Войти Регистрация
Сакральные места
Байкал — это достопримечательность не только России, а всего мира. Многих людей привлекает Байкал, и связанно это не только с его неповторимой красотой, прежде всего Байкал это уникальная по своим свойствам вода. Само озеро не имеет аналогов в мире, Байкал самое глубокое озеро, с самыми большими запасами пресной воды и уникальной флорой и фауной. Байкал находится на юге Восточной Сибири, длина озера составляет без малого 636 километров, а ширина достигает 81 километра. Расположен Байкал на высоте 455 метров над уровнем моря, общая длина береговой линии составляет 2000 километров, а площадь 31470 квадратных километров. Максимальная глубина 1637 метров. Площадь Байкала можно сравнить с такой страной как Бельгия.Достаточно часто Байкал называют морем из-за его буйный нрав, при это Байкал различают на Малое море и Большое море. Малое море — расположено между северным побережьем острова Ольхон и сушей, а все остальное Большое море соответственно. Сегодня существует множество теорий объясняющих происхождения названия озера — Байкал. Одна из них гласит, что в далеком прошлом китайцы именовали его «Бэйхай» – «северное море», но со временем в названии произошли изменении и за озером закрепился именно Байкал. Байкал самое глубокое озеро в мире. В мире всего 5 озер имеющих глубину более 500 метров, для сравнения масштабов Байкала можно привести один очень интересный факт — в Байкале содержится 20% мирового запаса пресной воды. А вода Байкала уникальна по своим свойствам и аналогов в мире не имеет. Чистейшая вода насыщенная кислородом очень полезна для организма человека и несет в себе лечебные свойства.В штиль можно наблюдать насколько чистая вода в Байкале, стоит только отплыть от лодки на 100 метров и вам откроется чудесный подводный мир, который вы сможете созерцать даже не прикасаясь к воде. Возраст Байкала оценивается в 20-25 миллионов лет, скорей всего это самое древнее озеро на Земле. Красоту Байкала вы сможете оценить в любое время года, будь то лето или зима. В каждом периоде года можно увидеть уникальную природа этого озера, которая останется у вас на долгую память. Зимой Байкал сковывает лед, его толщина достигает от 70 до 130 сантиметров. Лед Байкала настолько живописен и принимает такие формы, что существует несколько тысяч названий различных видов льда. В Байкал впадает 336 речек, но вытекает только одна — это Ангара. Хотя и по сей день ученые спорят, сколько именно речек впадает в Байкал. Короче Байкал-это сказка, а отдых на Байкале дарит невероятную феерию тела и духа. Это сообщество для всех любителей Байкальской сказки и для всех кто там уже был или мечтает там побывать. Пишите,задавайте вопросы,общайтесь
148 участников, 56 вопросов

Иволгинский дацан находится в 35 километрах от столицы Республики Бурятия города Улан-Удэ, построенный в 1947 году. Экскурсия в Иволгинский дацан обычно занимает 4 часа и предполагает посещение действующих храмов во время раннего богослужения, посещение библиотеки с уникальным собранием буддийской канонической литературы.

На протяжении длительного времени Иволгинский дацан был резиденцией Центрального духовного управления буддистов России и его главы Бандидо-хамбо-ламы. Прежде чем войти в храм, необходимо обойти территорию дацана по ходу солнца, вращая при этом хурдэ - молитвенные барабаны. Каждый поворот барабана равнозначен многократному повторению молитвы. Основное культовое здание, главный храм Иволгинского дацана, построен и освящен в 1972 году. Внутри храма центральное положение занимает наиболее почитаемая и священная статуя Будды в позе, призывающей Землю в качестве свидетеля. В этот момент, предшествующий достижению нирваны, Будда обращается к богине Земли с просьбой засвидетельствовать его заслуги и помочь в борьбе с Марой или Сатаной. Вокруг статуи изображены 16 найданов - подвижников, ниже статуи Будды находится портрет и трон Далай-ламы XIV, на котором никто не имеет права сидеть. Религиозные церемонии ведутся на тибетском языке.

Читать далее →

Комментировать

Неподалеку от Байкала, по пути к пади Ташкинэй, окруженное дремучим лесом и сопками, расположено небольшое озеро Шара-Нур, что в переводе с бурятского означает «Желтое озеро». Подобное название оно получило за мутный цвет воды, чрезвычайно насыщенной сероводородом. По этой причине в наши дни водоем привлекает людей, страдающих заболеваниями суставов. Говорят, недуг бесследно проходит после нескольких купаний больного в водах Шара-Нура. В прежние же времена местное население боялось погружаться в озеро, так как верило, что в нем обитает гигантский желтый змей - Шара-Каая.

Читать далее →

Комментировать

Большой притягательностью для служителей шаманских культов с незапамятных времен обладает Богатырь - мыс самого крупного байкальского острова Ольхон. Старинное название мыса - Огненный - связано с тем, что первые русские путешественники, приплывшие к острову в конце XVI века, неожиданно увидели огромный столб огня, взметнувшийся перед ними из байкальских вод к небу.

Читать далее →

Комментировать

Одно из самых загадочных байкальских мест - скала Шаманка на мысе Бурхан, состоящая из белого мрамора, гранита и кварца. С пещерой, которая находится внутри скалы, связано древнее бурятское предание о вожде тенгриев - народа небожителей - хане Сута-Бабае. Согласно легенде, спустившись на землю, хан Гута-Бабай взял себе в жены самую красивую девушку из человеческого племени и поселился с ней в своем дворце, устроенном в пещере скалы Шаманка. От союза вождя небожителей и земной женщины пошел род Великих шаманов, которые распространили священные знания тенгриев по всему миру.

Читать далее →

Комментировать

Мыс Хобой (по-бурятски хобой - «клык, коренной зуб») - самый северный мыс на острове Ольхон. Эффектная столбовидная скала, напоминающая внешне острый клык, со стороны моря, имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы с бюстом, как на древних греческих галерах с востока и запада.

Местное название скалы - Дева. Существует бурятская легенда, согласно которой это - окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем» - превратили ее в скалу.

Читать далее →

Комментировать

Мыс Рытый расположен на западном берегу Байкала, напротив самого широкого места озера. Для местного населения это место является священным и запретным для посещений. Ни под каким предлогом ни один из аборигенов не соглашается высаживаться здесь на берег. Некоторые считают, что на этом месте когда-то был древний город, о чем свидетельствует искусственная каменная стена. Другие говорят о повышенном радиоактивном фоне. До сих пор на Рытом соблюдаются старинные запреты: нельзя рубить дерево, стрелять зверя, иначе будет обеспокоен местный дух.

Читать далее →

Комментировать