Моджо
игры для больших компаний, пати-геймыЯркая карточная новинка от Эврикуса на 2-8 человек.

В составе колода из 79 карт. Карты обладают номиналом и цветом. Цветов всего пять: голубые - это карты 0 и 1, их меньше всего, зеленые - это карты 2, 3 и 4, желтые - это карты 5, 6 и 7, оранжевые - это 8, 9 и 10 и розовые, которых больше всего в колоде, это карты номиналом 11 и 12.
Цель игры - набрать наименьшее количество штрафных очков. Т.е. мы будем избавляться от карт.
Вне зависимости от количество участников (а напомню, что их может быть от 2 до 8) игрокам раздается по 8 карт на руки.
В центре стола располагается карта Моджо и колода. Из колоды открывается одна карта - это сброс.

Есть вариант игры с двумя стопками сброса. В этом случае игра становится чуть менее рандомной и более стратегичной.

Карты в руке удобнее рассортировать по цветовой гамме. По ней мы будем считать в конце раунда ПО, а вот играть будем, ориентируясь на номинал.

Покажу Вам на партию на двоих со стороны одного игрока. Наша "рука" на фото выше.
В свой ход игрок может сыграть одну карту. Если это карта меньшего номинала, чем верхняя карта сброса, то на этом ход игрока заканчивается.
Мы сбрасываем шестерку. Она меньше восьмерки. Ход переходит к сопернику.

Соперник скидывает девятку.
Второй вариант хода - когда сброшенная с руки карта больше номинала верхней карты в сбросе. В этом случае игрок добирает на руку карту из колоды. Т.е. наш соперник тянет в руку карту из колоды.
Если бы мы играли с двумя стопками сбросами, то у игрока был бы выбор: добрать из колоды или взять верхнюю карту из другой стопки сброса.

Ход перешел к нам, в нашей руке есть две девятки, а значит мы можем воспользоваться правилом-исключением. Мы можем сбросить сколько угодно карт одного номинала, равного верхней карте сброса. Но наш ход всегда должен заканчиваться картой, которая или больше или меньше верхней карты сброса.
Мы сбрасываем две девятки, тем самым избавившись от оранжевого цвета в руке, и сверху ходим картой 12. Она больше девятки, значит добираем в руку одну карту из колоды.

Мы вытянули из колоды желтую пятерку.
Наш соперник сделал ход картой 11, чем снова очень нам помог. Мы имеем карту с номиналом 11 и, сбрасывая ее, мы избавляемся от розового цвета (акцентирую на этом внимание не просто так, мы уже близко к подсчету штрафных очков).

Наш ход не окончен. Мы обязаны закончить ход картой, которая больше или меньше карты сброса. Выкладываем цифру 5 и на руках у нас остается три карты. Это является триггером для отсчета окончания раунда.

Игрок, у которого первым осталось три и менее карт на руках, объявляет об этом вслух. Он забирает с центра стола карту Моджо, а свои оставшиеся карты переворачивает рубашкой вверх. Игра продолжается. Когда ход дойдет до этого игрока, он открывает одну карту, в следующий ход - вторую и когда он откроет третью карту начинается подсчет очков.

В это же время может быть так, что и у других игроков на руках останется меньше трех карт (или совсем не останется). Если не осталось карт, то раунд незамедлительно заканчивается. Если осталось три и меньше карты, то они также выкладывают оставшиеся карты рубашкой вверх перед собой и вскрывают их по одной, когда до них доходит ход. Раунд заканчивается, как кто-то из этих игроков вскрыл последнюю карту. Т.е. необязательно, что это будет игрок, который взял карту Моджо.
Начинается подсчет очков. Игроки считают в каждом цвете самую большую карту.
Так у нас, которые взяли карту Моджо, два цвета: зеленый (3 и 4) и голубой (1). Наш итог 4+1=5
Допустим у нашего соперника вот такой набор остался на руках. Значит его результат 11 розовый + 2 зеленый +7 желтый = 20 очков
И тут есть вот такой момент с картой Моджо. Зачем вообще нужна эта карта? Так вот, если сумма очков игрока, обладающий картой Моджо, меньше, чем у других соперников, то он за этот раунд зарабатывает 0 очков.
У нас именно такой случай, значит результат раунда: у нас 0 очков, у соперника минус 20 очков.
Игра идет до 50 штрафных очков у одного из игроков. Победителем объявляется тот, кто набрал меньше всех штрафа.

Во втором случае, когда у игрока, который забрал карту Моджо, очков больше, чем у кого-либо из соперников, то он сильно за это поплатится.
Например, у игрока вот такой набор. Вроде бы совсем немного очков - всего 7. Но пока игрок открывал свои карты, приближая конец раунда, другим удалось так хорошо "почистить" свою руку, что у одного из соперников при подсчете оказалось меньше штрафных очков - всего 6. В этом случае игрок с картой Моджо помимо того, что получит свои 7 штрафных очков, так еще и сверху +10 (карта Моджо переворачивается).
Т.е. быть человеком, который начнет отсчет конца раунда, забрав карту Моджо, - быть рискованно. Или он не заработает ни одного штрафа или сверху еще 10 минусовых очков прилетит. Поэтому с не самыми маленькими картами, лучше не спешить, лучше добирать карты, попытаться собрать всего один цвет, тогда будет считаться всего одна карта из всех.

Игра привлекала меня прежде всего тем, что она на большую компанию. Сейчас собираемся в местной библиотеке по 5-6 человек и нам такие игры актуальны. Плюс правила простые. Время игры небольшое - минут 25.
Я отыграла в Моджо вдвоем, втроем, вчетвером и впятером. Особой разницы разным составом не почувствовала. Да, когда больше людей ожидание хода более длительное, но совершенно не критичное. Один сбросил карту, второй, третий и вот уже снова твой ход. На пятерых ход к тебе вернется через полминуты - минуту. Планировать во время ходов других игроков ничего не получится, т.к. когда до тебя дойдет очередь стопки сброса обновятся.
Нам больше понравился вариант с двумя стопками сброса. Тогда и выбор больше и чувствуешь, что рандом немного укротил.
Игра очень приятная, не глупая, с некоторой толикой везения, подходит для игр и с детьми и во взрослой компании. Всем с кем играла игра понравилась, а кое-кто и себе прикупил.
Лучший ответ
























