До Багдаду и назад ...
Соло-игры и соло-режимы
Кто куда, а мы путешествуем😜
И началась эта история путешествия ещё весной, когда будучи в гостях в другом городе, углядела у друзей коробку Картавентура: Винланд. Про викингов. Хотела выпросить поиграть, а мне говорят: бери насовсем нам не зашло (на самом деле, муж подруги играл в гордом одиночестве, а я знаю кучу людей и сама принадлежу к их числу, которым соло не заходит именно по причине того, что оно соло, поэтому одна ни в какие Exitы, Элементарно, детективные настолки и кооперативы, после печального опыта не сажусь). Обрадовалась я (давно хотела попробовать, а покупать боялась, вдруг фигня какая-то) и взяла коробочку. Подумала, что в такое будет интересно с дочкой сыграть! Но какие тут игры, когда школа и прочие заботы. Во время учебного года мы так редко играем.
Решила, что возьмём с собой, когда летом на юг поедем. Как раз поезд, всё равно надо изобретать, что бы взять такое игральное, а так всё уже есть. И достаточно компактно и будет совершенно свободное время как раз)
И дёрнуло же меня начать подробнее читать-смотреть про эти Картавентуры😂🙈 Насмотрелась до того, что захотелось мне не только про викингов попробовать (тем более, что я не фанат этой темы), а ещё и другие. И зацепила меня одна блогерша (я вообще больше люблю впечатления, чем сухое описание), которая восторженно всю эту серию описывала и подчеркивала, что чем дальше в лес...то есть, чем дальше развивается серия, тем больше в игры добавляется новых интересных "фишечек". Меня это впечатлило и заинтриговало.
При всём при том, это означало, что проходить эту серию лучше подряд, начиная с первой вышедшей игры (то есть Лхасы), потому что если я начну с середины и эта середина мне понравится, первая потом может разочаровать и показаться более упрощённой что ли...🤔 Так я тогда думала.
Я немного помучалась, а потом заказала Оклахому и Караваны на Мегамаркете с промокодом и бонусами, а Лхасу взяла с рук на Авито. И теперь буду долго и активно делиться впечатлениями 🙃😁
Коробочки я оставила дома, хоть воздуха в них немного, дурное дело возить лишний воздух и груз на такие расстояния.

В каждой колоде по 70 карт и историческая справка. Не знаю как у вас, но дочка у меня не такой великий чтец, а я, хоть и считаю себя таковым, всё равно запиналась на именах и названиях. Сикким Сидкеонг Тулку Намгьял, Гьегумдо и т.д. Не для слабонервных. Это я привела пример из исторической справки (стараюсь поменьше спойлерить, но предупреждаю, что те, кто хочет прямо совсем-совсем сюрприз, разбираться самим и совершать или не совершать свои ошибки, лучше не читайте), но на картах тоже много заковыристых имён и названий. Особенно я ощутила это в Лхасе (с непривычки) и Караванах (ох, уж эти восточные имена Абу ибн Брюхогландыхвост ибн....ну, вы поняли)))

В двух словах: игра повествовательная, похожая на книжки (я такие подростком любила), где постоянно выбираешь из разных вариантов развития событий и тебе надо переходить на нужные страницы, чтобы читать чем дело кончилось, съели тебя уже или только пожевали и выплюнули)))
Правила очень лаконичные, но... В моем случае, краткость не сестра..., мне надо разжевать и по голове постучать, чтобы проглотила🙈 Не могла понять как правильно играть, пришлось даже летсплей пару минут посмотреть,чтобы увидеть как карты раскладываются.

Что если выложил карту местности, то надо её сразу окружать другими картами (номера которых написаны на ней в правом нижнем углу). И пока все карты не выложишь дальше не играешь.
Для наблюдательных: к самой нижней карте с фотографии должна справа примыкать карта номер 19 (а на фото её нет).
А когда все карты выложил, тогда уже выбираешь из всех возможных действий и.... направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - осла найдешь, ну, и так далее...
Карты действий бывают такие:

А бывают и такие:

Тут уже без выбора. Как говорится "если ты выбрал прыгнуть с парашютом, а парашют выбрал не раскрыться, то дальше хоть обвыбирайся!" Можно просто туда не ходить и ни к кому не приставать... Если получится)))
Всё это безобразие (или удовольствие) в конце концов заканчивается черной картой с белой рамочкой, где белым по черному написан итог вашего путешествия. Достигли ли вы дзена, нашли то, что искали (обычно, в начале игры на картах написано какова цель с которой вы вообще всё это путешествие затеяли) или проснулись в цепях в сточной канаве, проданные рабовладельцам из Карибских морей...
Но всё же хороших концов намного больше, чем плохих! Хотя... среди них есть и самый лучший... Один из пяти. Который соответствует первоначальной цели вашего путешествия. И чтобы достичь его, надо собирать колоду и ....переигрывать.
Но.... если с правилами мы как-никак разобрались, то с собиранием игры для следующей партии...🙈
Я худо-бедно уяснила для себя, что карты со значком ключика после очередного финала надо переворачивать на другую сторону (все карты двухсторонние и мы только и делаем, что переворачиваем их, читая-читая...читать тут надо очень много). А если и на другой стороне карты нарисован ключик, то после второй партии она опять перевернется на первую сторону 🤨 Обычно, переворачивание карт даёт какие-то плюшки в следующих партиях. Сначала всё плохо, а потом с неба доносится трубный глас, на голову падает манна небесная и вы семимильными скачками возноситесь на самую высокую гору (ладно-ладно, не так всё волшебно, но всё же...)
Итак... мы счастливо поиграли в первые две колоды и застряли в индейских лесах😭...

Две концовки удались прямо махом, а остальные три... Никак! Заколдованный круг. До этого такого не было никогда! Ведь ты читаешь карты, память в наличии, мозги тоже... И если в какой-то момент тебя спрашивают есть ли с тобой оберег, деньги, топор или грамота от царя Гороха, а у тебя ничего такого нет, то ты, не будь дураком, понимаешь, что в следующей партии где-то же можно раздобыть эту ценную вещь, надо просто получше поискать, сходить туда не знаю куда... И идёшь!

А тут... Кошмар, страдания и разочарования. Нам нужен предмет, мы его берём, идём спасать человека, чтобы потом с этим человеком отправиться по важным делам. Спасаем его и... о, боже! Пока мы ходили тудой-сюдой нам пришлось сбросить ту карту, куда мы намылились идти. И никак. Никакого просвета.
Я пожаловалась всем (кроме, пожалуй, издательства Эврикус, до них не добралась)! И так и так пробую, бьюсь головой об стену... Никак! То ли я дурак, то ли в игре ошибка! Плюнули мы на эту Оклахому и перешли к Караванам. Там всё прошло хорошо без таких эксцессов. И уже убирая игры, собирая и фоткая их для страдальческого поста, я еще раз прочла последнюю карту (подготовку к другой партии) и до меня, наконец, дошло, что я неправильно истолковала одно предложение 🙈 Если в ходе игры вы перевернули карту и на её другой стороне нарисован замочек, то больше эту карту переворачивать нельзя! Всё! Пусть так и лежит перевёрнутая пока вам не надоест играть и не захотите собрать колоду и продать игру! Если играть так, то Оклахома становится вполне проходимой и никаких замкнутых кругов! Хорошо, что хорошо кончается, но, на всякий случай, решила о нашем печальном опыте написать. Для меня формулировки оказались неоднозначными. Обидно... Но на ошибках учатся))
А теперь о впечатлениях...

Когда мы проходили Лхасу в поезде, а на следующий день открыли Винланд, соседи поинтересовались: что это за интересная игра, которую мы два дня подряд раскладываем (выглядят они одинаково издалека), я рассказала. Вижу, что заинтересовались и предложила им попробовать. Дала им Лхасу. Сели они втроём: мама, дочка 9 лет и мальчик года на 1,5 постарше. В общем, мальчик послушал-послушал и сбежал, ушел играть в Уно с друзьями. Так что не все готовы продираться через достаточно взрослый текст. Моя косилась глазами на соседей, потом не выдержала и ушла им помогать, играть вместе)) Мама, отдавая игру назад, сказала, что ей понравилось.
Нам с дочкой тоже понравилось. Не жалею, что купила! Не помню сколько там лет написано на коробке, но одна моя дочка такое бы не осилила. Заскучала бы и забросила. Читать трудно, ещё и слова незнакомые... Карма какая-то и не только карма 😂 (скажу по секрету, что в игре много разных национальностей и верований и если в какой-то момент вам предложат отринуть христианские святыни и быть верной богам своих предков: Тору, Одину, Локи... То знайте, я вас предупредила!!!)
Кстати, зачастую в этих играх есть какой-то виртуальный ресурс. Он обозначается цифрами на карте. Деньги, например

И надо эту карту крутить туда-сюда, когда вы получаете или тратите деньги.
Зато вдвоем нам с дочкой было интересно (она у меня довольно усидчивая). Даже потом одна раскладывала и пыталась сама пройти.
Из минусов: могу назвать момент сборки колоды для последующей партии. Следить внимательно какие карты переворачивать, а какие нет, сложить всё правильно и по числам. Нудное занятие. И время отнимает.
Кроме того, пройдя начало мы уже знаем его, поэтому играя второй раз мы заново не перечитывали тот текст, который уже читали до этого. Поэтому играть было интересно сразу и до упаду (пока все 5 концовок не откроешь), а то, после перерыва в голове уже путаница и начинается "ой, а мы туда ходили или нет". Задача всё-таки разные концовки открыть, а не несколько раз одно и то же (хотя и так бывает). В таком случае еще грустнее тратить время на очередной сбор колоды🙈😂
В общем, пора закругляться. Ждём следующих частей. И постараемся больше не ошибаться!
И вам желаю: только счастливых концов!!!

Лучший ответ












