Греческий пирог Галатопита.
Здравствуйте!) С удовольствием хочу поделиться одним из своих фирменных рецептов для неожиданных гостей или когда просто захочется вкусного, легкого десерта для вечернего чаепития)) В морозильной камере у меня всегда есть в запасе тесто фило (сейчас оно имеется во многих супермаркетах в отделе с заморозкой). Очень любим из него выпечку с разными начинками - быстро, невероятно вкусно и низкокалорийно.)) Вот из такого изумительного, универсального теста я готовлю очень нежный и быстрый и приготовлении, и в поедании пирог из греческой кухни - Галатопита в интерпретации греческого повара Vefa Alexiadou.
Для конкурса я постаралась сегодня сделать пошаговые фотографии процесса.
Что нужно:
70 гр сливочного масла растопленного
1 упаковка теста фило ( в моем случае в упаковке 10 листов)
3 больших яйца
маленькая щепотка соли
1/2 стакана (100 грамм) сахарного песка
ванильный сахар ( у меня с натуральной ванилью)
1 1/2 чашки (350 мл) молока ( чем больше жирность, тем лучше. Но я использую 3,2%)
сахарная пудра для присыпки
Нагреть духовку до 180 градусов.
Смазать круглую форму сливочным маслом, затем положить лист бумаги для выпечки. Это позволяет при необходимости без проблем достать пирог из формы. Поместить стопку листов фило на стол и накрыть влажным полотенцем, так как листы очень тонкие, они быстро пересыхают и становятся ломкими ( но я обхожусь без этого отступления, так как всё делается быстро). Смазать первый лист фило маслом и собрать его в веерообразную полоску. Не стоит волноваться, если тесто порвется.
Затем полоску свернуть в улитку.
Поместить в середину подготовленной формы. Повторить это с остальными листами фило.
Можно смазать верх улиток оставшимся сливочным маслом. Выпекать до момента, когда тесто начнет золотиться по краям, примерно 20-25 минут. Достать форму из духовки.