Клюквенный морс

я его уже месяца 2 пью, просто влюбилась я поуши в эту вкуснятину, я толкушкой мну ягодки и заливаю водой, потом через ситичко в кружку и добавляю немного сахара
26.06.2012
я просто толку ягодки и заливаю кипятком или горячей водой, постоит, процеживаю и пью. полезно и выгоняет много жидкости. завтра пойду куплю, опять закончилась
26.06.2012
не заливайте кипятком, лучше пусть немного остынет, ато так много итаминов пропадает. жалко ведь)
26.06.2012
не ну не совсем кипятком))))) я даже чай не наливаю кипящей водой, малость остынет и вперёд)))
26.06.2012
а я сегодня еще один коассный витаминный коктейль сделала- курага, изюм, гр.орехи, лимон целый - все перемолоть на мясорубке, потом добавить мед жидкий, смешать и все -по чайной ложке в день с утра перед завтраком и чистое здоровье обеспечено!)) Хранить в холодильнике и брать все в одинаковых пропорциях (меда немножко меньше добавила на грамм 50). плюс еще и вкусно! 
26.06.2012
а я всегда делала так))) курага чернослив орехи лимон изюм перемолоть и с мёдом)))
26.06.2012
я впервые сделала - буду себя и мужа кормить))
26.06.2012
я ела по столовой ложке по утру))
26.06.2012
окей, тоже так буду)
26.06.2012
главное что бы в удовольствие было
27.06.2012
вкуснятина какая!!!)) обожаю мед!!! надо будет попробовать такую вкусняшку)
26.06.2012
не надо будет попробовать, а обязательно!!!
26.06.2012
правда у меня мед не жидкий..... =/ все равно завтра пойду за клюковкой, сегодн яне получилось к сожалению, и куплю заодно еще и сухофрукты с орешками(ктстаи грецкие с детства очень люблю, но давне не ела так уже) и наделаю себе на завтра вкуснотени :) спасибо большое за подсказки! :)
26.06.2012
Загустевший мед можно растопить - взять большую кастрюлю- нагреть в ней воду и поставить в нее банку с медом- он растопится. Только не очень гоячая вода и ни в коем случае не кипящую - мед  теряет свои свойства и, возможно даже, приобретает какие-то вредности.
26.06.2012
вот я знаю, что при нагревании мед теряет всю пользу. и разве если на водяной бане его топить, он не "Обесценится"?
26.06.2012
Честно? Не уверена в этом.... Нужно полазить поискать инфу. Я думала, что не теряет
26.06.2012
Нашла в инете- теряет при температуре от 50 - 60 градусов
26.06.2012
что-то мне жалко его греть...))) у меня он еще супер пупер, не магазинный, трехлитровая банка стоит, покупали в Липецкой области у пасечника... не, боюсь попротить даже чуть-чуть)))
27.06.2012
спасибо большое всем!
26.06.2012
Я готовлю, как девочка одна ниже пишет: беру грамм 200 клюквы ( могу взять 150 и добавить еще черной и красной смородины грамм 50), в мясорубке прокручиваю, процеживаю свежий сок и его оставляю. Процеживать лучше через марлечку( выдавить), у меня марли нет- я через сито. Потом заливаю оставшийся жмых от ягод 1,5 - 2мя литрами волы и доводу ко кипения. Потом оставляю остывать, когда почти остыл- все переливаю в новую емкость, процеживая от жмыха и тогда уже туда добавляю отставленный ранее свежевыжатый сок. По вкусу добавляют сахар, но я добавляю мед- так полезнее- и все- кладезь витаминчиков готов!!!!!!  ( на оставшихся вторяках-жмыхах могу еще один компотик отварить, из клубнички, например- чего добру пропадать))))). Главное в этом морсе -свежий сок, что бы кипятком не заливать- все витамины пропадут! Такой банки-2хлитровой, например, хватает на два дня- по литру достаточно, ато писять будешь сутками да и аскомину можно этим морсом набить!!!!
26.06.2012
Хаха, простите за огибки, читаю про "волу доводу"))))), воду довожу правильно))))
26.06.2012
Тьфу, ошибки))))-это планшетник тормозит!)))))
26.06.2012
ахахах, все нормально)))) спасибо за подробный рецепт!
26.06.2012
я разминаю деревянной толкушкой в кружке (т.к. при взаимодействии с металлом разрушаются витамины) и заливаю горячей водой-не кипятком! т.к. при кипячении витамин С тоже разрушается, добавляю сахар по вкусу. И вуаля-морс готов! Приятного апптетита!!!. P.S. А ягодки которые останутся на дне потом доедаю ложкой!
26.06.2012
оо, это вообще мой вариант, так как блендора даже и нет у меня)) спасибо!
26.06.2012
а я вообще холодной заливаю :)
26.06.2012
а я вычитала рецептик и так варила-помогало: стакан ягод размять и отжать сок,сок отставить,а размятые яоды залить водой и довести до кипения,подсладить и остудить.процедить от жмыха и добавить ранее отжатый сок.вот тебе и витамины и морсик)))
26.06.2012
прикольно! надо будет попробовать!) спасибо!
26.06.2012
не за что
26.06.2012
Блендером разминаю ягоды, добаляю сахар и в контейнер. А потом просто с водичкой развожу или в чай.
26.06.2012
считается, что ягоды раздавить лучше непосредственно перед употреблением, а то через сколько-то минут разрушаются витамины как во всех фрешах.
26.06.2012
Да наверно перед употреблением лучше. Но если честно просто лень лезть в морозилку за ягодами, в шкаф за блендером, потом мыть его каждый раз, когда хочешь попить:) Поэтому делаю утром на целый день.
26.06.2012
это факт)) 
26.06.2012
Я просто замороженные или свежие(если есть) ягоды мну с сахаром и заливаю тепленькой водичкой и пью)
26.06.2012
спасибо, сегодня попробую :) только без сахара, меня всю беременность с кислятины прет как ненормальную)))))
26.06.2012
ооо)))) вам повезло))) так даже еще вкуснее))) приятного клюквоморсивания))))
26.06.2012
спасибо большое))
26.06.2012
лучше не варить ,а просто ягоды размять и водой заливать и пить сразу,мне так моя Г говорила, я очень сильно отекала,типа в вареном морсе не та польза
26.06.2012
спасибо большое!
26.06.2012
постою послушаю)))
26.06.2012
Преэклампсия, гестоз Чихаю.