Три бабушки. Недоумение, непонимание, негодование

Лучший ответ

Написано блогерским языком явно для взрослых. У автора, похоже, еще нет своих детей и она изощряется для коллег "посмотрите, как я могу". А раз детей нет, многое просто до человека не доходит. Что детское восприятие отличается от взрослого человеку неведомо. . Нашла авторское высказывание: «Жили у мамы три бабушки» задумывались безо всяких прототипов. Даже то, что внуки трёх бабушек, Лёшка с Гаечкой, - старший брат и младшая сестра (прям как мы с братом!), было не более чем совпадением… ну, на этапе задумки. А вот когда я села за текст, прототипы не просто полезли - вся книга стала одной большой шуткой над собой и моими родными, и в текст вплелись многие воспоминания из детства (и не только из детства!). Над собой я посмеялась от души - не зря же Гаечка, мама Лена и БабУля так между собой похожи! Это, можно сказать, три моих ипостаси. Брату тоже досталось - впрочем, надеюсь, по тексту видно, как Гаечка пламенно любит Лёшку и восхищается им, так что сочтём это скорее комплиментом. Папа Сергей быстро приобрёл многие черты моего мужа - на момент написания мы ещё женаты не были, но в своём выборе я не сомневалась ещё тогда. Самая младшая бабушка Сашенька родилась из наших с подругой шуток на тему того, какими мы будем крутыми бабулями на пенсии! Ну а кто стал прототипом для Таты, старшей из трёх бабушек, знают все, кто открывал книгу. Я посвятила её своему деду - именно он был для меня был той самой строгой, заботливой, отдавшей внукам всё своё время «Татой». Спасибо замечательной художнице Елене Кураш, что книга начинается с его портрета - когда я увидела впервые, как получилось, то чуть не расплакалась. _____________________________________________ Я не поняла, зачем надо было деда в бабушку превращать... наверное, потому что "сейчас так носят"
15.02.2023
Ника1313, спасибо за комментарий. Если это одна большая шутка над собой и своей семьей, то и стоило собрать всю семью за праздничным столом и прочитать ее вслух, посмеяться, "вычислить" кто есть кто. Зачем это нести в массы непонятно. Ну, хорошо написала книгу. Хотела для детей, получилось для взрослых. Так поставьте отметку 12+ и у меня не будет к автору и издателю вопросов.
16.02.2023
Ирина, 12+ это ведь не смысловая возрастная адресация содержания написанного, а лишь свидетельство наличия травмирующей информации. Там никто не умер, никого не избили до крови, нет ругательств, а этические представления и наличие чувства юмора законом о защите не учитываются.
17.02.2023
По-моему, это просто плохая книга (это я по тексту сужу, а не по твоему возмущению). Такой труд можно не уважать :) У Остера во "Вредных советах" тоже много спорного, а порой и возмутительного. Но в целом это ж шедевр со всем его возмутительным. А тут просто автор решил, что он автор :)
15.02.2023
Анастасия, я не стала давать оценок ни книге, ни автору. Я не большой спец по литературе, чтобы ее судить. Просто попыталась разобрать каждый эпизод, который вызвал у меня недоумение. И написала об этом, готовая услышать, что я что-то неправильно поняла. Но большинство комментирующих тоже удивило (не в приятном смысле) прочитанное. Тогда я не понимаю, как книга увидела свет? Рукопись же должны были читать в редакции. И у кого-то же должны были возникнуть похожие на мои вопросы к персонажам и их поведению.
16.02.2023
Ирина, мне странно, что она увидела свет в неплохом издательстве, тут я согласна. Видимо, и на старуху бывает проруха :)
17.02.2023
Ирина, интересно какова роль вообще рецензентов, если таковые есть...
19.02.2023
Читала, я читала все комментарии и не хотела вступать в полемику - на каждую книгу есть свой читатель) Книга - не шедевр, но и и далеко не так плоха, как ее выставили) у неё, действительно, один огроменный минус - это сложноподчиненные предложения на 9 строк🤦‍♀️ - где были редакторы?) во-первых, практически в начале мимоходом объясняется почему три бабушки. Они родные сёстры, только одна родная бабушка Гаечке и Леше, остальные, как правильно назвать «внучатые племянники», но авторы решили для современных детей озвучить их «бабушки» и «внуки». во-вторых, да описанная Ирой сцена с учителем английского неправильная с точки зрения воспитания детей, но на этот поступок приходится и много достойных… бабушкам можно «чудить») в целом , книга озорная, рассчитана посмеяться и подбодрить детей. Если, конечно, выхватывать отдельные куски текста, то и как ниже упоминаемый Остер, покажется бредом и «зачем этому детей учить».  Ира, это просто не «твоя» книга) не в «то» настроение попала - и ладно, достойных книг много! У тебя, кажется, немалая Библиотека дома… А в «Жили у мамы..» - в ней ничего нет шедеврального, прочитаешь один раз , посмеёшься, и забудешь - таких тоже полно)
16.02.2023
Ольга, правильно, что написала. Спасибо! Я бы хотела узнать мнение людей, которые прочитали книгу, а не только те несколько скринов, что я выложила. Я прочитала 93 страницы из 165. Это половина книга. Или я была невнимательной, но про то, что бабушки сестры в первой половине книге сказано не было. И для меня этот вопрос не был столь важен. Просто в первой главе в описании членов семьи само собой напрашивалось объяснение. А вот достойные поступки, видимо, описаны во второй части книги. В первой читаешь, читаешь и ничего такого не происходит. Я все ждала, что будет по аналогии с "Бабушка! - кричит Фридер": какая-то проблемка и бабушки тут же находят оригинальное решение. Но бабушки начинают решать проблемки только в четвертой главе и так решать, что читать это невозможно... Я рада, что достойные поступки все же есть, но лучше бы они были в начале) "Не моя" - это когда книга не интересна жанром или много описаний чего-то чего не любишь (например, природы, городов, внешности людей) или много терминов, которые не понимаешь. Эта же книга похожа на многие другие, которые прочитал и забыл через неделю. С одним отличием - там нет таких фактов, которые вызывают отрицательные эмоции. А эта вызвала, поэтому теперь мне ее не забыть)
16.02.2023
Боже...это литература?! Это можно печатать на бесценной бумаге? Ради этого дерево пострадало?! Детям такое предложить стыдно...
15.02.2023
LOVELY, если бы это была личная книга, я бы в тот же вечер отправила ее в коробку с макулатурой. Взяла в библиотеке.
16.02.2023
спасибо за рецензию и свои мысли, но все-таки очень интересно узнать, что там с третьей бабулей? :-) по теме могу сказать, что вы слишком многого требуете от литературы, это раньше была мораль, сейчас это больше развлечение. Но это не мешает нам, родителям, объяснить детям, что это не норма поведения, но это то, с чем можно столкнуться в жизни, потому что все люди разные.
15.02.2023
Амаранта, впервые не заинтригована и не хочется узнать, чем же закончилась история и что там с третьей бабушкой. Верно подметили про возможность поговорить с ребенком про нормы поведения. Вот только на этом примере я как-то растерялась. Все персонажи истории оказались со странностями. Про развлечение грустно. Неужели все так плохо сейчас?
16.02.2023
Ирина, ну почему грустно? Всегда были развлечения на любой вкус, так же и литература. И даже если на этой литературе какой-то ребенок полюбит чтение, почему нет?
17.02.2023
Амаранта, грустно, что сейчас это больше развлечение. Хотелось бы, чтобы соблюдался баланс между одноразовым развлекательным чтивом и произведениями, которые заставляют задуматься.
20.02.2023
так, так, так - в голове крутиться одна мыслишка... неужели одна из бабушек лесбиянка и поэтому живет с другой бабушкой? в итоге их три...
15.02.2023
MadMax, а почему бабушек не может быть больше?) у нас бабушки это сестра родной бабушки и жена брата родной бабушки и сестра родного дедушки и жена брата дедушки 😁 с моей стороны уже только моя тетя, но и она бабушка)
15.02.2023
Наталья, я так понимаю считаются главными только родные бабушки, а остальные второстепенные... интрига сохраняется!!!)))
15.02.2023
MadMax, мб, и так)
15.02.2023
А моя иама была бабушка неродным внукам, сводные братья и сёстры родных внуков. Так и была: баба Надя)
15.02.2023
Наталья, круговорот бабушек в природе!))
15.02.2023
MadMax, будь это переводное издание, не исключено. А так все очень просто - две бабушки сестры. В Лабиринте в одном из отзывов об этом писали.
16.02.2023
Ирина, ну и отлично, если так!
16.02.2023
Одна из любимых книг моей дочери. 🤦‍♂️Все разные. Ничего красного в книге не увидела.
19.10.2023
О у меня дети сами тут выбрали книгу в библиотеке, сами прочитали, а я потом сама ужасалась т. к. потом её дали почитать мне. Но я смотрю она просто как эпизод прошла в их жизни, вспоминают только, что красная шапочка сшила шубу из волка, да чемоданчик знатный вышел из трёх поросят ;). . Самое главное не акцентировать внимание на остальном и это пройдёт. А если акцентировать, пойдут ведь перечитывать ;)
16.02.2023
s0va (Инна), я не дочитала до Шапочки в шубе и чемодана из поросят и похоже правильно сделала. Для меня бы эта книга тоже стала проходящей, но теперь она врезалась в память. А вот сын о ней на следующий вечер не вспомнил и не попросил до читать.
16.02.2023
Ирина, ну и хорошо. Я говорила о другой книге. Называется "Бандитские стихи" Роальд Даль.. Бабушек пройду мимо. Негативные отзывы тоже отзывы. . Правда теперь дети книги в библиотеке сами выбирают. Я покупаю что-то прям только интересное и редко.
16.02.2023
s0va (Инна), поняла тебя) Я не ставила целью отговорить от Бабушек. Но именно с ними лучше познакомиться сначала самой, а дальше принимать решение.
16.02.2023
Мне описание содержания этой книги напомнило книгу, которую я выбросила. Пес Веник идет в школу😱 Года 2 назад купила много книг про зверей / детей, которые собираются пойти в школу, или уже пошли в 1 класс. И вот среди них была эта жуткая книга😵 Честно, не знаю, где были мои глаза, когда я выбирала книгу....Я всегда сначала читаю отрицательные отзывы, а потом уже положительные. Но в этот, единственный раз, что-то "сбилось" во мне, видимо, при выборе книги. Я ее находу переделывала, когда читала сыну. А потом просто выбросила. Такое даже в библиотеку стыдно отнести🙈 Среди книг, которые выбрала были Слонёнок пошёл учиться, Зайчонок Тим идёт в школу, Арсюша и другие шестилеточки, Пять Петь, Андрюша идет в школу, Первоклассница, Неандертальский мальчик в школе и дома, книги про Алю и Клясича, Двапортфеля и много других. Я к тому, что выбирала по рекомендациям, отзывам. И вот в списке таких рекомендаций был Пес Веник. Вот один из отзывов с сайта Лабиринта. И в этом отзыве только малая часть текста освещена... Изображение
15.02.2023
Галина, а ведь я знакома с этим псом! Мы брали в библиотеку книгу, как он ищет друзей. Совершенно не помню содержания, но помню, что тоже часть текста опустила и когда читала были мысли: "Зачем я это взяла и зачем я это читаю?". Но сын просил дочитать, дочитала и сразу отметила для себя: "Больше никаких веников."
16.02.2023
Да уж, я впечатлилась. Вспомнила, что как-то попала на сайт творческой молодёжи. И вот там девушка писала непонятные тексты без знаков препинания и явно с использованием Т9 (или просто яростно по клавиатуре тыкала). На все замечания она реагировал так: я писатель, тексты не перепроверяю, мысли текут - записываю. Любите меня такой) Здесь, конечно, не то же самое, но мне кажется, из этой же серии: я писатель, это круто, а кто говорит, что написала фигню - вы все мне завидуете.
15.02.2023
Юлия, твой пример - это неуважение к своим читателям. Каким бы крутым ты не была писателем, кто ты без читателей? Никто. А если ты хочешь писать для себя, так пиши и никуда не выкладывай.
16.02.2023
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Почему вы читаете детские книги? Эпоха Невинности. Э.Уортон. Поразмышлять.