Можно отдавать в школу нечитающего ребенка?
Школа и детский сад, образование детейДочке 6 лет, 7 будет в декабре. Не читает и категорически не хочет учиться читать. Но хочет в школу, мы и в садике уже документы забрали, карту медицинскую оформили... А теперь мне все вокруг говорят, что нельзя сейчас нечитающего ребенка в школу отдавать... Я в сомнениях, в общем. Все остальные дети к школе читали.

Ольга
Детей в школе учат читать, должны учить. Это работа учителя. Идите в школу. Программу только проще выберите если можно.
23.08.2015
Ответить

Ольга
Смотрите сами, психологически готов ли ребенок к школе. Чтение второстепенно, все равно в школе учат с букв. Знакомая отдала "не готового" ребенка (девочку) в 6 лет в школу. Не потянула. Маме бы отдать вновь с 7 лет в первый класс, но нет, девочка пошла во 2 класс. Сейчас учится в 6-ом. Так же отстает и физически и психологически. Мама жалеет, но сделать ничего не может.
31.07.2015
Ответить



Alenka VVV
Больной вопрос. Скажу по старшей, с 3,5 ходили на развивашки чтение, математика, английский. Читать научилась рано, но динамика была очень слабая. В 5 лет 12 слов в минуту, а в 7 перед школой 20 слов. Хотя читала сама и нравилось. Пришли в гимназию там условие - дети должны читать не меньше 8 слов в минуту, решать простые задачи в пределах десятка (+/-) и дали тест на логику. Ну мы-то обученные! Все сдали пришли в 1 класс и..... Повернулась дочь к учителю спиной! Потому что весь класс начали учить читать и считать! По программе положено и плюс кто-то не умел или хуже нее читал. Вот и приплыли мы со своими умелками. Ребенку было не интересно, она приходила и постоянно говорила - я все знаю, что мне там делать?
И техника чтения кстати за первый класс у нее не сильно поднялась, к концу 1 класса слов 45-50. А не 85- 90 как у меня было (но я с книжками и ела и спала). Так что раннее чтение вообще ни о чём не говорит. И учитель всё равно будет ориентироваться на детей. Вот возможно класс будут собирать по навыкам, но в нашем классе даже после тестирования были и кто не читал. Не переживайте! Среднюю кстати не учу - потому что не хочет! И на развивашки не таскаю потому что в саду много дают.
30.07.2015
Ответить

Thunderella
В классе старшей довольно многие дети не читали или читали еще плохо. Им, конечно, поначалу было интереснее на уроках, чем ей.... ей не сразу разрешила учительница приносить свою книжку.Младших, говорит, не учите читать (как в "Убить пересмешника")))), но они меня не спросили, сами берут книжки и читают.
30.07.2015
Ответить


Татьяна
Мои все шли в школу читающими. Я была заинтересована научить их чтению. Не переживу, если мой ребенок будет учиться плохо!!! Младший сын закончил 1 класс. По ситуации в его классе скажу: неправда, что читающие и не читающие сравняются к концу года!!! У нас те, кто не умел читать, читают 12-максимум 20 слов в минуту. Да ладно бы, в норму не уложились, подумаешь... Но!!! Задачку по математике кое-как прочитают, а понять, что прочитали, не могут! Как решать? По письму: если прочитать толком не могут, как напишут??!! Следовательно, ребенок в отстающих(((( А программа же не стоит на месте, никого не ждет((( Или ищите способ заинтересовать, или подождите годик...
29.07.2015
Ответить

Мамуся
Эта фраза, что дети сравниваются к концу года не о том, что они все одинаково хорошо читают...Некоторые даже и в старших классах плохо читают.
29.07.2015
Ответить

Сашенька
Я перед декретом в началке работала. В классе моём 7-8 не читали до школы. учила,и писать ,и читать.Это моя обязанность,как учителя!
29.07.2015
Ответить

Мамуся
Какие-то ниже сказки пишут....что читать не учат...Очень странно. В 1 классе у нас читать учат всех. Я сама в школе работала, поэтому знаю. Учителя прямым текстом родителям говорят: "Если читать не умеет и не хочет — не учите. Потому что некоторые родители так учат, что потом переучивать приходится, а это гораздо сложнее." Читающие и не читающие дети к концу первого года обучения выравниваются в чтении так, что уже и не понять, кто пришёл читающим, а кто — нет.
29.07.2015
Ответить

Анна Соболева
У меня сын первый класс закончил... В классе были дети, не читающие на начало года, так они и не успеали ничего толком.
29.07.2015
Ответить

Мамуся
Тут вопросы должны быть к учителю...А вообще бывают дети, которые и в старшей школе плохо читают и это не потому, что их плохо научили...
29.07.2015
Ответить

Алёна
Хорошие значит у вас программы! А у нас кто пришёл не читающим, такими и остались! У нас программа "Гармония". Я как букварь взяла, да пролистала, так по нему же не возможно научить читать!!! Прошли те года, когда учили, сейчас в начальных классах занимаются только фонетическим разбором! и учатся записывать слова как слышится, типа {Йожык}. Каша в голове у детей. Читать нужно обязательно!!!
29.07.2015
Ответить

Сашенька
Работаю учителем начальных классов.Учу читать в первом классе.Это нормально. Программы в которых работаю -школа России и Школа 2100)
29.07.2015
Ответить

Алёна
По этим программам тоже смотрела буквари, они напоминают те по которым учились мы. Но всё же согласитесь очень много фонетики в начальной школе, и это больше детей путает, чем даёт знания.
29.07.2015
Ответить

Сашенька
Именно из-за того,что они напоминают наши советские ещё буквари,эти программы самые эффективные. почти 100% хорошо осваивают программу. Фонетика стала оочень сложной.При этом в средней школе детей переучивают в некоторых моментах.Я закончила филфак и просто в шоке от некоторых программ, мы многое учили в университете!зачем это детям в начальной школе?
29.07.2015
Ответить

Алёна
У нас классов которые занимаются по этим программам очень мало, в основном эта "Гармония"(жуть жуткая) У меня нервный срыв от русского языка! Камня на камне не оставили(например такая классификация всех слов: слова-названия(существительные, глаголы, прилагательные, и т.д.), слова-указатели (местоимения), слова-помощники (местоимения) ЗАЧЕМ?! ДЛЯ ЧЕГО?! )! Больная для меня тема, я сама по первому образованию учитель начальных классов. Но и учителей я винить не могу, программы спускают сверху.
29.07.2015
Ответить

Сашенька
Нам пока разрешают выбрать самим программу.Но, думаю,что скоро будут заставлять..А вообще больше всего бесят родители.Каждый знает,как надо учить и воспитывать!Иногда придёт маман какая-нибудь, и давай указывать.Я тогда спокойненько спрашиваю:"А вы кто,простите,по образованию?" А она мне — юрист,бухгалтер...и тд. Я ей:"ААА!Ну тогда свои соображения по программе напишите и передайте в районный отдел образования. А я-то человек необразованный.Мне такие важные вещи доверять нельзя!" Обычно этого хватает,чтобы они отвязались)
29.07.2015
Ответить

Алёна
Я такая мамаша! Бедная наша учительница! Но она слепо следует программе! И меня это бесит!
30.07.2015
Ответить

Masha English tutor
По 2100 у нас читать не учили...тем,кто плохо умел читать тяжко было...и вся нагрузка на плечи родителей падала,естественно.. потому что домашнее задание- и то с первых дней надо было самим детям к себе в дневники с доски записывать
29.07.2015
Ответить

Мамуся
Ну это минус учителям. Знаете, программа программой, а если у учителя есть голова на плечах, он может умело обходить все программные углы.Я всегда удивлялась тем учителям, которые слепо прут по программе и ничего не видят вокруг.
29.07.2015
Ответить

Masha English tutor
Учителя,вроде бы,были неплохие..но требования программы таковы,что читать ребенок уже должен был уметь и понимать,что он прочел...программа "школа 2100"
30.07.2015
Ответить

Thunderella
У меня многие знакомые забирают детей из таких школ... Где говорят, что учеба — дело родителей (было такое, программа сложная при этом, а "папа у Васи силен в математике").Это не агитация, просто пример.
30.07.2015
Ответить

Masha English tutor
У нас без вариантов..в районе три школы..одна из них по "Гармонии" учат- не отправлю...Плюс,там обязательная продленка до 17:00 ...Так как школа "соловецких юнг".. вторая- Анина гинмазия- фиг попадешь,да и ничего хорошего там...третья- там,где Ваня и Коля...в две смены учатся там..Это меня напрягает,жутко...но что делать?
И все...
Возить куда-то- для меня не вариант..потому что- пробки везде,особенно,с утра.
30.07.2015
Ответить

Сашенька
Значит учитель такой. Программы фгосы( гос стандарты) -это все одно. Но учитель должен понимать,что все это составляется не реальными учителями,а теоретиками,зачастую далекими от школы и понимания детской психологии,людьми. Бывает набираем сильные классы,а бывает такоооой контингент. И необучаемые ,и с психическими отклонениями( а сейчас мы не имеем право освидетельствовать ребенка без согластя родителей) - все сидят в обычных классах! Перед декретом был у меня класс.так вот ребенок с шизофренией сидел,ничего не делал,прыгал,бегал,а быаало замирал и бормотал под нос.так вот пока он на меня беременную не набросился,пытаясь ручкой в живот тыкать,его мать говорила,что он нормальный. Но я тогда скорую вызвала и полицию,наплевала на орущую директрису о престиже школы. Ребенка все-таки потом отправили в закрытое учреждение. Так вот и всех мы обучаем по программам этим,но индивидуальный подход никто не отменял..
30.07.2015
Ответить

Masha English tutor
Никто в школе индивидуально с каждым заниматься не будет..при кол-ве 29-30 чел.в классе- это,просто,нереально.имхо
30.07.2015
Ответить

Сашенька
Я говорю вам,как учитель,что все реально. Было бы желание. Я не говорю,что прям весь урок посвящаю одному ребенку,но есть те,кому требуется индивидуальное внимание. Таких в классе 5-7 человек обычно.и просле уроков я открыта для общения с детьми.
30.07.2015
Ответить

Masha English tutor
У нас после уроков вторая смена уже у кабинета стоит своей очереди ждет
30.07.2015
Ответить

Анна Соболева
... Да, вторая смена — это что-то... А мне подруга рассказывала, у них три смены было.
30.07.2015
Ответить

Masha English tutor
Я- тоже педагог..но в школе не работала..преподаю язык,индивидуально...и,честно говоря,слабо верю,что реально в школе подтянуть каждого отстающего...если только не оставлять после и до уроков и не заниматься с ними,практически,индивидуально,опять же..но не в каждой школе е ть возможность..и не каждый учитель на это пойдет,если ему это не оплачивается..у нас, сейчас,вообще,перевели началку у парней на пятидневку,всвязи с чем все доп.часы из расписания убрали...зато,уроки теперь с 8:00 будут начинаться...вторая смена с 14:00 до 18:30-19:00... у меня с этого года будут парни учиться в разные смены- очень неудобно...но переводиться некуда(((
30.07.2015
Ответить

Сашенька
у нас всегда 5 дней началка. С 8 до 12 1 смена, 2 с 12.30 до 16.30.. при этом 1 и 3 классы в 1 смену,2и4 во вторую. Некоторые учителя берут по 2 класса,чтобы получать нормально.У меня один класс,я не потяну 2,с ума сойду от количества документов.но з/п у меня 8-9,у кого по два класса 12-13 получают.
30.07.2015
Ответить

Masha English tutor
У нас началка вся по шестидневке...за редким исключением.. про зарплату учителей,чес.слово,не знаю и не интересовалась- мне,все равно,официально не судьба работать...
30.07.2015
Ответить

Мария
Ой..простите капну свое мнение..эта гармония.....это адский ад. Если есть возможность уходите в другую програму. Там все чем старше там хуже и если учитель ещё так себе то вам обеспечен нервный срыв у себя и у ребёнка. Математика ещё куда ни шло но русский ..Да и выходят они из 4 без умения работать в нормальных тетрадках. Короче когда слышу её название глаз нервно дергается .
29.07.2015
Ответить



Masha English tutor
Ни в одной из двух школ,куда дети мои ходят- читать не учили.
Наоборот,говорили,что "дети должны уже были прийти читающими,и те,кто плохо читает,дома читать-читать и читать...как можно больше и чаще!" Я и в букваре не видела,особо,чтобы там что-то было "обучающее" ..чуток слогов...и потом сразу тексты...которые обычно задавались на чтение и пересказ
29.07.2015
Ответить

Thunderella
У вас, может, школы непростые...Нашим попервости задавали задания вроде прочитать короткий стишок пять раз. Рассчитанные на плохо читающего ребенка.И программы, может, разные. У наших "Школа России", относительно несложная.Мои учились по Букварю Жуковой. Записывать слова таким чудным образом, как ниже пишут, в школе не учились, к счастью. У старшей довольно гибкая учительница, ересь старается откидывать.
30.07.2015
Ответить

Masha English tutor
Одна школа-да,гимназия..вторая- простая...но программа одинаковая-"школа 2100".. "Школы России" в нашем городе нет
30.07.2015
Ответить

Kristina
Это от программы зависит - если она сложная и надо успеть кучу всего пройти (у нас после 1 класса за лето надо было мини-ЕГЭ пройти, с сочинениями, блин!!!), то ребенок просто не успеет и программу освоить, и чтению учиться. Да и не было у них букваря как такового, там в основном сразу задания "прочти и перескажи" были.. У нас программа 2100 практически везде - она рассчитана на уже читающих детей (а гимназия еще и под эксперимент попала, так что там нагрузка выше была, потому и конкурсный отбор). В крайнем случае, если неподготовленных много, их в один класс объединяют, чтобы более менее по уровню были (и остальных не тормозить в обучении).
30.07.2015
Ответить

fidji
У нас в школе сказали, что если кто не читает, не надо заставлять, сами научим, уж лучше пусть вовсе читать не умеет, чем переучивать. Программа школа россии
29.07.2015
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.