Войти Регистрация
Работа редакции
Что такое Чердобряк? Это огромный уютный чердак, на котором хранится куча мелочей, вещичек, тайничков и горы всяких разных интересностей. На нашем Чердобряке можно найти все, что угодно! Умное, интересное, веселое, озорное, красивое. А можно увидеть Чердак, который добряк. Или Чердак, который бряк. В Чердобряке можно найти даже самого себя. Да-да! Свою фотографию, свой рассказ, свое стихотворение, свой рисунок.
562 участника, 150 вопросов

Скоро Чердобряку два года. Не верится! Уже целых ДВА! За это время мы многое сделали, сильно выросли и, самое главное, приобрели думающих, чувствующих, интересующихся читателей!

В 12 номерах журнала мы опубликовали произведения 28 писателей и поэтов. С кем-то мы сотрудничаем из номера в номер, кто-то находит для нас рассказы и стихи на определенные темы. Но каждый автор, безусловно, талантлив, интересен и необычен. Кто наши авторы? Известные писатели и поэты, пишущие на русском языке. Начинающие авторы, чьи рассказы и стихи покорили нас своими образами и живым языком.

Сегодня я приглашаю вас в нашу портретную галерею - познакомиться с теми, кто помогает нам создавать литературный детский журнал, и благодаря кому Чердобряк является именно тем, что он есть.

Читать далее →

Посмотреть 19 комментариев

Комментировать

Мы с Чердобряком и Мышусликами в федеральном издании "Журналистика и медиарынок". Красиво и приятно;))

Читать далее →

Посмотреть 17 комментариев

Комментировать

Знаете за что я люблю Чердобряк? За иллюстрации, за то, что они ручные..домашние. Такие добрые и уютные.

Спасибо большое Марине, за возможность поучаствовать в создании этого чуда))

Покажу вам свои картинки.


Читать далее →

Посмотреть 14 комментариев

Комментировать

По многочисленным просьбам продолжаю свой рассказ о буднях главного редактора детского журнала;) Рассказ сократила и украсила картинками;)

Работа моя делится на несколько составляющих. Начну, пожалуй, с самой приятной, самой интересной, самой любимой. Той части работы, ради которой я и затеяла все это приключение с детским журналом. Наполнение журнала, идея, отбор, редакция, контроль.

Как я уже рассказывала ранее, детский журнал без множественных идей и придумок существовать не может. За неимением обширной творческой команды за основную часть данной работы отвечает пока лично главный редактор.

Сначала был общий замысел с Чердаком и героями, его населяющими. Я физически ощущала, как мне это нравится, насколько это уютно и тепло. Но после теплоты надо было продумать все в мельчайших деталях. Какими должны быть герои, их характер, внешний вид, смысл нахождения на Чердаке. Оказалось, что сказочник из меня не особо великий. Кинула клич: спасите-помогите, братья-художники! Ваше художественное воображение срочно требуется. Один подсказал одно, второй - второе, третий - третье. Общими усилиями собрался образ Духа Чердака. Без помощи было не справиться никак. А итоговое, финальное решение лежит на главном редакторе - да или нет, что оставить из озвученных идей, что доработать, что вообще убрать. Терзания не одной бессонной ночи.

Читать далее →

Посмотреть 45 комментариев

Комментировать

Самый частый вопрос, который я слышу после рассказа о «Чердобряке», задает каждый второй слушатель:

- Клево, конечно! Да, молодец! Интересно! Ну а вообще, ты работаешь где-нибудь?

Эммм… Я же только что рассказала, где работаю. А в ответ опять понимающая улыбка, мол, понятно-понятно, с жиру бесишься, народ пашет, а она журнальчик себе придумала.

Читать далее →

Посмотреть 129 комментариев

Комментировать

- Всю первую неделю сентября , я занималась, между беготней с дочкой в 1 класс, и Сказочным лесом. :in_love:


Это когда ложишься спать, а у тебя в глазах белочки, зайчики, мишки, змейки и мухоморы.
ИДЕАЛЬНАЯ РАБОТА ДЛЯ МЕНЯ!)) Very Happy
:nika::grib::nika::grib::nika:

На картинке надо будет искать, считать зверей, поэтому такое разнообразие всего.

Формат специально большой - А2!

Технически, в данном случае, лучше.
Все акварель, ручная графика.

и Обычно я рисую на А4 или А3...а тут... Ну разворот в журнал детский, а его надо делать огромным (в 2 раза больше,чем истинный, так ,повторюсь, ручная, а не комп. графика.
Я даже не знаю, компьютерная графика, значительно быстрее, проще, но удовольствия больше от ручной.

Реально-реально, нравится рисовать именно эту тему, вот бы и дальше рисовать мухоморы и белочек 5ballov я ловлю от этого небывалое удовольствие, позитив, а главное отдачу!

А пока вот вам фото, как было дело...
Это августовский денек на даче...

Итак,
Расскажу о том, как делается иллюстрация в детский журнал Чердобряк

Читать далее →

Посмотреть 54 комментария

Комментировать

Когда я только задумывала журнал, хорошо знающие меня люди спросили:

- К камерам точно готова?

- К каким камерам? - затравленно пропищала я.

-К телевизионным.

- Зачем? - степень затравленности росла.

- Ну, ты ж публичным человеком будешь и все такое.

- Я? Публичным? Не хочу публичным. Я журнал хочу.

- Ну-ну.

И вот несколько дней назад это «ну-ну» обрело вполне определенные очертания. Журнал родился, журнал нужно показывать, о журнале нужно рассказывать.

Читать далее →

Посмотреть 87 комментариев

Комментировать

В любом деле самое важное и первоначальное - это идея. А в идее - своя идея. А в той идее - ее идея. И так до бесконечности.

Изначальная идея - журнал. Умный, интересный, красивый, яркий. А теперь всю эту умность, яркость и интересность нужно связать воедино. Чем и как? Такого вопроса передо мной никогда не стояло. Т.к. «чем и как» родилось одновременно с названием.

Читать далее →

Посмотреть 92 комментария

Комментировать

Чтобы сделать хороший и качественный журнал, одной меня с моим энтузиазмом и моего гения с его гениальностью было бы явно недостаточно.

Нет, конечно, я могла бы написать пару-тройку историй про кроликов и нарисовать два-три их портрета. А гений - из всего этого сделать конфетку, перерисовав кроликов за меня и удачно расположив получившуюся самодеятельность на листе бумаги.

Но журналы так не делаются. А в особенности, тот журнал, который задумала я.

Как найти тех, кто может мне помочь в этом нелегком деле, если я никогда особо в своей жизни не принадлежала к творческим кругам, не крутилась в них, не знакомилась?...

Читать далее →

Посмотреть 119 комментариев

Комментировать

Итак, название для журнала было выбрано. Теперь этому названию нужно было придать физический облик. С ребенком, опять же, было намного проще и в этом плане - что получилось, то и родилось. А логотип сначала нужно было родить, чтобы он хоть как-то получился. И полюбился. И каждой точечкой, каждой черточкой отражал суть будущего журнала.

Воплотить такое в жизнь мог только человек, в чьем художественном вкусе и способностях у меня не могло возникнуть ни малейших сомнений.

Пришлось в срочном порядке искать гения и перекладывать на его хрупкие плечи эту нехрупкую обязанность. Гений отыскался быстро.

- Хочешь причинить мне добро? - спрашиваю.

- Хочу! - ответил гений.

Вот так и договорились.

Читать далее →

Посмотреть 139 комментариев

Комментировать

Обложка - это лицо журнала. А название - его душа. Как корабль назовешь, так его и читать будут.

Выбор названия журнала мне дался гораздо сложнее, чем выбор имени для собственного ребенка. С ребенком было все просто - Гриша или не Гриша. А дальше - выбор из достаточно ограниченного количества женских имен.

У журнала же никакого ограниченного выбора быть не могло. А то, что он не будет Гришей - было очевидно с самого начала.

Долгих девять месяцев я находилась в состоянии поисков: прислушивалась, приглядывалась, периодически даже принюхивалась. Все было не мое. Я слышала какие-то слова, но ни одно из этих слов не находило отклика в моей душе, чтобы я сказала: «Да! Вот оно! Суть и сердце моего журнала!»

Читать далее →

Посмотреть 223 комментария

Комментировать