Совместные чтения. Обсуждение. Станислав Лем "Солярис" "

Лучший ответ

Мне понравилось. Настоящая научная фантастика, со всякими физическими и биологическими штуками. На поверхности - проблема контакта с тем, кто совершенно не похож на тебя. Вывод очевиден: не лезь в чужой монастырь со своим уставом. Ну и психологическая составляющая. Материализация запрятанных глубоко-глубоко переживаний, вызванных чувством вины за совершенное когда-то. Жалко, что не раскрывается, кто пришел к другим членам экипажа и почему именно они. Но вот главного героя прямо жалко. Эта жена его - просто малолетняя истеричка с суицидальными наклонностями. Она его 10 лет назад шантажировала в своей реальной жизни, с собой покончила, чтобы он всю жизнь чувствовал себя виноватым. И в новой жизни продолжает желать самоубиться. Ну и достигает цели.
20.05.2024
Ольга, совпали. Хочется чужих тайн)))
20.05.2024
Ольга, а мне его нисколько не жалко. Всю жизнь стремился изучать Солярис и раскис почти сразу. И девушка, пусть и не человек, действительно страдает и жертвует, а главный герой не знает что делать, причём не с Хари, а с самим собой.
20.05.2024
Татьяна, да, он же даже не выходил на океан) Кстати, я подумала, что он в нем и останется (утонет типа/ будет переварен). То есть как "добрый" я океан не восприняла. Какую красоту он дарил?
20.05.2024
Tanja, так вышел же в конце. Добрый - это предположение. Я считаю что он скорее всего никакой в нашем понимании.
20.05.2024
Татьяна, вышел - потому что перед отлетом) напоследок посмотреть
20.05.2024
Татьяна, ну так он и изучает. А что все эти события по башке шарахнули, так кто хочешь растеряется. А девушка явно с психическими отклонениями, если с таким завидным упорством стремится умереть.
20.05.2024
Ольга, у всех свои отклонения)))) Это же не она пытается, а океан так ее понял. А он зациклен на мыслях героя
20.05.2024
Ольга, он готовился к этому всю жизнь, тренировался, даже если забыть, что он психолог, он ещё и космонавт. Я думаю такие люди должны быть готовыми ко всему?
20.05.2024
Татьяна, ко всему готовым никто не может быть. Хоть от сто раз космонавт и психолог
21.05.2024
Ольга, я выше Инне про самоубийства написала
21.05.2024
Не могу сказать, что книга очень понравилась, но считаю, что стоящая. Как-то я не сообразила, что у Хэри тяга к самоубийству - плохая привычка. Думала, она пошла на это (в последний раз), потому что думала, что тогда гг сможет вернуться на Землю (а он все-таки решил не возвращаться, облом). Книга, конечно, гораздо более цельная, чем фильм. В фильме Хэри как напугала вначале своим появлением, так и не удалось до конца развидеть в ней чудовище. Как мне показалось, книга про слабость природы человека. С одной стороны стремление к объективному новому (да ещё так долго без результатов - 100 лет?), и в то же время невозможность уйти от субъективности, от себя (вот вам подарочек, занимайтесь). И бедному человеку уже не до экспериментов по большому счету - так, антураж для переживаний. Мне тоже показалось, что ученые быстро раскисли. Надо было больше человек послать. А так - чем меньше, тем большее (?) влияние имеет каждый на каждого
21.05.2024
Маша, за сто лет ничего не добились, тут и оставили несколько человек для поддержания безрезультативных исследований. Хэри как раз осознала кто она и что её не должно быть, убивает себя потому что понимает это.
21.05.2024
Татьяна, да, логично
21.05.2024
Татьяна, почему ее не должно быть? Чем плоха идея второго шанса?
21.05.2024
Tanja, она не нужна для этой книги. Автор нам сказал, что человек несовершеннен. И контакта, как понимания человеком океана не происходит. А исследования даже возобновятся, теперь уже над людьми бодрствующими, со стороны океана, и со стороны людей, чуть более понявшими. Но зачем нам эти варианты будущего?
21.05.2024
Маша, с изучением тоже какая-то странность. Потому что ранние книги были содержательнее и приближались к пониманию. Потом что-то случилось - и все схлопнулось. Мы не знаем, что именно. И погибший член экспедиции начал это находить в книгах - и не пережил.
21.05.2024
Tanja, количество не перешло в качество.. Я этот момент упустила, думала, Гибарян не пережил соседства со своим "гостем".
21.05.2024
Маша, до Гибаряна. Гибарян оставил записки со ссылками на старые книги. Получалось, что было тайное совещание давным-давно...
21.05.2024
Tanja, я не заметила такого, хотя я слышала, вроде, в некоторых книгах вырезаны какие то части.
23.05.2024
Татьяна, я читала по старому изданию 72
24.05.2024
Татьяна, Внизу страницы было помещено напечатанное мелким шрифтом примечание, сообщающее, что д-р Мессенджер на следующий день провел трехчасовую конфиденциальную беседу с Бертоном, после чего обратился в Совет экспедиции, снова настаивая на изучении показаний пилота. Он утверждал, что за такое решение говорят новые, дополнительные данные, которые представил ему Бертон, но которые он сможет предъявить только после принятия советом положительного решения. Совет, в который входили Шеннон, Тимолис и Трахье, отнесся к этому предложению отрицательно, на том дело и кончилось. В книге была еще фотокопия одной страницы письма... :"По моему мнению, то, что видел Бертон, было частью операции "Человек", проводившейся этим липким чудовищем. Истинным источником всех образований, замеченных Бертоном, был Фехнер - его мозг в ходе какого-то непонятного для нас "психического вскрытия"; речь шла об экспериментальном воспроизведении, о реконструкции некоторых (вероятно, наиболее устойчивых) следов его памяти."
24.05.2024
Tanja, там не было понимания, только сотни всяких гипотез. Интересно, сам Лем об этом что-то говорил?
21.05.2024
Татьяна, мне показалось, что на тайном совещании все было понято. Но не смогли это вывести на свет. (Там было про то, что "вероятно, такой-то член команды убил ребенка". То есть даже не про свои фантазмы, а чужие) Полазила по разным вики. В общем, Лем сказал, что в отличие от других книг, он позволил роману "писаться самому" ( «Представь, какую штуку выкинула моя Татьяна. ... Пушкин» / автоматическое письмо сюрреализма,) и все интерпретации (и Тарковский, и антикоммунизм, и фрейдизм) отвергал. Но "я романом все сказал, что хотел"))))
21.05.2024
Tanja, я поняла, что океан исполнял сокровенные желания? Фильм Тарковского и книга Лема сами по себе. Таоковскийи увидел в романе одни проблемы другой человек другие, Лем подразумевал третьи. Лем, кстати, еврей был, избежал холокоста, всех родственников убили. Даже не знаю какие бы к нему могли бы гости приходить.
23.05.2024
Татьяна, если бы желания - все бы радовались. Океан обвинял. Я так поняла. «Через некоторое время, - подумал я, - мы перестанем стыдиться друг друга и замыкаться в себе. Если мы не сможем избавиться от "гостей", то привыкнем к ним и будем жить с ними, а если их создатель изменит правила игры, мы приспособимся и к новым, хотя некоторое время будем мучиться, метаться, может быть, даже тот или другой покончит с собой, но в конце концов все снова придет в равновесие».какое же это желанное?
24.05.2024
Tanja, океан работает с подсознательном желаниями, а они у людей - как инстинкты у животных, только хуже, потому что мозг развитее и может фантазировать. Не желает человек в своём подсознании мира во всем мире.
24.05.2024
Татьяна, я увидела воплощение максимально конкретного. Той точки невозврата
24.05.2024
Не получилось вчера написать. Не уверена, что я вообще правильно поняла окончание книги, но получается, что главный герой останется на станции с надеждой на дальнейшие исследования и контакты? Человечество уже давно ищет контакта с другими цивилизациями, посылает в бесконечность какие-то зашифрованные послания, а ведь другая форма жизни может настолько кардинально отличаться от нашей, что нам будет невозможно понять друг друга. "Мы не ищем никого, кроме человека. Нам не нужны другие миры. Нам нужно наше отражение." Они отправили сообщение на землю, что будет потом? Аннигилируют эту планету??? Будут пытаться дальше контактировать? Скажу прямо - я не поняла. Главный герой, вроде, надеется и ждёт контакта. Любопытно, что или кто пришёл к другим обитателям станции, что за фантазии были у них. Как вообще Солярис выбирала, кого "призвать", что выделить из потока бессознательного? И что вышло бы, например, из моего бессознательного? Кем стала в итоге эта заместительница Хэри? Получается, что она развила своё собственное сознание, стала развиваться, становиться новой личностью? Зачем она попросила её аннигилировать? Чтобы не портить жизнь Кельвину, не лишать его человеческого будущего?
21.05.2024
Инна, мне кажется, про анигилировать, что "это" ограничено той вытянутой из сознания зациклившейся мыслью. То есть, он думал о своей вине в ее самоубийстве - и фантази должен был самоубиваться до бесконечности. Независимыми личностями, со своей волей и судьбой, фантазмы не были
21.05.2024
Инна, всем так интересно какие гости у кого были. А мне кажется это лишнее-развивать их, думая про них начинаешь задумываться, а какой гость пришёл бы ко мне? Но ответа на этот вопрос нет, так как океан "работал" с человеком, когда тот находиться в бессознательном состоянии. Может быть для него невозможно такое, чтоб разумное существо могло периодически не управлять своим сознанием.
21.05.2024
Татьяна, мне интересно про гостей, потому что я в принципе любопытна, всегда мечтала узнать, о чем же люди на самом деле думают. И заглянуть в подсознательное тоже было бы интересно.
23.05.2024
Нормально. Не тронуло. Может быть, из-за языка, субъективно - уж очень много сухих подробностей куда пошел-что открыл. Вопросы 1) зачем герой хотел улететь с Хари, хотя и знал, что а) она может раствориться вдали от Соляриуса/ вдали от него б)ее не впустят без документов. Жил бы себе в избушке и радовался (там же еще романтический период) 2) Кто были гостями остальных? Много странного упомянуто - ничего не понятно. 3) Почему океан надо было долбить рентгеном спрашивать не буду... Так же как и почему не пытались спуститься в батискафе... 4) Каким был Солярис без людей? В чем суть? Если нет источника идей - нет и его деятельности, так ведь? Подобный душевно-психологический контакт - в Марсианских хрониках Бредбери, но там больше разных ситуаций. По ощущениям от чтения очень напомнил Человека-неведимку (описательностью и моим недоумением в итоге). В целом, идей много. Подростку актуально и доступно. PS 1) я знала, что будет про умный/заумный океан. Про океан оказалось мало, и он, скорее, вумный... 2) у меня в параллельной книжке столь же примитивная любовная ... история. Наверное, наложилось и я субъективно раздражена "романтикой для мальчиков".
20.05.2024
Tanja, по первому вопросу: крышу сдвинуло - вот и хотел улететь. Но, по сути, как с ней в избушке жить-то? Если ее постоянно на суицид пробивает.
20.05.2024
Tanja, не мог найти выхода, вот и фантазировал о лучшей жизни. Гости остальных не так важны, история ведь про недопсихолога нашего, Хари и без океана преследует его всю жизнь, да и с Хари проще-она на самом деле была и отравилась на самом деле. А что было у других, то даже не произошло, стали бы они их так тщательно скрывать? Какие у учёных могут быть фантазии и мечты? Особенно у этого физика-скорее всего какой-то эксперимент. Как я поняла, в батискафе океан тоже делает проход для инородного тела? Смысл океана именно в том, что природе человека он непонятен, и будет всегда непонятен. Бредбери мне не понравился, может стоит перечитать.
20.05.2024
Татьяна, с Бредбери я познакомилась лет в 10-12. Может, из-за этого лучше воспринимаю (то, что читала тогда, а не Вино из одуванов...)
20.05.2024
Tanja, ну я может лет в 16. Рассказы небольшие нормально у него читались. Почти вся классическая фантастика мне что тогда, что сейчас не интересна. Только "Пикник" люблю.
20.05.2024
Ожидала чего-то большего от книги, хотя сюжет примерно знала из фильма и понимаю, что сам роман уже староват. Первоначальная симпатия к главному герою к концу книги сменилась на антипатию. Ну и психологов они готовят там в будущем! Хотя может он был психолог по океану?), все равно не должен быть таким грубияном. Да и психика у него больше всех пошатнулась, такой вот "сапожник без сапог". Про человека. Вот вроде и жалко, один человек в космосе, по сути сирота без планеты Земля. Но кто его звал сюда? Но нет, надо ему везде сунуть своё я. После массовой гибели людей были предложения бабахнуть по океану, чтобы знал, то есть "высечь море". И плюс ещё, а кто мы такие чтобы везде, где нам что не так - сразу бабахать. В финале выдвигаться предположение - вроде как океан оказался добрым и Крис пошёл к нему и простил. Кто кого и за что прощать то должен? Фантастическое. Раньше я любила, а теперь мне кажутся утомительными описания фантастами своих миров. Тут хотя бы не сильно долго. Человек хочет найти себе подобных во вселенной, но контакт не удаётся и ничего не получается, люди не любят когда им что-то непонятно, непонятно-значит не правильно. Больше всех из героев мне понравился океан.
20.05.2024
Татьяна, согласна, Океан - красавчик))
20.05.2024
Татьяна, а что океан? Он тоже безличностный. Мы же не знаем его мотивов. Мне бы именно про него побольше. Тайны - черт с ними. А про океан - мааало
20.05.2024
Tanja, так в том и задумка, мне кажется. Как с самого начала никто не мог его понять, так и не смог до конца книги. Вместо того, чтобы дать разгадку, он (океан) еще больше всё запутал. Люди с системой собственных ориентиров не в состоянии понять то, что настолько на них не похоже. Вот и долбают его жестким излучением. А он им - красоту и воскрешение мертвых. Ну милаха же?))
20.05.2024
Ольга, интересно
20.05.2024
Ольга, просто я не люблю непознаваемое) но да, наверное это и есть проблематика книги (открытие для эпохи)
21.05.2024
Татьяна, про описание фантастического соглашусь, это как военные сцены в Войне и мире
21.05.2024
"Иди и возвращайся" СЧ. Что читаем в июне?