Войти Регистрация
Легенды о Байкале
Байкал — это достопримечательность не только России, а всего мира. Многих людей привлекает Байкал, и связанно это не только с его неповторимой красотой, прежде всего Байкал это уникальная по своим свойствам вода. Само озеро не имеет аналогов в мире, Байкал самое глубокое озеро, с самыми большими запасами пресной воды и уникальной флорой и фауной. Байкал находится на юге Восточной Сибири, длина озера составляет без малого 636 километров, а ширина достигает 81 километра. Расположен Байкал на высоте 455 метров над уровнем моря, общая длина береговой линии составляет 2000 километров, а площадь 31470 квадратных километров. Максимальная глубина 1637 метров. Площадь Байкала можно сравнить с такой страной как Бельгия.Достаточно часто Байкал называют морем из-за его буйный нрав, при это Байкал различают на Малое море и Большое море. Малое море — расположено между северным побережьем острова Ольхон и сушей, а все остальное Большое море соответственно. Сегодня существует множество теорий объясняющих происхождения названия озера — Байкал. Одна из них гласит, что в далеком прошлом китайцы именовали его «Бэйхай» – «северное море», но со временем в названии произошли изменении и за озером закрепился именно Байкал. Байкал самое глубокое озеро в мире. В мире всего 5 озер имеющих глубину более 500 метров, для сравнения масштабов Байкала можно привести один очень интересный факт — в Байкале содержится 20% мирового запаса пресной воды. А вода Байкала уникальна по своим свойствам и аналогов в мире не имеет. Чистейшая вода насыщенная кислородом очень полезна для организма человека и несет в себе лечебные свойства.В штиль можно наблюдать насколько чистая вода в Байкале, стоит только отплыть от лодки на 100 метров и вам откроется чудесный подводный мир, который вы сможете созерцать даже не прикасаясь к воде. Возраст Байкала оценивается в 20-25 миллионов лет, скорей всего это самое древнее озеро на Земле. Красоту Байкала вы сможете оценить в любое время года, будь то лето или зима. В каждом периоде года можно увидеть уникальную природа этого озера, которая останется у вас на долгую память. Зимой Байкал сковывает лед, его толщина достигает от 70 до 130 сантиметров. Лед Байкала настолько живописен и принимает такие формы, что существует несколько тысяч названий различных видов льда. В Байкал впадает 336 речек, но вытекает только одна — это Ангара. Хотя и по сей день ученые спорят, сколько именно речек впадает в Байкал. Короче Байкал-это сказка, а отдых на Байкале дарит невероятную феерию тела и духа. Это сообщество для всех любителей Байкальской сказки и для всех кто там уже был или мечтает там побывать. Пишите,задавайте вопросы,общайтесь
148 участников, 56 вопросов

История эта случилась давным-давно. В те времена русские уже промышляли омуля на Байкале и в рыболовецком деле не уступали коренным жителям - бурятам и эвенкам. Первым среди умельцев считался старый рыбак дед Савелий. Он хорошо умел находить подходящее место для лова рыбы. Излюбленным местом для деда Савелия был Баргузинский залив. Именно там однажды утром рыбаки позавтракали жирной ухой из омуля и расположились у моря на отдых.

Среди рыбаков был один любознательный парень по имени Гаранька. Уж очень он хотел много знать о Священном море Байкал. Спросил он деда Савелия, правда ли, что местные ветра имеют власть над рыбами. Тот в ответ рассказал юноше легенду об омулевой бочке.

Читать далее →

Комментировать

В мире есть много озер - больших и маленьких, глубоких и мелких, суровых и живописных, но ни одно из них не может сравниться с Байкалом по широкой известности и громкой славе. И ни о каком другом озере не сложено столько легенд и сказаний, песен и стихов. В них звучит не только почитание, но и нечто такое, что подчеркивает присущее только Байкалу величие и резко выделяет его из всех озер земного шара.

Читать далее →

Комментировать