Пятница! Поболтаем?

Лучший ответ

✅ Не стоит слушать популярного нейропсихолога, который исключительно продаёт игры, не играя в них. ✅ Главное играть в игры, проводить больше времени с детьми, и пусть пятилетки играют в Немезиду, и десятилетки с Сырный край 😁 Мне интересно читать и про тех и про тех)))
14.01.2022
Елена , настольные игры - это хобби, все рекомендации весьма условны. Иногда мы сами подталкиваем детей играть в сложные для них игры, преследуя свои желания и интересы. Иногда дети просят и хотят научится играть в игру, выше рекомендованного возраста и справляются отлично)))
14.01.2022
Елена , да, согласна, просто надо ловить момент.
14.01.2022
Елена , ой, по первому пункту я уже давно её не слушаю, просто привела пример... А по второму - мой средний с удовольствием играет с дочкой в её малышовые игры))) и мне не важно это, просто радуюсь и вспоминаю своё детство))
14.01.2022
Марусинка, главное чтобы все были счастливы в своем выборе. Игры не по возрасту это не хорошо и не плохо, это просто хобби. Вы же не будете осуждающе смотреть на подростков и взрослых, играющих в детские игры, да и насильно заставить ребенка осваивать игры которые он не тянет тоже вряд ли кому придёт в голову, да и покажите мне того ребенка, который на это согласится. А вот пропустить нужный момент можно и неизвестно на какую новую деятельность обратит внимание заскучавший ребенок. Например, из всех друзей сына 7-12 лет в данный момент только один готов слушать правила и разбираться в настолках ПО ВОЗРАСТУ. Остальные выберут самое простое или откажутся, добавив что любят только компьютерные игры... Хорошо помню момент, когда сыну было семь лет и я блуждала в интернете в поисках новой игры и на каком то форуме прочитала комментарий настольщика, играющего в Серп со своим шестилетним сыном и Вы знаете, я заинтересовалась. И этот момент стал поворотным в нашем случае. Нет, я не побежала за Серпом с закрытыми глазами, но мы начали смотреть обзоры, изучать новые для нас игры и выбрали то, что интересно нам. К сожалению, часто встречаю осуждающие комментарии по поднятой Вами теме.
14.01.2022
Ксения, в ваших словах есть истина... Я боюсь упустить только один момент в играх со старшим, он готов к более серьёзным играм чем то что нравится мне. Здесь у меня дилемма,но выход один, просто играть и покупать то что ему нравится... Хотя есть выход - игротеки клубного характера.
14.01.2022
Марусинка, согласна, от родителей многое зависит. Нам в этом смысле повезло, интересы в целом совпали.
14.01.2022
Ксения, мне вот всегда интересно как люди представляют себе момент «дрессировки» детей?)) С кнутом стоять над ним и заставлять играть в то, что родителям интересно? Думаю не один ребёнок не будет делать то, чего ему не хочется. Почему взрослым дозволительно быть разными в одном и том же возрасте , а детей постоянно пытаются уровнять? Понятно что если один ребёнок 5 лет занимается футболом, он легко обыграет мальчика и на 3-4 года старше себя, если последний футболом никогда не интересовался. Любые попытки родителей насильно привить ребёнку свои взгляды на жизнь заслуживают осуждения. Выбор - это большее что мы можем им дать.
14.01.2022
Людмила, очень хороший комментарий, спасибо! Согласна по всем пунктам)
14.01.2022
Ксения, на самом деле основная масса взрослых тоже откажется разбираться в играх хоть по возрасту, хоть не по возрасту. У моей подруги умнейшие дети, куда там моим. Играют только в Уно и Монополию. Когда я попыталась слабо вякнуть, мне сказали, что им неинтересно. Да и вообще мои знакомые слушают с интересом, восхищаются, но никто не попросил показать хоть одну.
14.01.2022
Вероника, так, мне кажется, Ксения про это и говорит, момент упущен.
14.01.2022
Ирина, в каком плане упущен, для чего? Игры - это досуг. У них есть другой досуг, интересный их семье. Я к тому, что упустив игровой досуг, они отнюдь не стали идиотами. Как раз недавно общалась с Максом. Что в полтора года я им восхищалась, что в 20 он меня потряс. На самом деле, несмотря на всякие методики раннего развития и прочее, процент гениев не меняется.
14.01.2022
Вероника, Вы как-то не так меня поняли. Я не считаю настолки единственным способом развития. Для меня это приятный семейный досуг и общение со своим ребенком. Но упустить тот момент, когда настольные игры могут вызвать взрывной интерес у ребенка, когда глаза горят и хочется все глубже погружаться в это хобби, можно... Что зачастую и происходит. Да, дети не начинают слоняться без дела из угла в угол и находят себе занятия по душе, но мы тут вроде обсуждаем настольные игры?
14.01.2022
Ксения, видимо, не поняла. На самом деле я восхищаюсь Вашим сыном, он смотрит летсплеи, изучает правила, действительно погружён в хобби. Мой совсем не такой, и настолки всего лишь маленькая часть его интересов. Не будет он смотреть летсплей. Поэтому я мечусь до сих пор, как слепой котёнок, пробуя и то, и это, пытаясь развить интерес. Возможно, Вы именно это подразумеваете под словом "не упустить момент".
14.01.2022
Вероника, спасибо, но это просто "попадание" в его интересы, так-то мы тоже многое перепробовали и да, упустить момент можно в любом деле. У нас был очень активный период "поиска себя" лет до 8 и до сих пор сын верен выбранным увлечениям)
14.01.2022
Вероника, момент упущен только с точки зрения настольных игр и дальнейшего интереса к ним. Конечно, ребенок не станет глупее или хуже развиваться, если не будет играть в настольные игры, а займется чем-то другим. Мы потихоньку втягивались в игры. Ждать от неиграющих детей, что они будут играть, например, в игры 10+ точно не стоит, я про это говорю. И интереса к играм у них, как правило, нет. Но место пустым не бывает, главное, чтобы "чем-то другим" было не во вред.
14.01.2022
Ирина, я уже поняла, что мы о разном говорили. Для меня слово "упустить" оказалось сложным😜. Ксении только что ответила.
14.01.2022
Ирина, у них интерес мог не появиться, если бы начали раньше. Это нормально
14.01.2022
Tanja, да, такое тоже может быть.
14.01.2022
Вероника, ага, судьба подаренной игры "Подарок понравился, но правила еще не прочитали" (с)
14.01.2022
Tanja, а зачем дарить то, что априори неинтересно.
14.01.2022
Вероника, там много аргументов за. Не сыграют сейчас - сыграют через 5 лет, или науч-поп буклет для школы используют. Это было явно лучше лего дотс или сотого поп-ита.
14.01.2022
Вероника, не знают от чего отказываются)). Но интерес к "сложным" играм никак не связан с умственными способностями. В моем взрослом окружении вообще все по умолчанию отвергают настолки и если бы не сын, вернее не моё желание играть с ним, я бы тоже скорее всего никогда не открыла для себя это хобби во всем его многообразии.
14.01.2022
Ксения, все разные. Я, поиграв 3 года назад в Билет на поезд, сказала Вау и продолжила. А сестра моя после того же Билета, сказала, да, интересно, и больше к этой теме не возвращалась.
14.01.2022
Вероника, Билет и на меня ВАУ эффекта не произвел, а вот Кланы Каледонии - да), просто нужно дальше искать"свои" игры, если это конечно в принципе интересно)
14.01.2022
Ксения, у меня после Билета была Терра Мистика, снова Вау, но очень сложно. А Кланы после Терры всё таки показались вторичными. Лучше конечно, когда попадаешь с первого удара)). Больше шансов заинтересовать. Если бы мы жили в одном городе, возможно мне бы удалось найти игру, которая сестре по душе.
14.01.2022
Вероника, так и есть. Автор Кланов Каледонии рассказывал в интервью с Эссена, что вдохновлялся Террой и Марко Поло, но главное же результат). А вообще, хорошо, что мы с нее начали, люблю до сих пор)
14.01.2022
Вероника, я вот смотрю иногда на коллекционеров и тоже их не понимаю, чего только не собирают ведь 😄. Но, надо сказать, в настольные игры людей проще вовлечь чем в коллекционирование какой-нибудь диковиной стеклотары или статуэток в виде балерин
14.01.2022
Людмила, настолки, мне кажется, коллекционируют с надеждой поиграть в будущем) У меня штук пять больших игр не играно, но я надеюсь и покупаю новые))
14.01.2022
Ирина, поверьте мы с Вами точно не коллекционеры, я как-то столкнулась с одним. Он покупал у меня метро 2033 в плёнке и больше всего его интересовало именно состояние самой плёнки. Сказал что играть в неё не собирается, он просто коллекционер и игра не будет открываться 😳. у меня оказывается редкое первое издание, а сейчас в продаже только второе, вот он и радовался что нашёл новое. Нам До такого точно далеко)). Редко ведь марки коллекционируются доя пересылки будущих писем, а мы все-таки играми планируем пользоваться
14.01.2022
Людмила, надо же, и такое бывает)) Тогда нам можно выдохнуть)
14.01.2022
Людмила, серьезно? Я еще коллекционеров настолок не встречала)) Ты нам тут показывай, если что-то соберешься продавать)
14.01.2022
Надежда Ерогова, я и сама впервые с таким столкнулась и очень удивилась). Такое старье как метро тут точно никому не нужно))
14.01.2022
Людмила, у меня Каркассон. Зимний праздник покупал мужчина из Германии. Он собирал все возможные варианты Каркассона на всех языках. Готов был менять наше издание плохого качества на немецкий оригинал с деревянным Пряничным человечком.
14.01.2022
Вероника, коллекционеры - они интересные люди)), так что мы с нашими жалкими замашками можем относить себя к почти нормальным личностям)).
14.01.2022
Людмила, ага, покажи-ка наши шкафы и особенно назови потраченную сумму человеку, далёкому от настолок. Вряд ли он позволит нам считаться нормальными😂😂.
14.01.2022
Вероника, в последнее время достаточно назвать цену одной игры;)
14.01.2022
Вероника, ну знаешь, некоторые мой полугодовой бюджет на игры на один поход к косметологу спускают или новую сумку)) у каждого свои маленькие слабости. Я считаю что каждый волен сходить с ума по своему 😄
14.01.2022
Людмила, абсолютно согласна. Понятие нормальности крайне размыто. Пока мы не мешаем жить другим и не заставляем голодать семью)) Машина погоды стартовала, и я опять в раздумьях, хотя ведь точно не хотела😱.
14.01.2022
Вероника, я кремень 😬
14.01.2022
Людмила, а я? Я не брала ни Лиссабон, ни Канбан. Но я и не играла в Ласерду. НаМарс лежит 2 года, у меня с коробкой связаны неприятные воспоминания, не хочу даже в руки брать. Продала бы, да кому она сейчас на английском нужна.
14.01.2022
Вероника, Марс языконезависимая , попробуй. Там только правила переводить нужно. Машину считают не самой удачной игрой Ласерды, так что хорошенько подумай). Сказала я и пошла одним глазком посмотреть цену 😁
14.01.2022
Людмила, НаМарс тоже многие считают неудачным, но мне там нравится безумное буйство красок)) А цена ожидаемая - 8000-9000.
14.01.2022
Вероника, крауды молодцы что личные скидки не отменили как лавка с Канбан. Марс хороший)
14.01.2022
Вероника, ёшкинкот, я увидела цену.... 🙊🙊🙊
14.01.2022
Марусинка, и?
14.01.2022
Tanja, ненене, я в шоке, мне не надо
14.01.2022
Вероника, у меня муж спортсмен, вернее мультиспорстсен. Мало осталось спорта которого он не пробовал. У нас есть разное снаряжение, начиная от ледоруба и сап-доски и заканчивая снегоступами..
14.01.2022
Людмила, мы просто игроманы😅😅😅
14.01.2022
Вероника, неинтересно... Неужели правда может быть неинтересно... А попробовать они не пробовали?))
14.01.2022
Вероника, очень знакомая ситуация....
29.01.2022
Я только по прошествии многих лет увлечения играми, поняла (точнее услышала и прочла) , что возрастной ценз на игры у нас в стране зависит во многом от закона и желания издателя заморочиться. Проще поставить 10+ - 14+ и привезти игру, чем добиваться разрешёния для продажи коробочек , например, 6+. Поэтому только посмотреть, почитать, если есть возможность сыграть, и решить переросли/доросли/ рано. И как "все фломастеры на вкус и цвет разные", так и определение уровня детскости или взрослости игры у каждого родителя для каждого (!) своего ребёнка будет свое. И к сожалению только игрок со стажем сможет различить, где известный и популярный психолог рекламирует игру за деньги, а где действительно знает, что говорит и советует. Мало кто из зрителей обращает внимание, что с коробки только плёнка снята, даже компоненты не разобраны (тайлы не выдавлены, карты не распечатаны). Что по одной игре она предлагает, как упростить, как изменить игру под особенности ребёнка, как использовать в дальнейшем, тк уже проверено, опробовано, используется на многих. А по другой - просто зачитан текст из правил.
14.01.2022
Ксения, Интересно, про возраст. Я особенно не сталкивалась с существенным различием, мне казалось, что более менее производитель прав. Но есть универсальные игры, которые могу играться в любом возрасте. Может быть речь про них? А так чтобы на игру 6+ ставили 10+, только потому что её привезти легче, не встречала. Я не смотрю на возраст после 12+. Уже неважно, 12, 13 или 14+)) А вот 8+ и 10+ я бы ещё отнесла к детским или универсальным, в зависимости от игры. Тот же Билет на поезд универсальная игра, на мой взгляд, большинство абстрактов универсальны. Думаю, с Чемпионами, про которые Марусинка пишет, та же ситуация.
14.01.2022
Ирина, понятно, что игры 4+ и 6+ никто со знаком 12+ везти не будет. Скорее это касается 6+ - 8+. Слушала предновогодние стримы с издателями настольных игр, несколько из них признались, что по нашим законам проще перевезти через таможню, получить разрешение на продажу именно подростковые и взрослые игры, чем заморачиваться с сертификацией детских. И чем ниже возраст, тем больше проверок и разрешений.
14.01.2022
Ксения, да, требований больше к детской продукции, но действительно ли они сейчас так делают? И с какого возраста начинается "проще", с 10+ или 14+. Вряд ли 6+ игру можно заявить как 14+, да и 10+, часть клиентов сами отсекут. Интересно стало разобраться, попробую поискать на досуге информацию.
14.01.2022
Ирина, 🤭 я так далеко не вникала, перешагнули детский рубеж, смотрю уже в сторону взрослых игр. Но, например, тот же Шакал вполне под силу 6летке, а возраст из-за бутылки рома был завышен.
14.01.2022
Ксения, Шакал - хороший пример.
14.01.2022
Ирина, я бы предпочла уровень сложности по бгг с указанием года выхода и рейтинга))))
14.01.2022
Tanja, я тоже больше на это ориентируюсь) И еще смотрю на категорию/ механику. Абстрактам, пати геймам позволительно иметь невысокую сложность) У меня есть и среди простых уровня 8+ любимые игры)
14.01.2022
Ирина, вот почему абстракты всегда имеют такую низкую сложность? Как это возможно?! Я бы пставила не ниже 5 и до бесконечности (точкам)))))
14.01.2022
Tanja, я думаю, это уровень входа в игру. Мне не близко, кстати, мнение "Играть может, но выиграть нет, поэтому игра не возрасту ребенку". Для меня важнее, скорее, что может играть, может разобраться в правилах, играет примерно на равных, сам принимает решение, близок к победе. Я рассматриваю сложность именно с такой точки зрения всегда, не с точки зрения выигрыша. Всегда найдется соперник сильнее, я во многие игры проигрываю, но не играть же мне из-за этого в совсем детские игры.
14.01.2022
Ирина, для абстракта тогда - это уровень способности передвигать фишки? Если меня на втором ходу побили, но правила я затвердила на зубок, - я умею играть? На равных тоже не критерий)))) Для меня сложность - это что- то вроде кол-ва решений на единицу времени + необходимость программировать будущие ходы (но тогда сбор сетов весьма сложен, он под оба критерия подпадает) Я понимаю, что под сложностью понимают разное, поэтому этот критерий тоже очень размытый. Но все же пока лучший.
14.01.2022
Tanja, для меня все-таки сложность - это сложность освоения игры, наверное. Хотя "освоение" тоже такое .. размытое понятие) А для абстракта - не только передвигать фишки, но и видеть выгодные для себя решения. Осознанное передвижение фишек, конечно. Понимание правил, не только знание. Еще, наверно, интерес игры с ребенком для соперника. Именно игры, не проведения времени.
14.01.2022
Ирина, про интерес игры - это уже не к сложности. Больше к начальной теме)
14.01.2022
Ирина, про интерес - сложно. Как бы Валя замечательно в мемори не играл (или Лучи - в шахматы), мне скучно - я плохой соперник. Надо ставить ограничение по возрасту сверху? Конечно, если с ребенком неинтересно играть, потому что он играет, как я - в мeмори, то это не его. И не факт, что возраст влияет. Если его, играть хочет, но играет плохо, то в норме взрослый должен заражаться энтузиазмом (должны включаться какие-нибудь биологические механизмы поддержки талантов:))
14.01.2022
Tanja, интерес к игре обязателен в моем примере, тебе же скучно будет независимо от того, кто с тобой играет, игра не твоя просто. И согласна, что не всегда возраст влияет на интересность соперника. Взрослый соперник тоже может быть не интересным, конечно. Но я про усредненную ситуацию, с ребенком, который не дорос до игры - скучно мне, когда дорос - мне интересно. У меня ребенок очень любит о Мышах и тайнах, Отголоски. А я не могу в это вообще играть. И ему скучно со мной. Ищем компромиссы.
14.01.2022
Ирина, вот, тогда почему рейтинг сложности абстрактов ближе к сложности игр на сбор сетов, в лучшем случае? Для меня как раз абстракты - свидетельство того, что все эти циферки бессмысленны. Выше уже написала о "Коридоре для малышей".
14.01.2022
Tanja, потому что абстракты и игры на сбор сетов легки в понимании. Я согласна с их сложностью, противоречия для меня здесь нет. А уж возможность выиграть - это сильно зависит от соперника и взрослый может быть слабым. Коридор для малышей - как по мне, примерно та же игра в более привлекательной для детей обертке.
14.01.2022
Ирина, все правильно, мы же с тобой принципиально по-разному понимаем сложность)
14.01.2022
Ирина, сложность правил... Самые простые правила - Конкордия, на втором месте - Гавр. У многих филлеров правила такие, что сам черт ногу сломит.
14.01.2022
Tanja, у филлеров иногда просто плохо написаны правила))
14.01.2022
Ирина, что делает их нереально сложными для освоения)))
14.01.2022
Tanja, точно)))
14.01.2022
Ирина, взять те же Звёздные Империи.... 🙈🙈🙈
14.01.2022
Марусинка, Да)) Долго лежали у нас из-за этого. Спасибо девочкам, обзоры писали.
14.01.2022
Ирина, золотые слова! когда уже выигрывает постоянно, то и развития нет уже
20.01.2022
Tanja, про Тесеру мало кто знает, про BGG ещё меньше. Тем более, что за цифры там пишут.
14.01.2022
Ксения, полностью поддерживаю! А ведь многие мамочки полностью доверяют таким психологам..
14.01.2022
Надежда Ерогова, меня бесит, когда аргументируют Паевской. Но с другой стороны, ничего плохого не случится, если вместо монополии купят головоломку. Главное, чтобы все по списку не скупали))) А к проблемам типа "мой ребенок в 10 месяцев не собирает пирамидку" мамы привыкают быстро. Паевская просто не дает отрасти дзену.
14.01.2022
Tanja, ну так вот ведь именно что по списку... И скупают.... А потом не могут играть в Сырный замок в 3,5
14.01.2022
Марусинка, ну и что? А чем плохо? Про сырный замок она говорит, к слову, что с 3,5-5 лет, то есть границы очень широкие. И учит как дидактику преподносить. Ничего не вижу плохого, что родители купят ее, а не монополию))) И потом, в последнем видео она как раз и говорит, что 3-5 лет - самое благодатное время учиться играть в настолки. Потом ролевушки берут верх и общение с друзьями.
20.01.2022
Елена, абсолютно ничего плохого. Это просто разные мнения)
21.01.2022
Моё мнение непопулярно в этом сообществе. Я не считаю, что игры что-то особое развивают. И что ребёнок, не играющий в игры, а занимающийся чем-то другим по интересам будет отставать. Это просто вид досуга, который интересен родителям. Соответственно, если родитель готов играть в игры не по возрасту с ребёнком (по сути за двоих), и ребёнок не против этого, почему бы и нет. Главное, что им интересно и хорошо вместе. В общем то настольные игры - это компромисс для родителей, которые не любят играть в ролевые игры, а время с детьми провести хотят. Дети то потом будут помнить, что мама с ними играла с удовольствием, а не то, что в 6 лет играла в игры 4+ или 10+.
14.01.2022
Вероника, я именно тот родитель который не любит ролевые игры, меня спасают настолки🙈😆
14.01.2022
Вероника, то есть ты не считаешь что играми можно что-то развить - элементы тактики, стратегии, внимательность, планирование на несколько ходов вперёд? 😆🙈🙊🙉
14.01.2022
Марусинка, я не считаю, что игры - это единственный способ развить эти навыки. И те, кому игры неинтересны, останутся недоразвитыми))
14.01.2022
Вероника, А, ты в этом плане, поняла. Я тоже считаю что обычные жизненные навыки могут развить куда больше - быт, домашние обязанности, умение обслужить себя, эмпатия к окружающим и тд и тп....
14.01.2022
Марусинка, я думаю, что в игры хотят играть те, у кого подходящие навыки уже на достаточном уровне (и природой так устроено, что им "зудит" их поразвивать). Играми слабый навык не развить до небес. Мемори понравится только обладателю хорошей памяти (и она натренируется еще лучше), для другого будет мукой и он не будет вовлечен психологически, поэтому эффекта не будет (много ли мам значительно улучшили свою память, регулярно играя в мемори с детьми?). Если меня привязать к столу и заставить играть в шахматы непрерывно, то ни поле я не начну видеть, ни разумно действовать. Поэтому слова про дрессировку - смешны.
14.01.2022
Tanja, ты уверена что не заиграешь в шахматы через такой интенсив? ))) мне кажется я бы заиграла и стала бы понимать всё, что сн ими связано, но я в принципе фигуры могу двигать и знаю как что ходит🤣🤣🤣
14.01.2022
Марусинка, я иногда ставлю обучалки на телефон. Безнадежно))) Как ходят - знаю, даже знаю, что есть детский мат. Но меня это не спасает)
14.01.2022
Очень сильно зависит от ребёнка. Кто-то схватывает на лету и реально составляет конкуренцию взрослым в 7-8 лет в игры 10+, а кто-то в 6-7 лет соглашается только на игры 5+ и большей сложности не хочет.
14.01.2022
Loridan, влияние многих факторов, интересов, склада ума?
15.01.2022
Марусинка, мне кажется, в случаях, когда дети не принимают игры по возрасту (согласно указанием производителя), ещё влияет отношение к "сложностям". Мы же взрослые не готовы играть в некоторые игры, хотя возраст на коробках указан максимум +14, а не +30, +40 😆. Игры - это хобби, и проблема не в детях, которые не хотят играть, а в родителях с их требованиями к детям и завышенными ожиданиями.
15.01.2022
Марусинка, конечно.
15.01.2022
По моим наблюдениям, зависит от ребенка. Не помню толком, какие именно детские игры были у дочери в возрасте до 5 лет (такая вот я мать-ехидна))). Мемо и домино, ходилки, Кошки-мышки (сырная охота), головоломки Бондибон, сырное домино Мышки-малышки... И в 4 с чем-то, в связи с ее большим интересом, начали осваивать классический Каркассон, я советовалась в нашем сообществе. Да, мы играли без крестьян, и без агрессии, и поначалу приходилось показывать разные варианты пристраивания тайлов и объяснять выгоду каждого. Но, как показывает практика, это касается любого новичка, просто в случае с ребенком - не одна партия потребовалась. Но зато на Игроконе в 6 лет она ухитрилась обыграть в BigКаркассон (большими тайлами) более взрослых игроков. Так же раньше указанного на коробке возраста начаты Такеноко, Лаборатория. Этим летом - Илос. Т.е., получается, что где-то на 1,5-2 года раньше, чем указывает производитель, дочь начинает играть. Конечно, прям полноценным игроком становится далеко не сразу, но интерес есть. В то же время были (есть) и коробочки по возрасту - Коварный лис, детский Элиас, Сказочная страна, Гонки ежиков, Детские колонизаторы. Сложнее всего лично мне было купить детский Манчкин при наличии нескольких коробок взрослого, потому что на коробке указано 6+, а дочери уже 8 исполнялось))) Хотя вот детский свинтус (от 5 лет) ей до сих пор не дается ))) Сейчас дочь играет в несильно конфликтном режиме на равных как в новые игры по своему возрасту (Маленький принц, Сад Алисы, Фонарики), так и в "старшие" игры, которые начала осваивать некоторое время назад (перечисленные в посте и др). Игры по возрасту осваиваются, конечно, гораздо быстрее. Но у друзей ее нет такого игрового опыта. И в 9-10 лет наибольший интерес вызывают Дракон Диего (хит), детский Манчкин, Коварный лис и Спящие королевы. Так вот к чему я эту "простыню" писала... Для играющих детей возраст на коробке зачастую можно занизить на год-два. Для неиграющих - может, даже завысить. Ну и характер ребенка играет роль - если, например, как у моей, не идут игры на скорость, то торопиться не стоит точно. Разве что прикупить по случаю разных игр этой направленности и предлагать в разных ситуациях и компаниях))
14.01.2022
Катрин, с удовольствием прочитала вашу простыню, согласна с вами, и подтверждаю, что всех под одну гребенку не причесать, всё дети очень разные и развиваются разными темпами)))
14.01.2022
В большинстве своём участники этого сообщества адекватные родители, без перекосов. (Не могу сказать про все 5 тысяч участников, но те, кто пишет, комментирует-всё у них отлично) А вот когда родители не совсем в теме, то тут может быть и путаница. Ну как ребёнок может играть в Воображарий Джуниор (6+), если он не умеет читать? Вот совсем никак. Одни родственники дарили моему старшему развивашки, а он ну вот вообще ничего не понимал. Но те же игры мог осилить племянник, при этом у них разница-2 недели. Потом племяннику стали дарить уже настолки, опять же с опережением на несколько лет. Это он уже не потянул, да и взрослые не стали разбираться в правилах. Игры пролежали года 4, потом уже я их забрала, разбиралась в правилах и снова мы не играли-не доросли. А ведь люди выбирали, хотели сделать ребёнку приятное, спрашивали его, понравилась ли игра. Ну вот ошиблись. Мне самой выбирать игры очень легко-все возраста есть. И мальчик в 15 лет с удовольствием гоняет пингвинов в Айс класс и червяков тоже, играет в Эволюцию, Скраббл, но отказывается играть в Азул, не играет в Знаменосца, Сумерки Венеции, хотя мог бы. А девочка 6 лет играет в Руммикуб с 5 лет. И сколько мы её гоняли от стола, чтоб не мешала-не уходила, сидела и смотрела, подсказывала всем подряд. Но я же не стану советовать Руммикуб на 5 лет. Сейчас мы гоняем младшего от стола, но он сидит и не уходит, "играет" с нами в Мой магазин игрушек, Сырный край, Гонка улиток, Нейрогонки-но это же игры не на 3 года. А куда его деть, этого настойчивого мальчика?
14.01.2022
Ольга, всё верно пишешь Оля, с твоими разновозрастными детьми вообще проблем не должно быть. Играют ВСЕ!!! И во ВСЁ!
14.01.2022
Мое мнение, кажется, известно всем: на коробках возраст завышен) на взрослых коробках тоже. И особенно на форумах. Во многом связано с тем, что взрослые не хотят признаться себе, что маются дурью. Возраст в данном случае - это самооправдание элитарностью. Очень покоробило: "надрессировать". Никогда так не делала, сам понимал, сходу и быстрее меня (я часто тренируюсь с АИ), стараюсь не объяснять с подсказками. Точно помню объяснения, что "игра про ПО, а не про красоту" и какие здания лучше строить в Бургундии. Цолкин - это моя боль, там Лучи придумывал как усложнить... Аналогично с абстрактами. При этом, возвращаясь к первому абзацу, в правилах иногда подсказки разжеваны (например, в Гавре), и просмотр летсплеев зазорным не считается. В общем, игры - это не бином Ньютона. Очень хорошо помню, как в вашем возрасте пыталась найти детские игры для Лучи (опыт ограничивался ходилкам и Рыжим Апом, по сути) и все казалось слишком простым и "детей держат за идиотов". Появились Цитадели (есть посты, недавно перечитывала). Через пару недель, не больше, пришлось добавить больше персонажей, ибо просчитывал на 100%. Черепашки появились поздно, и их дети не поняли: неинтересно. Для нас игра оказалась мыльным пузырем. Обучение? Да, да и еще раз да. Природой заложено, что звереныши в этом возрасте хотят учиться всему, и игра - это модель взрослой жизни. Именно поэтому мои с удовольствие всегда играли в любую дидактику, даже когда у меня зубы сводит. Чуть-чуть, может, и стоит приправить специями, затем - на ура.
14.01.2022
Tanja, про "надрессировать" никого не хотела обидеть)) даже книжка такая есть, про дрессировку собак и детей 😅 но это не мои методы, я обычно просто жду... Дорастет- будем играть или научу если есть ИНТЕРЕС! Но у меня есть пример где была именно дрессировка в таком грубом слове...
14.01.2022
Мне кажется, тут играет роль еще наигранность ребенка и его характера, мы начинали с сыном с 3х лет в самые простые типа земляничных тропинок, бродилок и прочего, сын усидчивый ребенок и настолки были каждый день по многу раз, сначала я покупала по возрасту, в 4-5 хитом был детский каркасон и убонго, до 7 лет покупала детские игры не смотря на указанный возрасти в + и в -, а потом стала такие, в которые мы можем играть с интересом вместе. И, конечно, главным толчком к новым играм стал навык свободного чтения, с ним открылись для нас новые горизонты)) Сейчас в 7 сын играет на равных с нами в билет на поезд, колонизаторы, взрослый каркассон, кланк, стеллиум (у меня от него мозг выворачивается), подводные города и т.д.. Часто сын идет по более простым и явным стратегиям, но на этой простоте, не впадая в риски, часто и выигрывает. В то время как муж выбирает сложные ходы и стратегии и в свою очередь на этом прогорает. Ну а я играю по настроению, бывает могу в игре помочь сыну, лишь бы напакостить мужу (в обратную сторону не играю:) . Главное сын не расстраивается от проигрыша, ему нравится сам факт игры. У нас правда нет очень сложных по правилам игр, но не из-за сына, а потому что я боюсь разбираться в правилах, но в ближайшее время планирую закупку и будем пробовать играть все вместе во взрослые настолки. Думаю годам к 10 сына я буду в семье аутсайдером в играх. А старыми детскими тоже не брезгуем, иногда достаем спящие королевы, или гномы вредители, тролль и дракон всегда весело проходит, корова 006 и т.п.  Я думаю возраст на коробке подходит при выборе игры для малоиграющих детей
14.01.2022
Tissa, какие настолки планируете?)))
14.01.2022
А ещё мне интересно какой порог вхождения у шахмат? У нас в детских садах столько кружков, не говоря уже о школах. Почему никто не переживает что ребёнку сложно и не может полноценно со взрослыми играть?) Я и сама в школе занималась ими, правда любви у нас не случилось
14.01.2022
Людмила, у нас с 1 класс был урок шахматы в школе. И всю началку
14.01.2022
Марусинка, вот, а согласись что шахматы посложнее всяких азулов будет?
14.01.2022
Людмила, гораздо гораздее!!!!
14.01.2022
Людмила, лет с 4 некоторые начинают. В первом классе уроки у нас были и многие уже были играющие дети. Я тоже все время думаю про шахматы в таких случаях) Поставь ребенка играть с играющим взрослым, он же точно проиграет, рано??
14.01.2022
Ирина, у меня самое яркое воспоминание детства, как я ревела поигрывая партию за партией папе, который неплохо играл)) и с другой стороны любой играющий с 4 лет семилетка скорее всего выиграет у такого «игрока» как я)). Все эти « рано» очень относительные понятия, главное чтобы ребёнка из под палки не заставляли ничего делать.
14.01.2022
Людмила, согласна
14.01.2022
Людмила, учитывай, что у играющего с 4, как правило, есть врожденные способности, нужные для шахмат. Иначе бы не играл. И ни во что другое тоже бы не играл.
14.01.2022
Tanja, это понятно, но у детей играющих в игры не по возрасту, или занимающихся любыми другими видами активности есть к тому способности. Так что не один возраст определяет. Моя дочка вот шьёт на уровне пятилетки максимум)), не дано…
14.01.2022
Ирина, лет 5 назад (сыну было лет 9), он пришел на турнир в честь 9 мая у нас в местном дк. Там обычно играют пенсионеры, которым негде поиграть. Они его сначала не хотели брать, но турнир для всех делающих, пришлось. Он там призовое место занял)
14.01.2022
Надежда Ерогова, молодец какой сын! Представляю впечатления пенсионеров)) Вот и где та грань "рано")) У нас шахматы вроде и пошли, но особого интереса не было, перестали пока заниматься.
14.01.2022
Людмила, мои оба с 5 лет занимаются. У млабшего в каникулы был первый турнир -и первая медаль) пока бронза) Изображение
14.01.2022
Надежда Ерогова, молодец сын!!! Если бы шахматы придумали сейчас вряд ли возрастной ценз был бы ниже 8+, это не мешает детям играть с более раннего возраста. 
14.01.2022
Людмила, нет-нет, абстракты имеют очень низкий уровень сложности на бгг, а тот же коридор выпускают "для малышей". Подозреваю, что это "для детей", потому что взрослым слишком сложно)))) Интересно, сама Паевская хорошо в них играет? И до какого уровня прошла головоломки?
14.01.2022
Tanja, думаешь, она пыталась их проходить? Поняла принцип и вперед советовать
14.01.2022
Светлана (Photine), мне удивительно, что это поклонникам неочевидно)
14.01.2022
Tanja, для меня шахматы - это личный кошмар), игра которая совсем не прощает ошибок. Хотя смотрела как-то интервью с гроссмейстером, он утверждал что любой очень хороший игрок держит в голове сотни вариантов партий и просто играет их по памяти 😳. Это какое-то читерство уже
14.01.2022
Людмила, даже не про шахматы... Меня удивляют игроки, которые помнят партии. Они что, не расслабляются за игрой? Это ж как надо серьезно подходить к процессу? Вчера читала цикл статей про race for the galaxy. "Знаете, сколько раз я сыграл эту карту за 3000 партий? Ровно 2!"
14.01.2022
Tanja, на фоне такого я себя начинаю чувствовать почти нормальным человеком 😅
14.01.2022
Tanja, мой старший почти такой)) Но его кроме цифр ничего не интересует))
14.01.2022
Tanja, У меня такой старший. Когда с ним играю, я не расслабляюсь, такое впечатление, что с роботом сижу, а у робота ещё и топор в руке:" Ошибся, секир башка тебе!" Ужасно некомфортно. И играет всегда так, как-будто от этой игры вся его жизнь зависит. А если проиграл, то всё- тушите свет. Перечитывает правила, вспоминает все нюансы и ходы игры и ТД. Очень утомительно.
14.01.2022
Людмила, он пошел с сентября (т е в 5 лет), но сразу в группу 2-й год обучения попал, прсле того, как его тренер протестировала)
14.01.2022
Надежда Ерогова, у него, наверное, математический склад ума
14.01.2022
Людмила, он просто уже все знал из первого года обучения, старший научил)
14.01.2022
Людмила, и прекрасное пространственное мышление!
14.01.2022
Надежда Ерогова, вау, мои поздравления!!!
14.01.2022
Марусинка, спасибо!
14.01.2022
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Кружки для любителей Ticket to ride Вокруг света 🗺