ГСД. Замеры. Важный вопрос
ГСД, ГТТДевочки с ГСД, делали ли вы замеры в течение часа после еды, т.е. не через час, а раньше? Просто из любопытства, например? Какие были показатели?
Я измерила сегодня через 45 минут - 8,1. Ещё через 10 минут - 7,1. Т.е. понятно, что при обычном измерении через час я укладывалась в норму.
И вот тут ключевой вопрос. Нормально ли это? Или может в течение первого часа тоже уровень глюкозы не должен быть высоким? Правильно ли понимаю, что если за этот час глюкоза пришла к норме, то это говорит о том, что проблемы инсулинорезистентности нет, и мой организм справляется?
Может вы интересовались этим у своих эндокринологов?
Лучший ответ
Julie
Я не меряю в течение часа. Зачем? И так стресса хватает с этим гсд, бесконечными замерами и т.д.
08.06.2021
Ответить
Дарья Фотоистории Ньюборн
Здесь еще важно, от начала или окончания еды меряете. Но в целом картина ок, через час пришел в норму, организм справляется с данной едой. Не зря же замеры именно через час.
09.06.2021
Ответить
Ксения
Эмм, а вы уверены, что замеряли правильно? Просто это такой большой скачек за 10 минут.
08.06.2021
Ответить
Александра
Вообще больше на кривую после запрещённой еды похоже. Резкий скачок сахара и падение. Как мне объясняли, наши разрешённые продукты дают медленный подъем глюкозы как раз для того чтобы наш инсулин успел выделиться и начать работать. И пик должен быть как раз через час от начала приёма пищи. Нам как раз важно отсутствие резких пиков, чтобы ребёнок не забирал излишки.
Я тоже баловалась замерами. Вот что удивительно всякие торты через минут 20 показывают безумные цифры, зато через час возвращаются в абсолютную норму.
А что вы перед этим замером кушали?
08.06.2021
Ответить
Светлана
Александра, ничего критичного - гречка, фрикадельки мясные, помидор, порция небольшая. Просто я считала, что проблема инсулинорезистентности заключается в том, что уровень глюкозы не может снизиться, разве не так? Резкие пики после тех же тортов (или не тортов) не случаются у тех, у кого нет ГСД? У них сахар всегда ниже 7 что ли, неважно, что съесть? Я правда вот этого не понимаю.
08.06.2021
Ответить
Александра
Светлана, инсулинорезистентость - не единственная причина возникновения ГСД. Нарушение ритма секреции инсулина также играет значительную роль в возникновении данного состояния. У женщин с ГСД снижен и замедлен пик секреции инсулина в ответ на нагрузку глюкозой.
Данные длительного тканевого мониторирования глюкозы у беременных женщин без сахарного диабета показали, что пик постпрандиальной глюкозы приблизительно составляет 110±16 мг/дл (6,1±0,9 ммоль/л) и что время пика с момента начала приема пищи варьирует как у каждой отдельной, так и между различными женщинами (колебания от 45 до120 минут)
По моим наблюдениям у беременной подруги без ГСД сахар был примерно в районе 5-6 после еды почти на все. Но это конечно единичное наблюдение.
Я свой на диете сейчас привела к значениям около 6 через час после начала еды (важно кстати от первой ложки измерять), а раньше были и больше 7 значения.
10.06.2021
Ответить
Sash
Мне эндокринолог сказала меньше, чем через час не измерять,если не получается через час-лучше вообще не мерить (у меня были превышения по дневнику с пометками, что меньше часа прошло)
08.06.2021
Ответить
Татьяна
Так и должно быть. Вы начали кушать, уровень глюкозы возрос, организм выделил некоторое количество инсулина и тот в свою очередь его понижает. Это не одномоментный процесс. Эти нормы поэтому и даны через час после еды. Есть ещё какое то критическое значение сахара (11 что ли, сейчас точно не скажу), выше которого он не должен в принципе подниматься, но обычно это в некоторой степени кореллирует со значением через час.
08.06.2021
Ответить