Банки и культурный код

Лучший ответ

А-ха-ха)). Видимо что-то есть в связи поколений. У меня что мама ничего не делала в "промышленных масштабах", что я не делаю.
15.09.2023
кипариска, моя тоже, мы городские в доску и без дачи, никаких заготовок, только грибы пара банок для НГ
15.09.2023
Smarty, у нас есть дача. Ходим в лес гулять, ну а там грибы). Муж всегда на пакетике тормозит, набрали на обед - хватит)
15.09.2023
кипариска, нет, грибы это было святое. Грузди соленые, разные маринованные, особенно мокрые подберезовички ммм, сыроежки под водочку... как вспомню ведра)
15.09.2023
Tanja, ну сама понимаешь, прям рядом с дачей я ведрами не соберу, к тому же мы рано не встаём)). В последний раз на участке нашла волнушек. Засолила баночку. Этим летом много маслят и белых. И вообще грибов много.
15.09.2023
кипариска, ну я тоже не в промышленных. Но вот по несколько баночек того -сего обязательно! А ещё потом прикольно ими обмениваться и пробовать что у кого получилось🤤
15.09.2023
Латте, у нас обмен из соображения избавиться)). У меня было много слив, падают портятся. Я набрала и подружкам), а одна мне кабачки, ей свекровь подвалила, вот она от них и избавилась), другая огурцы тоже от свекрови.
15.09.2023
кипариска, мы ж на рынке покупаем, так что делимся понемногу и из интереса уже готовой продукцией
15.09.2023
кипариска, где их хранить-то потом?
15.09.2023
Tanja, не, мы ж угощаем друг друга адекватным количеством))
15.09.2023
кипариска, я про банки) и их хранение
15.09.2023
Tanja, у нас квартира без балкона. Хранятся в шкафу в прихожей на одной полке и часть на кухне. Опять же все зависит от масштаба. Главное без фанатизма
15.09.2023
Оооо,моя стихия🤣🤣🤣 Всё лето,почти,нахожусь в р.Адыгея,есть свой дом и земля,приезжаю в июне,огород уже весь посажен-огурцы,помидоры, перец болгарский/горький,зелень. И начинаются бесконечные закрутки. Раньше,когда детей не было младших, крутила Всё подряд. Теперь они подросли отмечаю,то,что они едят из закруток и стараюсь этого больше закрывать. Потом это всё везу поездом в чемоданах,в коробках и часть везут знакомые в сентябре на машине. Потом в течении года посылками отправляю пустые банки обратно и летом,когда едем на юг-в чемоданах везу банки. Поэтому моим закруткам нет цены🤣🤣🤣Соседка как то попробовала мои огурцы, понравились, попросила продать-я сказала=денег не хватит 😂😂😂😂😂 Понятно,что тратятся деньги, но душу греет,что это всё домашнее,со своего огорода. В этом году удар пришёлся на огурцы,крутила в 1,5 и 1.0 банках-считала,считала,но всё равно сбилась на 80-й банке. Понятно,что в магазине можно всё купить,но я например не могу есть с магазина,потому что там "галимый" уксус -жрать невозможно.
15.09.2023
Елена, вы 🔥 Вот это логистика! Да ваши банки просто бесценны! Это очень крута и самое главное, что греет душу! Завтра уезжает тетя мужа в Воркуту, повезет варенье , которое ее сестра варила все лето из разных ягод и фруктов.
15.09.2023
Елена, вот точно цены нет, я в прошлом году больше 70 банок по 3л закрыла вишнёвого компота, во первых вишни там много, во вторых вода из родника, сама своим горбом домой воду носила с мужем, до ночи закрывали, чтоб вишня была свежая.. разве такую продают? 😄
15.09.2023
Елена, ого вы прям 💪🏻💪🏻💪🏻 я тоже стараюсь выращивать и делать только то что хорошо едим. Поэтому из капусты у меня 90% броколли - мы все ее едим, просто варим в подсоленной воде и сращу разметается со стола. И в прошлом году попробовала закрывать патиссоны когда они ещё маленькие маленькие - понравились мне и мужу. Когда большие - уде не то. Поэтому вмятости году много кустов патиссон посадила что б сращу много мелких можно было срывать и закрывать. Ну тут спасибо маме, она этими занималась в этом году, мне с работами вообще не до них было. Мы теперь только есть будем)
16.09.2023
Вы молодец! По деньгам мб и дороже выходит, а по содержанию бесценно. Вы знаете что там, из чего готовите и что будет кушать ваша семья. Как вы для близких сделаете не сделает никто. Без химии, без консервантов.
15.09.2023
Елена, спасибо. Точно! Закатываю в баночки частичку любви
15.09.2023
Банка 350 гр стоит рублей 50-70 минимум. А помидоры в сезон 35, перец 40, морковь 40 за кг и тд. Выгодно. А если жить в поселке/станице - то можно у соседей собрать кучу фруктов, который осыпаются и им не нужны. Я в этом году планирую компот закрутить из винограда изабелла - за ним ухода практически никакого, а вкусный он!!!!
15.09.2023
Мама дочек, компот из изобеллы офигенный! Я крутила как-то. Ароматный очень. У нас огурцы в этом году по 100 хорошие 😬
15.09.2023
Латте, я в том году вырастила столько огурцов, что в этом и не закручивала. На оптовом рынке в краснодаре на уральской огурцы в начале лета очень дешёвые
15.09.2023
Мама дочек, я почему -то решила закручивать в конце 🤪
15.09.2023
Мама дочек, можно рецепт компота?))
15.09.2023
Евгения, кастрюлю с водой нагреть. Ягоды перебрать, помыть, ветки убрать. Отмерить чтобы в банку помещалось ягод на треть объёма. В кипящую воду высыпаться ягоды, стакан сахара. Когда снова закипит - разлить в стерелизованую 3х литровую банку. Закатать крышками. Перевернуть, укутать. Я иногда ещё мяту добавляю.
15.09.2023
Зато вы точно знаете что туда положили))
15.09.2023
Художница со стажем, это точно. Но больше греет душу именно ощущение запасливости, что ли. Какой то уют и теплота от этого на душе.
15.09.2023
Латте, на меня в прошлом году тоже напало желание закруток. Места у нас не много закрыла 6 баночек лечо.. и оно гораздо вкуснее магазинных))
15.09.2023
Художница со стажем, тоже мало места у нас. Но баночки- святое! А обмениваться зимой с подружками и пробовать друг у друга - прелесть!
15.09.2023
Латте, так же и огурцы и помидоры маринованные в магазине не такие как свои
15.09.2023
Моя бабушка закрывала эти банки в промышленных масштабах. У нее был огромный огород, плантации ягод. И мне запрещалось есть в ее городе клубнику. Вот прям реально могла отругать, если я сорву несколько ягод - это на варенье! И вот она варила это варенье, компоты. А я не люблю варенье. Вообще не люблю ничего очень сладкого. Мама в моем детстве тоже закручивала эти бесконечные огурцы с помидорами, тазами просто. И... никто их толком не ел. Банки стояли по году и по два, потом выкидывалось. Где-то к моим старшим классам мама бросила это дело. Никто и не заметил отсутствия соленых помидор и лечо))) Я не закрыла ни одной банки за всю жизнь. Иногда варю компот детям, но для того, чтобы выпить за один день. На мне культурный код не просто сломался, а сдох
16.09.2023
Helle, подход у бабушки был странным конечно. У моих некоторых родственников тоже такой странный подход был. У нас слава Богу не такой, а наоборот - наедаться до оскомины пока свежее. А все что уже наелись и больше не хочется из остатков в заморозку или в зимнюю заготовку.
16.09.2023
Poca_HONTAS, вот и я теперь ещё в мае начинаю объедаться клубникой и черешней))) Кстати, подход моей бабушки был не уникален, у ее соседки была внучка моих лет, мы дружили, так ей тоже бабушка ягоды строго по счету выдавала, а с куста рвать нельзя - это на варенье
16.09.2023
Helle, По логике наоборот чем больше съедят с куста тем меньше работы остаётся - все съедят, не обрывать ни варить потом не надо. может трудно выращивать было?🤔 не могу просто понять… мне ни родители ни бабушки не запрещали ничего срывать и есть. Я на юго-востоке Украины росла. Там все эти фрукты сыпались и гнили, не успевали ни съедать ни закрывать такие объемы. Яблоки постоянно собирала - коров кормить.
16.09.2023
Helle, у вас значит свой культурный код и традиции в семье или вы сами их создадите. У меня самые приятные воспоминания из детства о заготовках. О том, как с мамой ездили на рынок, пахнущий пучками зелени и персиками, как все это купленное великолепие лежало на кухне и как я слизывала пузырчатые сладкие пенки от варенья с ложки. А ещё я обожала , да и сейчас люблю помидорки из банок ( но по иронии судьбы не умею закрывать именно их) Сын обижается, что не кручу компоты ( негде хранить трехлитровые банки) дочь обладает огурчики, а младший томатный соус. Как говориться, в каждой избушке свои баночки или что там? 😂
17.09.2023
На мне генетика дала сбой. Мама закрывает консервацию , готовит пироги, варит варенье. А я ни разу не закрывала, ни одного пирога не испортила (тк не готовила))) и варенье не варила. Короче я - тупиковая ветвь развития)
15.09.2023
Марфушенька-душенька, начните свою ветвь растить. Это тоже неплохо. Я не призываю всех банки закрывать😅 может кому-то карбюратор перебирать приятнее.
15.09.2023
Да, генетика))) тоже закрутки сделала салатов. Понимаю, что все можно купить, но так хочется именно своего.
15.09.2023
рита, и особенная теплота от того, что сама сделала )
15.09.2023
Огурчики маринованные в моей семье требуются несколько раз в год, когда готовится оливье, поэтому я их не делаю, найти вкусные в магазине сложно, но можно. Квашенные помидоры в продаже не найти, поэтому квашу сама, по своей методе, сама и ем, поэтому делаю немного, трёх литров мне более, чем достаточно. Маринованные помидорчики в традиционном варианте в моей семье никто не ест, мне хватает нескольких штук, которые я могу откушать в гостях, скорее для разнообразия, чем потому что хочу, вот помидорчики, маринованные в красном вине лично я люблю, себе и готовлю, но мне много не надо, одной пропорции на литр вина мне хватает надолго. Попробовала рецепт маринованной айвы со сладким перцем, поняла, что мне в нём нравится айва, а перец только для запаха, если повторю, то положу по одному кусочку перца на банку айвы. В общем консервация - это моё проявление любви к себе и только)
15.09.2023
Яюшка, заинтриговали. Можно рецепт помидоров в вине. Обожаю помидоры, но удачного рецепта для себя не нашла. Делаю квашенные зелёные помидоры - это моя любовь. Делаю не много. А вот дети обожают огурчики маринованные.
15.09.2023
https://www.babyblog.ru/community/cookingbook/post/176857Латте,
15.09.2023
Яюшка, рецепт квашеных помидор в студию)
15.09.2023
https://www.babyblog.ru/community/cookingbook/post/177059Евгения,
15.09.2023
Я варю варенье. Все. Моя связь поколений в этом). У меня даже медный таз есть специальный.
15.09.2023
aurika-briz, это так круто - медный таз. И это тоже медитация, на мой взгляд!
15.09.2023
Латте, клубничное в медном тазу получается как цукаты…это отдельная магия по вкусу.
15.09.2023
aurika-briz, всё, теперь хочу медный таз 😅
15.09.2023
aurika-briz, вот это самый огонь! Так как самое главное - это медный таз!
15.09.2023
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Перекусы с собой Какой размер блюд? Пожалуйста напишите