Войти Регистрация
Депрессии и выход из нее
Девочки если вы попали в трудную ситуацию в жизни или вас что-то очень тревожит, в этом сообществе вам всегда помогут и подержат. А так же всего много много интересного.
3 участника, 2 темы

Сегодня мы поговорим о причинах депрессий после родов.

Казалось бы, все трудности уже позади и вы с радостью прижимаете к груди долгожданного малыша. Но проходит три-пять дней, и у вас вдруг резко снижается настроение, вы начинаете чувствовать вялость, апатию. Вам кажется, что вы никому не нужны, но самое страшное – вам совсем не хочется возиться с малышом, рождения которого вы так долго ждали. Такое состояние возникает после родов у многих женщин и называется послеродовой депрессией. На вопросы газеты «Территория здоровья» отвечает специалист клиники «Инсайт» психотерапевт Европейского реестра, кандидат психологических наук Наталья Рудольфовна Гулина.
•- Наталья Рудольфовна, каковы основные признаки послеродовой депрессии?
•- Сниженное настроение, плаксивость, нарушение сна, аппетита, вялость, обидчивость.
•- Когда начинается послеродовая депрессия и сколько времени в среднем длится?
•- Стоит быть тревогу, если за три-шесть месяцев мама не адаптировалась в новой для нее ситуации и продолжает демонстрировать перечисленные выше симптомы.
•- Каковы причины депрессии после родов?
•- В основе лежит разбалансировка гормональной системы, поскольку беременность и роды – серьезная нагрузка для организма женщины. А осложняться ситуация может хронической усталостью, психологической неготовностью к нагрузкам, отсутствием эмоциональной поддержки в семье.
•- Можно ли сказать, что причиной затяжной послеродовой депрессии служит неготовность женщины психологически принять новый уклад жизни?
•- Это – одна из возможных причин. Неготовность может быть психологической – и тогда женщина сильнее устает, хуже справляется с нагрузками, чувствует обиду и подавленность. Также может быть неготовность физическая – слабое здоровье, нетренированный организм, неумение расслабляться и отдыхать в короткие промежутки времени, которые «предоставляет» маме новорожденный.
Серьезная болезнь или временное недомогание?
•- Можно ли избежать послеродовой депрессии или к ней следует подготовиться?
•- Послеродовая депрессия – это отнюдь не неизбежность. Физически крепкая, морально готовая к серьезным переменам в жизни молодая мама быстро приходит в норму. Поэтому главная подготовка, как это ни банально звучит, это поддержание хорошей физической формы и создание психологического комфорта в семье.
•- Есть ли такая взаимосвязь: чем больше родов, тем с каждым разом сильнее послеродовая депрессия. Или наоборот, психика женщины адаптируется и реагирует на последующие роды и материнство менее импульсивно?
•- Это очень индивидуально. Прямой взаимосвязи между тем, какие по счету роды и какова интенсивность послеродовых процессов, нет.
•- Чем могут помочь близкие люди, муж молодой матери после родов?
•- Снизить физическую нагрузку, то есть, элементарно, помогать, вставать по ночам к ребенку. Помогать соблюдать режим. Эмоционально и психологически поддерживать в непростой период адаптации к новой роли.
•- Можно ли пережить послеродовую депрессию, не прибегая к помощи психолога?
•- Конечно. Но если более шести месяцев – года симптомы сохраняются, не рискуйте – обратитесь к специалисту.
•- Как пережить послеродовую депрессию одинокой маме?
•- Ни в коем случае не замыкаться в себе. Обязательно искать внешние ресурсы, поддержку – у подруг, у специалистов. И максимально заботиться о себе. Забывать о себе ради ребенка – лучший способ превратить счастливое материнство в чудовищную обузу, подорвать свое психологическое и физическое здоровье и, соответственно, навредить малышу и его будущему.

Посмотреть 2 комментария

Какие родители не мечтают о том, чтобы их чада росли здоровыми, удачливыми и, конечно, благодарными? Но далеко не все достигают заветной цели. Иначе давно бы исчезла пресловутая проблема отцов и детей. Как же правильно растить своих отпрысков? Вот советы американского психолога Виктора КЛЯЙНА.

1. Стимулируйте интеллект ребенка.

Создавая необходимую среду, можно повысить коэффициент умственного развития дошкольника на 25—30 единиц или, наоборот, снизить его на 50—80 единиц (если жизнь ребенка будет однообразной, неинтересной и безрадостной).

2. Формируйте самоуважение.

Собственный образ, закрепленный сознанием, является определяющим во время принятия какого-либо решения: при выборе друзей, в любви, при профориентации...

3. Научите ребенка общаться.

Для этого необходимо наличие хотя бы пяти таких составляющих:

— искренняя любовь родителей (порождает чувство защищенности);

— доброжелательность других взрослых, не только родных и близких (избавляет от комплексов);

— внешняя привлекательность малышей, а особенно — подростков (одежда, манеры);

— обоснованная уверенность в себе (каждый в чем-то силен);

— хороший запас слов (как иначе общаться?)

4. Следите за тем, чтобы ребенок не превратился в «телемана».

Социологи уверяют, что дошкольники проводят перед голубым экраном в среднем до 50 часов в неделю. Медики считают, что это тормозит развитие левого полушария головного мозга, в частности отвечающего за развитие речи. Телепередачам следует противопоставить занятия спортом, музыкой, чтением, полезной домашней работой.

5. Воспитывайте ответственность и порядочность.

Не только по принципу «что такое хорошо и что такое плохо», а, прежде всего, на собственном примере. Не упустите момент: в подростковом возрасте симпатии переместятся с родителей на ровесников.

6. Приучите ребенка гордиться своей семьей, уважать ее традиции.

7. Живите в хорошем окружении.

Друзья, которых выберут ваши дети, будут оказывать влияние на их моральные ориентиры, поведение. Поэтому внимательно присматривайтесь к соседским детям, интересуйтесь репутацией школы, в которую ходят ваши дети. Позаботьтесь о том, чтобы расширить круг знакомств ребенка.

8. Будьте требовательны.

Дети с высокой самооценкой, чувством собственного достоинства, умением делать что-то лучше других, как правило, вырастают в семьях, где к ним предъявляли высокие требования: поддерживать порядок в доме, организовывать свой досуг, хорошо себя вести. Но не перегните палку — не будьте тиранами. И учтите: послушными, аккуратными, умными дети становятся не сразу. Потребуются ваши усилия в течение многих лет. Будьте же терпеливы.

9. Приучайте ребенка к труду.

В какой-то степени вы можете запрограммировать будущий жизненный успех своего чада. Приучите его без принуждения выполнять порученное дело, помогите заполнить жизнь интересными и нужными делами. Пусть привыкает преодолевать трудности и убедится, что ему многое под силу.

10. Не делайте за детей то, что они вполне способны сделать сами.

И запомните: если в тяжелую минуту именно вы окажетесь рядом — как друг, а не как босс, ребенок, возможно, доверит вам свою «страшную тайну» и прислушается к вашему совету.

М@м@Миши Модератор
28 августа 2012, 13:53