Рассказ о родах во всех подробностях
Мы РОДИЛИСЬ! Рассказ о родахПосле родов прошло уже некоторое время, но воспоминания меня не отпускают. Спойлер - мне понравилось, я б это повторила. Всегда с интересом читала чужие рассказы, вот решила поделиться и своим опытом. Может кому-то будет интересно или полезно. А кто-то просто с меня поржëт😆 Предупреждение - рассказ ооочень подробный.
Напишу сначала предысторию. В роддом сдалась заранее планово, на сроке 40.5. Два дня провела в отделении патологии беременности. В первый день не выспалась, долго ждала в приемном, потом в отделении в коридоре, устала и сильно стрессанула от усталости и неизвестности. За пару недель до этого я заключила контракт с врачом. Честно говоря, я его не выбирала - меня к нему направили на дородовое наблюдение, а записаться к кому-то ещё я не смогла (ко всем врачам запись за месяц минимум). Мне он понравился огромным и разнообразным опытом работы, а не понравился тяжелым взглядом и давящей аурой. Также немного напрягало то, что он мужчина, у меня до этого гинекологи были только женщины. Однако я рассудила, что в родах мне будет наплевать на пол врача (так и есть, но вот до родов немного не наплевать). Контракт с врачом мне нужен был, чтобы получить некоторые другие привелегии - личную акушерку и послеродовую палату с возможностью посещений. Также не лишним я посчитала личный номер врача, чтобы можно было проконсультироваться, если вдруг что, а не сразу катиться в роддом.
Неожиданно для себя крайне негативно отреагировала на осмотр на кресле. Я знала, что это манипуляция, что будет больно, но только потому, что читала интернет, врач ни о чем не предупреждал почему-то. Мои ощущения - крайне неприятно, мерзко, неправильно. По боли - вполне терпимо, к тому же очень быстро. В смотровой холодно, кресло это огромное, на которое надо забираться по ступеням, врач мужчина, которому я боялась лишний раз вопросы задавать (ага, заключить контракт с врачом за кучу денег, чтобы потом его бояться 😅). Надо было больше спрашивать, имела на это полное право, да и он просто так ничего особо не объяснял, но на все вопросы спокойно отвечал. Скорее всего привык к пациенткам, которые готовы просто довериться, но я оказалась не из таких. Однако на позднем сроке беременности тяжело соображать. Шейка оказалась не готова, как я и думала. Не знаю, почему я не взяла с собой ежедневных прокладок - после осмотра с меня потекла кровь, пришлось развлекаться стиркой. Нудела врачу, что крови слишком много, че она не прекращается. Он посмотрел объем, сказал, что это норма, предложил ещё раз на кресле посмотреть.
- НЕ НАДО! - отреагировала я на это предложение 🤣
Намеряла у себя какое-то очень высокое давление (до этого всю беременность 110/70), пожаловалась врачу, он среагировал оперативно - взяли у меня нужные анализы, дали таблетку допегита. (Всё нормально, не было у меня гестоза, просто нервы и духота). Также сделали КТГ и УЗИ. Ребенку намеряли на 300 грамм больше реального веса - классическая погрешность определения веса перед родами. Но врач чутка напрягся - видимо для моей комплекции такой вес ребёнка был бы великоват. Вечером дали таблетку мефидвеста для подготовки шейки. Стремно конечно было ее пить - отзывы противоречивые на подобные препараты. Можно было не пить, никто над душой не стоял. Но я рассудила, что если возникнут показания для срочной стимуляции, а шейка так и останется дубовой, то будет мне худо. Да и не тому человеку, который на восьмой неделе на две капли крови напился дюфастону, отказываться от таблеток.
Вообще в отделении патологии беременности мне понравилось, там весело, идет интенсивное общение, можно много полезного узнать от женщин, которые там уже несколько недель лежат на сохранении. Несмотря на отеки, изжогу, угрозы всякие разные - женщины оптимистичны и общительны. Разительный контраст с послеродовыми отделениями - бледные женщины, похожие на тени, еле ползают все, погружены глубоко в себя и ребёнка.
Ночью я никак не могла уснуть (на радость соседкам, которые, как оказалось, чутко спят). С таблетки мне не сделалось абсолютно ничего - никаких неприятных ощущений, но воспаленное сознание не давало мне покоя. Сначала долго и мучительно размышляла над тем, нафига я вообще сдалась в роддом, если так не хотела стимуляций, могла бы снять жилье неподалёку и ждать естественного наступления схваток. Чувствовала, что могут начать давить - типа чего я тут лежу здоровая, могла бы зарожать уже и не занимать место в палате. Решила, что никто меня не имеет права делать со мной то, чего я не хочу. Если врач будет настаивать на повторении экзекуции, приведу в жизнь план "сукинедамся", напишу отказ и уйду. Потом я порыдала из-за скорой неотвратимой разлуки с ребёнком. Чувствовала я себя хорошо, беременной ходить мне нравилось, а после родов нас с ребёнком ожидала разлука. Только под утро удалось поспать пару часов под видео на ютубе.
На второй день встретилась с мужем, погуляла с ним, подуспокоилась. Твердо дрожащим голосом пререкалась с врачом. Он меня успокоил, что ничье место я не занимаю, меня не выгонят, даже если я вообще от всего буду отказываться. На следующий осмотр пришлось ему меня уламывать. Боялась я, что опять будет не осмотр, а повторение экзекуции, но, к счастью, он обманом действовать не стал. Безболезненно посмотрел, сказал, что шейка стала лучше. В 20.30 выпила я таблеточку мефидвеста, в полной уверенности, что мне опять ничего не будет, как вчера, и пошла в душ. Намылась там хорошо, нацепила симпатичный голубой больничный халатик и в отличном настроении легла спать. Это было в 21.45.
В 22.55 просыпаюсь от боли в животе. Мне кажется, что болит весь живот, непрерывно. Иду в туалет, прослушиваясь к своим ощущениям. В моем случае любые изменения в самочувствии скорее всего признак приближения родов. Пытаюсь почувствовать в ощущениях периодичность и вроде получается. Всё, пора скачивать приложение для подсчёта схваток (да, на 41-й неделе оно всё ещё не было скачано). Возвращаюсь в кровать, начинаю засекать. Ощущения вполне терпимые, даже на схватке я могу ходить, говорить, что-то делать - это признак того, что ещё не рожаю. Но периодичность схваток уже хорошая - по минуте раз в пять минут. Приложение советует начинать собираться в роддом. Хорошо, что я уже здесь. В 23.26 пишу мужу, что появились новые ощущения и есть вероятность, что зарожаю. Пытаюсь поспать, параллельно засекая схватки. В 23.42 пишу врачу, вспомнив, что он просил сразу сообщать, если что-то начнется. Поспать не получается, поэтому решаю пособирать вещи, пока я ещё в адеквате. Моё копошение будит соседок. Они интересуются, что со мной, не нужно ли нажать кнопку вызова врача. Я говорю, что вызывать врача не надо, я сама дойду на пост. Одна из соседок вызывается меня проводить. Окей, примерно в полночь идем на пост к медсестре. Она спрашивает, когда я приняла таблетку, и с какой периодичностью схватки.
- Ничего себе у тебя болевой порог, раз в пять минут схватки, а тебе нормально, - замечает соседка.
Медсестра вызывает дежурного врача. Приходит довольно приятная и любезная женщина, проводит осмотр (тут уже никуда от осмотра не деться, да и мне самой интересно, как идут дела). Раскрытие на два разомкнутых пальца, 3 см, на трусах пара сгустков крови, "мясо" - шеечные выделения. Слушает ещё сердце плода небольшим допплером - всё хорошо. Мне говорят, что я ещё не в активной фазе, сейчас нужно укол ношпы или свечку бускопан (это снизит спазм и болезненные ощущения) и постараться поспать. Окей, ставлю свечку, ложусь, пытаюсь поспать. Соседки (замечательные женщины) говорят, что я молодец, хорошо держусь, и чтобы я не стеснялась их будить, если вдруг что - всё равно спят они плохо и совсем не крепко.
Схватки стали немного пореже - раз в 6-7 минут, малышка вертится в животе довольно сильно, у нее обычно в это время всегда активность. Спать особо не получается. Начинает потягивать поясницу. Решаю потренировать дыхательные упражнения. На схватке начинаю дышать и - ничего не получается, никакого облегчения. Весело, это же главный способ немедикаментозного обезболивания в родах. Окей, надеваю наушники, включаю ютуб. Пробую пару аудиомедитаций для родов - полная фигня, бесит. Вспоминаю, что ещё не посмотрела видео Александра Кобасы про дыхание в родах, которое многие хвалят. Включаю - мужчина спокойным голосом подробно рассказывает зачем и как нужно дышать. Видео примерно минут на 20, но я смотрела его дольше - отвлекалась отмечать схватки в приложении. Само дыхание простое, как валенок, потому что в родах не до сложностей - прикрыть глаза, сделать спокойный глубокий вдох носом, а потом такой же выдох ртом (спойлер, с усилением схваток вдохи и выдохи становятся уже нифига не спокойными). Дыхание работает, ура! Потом у меня скрутило живот и я вместе с телефоном и наушником переместилась в туалет. Маточные сокращения всегда влияют на кишечник, даже при месячных, а тут и подавно. Свечка естественно тоже отправилась в унитаз. Ощущения стали сильнее, интервал между схватками уменьшился обратно. Пошла на пост, разбудила медсестру, попросила поставить мне укол ношпы, потому что свечка во мне не держится. Укол не помог совершенно. Снова скрутило, сижу на унитазе. Потом пытаюсь дособирать и подготовить вещи. Ощущения уже довольно сильные, не всегда получается даже тыкнуть кнопку в приложении при начале схватки. Активно дышу, выгибаюсь, пытаюсь массировать себе поясницу и принимать удобные позы.Понимаю, что пора снова сдаваться врачам. Иду на пост, говорю, что ощущения стали сильнее. Приходит другая (но тоже довольно приятная) дежурная врач, проводит осмотр. Меня накрывает схваткой прямо на кресле. Врач говорит, что я вступила в роды. Потом долго слушает допплером сердце плода и что-то ей не нравится. Мне как-то не до этого, поэтому я не напряглась даже. Спускаюсь с кресла, выхожу в коридор, врач идёт на пост. Я продыхиваю очередную схватку.
На посту происходит какое-то общение между дежурной врачом и медсестрами. Меня периодически скручивает, пыхчу, пытаюсь отмечать схватки в приложении, но уже не сильно получается.
- Сердцебиение плода ниже 110, ВПС плода.
*тревожная возня*
- Звоним в родовую, какая готова принять.
- Она без клизмы.
- Сейчас сделаем.
Я:
- Пора звонить партнеру, скоро переводят в родовую?
Меня пытаются убедить, что муж может ещё полчасика поспать, клизма займёт некоторое время. Я тут же звоню мужу, говорю просыпаться и собираться, если через полчаса не перезвоню - выходить, значит меня совсем скрутило и я уже не в состоянии звонить. (Он ночевал у друга, в 10 минутах на такси от больницы).
Спрашиваю, нужно ли звонить своему врачу. Мне говорят, что сами его вызовут. Окей, звоню только акушерке, обрадовать ее, что я зарожала 3 часа ночи.
Происходит ещё какая-то возня. Меня решают переводить всё же сразу в родовую, без клизмы и подключать к датчикам КТГ, следить за сердцебиением плода. С медсестрой идем ко мне в палату. Там на кровати она мне помогает надеть компрессионные чулки (с перерывом на схватку). Замечаю, что стоя было легче, чем лежа на кровати. Берем с собой пакет с вещами, который я подготовила заранее, двигаемся в родовую.
Я почему-то вообще не нервничаю, хотя думала, что буду в такой ситуации сходить с ума от беспокойства за ребенка. Но на меня такое спокойствие и пофигизм снизошли. Медсестра хвалит, говорит, что я хорошо справляюсь. Приятно.
Приводят в родовую. Большая комната, холодно, открыто окно, всё сверкает, кафель на полы, приборы разные. Никакого вам "тепло, темно, тихо" (так называемое правило трех т), но мне насрать, вот вообще. Успеваю написать мужу, чтоб езжал.
Переодевают меня в одноразовую сорочку, кладут на кровать, подключают датчики, ставят катетер в руку. Схватки уже очень сильные.
Вообще, ощущение от самой схватки не похоже ни на что, но очень быстро забывается. Вот как схватка заканчивается, так и забывается. Задача проста - не зажиматься и максимально отдыхать в перерывах. А ещё во время схватки довольно сильно болит поясница - болит нормальной, обычной и понятной болью. Очень хочется что-то с этим сделать, пытаюсь разминать ее самой себе. Ещё неприятно то, что поясницу после окончания схватки отпускает, но не сразу и не до конца. Периодически вскакиваю с кровати, пытаюсь принимать какие-то более удобные позы, но осторожно, боюсь, что съедет датчик и наблюдение за ребёнком будет недостоверным.
Приходит врач. Честно, я не очень была рада его видеть. Спрашивает, с какой частотой схватки. Я грубовато отвечаю, что не знаю, пусть посмотрит по КТГ (там второй датчик пишет маточные сокращения). Засекать схватки по приложению я бросила с поступления в родовую. Думаю, раз в 3 минуты примерно было. Врач проводит осмотр. Раскрытие 4 сантиметра.
Я, подозрительно:
- Будете колоть пузырь?
Он:
- Сейчас, погоди, инструмент надо для этого взять.
"Ага, простимулировать меня вздумал. Раскрытие 4 см, куда колоть пузырь?! Мне и так уже хорошо. Приводим в действие план "суки, не дамся" (я для себя ещё заранее решила, что не дам колоть пузырь без показаний)"
Я:
- Может не надо?
Врач говорит, что надо колоть, продолжая что-то внутри осматривать, я не соглашаюсь. Начинаю боятся, что он мне сейчас так пузырь лопнет, без всяких инструментов. Пытаюсь отпихнуть его от себя ногой, происходит драка🙈 Думаю, выглядело с моей стороны максимально жалко. Ладно, врач прекратил чинить насилие и принялся увещевать.
- Маш, на операцию поедем?
Интересно, почему он считает, что может понадобиться экстренное кесарево, если сейчас не проколоть пузырь? Вспоминаю, что у нас не всё хорошо с сердцебиением плода.
Спрашиваю:
- Цвет вод хотите посмотреть?
*Зеленые или темные воды - плохой признак, говорят о страдании плода, а также могут затруднить дыхание после рождения* Он объясняет, что и это тоже, а также, что передних вод у меня мало, поэтому вместо мягкой амортизации получается батут - ребенок отскакивает обратно и не опускается по родовым путям.
Окей, соглашаюсь с ним. А есть ли у меня выбор? Подкладывает утку, на схватке прокалывает пузырь. Вытекает действительно не очень много вод. Воды светлые, ура. Схватки после этого больнее и сильнее не стали, так что не наврал.
Далее я уже могу несколько путать последовательность событий.
Врач уходит, в коридоре слышу, что его спрашивают:
- Пришёл муж, можно пускать?
Отлично, значит скоро он будет здесь. Эта новость придает мне сил и уверенности.
Муж приходит и попадает на перерыв между схватками у меня. Я лежу нормально, рассказываю че как. Пузырь прокололи, сердцебиение плода не идеальное, но мы уже здесь, как раз для того, чтобы ребёнку в случае чего помогли по полной программе. Начинаем болтать. Он рассказывает, как они с другом пили чай, спали, фильмы смотрели. В середине рассказа о фильмах меня накрывает схватка. Начинаю дышать. Мужа прошу разминать мне поясницу, но как-то он неправильно ее разминает, облегчения нет. Схватка сходит, пытаемся попробовать разные способы массажа, но всё как-то не совсем то. В середине следующей схватки приходит акушерка. Здоровается с моим мужем (я пока не в состоянии здороваться), помогает дышать (я в целом и так правильно дышу, также, как она показывает). Когда меня отпускает, поворачиваюсь и здороваюсь. Мне врач дал телефон акушерки, чтобы мы могли связаться, пообщаться ещё до родов. Мне она показалась довольно доброжелательной и прогрессивной, а ещё я ее немного попользовала в качестве психолога, вывалив все переживания. Так что некоторое доверие к ней уже успело установиться, несмотря на первую очную встречу.
Акушерка спрашивает, нужно ли выключить свет. Я говорю, что мне всё равно на свет, но она всё же выключает. Ещё спрашивает, удобно ли мне проживать схватки лежа и предлагает перейти на фитбол. Соглашаюсь. Приносит фитбол, накрывает пеленкой, я с ее помощью сажусь. Оказывается, в родах правильно сидеть на нем довольно непросто, нужно таз подкручивать вперед, чтобы не мешать ребенку опускаться. Слушаю указания акушерки, пытаюсь выполнять. Неудобно, но зато движуха какая-то, немного отвлекает. Прошу ее научить мужа правильно разминать поясницу. Она показывает и у него сразу всё получается. В перерывах между схватками гоняю мужа принести мне подушку, дать чуть-чуть воды из бутылки со спортивным горлышком. Акушерка говорит, что врач сказал, скорее всего роды будут без эпидуралки из-за особенностей ребеночка. Я говорю "ок" и настраиваюсь и дальше проживать схватки в приятной компании. Тут приходит врач и нарушает нашу идилию. Включает свет и говорит, что сейчас после осмотра будем делать эпидуралку. Я такая:
- ???
Вряд ли бы врач просто так решил делать эпидуральную анестезию. Не предлагать, а ставить перед фактом. Я только спросила, не повредит ли это ребенку и согласилась (ага конечно, кто же против обезболиться).
Кладут обратно на кровать. Меня начинает тошнить и даже немного рвёт. Ачивка "обблеваться" получена.
- Это нормально, шейка матки открывается.
Блин, где тошнота, а где шейка матки. Как оно странно работает в организме. Прошу мужа принести влажные салфетки, протереть всё. Тошнота проходит, как будто ее и не было. Начинают осмотр, врач и акушерка залезают рукой в самое нутро и что-то там шевелят. Ачивка "обосраться" тоже получена. Рановато, я думала это в потугах произойдёт. Наконец-то они заканчивают экзекуцию и рассказывают, что малышка немного передавила себе пуповину, но сейчас они всё поправил и должно быть нормально. Муж говорил потом, что сердцебиение действительно стало хорошим, я сама не видела.Ставят капельницу для подготовки к эпидуралке. Приходит бригада анестезиологов, выгодяет всех - врача, акушерку, партнера. Дают мне подписать согласие, спрашивают об аллергиях. На руку надевают мажету для измерения давления. Просят лечь на бок и как можно сильнее выгнуть спину назад "как кошка". Вот так лежать во время схватки и не дёргаться. Это очень непросто, но я стараюсь изо всех сил, потому как если я дернусь невовремя, мне могут нафиг повредить позвоночник. Что-то долго размечают, клеят пластыри. Стараюсь не думать о том, что скоро наступит облегчение, потому что так можно потерять остатки самообладания. Только через 2-3 схватки наконец-то делают прокол и ставят анестезию. Говорят, что мгновенного действия не будет, но сейчас каждая схватка будет становиться всё менее и менее ощутимой. Хватит часа на полтора, за которые нужно будет максимально отдохнуть, а потом начнёт отпускать.
Лежу на спине, ногами шевелить могу, неприятных эффектов от анестезии не ощущаю - значит поставили успешно. Действительно, несколько схваток спустя ощущения почти полностью пропали. Я закрыла глаза и расслабилась. Спать не получалось, я слышала всё, что происходит вокруг, но на внешние раздражители не реагировала. Все подумали, что я уснула. Акушерка предложила моему мужу пойти выпить кофе, он подумал и согласился. Пока он ходил, она сидела со мной, когда вернулся - вышла и оставила нас вдвоём. Вскоре ощущения вновь стали нарастать. Я уже не могла спокойно отдыхать, открыла глаза и попросила позвать акушерку. Та:
- Маш, прошло всего минут 40. Уверена, что дальше не сможешь отдыхать?
- Ага.
Она что-то печатает в телефоне, видимо врачу. Тот приходит, они вместе проводят осмотр. Открытие 7 см. Надо же, почти полное!
Дают мне трубочку и говорят дышать теперь в нее, долго-долго выдувать. Это помогает женщине не начать тужиться раньше времени, а ребенку максимально опуститься по родовым путям. Врач уходит, а акушерка просит меня сообщить, когда появятся новые ощущения, вроде распирания внизу, в районе прямой кишки. Ого, мы так близко к потугам, а за окном ещё только-только светает. Вскоре эти новые ощущения появляются, говорю акушерке. Она спросит сообщить теперь, когда начнёт тужить. Ещё через 2-3 схватки я начинаю что-то такое ощущать. Акушерка смотрит, говорит что видит головку ребенка😯 Она пишет врачу, тот приходит. Теперь просят попробовать потужиться. На схватке один раз потужиться и два раза дышать в трубочку. Чтобы потужиться, нужно быстро набрать ртом как можно больше воздуха, протолкнуть его вниз, в диафрагму и на выдохе давить. Я читала об этом, смотрела видео, в родах ещё раз объяснили, но всё равно это не помогло. (Эх, не успела я посмотреть второе видео Кобасы, про потужное дыхание). Я тужусь, а давление идёт в лицо. Это я прямо чётко почувствовала и решила больше так не делать - капилляры лица и глаз мне ещё пригодятся. Ладно, дальше дышим в трубочку, потом попробуем ещё раз. Кладут мне руку на низ живота, просят вытолкнуть. Пробую ещё и ещё - что-то примерно получается один раз из трёх. Блин, и это я, специалист по вокальному дыханию, обычно без проблем могу набрать воздуха в диафрагму. Но лежа это делать крайне неудобно, а из-за эпидуралки по-другому нельзя. Ещё всё усложняется тем, что в панике я не набираю достаточно воздуха и его не хватает чтобы полноценно сильно и долго выдувать. Акушерка просит меня упереться ногой ей в мягкий бок и ни в коем случае не сводить ноги. Когда что-то начинает получаться, меня очень хвалят. Приятно, но я знаю, что можно лучше. Пишут детским врачам, начинают подготовку. Ого, неужели я так быстро и легко рожу, прямо на кровати? Нет, просят перебираться на кресло. Окей, с их помощью как-то перелезаю. Тужимся теперь всё время сватки. Я держусь руками за поручни, а ногами упираюсь в бока врача и акушерки. Блин, такая самоотверженность, у них же синяки останутся. Немного паникую, но понимаю, что если я сейчас проявлю малодушие и сдамся, для ребёнка это будет иметь очень нехорошие последствия. Ждут меня выдавливание, щипцы и вакуум, или нужно собраться и выложиться по максимуму. Короче, аттракцион очень увлекательный. В пылу азарта могу продолжать тужиться на уже сошедшей схватке, всё так же набираю мало воздуха и его не хватает, чтобы достаточно выдувать, всё ещё не чувствую, куда нужно тужиться - поза неудобная, да и эпидуралка ещё не отошла до конца. Несмотря на всё это меня хвалят, говорят:
- Молодец, давай, ещё, еще, ЕЩЁ!
Врач предлагает злиться на него, но злости во мне к нему больше нет, только благодарность.
На живот не давят, скорее я сама пытаюсь давить на диафрагму рукой. Меня останавливают. Чтобы малышка не ускользала обратно в перерывах между схватками, врач сказал акушерке ее держать, просто положив руку на живот.
Тужиться диафрагмой у меня не получается, зато легко можно это делать промежностью, буквально как в туалет мы ходим. По реакции медиков понимаю, что это работает, поэтому продолжаю так, не щадя себя. Тем временем у моих ног происходит примерно такой диалог. Акушерка:
- Ну что, чикнем? 😉
Врач:
- Да не, так пройдёт.
Ещё буквально пара потуг и мне на грудь кладут ребенка😶 Не скажу, что я сразу почувствовала огромное облегчение или прилив любви (возможно этому мешала не до конца отошедшая анестезия). Как обычно, чувствую беспокойство.
- Она дышит? Проверьте, что всё нормально, она дышит?
Меня успокаивают, говорят, что ребенок ещё на пуповине и дышит через нее. Мужу предлагают перерезать пуповину, тот естественно соглашается. Ребенок сразу начинает тихо и мелодично хныкать (а не истошно орать, как обычно показывают в фильмах). Всё, уносят ребенка и что-то с ней делают. У меня ещё одна схватка и мини потуга - выходит плацента. Ее мне показывают (так положено, оказывается), говорят, что она уже местами начала белеть и терять свои функции. Ну, это нормально на таких поздних сроках.
Потом врач говорит, что сейчас будет шить. Блин, всё же порвалась и даже не почувствовала. И сейчас не чувствую. Прошу себя обезболить посильнее, так как теперь мы с ребёнком не связаны и нет смысла терпеть боль. Не знаю, внял ли он моей просьбе или решил шить на остатках эпидуралки. Было не сильно больно, но чувствительно. Я радостно сообщила, что буду ойкать и покрикивать, потому что теперь можно. Врач говорит, что разрывы не серьёзные, называет какие и где, но я не запоминаю (потом прочитала в выписке - разрыв задней спайки). Муж сходил пофоткал малышку пока ее мыли. Я умудрялась одновременно ойкать и флиртовать с мужем, говоря, что теперь у него появился конкурент по красоте. Потом акушерка организовала нам первое прикладывание к груди, правда довольно короткое, поэтому у нас ничего не получилось (и потом были проблемы, решаемые, к счастью). Потом нас сфоткали втроём и ребенка унесли. Врач отправился переодеваться на срочную операцию (похоже спит он примерно никогда). Меня сгрузили на каталку, перевезли в другое помещение и сказали лежать 2 часа, не вставать. Через час обещали принести завтрак. Муж остался со мной.
Дальше начинается уже послеродовое восстановление - история тоже весьма непростая, но куда менее веселая. Первые три дня ощущения такие, как будто тебя переехал небольшой грузовик. В этот период меня очень грела мысль о родах и о том, что я молодец.
Лучший ответ
















