Суточный набор продуктов для беременной женщины во второй половине беременности
Суточный набор продуктов для беременной женщины во второй половине беременности:
- Хлеб ржаной 100
- Хлеб пшеничный 100
- Мука пшеничная 50
- Крупа и макаронные изделия 60
- Картофель 300
- Овощи, зелень 500
- Фрукты, ягоды, соки 260
- Фрукты сухие 20
- Сахар, сладости 50
- Чай 0,3
- Мясо, птица 180
- Рыба 100
- Молоко цельное 250
- Творог нежирный 100
- Сметана 30
- Сыр 15
- Яйцо 1 шт.
- Масло животное 20
- Масло растительное 25
- Соль 6
Если питание беременной женщины в первой половине беременности должно соответствовать обычным требованиям рационального питания, то во второй половине беременности оно должно быть не только полноценным, но и усиленным, в первую очередь за счет белков (около 2 г белков на 1 кг веса, главным образом за счет молока - от 0,75 до 1 л в день, молочных продуктов, неострых сыров) и жиров (1,5 г на 1 кг веса).
Следует избегать острых, соленых блюд, ограничить блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны);
усиливают поступление витаминов (овощи, фрукты, соки), включая при необходимости синтетические препараты.
Полезно употреблять ежедневно 25-30 г растительного масла, богатого витаминов Е.
Ограничивают соль поваренную и жидкость (4-5 стаканов в день).
Алкогольные напитки категорически противопоказаны.
Питание в первой половине беременности 4-разовое, во второй половине -5-6-разовое.