Про перевар

Ничего страшного! Я и переваривала, и варю глицеринку постоянно! Добавляете %3-5 воды, на водяную баню или в духовку, как расплавиться - добавляете 70-100% от массы мыла глицерина, перемешиваете и варите до прозрачности... Здесь написано про мыльную гицериновую основу с нуля. А здесь - мои свирлы из такого мыла! 
03.04.2013
А там еще сорбит и спирт добавляют, вот почему и решила посоветоваться. 5-10% воды 50% спирта 15% глицерина 25% сорбита и еще 5-7% воды для разбавления сорбита. Проценты от веса перевариваемого мыла
03.04.2013
Поэтому раньше я и не бралась делать глицериновое мыло! А теперь просто добавляю глицерин, и всё! Хотите - делайте, заморачивайтесь по старым рецептам... Мне удобнее так, и всё получается! так почему же не делать, как проще?
03.04.2013
Ну зачем же обижаться?:) я ж потому и спрашиваю, что здешним девочкам верю больше, чем каким-то мк из инетов :)
03.04.2013
Та, я не обижалась!!!!!!!! Просто так написала, как думаю!!!!!!!!!!
03.04.2013
Спасибочки!:)
03.04.2013
Тань, а оно от такого количества глицерина нормальное получается, не мягкое? И как долго застывает. А то у меня с первого раза глицеринка не вышла, она как пластилин, уже больше месяца лежит и все такая же.
03.04.2013
Я делала уже 4 раза, всё хорошо, за сутки застывает. А когда делаю со свирлами, а такое мыло теперь делаю только глицеринку - не из основы, то застывает быстрее, потому что в холодильнике. 1 раз переваривала готовое мыло - просто интересно было - тоже застыло за сутки. Мыльную основу сразу наделала много, этот рецепт точный! А ещё раз делала простую твёрдую нулёвку - рецепт - что было!  а потом + глицерин - и тоже всё застыло, резала через сутки. У тебя был проверенный рецепт? Может, твоё мыло и без глицерина не застыло бы? У меня так поначалу было! Несколько кг запорола, им потом все ближайшие родственники мылись! Но несколько кусков осталось - недавно, а прошло с полгода - наткнулась - а оно твёрдое! А чтобы не пропадало - наделай скрабов, умывалок. Я теперь всё это делаю не с мыльной основой, а из мыла с нуля.
03.04.2013
Тань, спасибо большое, попробую. Я так понимаю и остатки можно в глицеринку переварить?Рецепт вроде нормальный был. Во всяком случае по калькулятору.Но я делала со пиртом, сорбитом и глицерином, а не просто с глицерином.Щелочь купила наконец то, в выхи попробую сварить.
04.04.2013
А, точно, и остатки я переваривала, ты мне напомнила!
04.04.2013
Продолжаю свои попытки варить "с нуля" Мыло шампуневое и не только.