Спец-выпуск: пряности в Европе + update и ссылки
Специи.немного о ярких и вкусных базовых приправах из моего шкафа в Германии)) подумаю-ка я о чем-то хорошем...😅
...
Вкусные приправы я собираю уже лет восемь, как обыватель. Почему-то в блюде мне удается вкусно смешивать одиночные приправы, смешивать в ступке тоже отлично, а вот с готовыми смесями никак не получается. Хотя моя подруга покупает готовые смеси для салатов и у нее выходит очень круто. 🙂 Начинала я самых обычных Ostmann и прочего, прошла период индийских и турецких магазинов, египетских приправ, рождественских базаров, местных базарчиков, био- и дорогих магазинов.
Что мне неизменно нравится и что не стыдно подарить любому гурману, по порядку открытия мною приправ. Стоимость примерно от 4 евро до 15. Специй, считаю, лучше иметь мало, но хороших и регулярно пользоваться. Всего у меня примерно 6-7 базовых сухих специй и ок. 15 дополнительных для всей выпечки и всех блюд, и все специи всегда в деле.
UPD Добавила ссылки на сайты - там есть часто и рецепты, плюс расширила описания и еще пару смесей добавила. Специи конечно подбирают на свой вкус, но вот перечисленные марки я смело рекомендую.
1. Серия Spice Island. Карри, кориандр, тмин, мой любимый кумин (kreuzkummel), чуток похуже базилик. Остальные мне показались не выдающегося качества. К сожалению, встречается все реже и реже. UPD Посмотрела, вроде они сделали обновленный дизайн и снова на рынке. Вспомнила, еще была мята от них и кайенский перец. То есть, может итальянский производитель еще жив. )))
***********
2. Это матча-чай Arche и настоящая молотая ваниль (как нужно у andy-chef 😂). Для вкусного чай и десертов. Осторожно, можно спутать ваниль с ванильным сахаром из той же серии - ванильный сахар вообще ничем не примечателен и не стоит своих денег. Это самые дорогие приправы в линейке - каждая баночка стоит около 14-15 евро.
***********
3. Серия Altes Gewuerzamt: Шафран и лимонный мирт. Шафран - это все о морепродуктах, рисе, паэлья, конечно же, и вообще для меня король специй, а лимонный мирт отлично идет к любой белой рыбе или салатам (немного австралийской кухни). Вообще, вся серия выглядит очень хорошо, но немного дорого (средняя цена около 7 евро за среднюю баночку).
***********
4. Отличная испанская паприка. Для венгерского суп-гуляша и любой другой итальянской/русской кухни. Я встречала еще хорошую сладкую паприку в темно-зеленых пакетиках в biocompany.
***********
5. Серия Hartkorn Bio. Я очень долго ходила мимо этой марки, взяла попробовать и мне понравилось. Какие-то очень редкие специи я бы здесь не брала, а вот обычные, те что быстро тратятся - очень неплохо. Только BIO, у обычных специй этой марки довольно много левых примесей. Хорошее чили (острое и вкусное), а также кориандр, кумин (его опять нигде нет), карри и черный перец.
***********
6. Находки этого года из Италии и Франции. Слева вполне обыденные специи из итальянского супермаркета (гвоздика и черный перец), но душистость и вкус прям отличный. Справа прованские травы и куркума с французского базара на лазурном берегу. Эти прованские травы - вообще самые лучшие, что я пробовала, большой пакет стоит типа 7 евро. Запах - как на лугу или в бане и никаких примесей. Куркума тоже очень пряная и не горькая.
***********
7. Оливковые масла от Artefakt Olivenoelkampagne, сообщества фермеров. Пользуюсь очень долго, так как вкусы отличные: нейтральное для жарки и пряное для салатов. Цена - примерно 14 евро за литр. очень легко выбирать, есть таблица вкусов. Наш почтальон-турок ворчит каждый раз, когда доставляет этот пакет, что у него есть собственное масло, ничуть не хуже и в 3 раза дешевле... 😎
8. Для жителей Гамбурга рекомендую кофейные зерна от Speicherstadt Kaffee-crema 50% Arabica, 50% Robusta. Прекрасный вкус, угостила подруга и мне прямо очень понравилось. Я буду его заказывать снова... Можно заказать и в интернете.
10. Есть еще одна серия трав Boomers Gourmet, где дополнительно продают смеси для соусов и прикольный чай. Я пробовала на дегустации, как намазка на хлеб (типа как в ресторанах, только на основе оливкового масла) / для соусов типа песто. Очень рекомендую, сама наверно тоже снова прикуплю парочку (мне понравились Barlauch и Rucola pesto).
11. Смесь для запекания курицы PuraVidaSpice. Чтобы сделать такую необычную курицу с оранжевой корочкой со вкусом цитруса. Пахнет правда ярче до запекания, но главное не жалеть специи. Делала два раза - мне понравилось ))) Специю в принципе можно смешать самим - черный перец, корица, чили, соль, кумин, мускатный орех, цедра апельсина и лимона, лук, имбирь, гвоздика (ключевые специи нмв я подчеркнула). 50 g сливочного масла + этой смеси (2-3 столовые ложки смеси) втирается в поверхность курицы и так запекается.
К сожалению, нет некоторых вещей. Наш хороший знакомый продавал расчудесные оливки и маринованный чеснок со своего производства в Испании, но увы - прекратил. С тех пор маюсь, ищу вкусные оливки (пока находила только в Италии :))).
Еще в вечном поиске хорошей корицы, сухого розмарина, чеснока, базилика.
Незаменимым ароматом на кухне для меня являются запах и вкус свежей кинзы (что в Гамбурге не всегда найдешь), вкус артишоков (biocompany), лавровый лист с местного базара или русского магазина. Иногда попадётся летом свежий тархун и можно заварить лимонад с тархуном. Ну и свежий розмарин, мята, мелисса, укроп и все остальное. В общем, я прямо балдею от запахов пряностей :)))
У меня есть ещё десяток разнообразных специй, но их я использую довольно редко и не могу порекомендовать.. так что здесь пожалуй все мои базовые любимые добавки.
Как-то так :) А у кого какие есть вкусные приправы?
Olga
Я люблю смеси марки под #3.
Оливковое масло мы давно покупали сицилийское, но в этом году его не привезли 😭 не знаю, ещё литра два наверное есть в канистре.
11.01.2021
Ответить
Frida
А какие ты Altes Gewurzamt посоветуешь?
Я эту марку ещё только начала пробовать...
11.01.2021
Ответить
Olga
Я могу утром сфоткать свою любимую смесь для бобовых 😁 такой я нигде не находили, даже из Индии мне привозили подобную смесь, но немецкая нравится больше 😁 ну да, я фанат бобовых 😁
В принципе все что брала у них понравилось, нравится особенно, что можно поехать сначала спокойно в reformhaus.
11.01.2021
Ответить
Frida
Давай! Да, в Германии есть очень хорошие пряности, но их не сразу находишь )))
11.01.2021
Ответить
Olga
Я ещё пользуюсь положением и заказываю в Индию и Турцию специи 😁 вот жду куркуму и корицу. Из Турции острый перец прошу всегда привезти
12.01.2021
Ответить
Frida
:)
Мне вот тоже подруга привозила с ближневосточных базаров, но мне качество не очень понравилось. Но это прямо хорошо, когда торговые пути в другие страны есть
Мне хочется еще грузинскую кухню освоить, у меня базовые специи все есть - надо добавить несколько трав и можно готовить. ))
Я как-то здесь в Гамбурге нашла гранатовую пасту и сделала грузинские рулетики из баклажан с орехами (я их в России всегда заказывала). Прям вкусняшка получилась )))
12.01.2021
Ответить