30 дней до Нового года!
чаепитиеВсем привет!
Сегодня поговорим о меню на Новогодние праздники!
Украла у Лизавета во Флайледи. полёт с поварёшкой
Что бы мы не говорили, а праздники всегда связаны с праздничным столом.
Что я люблю меньше всего? Стресс.
От вечных мук "что приготовить" до ужасающего "зачем я все это съела". И где-то по-середине ворчание "кто будет все это убирать?!"
А план - залог умеренности, спокойствия и надежды))))) Надежды на то, что я не свалюсь с ног где-то между плитой и столом с закусками.
Похвастайтесь своими коронными рецептами! Расскажите, насколько важен праздничный стол в вашей семье? Заказать пиццу на Новый год для вас что-то ужасное, или нет? Составляете ли вы меню для разных праздников и сохраняете ли их в КЖ?
Что касается длинных праздников.
Длинные праздники - это, например, новогодние. Я составляю три меню.
Меню Новогоднее (мы стараемся поститься в какой-то мере, поэтому меню особое)
Меню Рождественское (то, которое традиционно сложное)
И меню на случай внезапных гостей (это обычно замороженные домашние(!!!) блюда и быстрые, но безотказные рецепты.)
Все каникулы я готовлю по основному плану. Только на праздничные дни, когда муж и дети дома, я добавляю в меню особые блюда - все те вафли, блинчики и каши с изюмами-орехами-медами, на которые у меня нет времени в трудовые будни.
Имеет смысл сделать столько особых листиков-меню, сколько праздников у вас дома предполагается. Если вы отправляетесь к кому-то в гости - внесите в список и этот день, вы же не хотите заявиться с пустыми руками? ;)
Так же подумайте о предпраздничной выпечке печенья с детьми, о пряничном домике, о походе в лес с какао в термосах... и прочих романтичных задумках, которые вы планируете осуществить и в которых еда играет не последнюю роль.
После того, как вы определились с блюдами(не переусердствуйте! Вам еще все это кушать придется))))) приступайте к составлению списка продуктов.
Мне нравится распространенная, самая простая и популярная схема - делим продукты на те, что можно купить за месяц, за неделю-полторы и на кануне праздника.
Не забудьте про напитки, хлеб, фрукты.
Так же помните, что морозилка - ваш друг!
Многое можно приготовить заранее и сохранить до нужного дня там(например тесто для печенья). Киньте в морозилку пару батонов и вам не придется бегать по булочным(если, конечно, вы не печете хлеб самостоятельно)
Запаситесь молоком, подгузниками... всем тем, что вам нужно ежедневно. Все можно купить в ближайшем магазине, но вы хотите тратить на это праздничное время? Я - нет.
И еще можно вот что сделать - потренироваться заранее.
Например есть новое блюдо, которое вы хотели бы приготовить на праздничный ужин. Безопаснее всего попробовать приготовить его до праздника, чтобы разобраться во всех тонкостях рецепта и изменить его до важного приема гостей))))
Итак, задание на сегодня:
1. Составляем ПРИМЕРНЫЙ план новогоднего меню.

Вы можете придерживаться данных выше советов, а можете игнорировать их. Ваше право. А можете вообще заказать роллы из японского ресторана и не заморачиваться:) Если же вы решили традиционно накрывать богатый стол, то распишите не только названия блюд, но и их рецепты. Сразу же составляйте список того, что и сколько нужно купить. Ну и можно потихоньку покупать непортящиеся продукты. Это лучше, чем 29-30-31 декабря выползать из магазина с неподъемными пакетами.
2. Напишите нам, какие блюда хотите приготовить. Поделитесь традиционными рецепттами. Да, самое главное - делитесь проверенными рецептами! Думаю, каждая участница будет рада найти тут что-нибудь новенькое и интересное.
Катя
Ночью никто не ест. Даже когда гости были (до появления мелких) все равно никто толком ничего не ел.
Теперь главная задача сам НГ не проспать. Посему парадный ужин - проводы старого года. Еду стараюсь подбирать учитывая пожелания коллектива и напиток. Поэтому как правило это рыба. Дораду бы свежую запечь! Легкий овощной салат к рыбе. Ну и для мелких любителей домашняя пицца.
Муж скорее всего будет, презрев сочетание с шампанским, копченую колбасу.
В сам НГ: шампанское, фрукты и гулять. Присоединяюсь к Марусиной тусовке.
Тортик и прочие шоколадки - это праздничный завтрак 1 января.
Таким образом праздничный стол растягивается на 3 приема пищи: ужин, перекус и завтрак :))))
05.12.2017
Ответить
ПолинаF
Думаю, что отмечать будем в ресторане или закажем еду заранее, на НГ, на Рождество повеселее , что нить будутготовить, я люблю:) на крисмас тут традиционно делаю салат курица, ананас, сыр, немного картохи с майонезом( австралы такое едят, Оливье как то не очень идет, слишком сложно для них), и все:( буду помогать, придётся жить со свекрами пару недель , пока не купим дом ( или надеюсь что купить успеем до крисмаса) .:( засада
04.12.2017
Ответить
Оксана
Традиционно мужу оливье и "шубу " + на горячее что-то. Я особо ночью не могу есть, поэтому все будет по минимуму. +Обязательно фрукты и сладкое.
03.12.2017
Ответить
Ольга
Оливье у нас тоже обязательно) Шуба, если кто-то сделает) Я селёдку не ем)))
03.12.2017
Ответить
Оксана
Селедку ем и свеклу тоже, но по отдельности, а вот вместе мне не нравится. Но муж любит и поэтому раз в год делаю)
04.12.2017
Ответить
Ольга
Я вредная, я не ем, значит я не делаю)))) Вообще с рыбой возиться терпеть не могу! Максимум, что от меня можно ожидать, открыть рыбную консерву и вывалить её в рыбный салат!
04.12.2017
Ответить
Оксана
😂😂😂, если нет шубы и оливье для моего мужа это не НГ) зато с меня снимается повинность готовить все остальное)
04.12.2017
Ответить
Ольга
Я своего довела до того, что он уже согласен на одно оливье, остальное на моё усмотрение)))) И то, оливье уже пацаны делают!) А остальное Алёна, а я изображаю бурную деятельность, болтаясь туда сюда по дому, и всем мешаясь)
04.12.2017
Ответить
Yuliya
только сегодня думала о меню
итак:
холодец
жульен
роллы из лаваша и красной рыбы
рулетики из ветчины с сыром
рулетики из баклажана с грецким орехом
салат купеческий (оливье с курицей и маринованными огурчиками)
-цезарь
- канапе (киви, маслина, лимон)
- багет с маслом и икрой
- рыба форель или семга в сливках
- мясо
- картофель отварной
-калбасно-сырная нарезка
И еще много чего вкусного просто надо с семьей посоветоваться, а сама я вспомнила вот это:)
03.12.2017
Ответить
crazycat
Привет!
До этого тихонько почитывала, а сегодня все таки решила присоединиться:)
Вчера весь вечер сидела составляла меню... всю голову сломала. У меня та самая ситуация когда и на елку влезть надо и попу при этом не ободрать очень хочется, а выхода из данной ситуации нету :( Четыре мужика в доме не оценят "легкий стол", а большая часть блюд, которые они ждут, не возможно приготовить заранее.
А вот 29-30-31 неподъемные пакеты- мое все, никак от этого уйти не получается в последние годы. У мужа работа, у детей учеба, а кошка- не помощница, а скорее даже наоборот:)
А теперь напишу то, что предватильно сформировалось:
Свиной рулет, буженина, холодец.
Морковка по-корейски, фаршированные помидоры, сырные шарики, куриные шарики, оливье.
Картошка по деревенски.
Нарезки овощные, мясные, сырные, рыба, икра.
Соленья.
Фрукты, напитки.
Со сладким пока туго. Однозначно мороженое и возможно кексы... печенье и пряники пока под вопросом. Торт, думаю, не осилю...
03.12.2017
Ответить
crazycat
Мне бы еще рук побольше и часов в сутках предпраздничных))
И чего-то все пока молчат про планы, а так уже хочется подглядеть, идеи позаимствовать... или еще чего)
Иногда читая другого, даже если в корне разный взгляд, очень хорошо собственные мысли оформляются и идеи формируются.
03.12.2017
Ответить
Ольга
у тебя целых 6 дополнительных рук. У меня пацаны с удовольствием режут салаты) У них это быстро получается.
03.12.2017
Ответить
crazycat
Мои тоже любят и готовить и помогать, но электро шинковки и терки им доверять опасно, я сама иной раз режусь, а ножом только что оливье порезать, против салатов они в этом году бастуют, так что и резать особо нечего. Придется на них уборку повесить, но будет ли результат... Да и двое учатся до победного: среднего в 2 забираю из школы старший после 4-х приходит, если доп занятий нет, у нас единственная школа по 6-ти дневке и в 2 смены, и перевестись некуда.
Надо наверное еще попробовать не только дела по дням раскидать, но и ответственных/виноватых назначить )
03.12.2017
Ответить
Мумзелька
честно сказать, ваще не парюсь о НГ меню. но у меня нет ртов, ребенок совсем ничего не ест из "праздничной" еды. Поэтому буду готовить так, чтобы было что есть, и чтобы на приход гостей была новая свежая какая-то. Так как понимания, когда енти самые гости будут нет, то что когда готовить, решу ближе к делу
в детстве меня злил НГ. конфеты, мандарины и орехи мама покупала заранее, и они лежали.... потом в НГ было все одновременно и уровень кайфа, который мог бы быть , терялся.
Что делала и из года в год делает моя мама - студень и пироги. ОЧЕНЬ мнорго студня и ОЧЕНЬ много пирогов ( с мясом, капустой и остатки плюшки). и вот эти пироги будут разогреваться все праздники.... и мне это все тоже привезут), Вкусными их к концу праздников я не могла бы назвать. поэтому совершенно не понимаю, зачем ежегодно убиваться в таких масштабах.
что я обязательно хочу за праздники
- оливье ( я из тех, для кого без него не НГ). я люблю с курицей и солеными огурцами.
- селедка под шубой
- так называемый слоеный салат ( мама дома будет делать такой же, леша у меня не ест лук, поэтому в прошлом году я себе делала в середине праздников маленькую мисочку.. один раз поесть. там слоями морковка, яблоки, лук ошпаренный и зауксосенный кольцами ( в этом цимус) , яйца, сыр.. я обычно делаю двойной порядок. это вот прям вкус детства.
- в прошлом году очень понравился такой . очень специфический. тоже буду делать прям маленькую мисочку
- с стандартный для гостей люблю простой. курица/сыр/анансы/чеснок
естественно буду делать все по мере нужности. никаких жаркоев в НГ ночь не люблю. еще наверняка буду делать в течение праздников фруктовый салат ( с мороженкой или всбитыми сливками ням)
короче убиваться не собираюсь, заранее про что-то думать тоже )))
02.12.2017
Ответить



