Немецкие гимназии

В Берлине слышала по другому, мы в Баварии, здесь после 4 класса перехд по оценкам. Старшие трое в гимназию пошли, самая старшая уже закончила, штудирует, вторая в этом году заканчивает, третья пошла вот только. Мне кажется от ребёнка зависит, хобби они свои не бросили, время на друзей тоже оставалось, репетиторов не надо было двум старшим, третьей ещё рано говорить. Учились сами всегда, нас о помощи редко просили, скорее одноклассников иногда. На уроки тратили немного времени, в старших классах примерно 2 часа в день, в 5-6 полчаса-час. Баварский система самая сложная, но они справляются. Знаю детей, которые учат много. Но у нас вот так, мои учатся пока все на 2 в среднем бывают отдельные тройки, но редко. В гимназии как мне кажется первое полугодие 5 класса самое сложное, потому что по сравнению с начальной школой учить надо больше гораздо и им надо время чтобы влиться, если они вольются и поняли как да что, все дальше уже рутина. От многих мам мальчиков слышу, что им все же лучше в реальшуле, потом фос, ну а потом институт. Желаю вам сделать правильный выбор
23.12.2021
Изображение Только по моему опыту с Павлом, в хорошую Sekundarschule пропускной балл 2,0 2,3. Как в гимназию.
23.11.2021
oxana(vogel), а как понять кака школа хорошая и можно ли у sekundar попустит после 4 класса ?
23.11.2021
Olga, по проходному баллу, по среднему баллу по выпускным экзаменам, по баллу за аттестацию школы (или как она там называется).Отзывы родителей можно почитать. Желающих в такую школу огого, так как немцы гимназий боятся, отдают крепких хорошистов в такие школы. На организационном собрании директор сразу говорит о шансах оступления в такую школу. После 4 класса, не знаю, скорее нет, не слышала.
23.11.2021
Допишу. Для перехода в старшую школу после 6 класса учитываются все предметы, но такие как немец, анг, матэ, GeWi und Navi считаются по два раза.
23.11.2021
oxana(vogel), спасибо, я уже посмотрела. Ох, запутанная эта немецкая система!
25.11.2021
Olga, как с первым пройдёшь этот переход, потом всё ясно станет:) со вторым мне уже не так страшно😂
25.11.2021
Моё мнение, отдавать в Берлине в гимназию после 4 класса стоит, если ребёнок твёрдо тянет все предметы или большинство главных на трёрдую 1. Это гарантия того, что гимназию так рано он потянет. Ну и туда вступительные тесты ещё сдают. Если оцени ок и тесты сданы, то на рекомендацию учителя в принуипе пофиг. А учителя любят в последний момент подгадить - по своему опыту говорю.
23.11.2021
Согласна с Дарьей, не знаю конечно как в Берлине, но у нас тоже не в зависимости от балов и рекомендаций учителей, родителям можно решить и отправить ребёнка в гимназию. Дочь моя бы потянула и гимназию, но послушав что они говорили на встрече, поняла что это не для нас. Ректор сказал прямым текстом, если ваш ребёнок может отказаться от хобби в пользу учебы, вам к нам. Еще есть интересный концепт школ, Gesamtschule (не знаю, есть ли они у вас) это почти как принцип образования в постсоветских странах: все учатся в одном классе, позже одни заканчивают школу раньше, другие идут дальше. + в зависимости от концепта, иногда классы пишут три разные по сложности версии контрольных (Haup, Real, Gymi - Niveau)
23.11.2021
Катя, да, я слышала про такие! Тоже рассматриваем этот вариант!!
23.11.2021
Olga, я очень рада что не отдала свою дочь в гимназию. Как посмотрю на детей знакомых, то это либо ребёнок должен действительно быть силён в учебе и любить это, либо и смысла нет. Барахтается потом эти дети, не довольны собой и всем на свете.
23.11.2021
Насколько я слышала из опыта своих знакомых, учителя рекомендуют не всегда на основе балла. Часто просто по своему ощущению. При этом, если вы считаете, что учитель неправ или предвзят, вы можете идти в конкретную гимназию на собеседование. Есть ещё специализированные гимназии, например для спортсменов, с языковым или с творческим уклоном, куда могут взять именно на основе соответствующих "талантов". У меня знакомым рекомендовали реалшуле, девочка занималась рисованием (ничего супер выдающегося) и их взяли в обычную, не специализированную гимназию на основе собеседования и художественных работ. Но это не в Берлине было)
23.11.2021
Дарья Хаарман, понятно, спасибо за ответ! Я пытаюсь разобраться что к чему и решить стоит ли идти после 4 класса… в Берлине можно попасть в гимназию и после 4 и после 6, но боюсь, что уровень будет очень низкий после 4 класса в Grundschule и потом будет тяжелее в гимназии…
23.11.2021
Olga, а как отношения с учителем? Я тут точно не подскажу, но я бы попробовала поговорить с учителем, какое ее (его) мнение. У вас же есть там все равно разговоры. Нужно сначала понять, что думает учитель, они (обычно) не желают зла нашим детям и говорят так как считают (конечно бывают исключения). И уже на основании этого думать. В Германии насколько я поняла очень многое можно решить путем просто разговора - раньше я думала что это не так, но даже с тем же садиком - если вы как семья "понравились" директору, то она может вас взять в сад в обход всех правил (у нас так случилось). Тоже знаю, что другую мою знакомую взяли в садик по рекоммендации ее соседки (хотя мест типа не было). Ну и со школами - по правилам ребенка не оставляют на второй год в "выпускном" классе насколько я знаю, а их после разговора с учителем вне правил оставили (ну там девочка в балетную академию хотела, а это приравнено к гимназии было и ей не хватало баллов). Короче, стоит поговорить с учителем, хотя бы попробовать. Упирать на многоязычность например. А может и не придется ни на что упирать и учитель сам скажет что считает что ребенок подходит для гимназии. Они это точно уже знают плюс минус, что будут рекомендовать. Но у меня среди знакомых были конечно и негативные примеры, когда у ребенка по баллам хватает на гимназию, но учитель упирается что реальшуле и все тут. Они обычно видят, когда родители скажем так натаскивают детей, то есть например в семестре ребенок не особо успевал, а на контрольной хорошие оценки...И считают что в гимназии такое не прокатит.
23.11.2021
Olga, плюс еще такое: я в этом плане больше думаю как немка...У меня у мужа брат и сестра (правда в голландии, но система схожая). Так вот муж учился в гимназии, брат и сестра в обычной школе. В итоге муж поступил в университет, а брат и сестра сначала поступили в гимназию (после обычной школы), и через 2 по-моему года в университет. В итоге да, на 2 года больше учились - но так и говорится здесь не о том, что человек не сможет поступить в университет, ибо глупый, а о скорости обучения. Одному ребенку хватит 13 лет, а другому нужно 15 для освоения всего что нужно. По-крайней мере в Голландии это точно так работает. Другое дело когда учитель предвзят или у ребенка особые таланты...
23.11.2021
Bonding top Детская книга на немецком языке