Читала в апреле 2025
дневник читателя
Детское и подростковое
Питер Браун. Миссия Дикого робота

Вроде, и герои те же, и проблема поставлена важная - загрязнение океана и гибель его флоры и фауны в результате, а вот не проняло. Слишком медленно и, что греха таить, скучновато. Эмоций, как от первых двух книг, нет, переживаний за героев тоже практически нет. Хотя видно, что автор старался)
Булат Окуджава. Фронт приходит к нам

Хорошая повесть о мальчишках-младшеклашках, которые радовались началу войны, мечтая о сражениях и победах, даже в военкомат пошли, где им дали важное поручение - разносить повестки (как я поняла, это реальный факт биографии самого Окуджавы, только был он тогда уже старшеклассником). Они сбежали из дома, чтобы добраться до фронта, но перепутали направление и через некоторое время вернулись домой, а фронт, оказывается, уже добрался туда. И совсем не так весело это всё оказалось: потоки беженцев, обстрелы, эвакуация и страх перед оккупацией. А еще - дядюшка-зубной врач, не брезгующий заниматься мародерством и ждущий немцев с хлебом и солью.
Юлия Кузнецова. На острове вулканов.

Очень добрый и по-житейски мудрый рассказ о путешествии семьи (в которой читатель, конечно, узнает семью автора) - мамы Юли, папы Лёши, Маши и Гриши - в Исландию. Читатель и про достопримечательности этой удивительной страны узнаёт, и вместе с героями учится преодолевать всякие неприятности и непонимашки, которые неизбежно возникают в любой, даже самой идеальной семье, потому что все мы очень разные, главное, чтобы была любовь и желание быть вместе.
Про следующие 4 книги писала посты тут и тут

Все понравились)
Светлана Лаврова. Год козла

Лёгонькая история про девочку, отправившуюся с отчимом кататься на лыжах в Альпы, только вот вместо катания ей пришлось участвовать в таинственных, опасных, но веселых приключениях и разгадывать всяческие загадки, касающиеся, кстати, и ее отчима. А верным ее спутником стал гимнастический козёл из ее же школы, приехавший на всемирную конференцию, участники которой поставили себе целью доказать, что козлы - благородные и отважные создания и что зря их именем называют всяких нехороших людей. Книжка забавная, юмор хулиганский. Совершенно случайно увидела, что у Светланы Лавровой есть еще книги, приуроченные к символам разных лет: Год дракона, Год змеи, Год лошади...
Кристофер Буикс. Теория айсберга

Очень даже неплохая история про 15-летнего юношу, который, едва не погибнув в результате несчастного случая, начал испытывать проблемы: он не может теперь заниматься серфингом, а кроме того, стал заикаться. Однако парень не лишен литературного таланта, и учительница советует ему принять участие в конкурсе на лучший рассказ. Он хватается за эту идею, дело не кажется ему слишком сложным. Но случайно он попадает в дом к странному старику, злобному и сварливому, в котором позже узнает знаменитого когда-то писателя, прячущегося теперь от мира. Постепенно они начинают общаться, и старик дает нашему герою все более ценные советы, словно проводя мастер-класс по писательскому мастерству. Например, такие:




На всё это накладывается еще и первая любовь. А что касается писателя, не только он учит героя, но и парень дает ему определенные жизненные уроки, заставляя выбраться из пещеры, в которую он себя на долгие годы замуровал

Анастасия Малейко. Шесть тысяч мыслей Лины Коваль

Первую часть этой книги - "Моя мама любит художника" - я уже читала несколько лет назад и с удовольствием перечитала сейчас, настолько она тёплая и душевная, история 15-летней Лины, обожающей необычную одежду и аксессуары из секонд-хенда (у нее целый музей таких вещей в кладовке!), пожилую соседку-учительницу музыки, бывать в гостях у папы и его новой жены, общаться с мамой и с художником, в которого та влюблена... Я не знаю, как говорить об этой книге, она вся - из эмоций, теплоты и уюта, из добра и любви, из близости людей друг к другу.
Во второй части Лине уже 17, и она неожиданно для себя устраивается на работу в оперный театр, только не костюмером, как мечталось, а уборщицей, но моет она не абы что, а огромную старинную мраморную лестницу, веря в особую миссию этого дела. Краешком здесь проходит небольшая детективная линия, но основная мысль остается всё той же: важность тех, кто рядом, умение быть счастливой благодаря близости с ними
сборник "Неизвестные миры"

В этой книге 13 рассказов, принадлежащих перу юных писателей от 13 до 18 лет - победителей конкурса "Писательской школы Росмэн". Каждый из них предваряет рецензия мастера жанра: Екатерины Соболь, Натальи Щербы, Евгения Гаглоева и других. Рассказы все разные: есть трогательные, есть смешные, есть страшные, есть пародийные. Не все мне сильно понравились, но основная масса - да. Причем хочу заметить, что они практически не уступают (а некоторые и превосходят) иным рассказам из сборников взрослых профессиональных писателей.
Книги из серии "Недетские книжки"

Писала на них отзыв. Темы сложные. Книги хорошие, хотя порой шокирующие.
Ну и еще одну отнесу все-таки к подростковому:
Алексей Сальников. Когната

В необычном мире этой книги существуют рядом две расы: люди и драконы (такие же люди, только умеют летать и дышать огнем). Мир людей напоминает мир 60-70х, с коммунистическими идеалами и верой в светлое будущее. Мир драконов - это нечто имперское, это угнетатели и угнетенные, а одновременно с этим - рыцарство и благородство. Некоторое время назад между людьми и драконами случилась большая война (в чем-то ассоциирующаяся с Второй мировой). Главный герой, тогда 10-летний мальчик, гостил тогда у дедушки с бабушкой, которых на его глазах сожгли враги, а его забрали с собой, отдав в качестве оруженосца девушке-дракону из знатного рода. Человеческий ребенок, долго проживший с драконами и отрекшийся от всего человеческого, превращался со временем в дракона. Но у героя было столько ненависти к врагам, что он смог остаться человеком и вернуться. Прошли годы. Многое изменилось. На границе между людьми и драконами образовалась странная и всё расширяющаяся зона, так называемое "зеркало". Дети из обоих миров могут неожиданно оказываться по другую его сторону, поэтому существуют специальные проводники, отправляющие их обратно. Нашему герою предстоит сопровождать на ту сторону маленькую драконью девочку Когнату из очень знатного рода и снова оказаться там, среди драконов...
И плавно переходим к взрослому с тем же автором)
Алексей Сальников. Опосредованно

Мир, как две капли, похожий на наш, только в нём существует особый вид наркотика - "стишки". Есть официальная литература, всеми признанная поэзия. А есть - "литра" и есть "стишки", которые действуют на читателя, как наркотики: у человека происходит эмоциональный взрыв, его накрывает, а если стишок очень сильный, можно и умереть. Главную героиню в юности знакомит с таким видом поэзии брат подруги, а потом она сама открывает в себе талант создавать подобные тексты. Ими торгуют подпольно, за большие деньги. У героини непростые отношения с матерью, закончив институт, она уезжает из родного Тагила в Екатеринбург, устраивается работать учителем в школу, выходит замуж, рождает двух дочек-близняшек. Но даже самые близкие не догадываются о том, чем тайно она занимается, не в силах остановиться.
Задумка у романа отличная. Особая фишка - приведение в качестве примеров "стишков" реально существующих текстов Пастернака, Блока и т.д. Блок здесь вообще дан как теоретик "литры". Но автор задумку эту до конца, на мой взгляд, не реализовал, в какой-то момент бросил, сосредоточившись на жизненных неурядицах. И прекрасно прописанные отдельные эпизоды выстроить в общую стройную картину не смог или не захотел, как будто ему надоело это вот всё. Конец совершенно никакущий. Перечитала 3 раза, не поняла, что автор хотел сказать.
Алексей Сальников. Оккультрегер.

Вообще еле дослушала. Такая бредятина! Среди людей живут особые существа - оккультрегеры. Они являются посредниками между людьми, херувимами и чертями (которые тоже живут тут же, на Земле). Их цель - сохранять тепло в городах и при их остывании ликвидировать причину. У каждого оккультрегера есть гомункул - спутник в виде ребенка. Перед нами несколько женщин-оккультрегеров, они одиноки, потому что не могут завести семью, ведь им приходится раз в несколько лет менять внешность (и в этом трагедия), они ковыряются во всей этой человеческой грязи много сотен лет, они просто выполняют свое предназначение. Не поняла я глубокого замысла автора, не понравилось категорически.
И к взрослому от других авторов.
Олег Куваев. Территория

Эх, не моё это всё-таки, производственные романы. Книга о геологах, не просто преданных своему делу, а просто живущим им, делом этим, не мыслящих себя вне его. Он работают в условиях Крайнего Севера, живут в жутких условиях, подвергают себя постоянным опасностям, получают увечья, гибнут - а на смену приходят другие, так же больные своей профессией. Роман впечатлил, но больше подобное читать не хочу.
Арчибальд Кронин. Испанский садовник

Совсем небольшая повесть, в которой всё чётко и прозрачно, но, как всегда у автора, здорово дает по башке. История о мальчике - сыне властного и самовлюбленного человека, который, чтобы не потерять своего влияния на мальчика, разрушил свою семью и сломал жизнь молодого парня, искренне желавшего добра его ребенку.
Лиана Мориарти. Большая маленькая ложь

По совету девчонок, Юли и Лены, за что им большое спасибо) Понравилось. Перед нами - история трех женщин, чьи 5-летние дети оказываются в одном подготовительном классе престижной школы. В первый школьный день кто-то обидел маленькую девочку, она указывает на сына молоденькой матери-одиночки Джейн. Мальчик отрицает свою вину, Джейн верит ему и защищает, но в глубине души ворочается сомнение: она вспоминает ту единственную ночь с его отцом, который показал себя злобным и жестоким человеком, который унизил ее и внушил массу комплексов, от которых она до сих пор не избавилась. Обижать девочку продолжают, она приходит с синяками и царапинами, и ее родители составляют петицию об исключении сына Джейн из школы. На ее защиту встает Мадлен, у которой своя непростая история: когда-то муж бросил ее с грудной дочкой на руках, а теперь он женат вторично и переманивает дочь (уже подростка) к себе, а она, набравшись всякого у его новой жены, начинает вытворять чудеса. На стороне Джейн и Селеста - богатая красотка с семьей, как с обложки модного журнала: красивый заботливый муж, два очаровательных мальчика-близнеца, только вот дома у них творится страшное: муж бьет и унижает ее, и Селеста уже близка к тому, чтобы уйти от него, однако никто об этом даже не догадывается. Все глубоко запрятанные тайны в этой истории постепенно раскрываются, только избежать трагедии не удается.
Джоанн Харрис. Осколки света

Мистический реализм) Главная героиня Берни обладает даром проникать в глубины сознания других людей (которые она называет "домами"). В детстве она считала это естественным, но жизнь внесла свои коррективы, и она отказалась от своего дара. Берни рано вышла замуж, родила сына, посвятила себя семье. Но сын вырос, ей уже 50, жизнь прожита, считает она. Но всё меняет убийство женщины в парке. Берни снятся странные сны, на нее наваливаются воспоминания о тех днях, когда она проникала в "дома" других людей и меняла там что-то. Может быть, она и сейчас сможет? Остановить преступника, спасти кому-то жизнь. И она пробует. Но всё идёт не по плану.
Книга интересная, за героев переживаешь и часто негодуешь. Но слишком много в ней феминизма, вот прямо через край.
Джон Ирвинг. Правила дома сидра.

История, охватывающая довольно длительный период времени, с начала 20 века до 60-х годов. В центре повествования - доктор Кедр, руководитель приюта, к которому приезжают женщины, чтобы родить и оставить ребенка или сделать аборт (на тот момент незаконный). Мы узнаём историю самого доктора, как и почему он дошел до жизни такой и почему считает, что, делая аборты, выполняет работу Господа. В этом приюте растет мальчик Гомер, которому никак не могут подобрать приемную семью, как это бывает с другими. В конце концов, он вырастает и становится помощником доктора Кедра, однако аборты делать отказывается, а потом и вовсе покидает приют, оказавшись на яблоневой ферме, где и оседает, влюбленный в девушку, которая должна выйти замуж за другого. Потом будет война, будет любовь, будут горе и радости - и будет возвращение в родной приют в новом качестве и с новым именем. А что за правила дома сидра? Как я это поняла, те правила, которые всегда пишутся, потому что так положено, и никогда не соблюдаются, на что у каждого свои причины: кто-то не обращает на них внимания, кто-то не понимает их важности, кто-то просто не умеет читать, а кто-то и рад бы их соблюдать, да жизнь вносит свои коррективы...
Я не пожалела, что прослушала эту книгу. Но автор точно не мой, больше, думаю, не буду его произведения читать, очень утомительно он пишет, долго, нудно, по кругу об одном и том же, с подробностями, не имеющими значения для сюжета, вот честно, сократила бы эту книгу вполовину - и ущерба для смысла не было бы совершенно. Я понимаю, что сделано это (вот эти хождения по кругу на одном месте) намеренно, так же, как герои в течение всей книги по кругу читают одно и то же произведение Диккенса и "Джен Эйр", но меня прямо бесило уже. И ни к одному герою не прониклась, ни сочувствия, ни переживаний ни один не вызвал.
И две книги о великих людях.
Гузель Яхина. Эйзен.

Мне нравится, как пишет Яхина. Три предыдущих ее романа я прочитала с удовольствием, и каждый последующий мне нравился едва ли не сильнее предыдущего. "Эйзен" стал для меня лучшим. Полухудожественный-полудокументальный, он так классно построен, так здорово передает непростой характер гениального человека, его сложность, непохожесть, его одержимость работой, его жизнь словно внутри нее. Жизненные перипетии, непростое время, сложные взаимоотношения с окружающими, даже с самыми близкими - и фонтанирующие идеи, восторг творчества. Взлеты - и падения. Становление советского кинематографа - и страшное время репрессий. Радость съемок - и горе прощания с отснятым материалом. Автор проводит нас через всю связанную с кинематографом жизнь Сергея Эйзенштейна с рядом экскурсов в его театральную юность и детство. И везде - эмоции, эмоции, эмоции, просто взахлёб. Поймала себя на мысли, что хочу посмотреть хоть что-то из снятого им (а лучше - всё), включаю телевизор на рандомном канале, а там - "Александр Невский". Ну не знак ли?))
Стивен Уокер. Первый

Начинала читать с предубеждением, но книга оказалась просто отличной. Хорошо, подробно и, что особенно важно, объективно, без крена в одну или другую сторону, - история гонки за первенство в космосе между СССР и США. Главы идут параллельно: что происходит в Америке - что в это время происходит в СССР от запуска первого спутника - до полета человека. Отбор и подготовка космонавтов в Америке - отбор и подготовка в СССР. Разработка пилотируемых космических аппаратов. Отправка в космос животных. Краткие биографии главных конструкторов и первых космонавтов. Отношение к космическим программам первых лиц СССР и США. Всё включил в свое исследование автор, ничего, кажется, не упустил. Работу проделал колоссальную, недаром же книге дали положительную оценку и дочь первого советского космонавта Елена Гагарина, и дочь первого американского космонавта Алана Шепарда.
И на этой космической ноте позвольте закончить дневник самого космического месяца)




















