Дневник читающей мамы - декабрь 2022

Лучший ответ

Интересно) Из перечисленного читала только Дойля и Соболь. Про Шерлока интересно, особенно если настроение соответствует. Дарители понравились. Но после первой книги не возникло жгучего желания продолжить знакомство, потом вроде рассчиталась. К Часодеям я равнодушна, а вот по душе пришлись: Анима, Хроники хищных городов, Дарители, Мара и Морок, Тайны Чароводья. Конечно, у всех есть недостатки, но я смотрю на них сквозь пальцы) На особом счету Мар и Шестерка воронов. Это моя любовь с первого прочтения.
28.12.2022
Дарья, у меня после первой книги возникло желание читать дальше, но начало второй меня опять отвернуло. Не знаю пока, буду читать дальше или нет. Мар мне тоже не очень понравился.
28.12.2022
Дарья, всё перечисленное в числе любимчиков) И тоже Шестерка воронов и Мар на особом счету. Не читала только Мара и Морок. Судя по совпадению во всём остальном, надо срочно читать!
28.12.2022
Ольга, приятного чтения!))
29.12.2022
Ты не читала таки Мара и морок? Я думала ты читала всё 😁😁😁
29.12.2022
Оля, 😂
29.12.2022
Из всего читала Шерлока, Акунина и Дарителей. Вы второй человек, которым не понравились дарители и что-то я встречаю всех только на этой неделе 🤣🤣🤣 не знаю через что там надо пробираться, для меня захватывает с первых глав и история настолько раскручивается от книги к книге, что конец невозможно предположить прочитав первую. Акунин не вызвал такого бурного негатива как у вас, я и не помню что бы там было много про геев. А то что наша аристократия не была сильно нравственная, для меня просто аксиома. Но не самая интересная и добрая история из всего Фандорина это да. Шерлока люблю с детства)
29.12.2022
Foxy-Оля, ну я пока прочитала только первую книгу, поэтому возможно мнение мое еще поменяется. Но начало шло тяжело у меня, и во второй книге тоже. По поводу раскручивания сюжета - так вообще в первой книге сюжет закончен, в принципе даже нет интереса читать дальше, тк там уже будет совсем другое и может быть все, что угодно. Вот помню в Часодеях я прямо после прочтения одной книги не могла удержаться - хваталась за следующую, так хотелось узнать, что же дальше. Пока я не стала сдавать вторую часть, надеюсь все же прочитать ее. По поводу аристократии у меня тоже нет никаких иллюзий, но мне непонятно, зачем все это выпячивать и обмусоливать и протаскивать через всю книгу, тем более что на сюжет это никак не влияет. Ну если так хочется, можно указать, какая у этого героя ориентация, но все остальное вообще уже ни к чему, это отбивание друг у друга любовников, драматические сцены ревности, дуэли, гей-тусовки...
01.01.2023
Оксана, спасибо за дневник! Я ещё Дарителей не читала, хотя мне в своё время Часодеи понравились. Может, когда-нибудь прочитаю... Рыжая девочка ждёт где-то на полке, пока не читала - такие разные отзывы о ней. Шерлок Холмс в ближайших планах на прочтение. Когда-то пробовала его на английском начать - совсем не пошло, тяжело и скучно было. Но там есть рассказы, а есть записки и нём - может, в этом дело.
28.12.2022
Мам-Юля, я тоже долго шла к Дарителям, вот наконец дошла. Рыжая девочка явно не маст рид, но почитать можно. О Шерлоке Холмсе и рассказы, и записки все в одном ключе, это просто сборники так называются.
28.12.2022
oxana, понятно, спасибо!
29.12.2022
У меня ребенок изъявил желание читать Шерлока Холмса. А поскольку я сама его не читала, то решила не отстаивать от ребенка. Начала с рассказов. Но на меня прям сон эти произведения нагоняют. Вот прям глаза слипаются. Не могу читать.
28.12.2022
Какие мы все-таки все разные! Мне в свое время очень понравились Часодеи, но когда я прочитала Дарителей, они их просто затмили, настолько показались интереснее, глубже, необычнее И то же самое произошло у дочки. Как она носилась с этими Часодеями, всем рассказывала, всех (в том числе, учительницу литературы) уговаривала прочитать. А после Дарителей Часодеи для нее превратились во второй сорт... Коронация - первая книга о Фандорине, которую я прочитала. Очень давно. Не помню, чтобы осталась в восторге, но однозначно сюжет тогда увлек. Про гомосексуализм вообще не помню))) Видимо, память вытесняет всё лишнее) Повесть о рыжей девочке прочитала тоже взрослой, начитавшись восторженных отзывов тех, кто любил ее в детстве. Мне вообще не понравилась, совершенно. Действительно, как такового сюжета с яркой кульминацией нет, а героиня неимоверно бесила, показалась какой-то психованной, чумной), поэтому сочувствия совершенно не вызвала. А вот Светлана и Мама понравились. И - соглашусь - особенно интересно читать не историю героев, а как жили тогда люди вообще. Спасибо за дневник!
27.12.2022
Ольга, а Звёздную пыль читали? Мне кажется там столько совпадений, герои ходят по лесу из одной локации в другую, какие то существа им помогают, враги их преследуют... Я и Часодеев, и Звёздную пыль сейчас не так хорошо помню, но ощущения такие. Не знаю, может ещё и не сдам вторую часть. Но начало не зашло вообще. Я вообще больше всего не люблю несправедливость. Даже если понятно, что потом справедливость восторжествует, всё равно бесит 😡 А рыжая девочка меня вот кстати не раздражала. Наоборот, даже не то восхищала. Я бы многого не смогла. А психованной будешь в таких условиях 😕 Спасибо за комментарий!
28.12.2022
oxana, похоже на квест, не правда ли? Этакий пересказ любой среднестатистической игры. Меня вообще все персонажи в Дарителях бесили, ГГ особенно, а столько штампов я еще нигде не встречала. Возможно, много читала классической фантастики и фэнтези. Хотя бы это /спойлер "Люк, я твой отец" , - ну предсказуемо же. :D Поэтому, по сравнению с любой классикой - Толкиеном, Желязны, Каттнером например, - для меня этот мир такой ограниченный показался. И много вопросов к нему, к локациям, к персонажам, мотивы их поступков вообще не прописаны. Правда к концу серии становится интереснее, то ли автор поднаторел в писательстве, то ли привыкаешь и уже не так грустно.) P.S. Но не столь циничным как я подросткам, думаю, зайдет хорошо.
28.12.2022
Евгения Иванова, не знаю, я в игры не играю. Конечно, многое зависит от читательского опыта. Лично я все время вспоминала Звездную пыль и еще Хроники Нарнии. Герои да, ну по кр мере в первой части ничем особо не блещут.
28.12.2022
oxana, да,читала Звёздную пыль,вообще мысли не возникло, что на Дарителей похоже. Там и завязка другая совсем: человек из нашего мира попадает в волшебный, а в Дарителях мир только один, тот, волшебный; и герои в Дарителях ярче, да и больше их, и приключения интереснее)) Но это каждому своё в любом случае
28.12.2022
Ольга, а у меня всю дорогу было такое чувство, что все одно и то же. Завязка конечно разная, дело не в этом, хотя в данном случае тот факт, что это другой мир в Звездной пыли по-моему вообще роли не играет, это второстепенная деталь. Но сюжетные ходы, образы многие совпадают.
28.12.2022
oxana, я вообще всё чаще замечаю, что у много- и разночитающих людей при чтении постоянно возникают ассоциации с другими произведениями. Причём с разными) И ничего авторам с этим не поделать. Тем более, что всё фэнтези выросло из Властелина колец и Хроник Нарнии.
28.12.2022
Ольга, нет, тут дело даже не в похожести, а в крайне линейном сюжете первой части: пойди туда - сделай то - вуаля, ты герой и молодец, вот тебе лвл ап и новая подсказка. ГГ единственный человек, обладающий хоть каким-то даром, пусть и разрушительным, и не придумал, как его использовать, серьезно? :D Моральные терзания и его взаимодействие с помощниками вообще за гранью, и меня не покидало ощущение, что у автора было желание собрать всех неудачников и показать, что они тоже что-то могут и вообще огого....ГГ то весь из себя замкнутый и ему нужно объяснять простейшие вещи (потому что он жил в изоляции), то разгадывает загадки, до решения которых никто другой не додумался, ну не вяжется. Не верю, как говорил Станиславский...(( Мне нравится линия с "отцом", но это личное, просто люблю такие повороты, когда злодей не совсем злодей. И опять же, эта сюжетная линия только в конце серии начинает развиваться.
31.12.2022
Евгения Иванова, ну никто не говорил, что линейный сюжет - это плохо. По мне, лучше такая четкая композиция с ясным вектором и заслуженной наградой впереди, чем нагромождение героев и событий, которые начинают постепенно путаться в голове и непонятно, зачем были вообще приплетены (чем, например, страдают "Часодеи", начиная с 3 части). ГГ тоже не впечатлил ни меня, ни дочку (но так часто бывает), наш с нею любимый персонаж - неоднозначный, загадочный Джетт. А вот то, за что мы с нею особенно любим "Дарителей": 1)герои не делятся четко на плохих и хороших, мало того, они развиваются, меняются; 2)постоянный эффект перевертыша, когда, казалось бы, совершенно ясный и понятный образ оказывается вдруг совсем не таким и совсем не тем, чем представлялся всё время (причем один и тот же герой может "переворачиваться" несколько раз); 3)крутейшие второстепенные персонажи, создающие и наполняющие этот мир: скриплеры, волшебные кошки Тисса, господин Худое Пальтишко... 4)неподражаемый авторский юмор, множество смешных ситуаций, ироничных диалогов; 5)и при этом множество глубоких мыслей, которые, кстати, часто звучали для меня аллюзией на Достоевского ("победа ценой человечности - это не победа" (= мир на слезинке ребенка), "уходит волшебство, потом уходит жизнь [...]А последними умрут люди, потому что люди - самое сильное, что есть на свете" (="ко всему подлец-человек привыкает"+"Бедные люди", где герои живут в условиях, в которых умирают даже птички) и Булгакова ("Написанное не поддается рокировке, слова так легко не исчезают" (= "рукописи не горят")). Ну а что касается недочетов и "неверия" в определенные ситуации или мотивы поступков, так где их нет, ежели хорошенько покопаться?))
01.01.2023
Ольга, ну вот Вы и сами нашли множество отсылок к другим произведениям. Может, это и не плохо, но переписывание прописных истин своими словами для меня свидетельствует о том, что автор не может придумать что-то своё, принципиально новое, на что данный цикл пытается замахнуться. То же касается и сюжетных поворотов, не только слов. Кстати, эти сюжетные завихрения порой слишком уж часто происходят, пляски от "этот персонаж злой и точка", до того, что все его вдруг начинают понимать, сочувствовать ему и поддерживать, даже если он разрушил полмира. Ну и многие наверное пишут о том, что люди без "даров" стали резко криворукими неумехами, которые самостоятельно без магии вообще ничего не способны создать, грустненько все-таки. Я понимаю, какие-то волшебные вещи, вроде вылечить неизлечимую болезнь или построить замок за пару часов. Но чтоб ВООБЩЕ ничего не могли, это уж слишком. Как то же они жили до появления сердца магии в этой своей деревеньке. И я же написала, для подростков хорошо, вполне.
01.01.2023
Евгения Иванова, я думаю, все-таки дело в разном восприятии. А разное восприятие - потому что люди все разные. Косяки можно найти у любого автора, нелюбимым произведением с раздражающими героями может стать даже литературный шедевр. Я Вам рассказала, чем нам понравилась книга, Вы - чем не понравилась Вам. Споры вокруг произведения - это нормально, и если оно на такие споры наталкивает, на мой взгляд, говорит только в его пользу (к слову, когда я вижу на какую-то книгу сплошь положительные отзывы, меня это отталкивает). С Вами было приятно пообщаться, всегда интересно узнать мнение других читателей (причем читателей искушенных)) о понравившемся произведении, пусть даже и противоположное, главное, чтобы оно не было на уровне "мне не понравилось просто потому что не понравилось". А про то, что для подростков нормально, я знаю, что все-таки в душе подросток, видимо, психологический возраст мой такой)))
01.01.2023
Комментарий удален
01.01.2023
Спасибо, много интересного!
27.12.2022
Спасибо, интересный дневник! На какой возраст "Мой парень блогер"? В 15 лет не рано? Секса нет там? ;))
27.12.2022
Голубка, специально внимание не акцентируется, но конечно, раз герои - молодые люди лет 20, то без секса никак 😀 Когда герой знакомится с девушкой-простушкой и оказывается у нее дома, у него возникают мысли, что она может начать к нему приставать, тк у нее парня нет и гормоны бушуют. В конце героиня застает героя с его бывшей девушкой, сидящей на нем в одном белье. Вот наверное эти 2 момента. В целом я думаю, что подойдет на 15 лет.
28.12.2022
Ноябрьское чтение в 9,5 лет Девчачий декабрьский дневник (9,5 лет и 35 годиков)