Банки и культурный код
Меню большой семьиКаждый год, закручивая огурчики и лечо, думаю, а нафига это надо. В магазинах полно всего круглый год и на любой вкус. Экономией летнюю консервацию тоже не назвать. Если пересчитать затраты на продукт, потраченное время (не только на готовку, но и на стерилизацию банок!!!), газ, свет и прочее то получится чуть ли не дороже.
В этом году, когда у меня и времени не было на все эти прелести, я все равно закрыла стратегический минимум закруток. И постигла смысл этой затеи. А он оказался в связи поколений, и, даже, в культурном коде. Моя мама крутила банки и бабушка, да и прабабушка, думаю старалась запасти что-то на зиму. Это так мило и фундаментально. Своеобразная медитация, дающая внутреннюю уверенность в завтрашнем дне (если что, то у нас есть банки, с голоду не умрем 😊)
Обязательно передам удачные рецепты своей дочери. Может и ей захочется как-нибудь закрыть пару баночек малинового варения или маринованных огурчиков.
А вот рецепт огурчиков :
Огурцы от тети Тони из Удобной (особенно люблю рецепты, доставшиеся от кого-то, а не из сети)
Огурцы небольшие пупырчатые
Уксус 9% - 2 л (для бланширования)
На одну литровую банку:
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.
Веник для засолки
Чеснок
Перец черный горошком
Лавровый лист
Перец острый зеленый
В банки раскладываем листики укропа, хрена и другой травы из веника, порезанный чеснок, кусочки острого перца, лаврушку, соль, сахар, специи. Уксус доводим до еле кипящего состояния. Складываем в него партию огурчиков, но не очень много, чтобы уксус покрывал их. Как только огурчики поменяют цвет в уксусе, складывать в банки, заливать кипятком и закрутить. Укутать до остывания. Огурчики получаются маринованные и хрустящие, как мы любим.
Лучший ответ