мальчиком 2,6 лет. Стеснительный, в очках, мини - ботаник такой) Освоился, стал нам с сыном про поезда рассказывать - тепловоз и вагонетку мы ещё переварили, племяш любит поезда, но когда речь пошла про распрелелитель балласта и думпкар, зависли оба О_о)) Разговорились с мамой, та говорит :" Посмотрели энциклопедию несколько раз с поездами, а он требует" буквы внизу "-пришлось читать. Несколько месяцев больше ничего не интересует". Вот и как тут "по возрасту"? Ничего нет страшного в этом, если инициатива от ребёнка исходит. Иногда, как мне сейчас, хочется читать книжки - картинки (объективно по возрасту сына), а ему нужно Тильду или Кардамон полностью. Главное - никакого насилия и всем в радость)
Аватар Натими
А моя дочь не любила малышковые книги, вообще чтение терпеть не могла. Я ей предлагала выбирать самой и она выбирала не по возрасту, и читали по нескольку раз их, а вот ближе к 4 стала и малышковые читать просить. Я так понимаю, у Вас муж астрономией увлекается - на мой взгляд родитель может рассказывать ребёнку то, что самому интересно в любом возрасте - почему нет? Знает планеты- прекрасно, ведь это увлекательно, будит воображение
Аватар Инна
Автор, вы большая молодец, такую работу над собой проделали, даже без помощи психолога. На верном пути! У меня две дочки, старшая в полтора года уже говорила фразами, мы с ней читали в два года сборник Сутеева, ей все было понятно. А младшая после двух что-то мяукать начала, с ней у нас и чтение совсем другое, отстаём от старшей примерно на год. Старшая и произносила все буквы очень хорошо, не давались только некоторые звуки русские типа "ё, ы, я", над твёрдой л тоже поработали. А у младшей сначала полная каша была, сейчас чутка выравнивается в произношении. Кстати, энциклопелиями не увлекается ни одна из них. Пробовала старшей до 6 читать глаза у неё были совершенно пустые. Сейчас что-то соображает уже. Но я стараюсь никаких абстрактных знаний не предлагать, энциклопедический пояснения про то, с чем сталкиваемся. Про космос у знакомых брали книгу, но ничего оттуда не запомнилось, мне кажется. По младшей смотрю, что лучше много раз прожевать одно и то же, на одном уровне книги.
Читать все 62 комментария
Энциклопедия по телу человека
Можно ли Куприна измерять аршинами?