Савва. Год от ПДР ребёнка, родившегося в 32 недели
Развитие детей от 1 года до 3ех летИтак,
Савва должен был родиться в 20-х числах июня прошлого года, ПДР стоял на 23-е число. Но неправильно сформировавшаяся плацента, гестоз, нарушение кровотоков привели к внутриутробной задержке плода, ухудшению его состояния - и к экстренному кесареву 30 апреля. Ну и к весу 1,2 кг при рождении, что крайне мало для такого срока. И к последующим проблемам.
Это была естественная беременность, наступившая более чем через полугода попыток. Я уже пошла к репродуктологу, т к всё-таки возраст (было мне 37). Эндометрий отличный, фолликулов достаточно, как раз в день осмотра созрел доминантный (вот он, Савва). АМГ и проч сдать не успела, т к задержка и две полоски. Как радовалась тогда (не зная, что ждёт впереди).
Всё было ок до пятой недели. Беременность вела в частной клинике, обычной, не премиальной, типа МиД и тд. Закровило, мой врач в отпуске (это важно, её позиция была - не сохранять еа таких сроках, поплакать и пытаться дальше). Меня приняла доктор, на полставки работающая в ЖК. Отличный врач, кстати, беременность она мне сохранила. Транексам, утрожестан, то кровит, то нет. Организовавшаяся ретрохориальная гематома, выходит. Я, измученная неопределённостью, сказала, а может, закончить эту историю? Не иначе как сверху мне шепнули. Но она ответила, ты чего, давай носи. Вернулся мой доктор, отменили к 8-й что ли недели утрожестан, а там и подошло время первого скрининга.
Важно. Я не перекладываю ответственность на врачей. Сохранить было только моё решение. Хотя сейчас понимаю, что.. Но так как ребёнок сопит рядом в коляске, скажу не сама, а словами знакомого врача: премию Дарвина тебе, была ж у ре, всё там ок, просто не свезло, через пару циклов было бы всё ок - или нет, но на поддержке были бы срочные роды. Конечно, у каждого своя ситуация, у кого-то несколько попыток ЭКО, последний эмбрион, проблемы гемостаза. И в 99% после сохранения рождаются здоровые дети. Но мы попали в 1%. Это лотерея (к счастью, почти всегда выигрышная).
Первый скрининг по рекомендации врача делала в хорошем месте. Опять неладно дело: высокие риски преэклампсии, задержки роста плода (все реализовались). Пила аспирин, а дальше историю можно прочитать в закреплённом посте в дневнике, ничего хорошего. И ряд невосполнимых потерь, от последнего триместра до первых минут с малышом.. Что бы я сейчас изменила: получив такие высокие риски, со всех ног понеслась бы в МиД/ЦПСиР и тд, искала бы хорошего гинеколога-гемостазиолога и целом врача, ведущего такие вот беременности. Время назад не повернёшь, но если вы сейчас в похожей ситуации - подстрахуйтесь адекватной врачебной поддержкой.
Ну да ладно, перехожу к более оптимистичной части. Ребёнок родился, и родился живым. Да, были 12 дней реанимации, 9 суток ИВЛ, медленный набор веса, пневмония, повторная пневмония, медленный набор веса, два месяца в больнице.
Многое нехарактерно для срока в 32 недели, да и в целом для недоношенных детей (повторная инфекция и медленный набор веса; с пневмонией многие рождаются, но она быстро уходит). Мамы, если вы это читаете - не переживайте, такое редко случается, с вашими детками скорее всего всё будет гораздо лучше. 27-28 недельные детки, что лежали с нами, быстрее выписывались и набирали вес. А уж 32-33 и далее "недельки" лежали 2-3 недели и домой, почти все дышали сами, максимум сипап на подстраховке.
Выписались мы, ел очень плохо с небольшими улучшениями. До 4,5 месяцев было СВ, потом ИВ. Грудь так и не взял, хотя присасывался, и молоко начало уходить (опять же наша особенность. Большинству удаётся наладить ГВ). По навыкам: в полгода перевернулся на живот, в 8 месяцев четвереньки и поворот с живота на спину, 9 - пополз пластуном, 10 - на четвереньках и встал у опоры. Весь 11-й месяц болели аж двумя орви подряд, развитие стопорнулось сильно. В итоге сел без опоры только в год и три недели (опираясь на что-либо, садился где-то с 10 месяцев и сидел, держась). Залепетал тоже суперпоздно, в год и месяц, но зато рулады сразу (до этого в 10 месяцев было только "мамама"). Из реабилитации было 5 сеансов массажа от гипертонуса, держался упорно, но сейчас ушёл. Был ужас, ноги скрюченные, голова в плечи вбита.
Что имеем на сегодня. Он не догнал ни к календарному году, ни к ПДР, но прогресс есть, пусть и не такой быстрый, как мне хочется.
Из диагнозов: продолжаем наблюдать ретинопатию на одном глазу, контроль в 1,5 года, и будем удалять паховую грыжу, само не прошло, увы.
По прививкам: догоняем. Два петанксима/превенара, Вактривир и первый Варилрикс. Всё перенёс хорошо, только на пентаксим повышалась температура, сбивали вибурколом.
АПД Фигово пошёл вактривир. Как по книжке, с 8-го по 10-й день после прививки температура, в среднем 37,5, доползала до 38,1-2. При этом ребёнок был активным, разве что воду хлестал. К вечеру третьего дня упала до 36,5, а на четвёртый появилась сыпь (без температуры). Итого ждём. Если есть какие-то поствакцинальные реакции в 10-15% случаев, то мы в них попадаем, что неудивительно с нашим стартом и общей, хм, "хрупкостью" на данный момент. Но пусть так, считаю допустимоц ценой за защиту от инфекций.
Ходит у опоры, за обе ручки, иногда отрывает обе руки от опоры - и тут же плюхается на попу. Садится из всех положений. Ползает быстро.
Обращенной речи почти нет. Иногда "мама", когда проснулся после обеда, а я долго в комнату не захожу)) "Папа", но больше как тренировка звука. Звукоподражаний нет и в помине. Пирамидки, сортеры пытается собирать (равно как и надеть колпачок на поильник/бутылку), но не всегда хватает координации, однако принцип усёк. Мяч гоняет с азартом, может за ним в комнату сползать и на кухню принести. Пытается есть ложкой (отбирает под настроение), но пока мало получается. Пьёт из поильника. Закрывает двери, открывает шкафы и вытаскивает вещи. Вообще на месте не сидит и везде лезет. Показывает только некоторые вещи, любимые игруки, глазки, носик. Откроешь книжку и спросишь, а где то-то - не покажет(( Обожает собак, голубей, всегда в них тычет пальцем. В целом указательный жест отличный: животные, картинки, наша еда, остатки... эээ остатков в ванне)) Он довольно рано появился, и я не волновалась по этому поводу.
В целом развитие, увы, месяцев на восемь. Но не сдаемся и работаем (скорее ждём, т к врачи не видят необходимости реабилитаций/препаратов). Надеюсь, что получится догнать норму хотя бы к 3-4 годам.
Огромная боль - вес/рост. Родился 1250/39, сейчас, в 1 год 2 месяца - 8кг/73 см. В год был 70 см! И очень мелкий, крошечные личико, ручки. Опять же нетипично, обычно недоношенные дети вырастают на 40 см в год где-то, судя по другим историям. Но у нас так, с этим "так" пойдём к эндокринологу, надо только набраться сил и сдать кровь из вены. Про нашу еду напишу отдельный пост, это ад и Израиль.
Главный вывод: даже такой слабый ребёнок при должной заботе дома и адекватной врачебной поддержке (без назначения лишнего в первую очередь!) может устойчиво выравниваться. Просто некоторым требуется больше времени (большинство догоняет быстро!) Если вы, как и мы, в меньшинстве, надеюсь, наш пример станет небольшой поддержкой вашим ежедневным усилиям. Они окупаются, за год я в этом убедилась, хотя тысячу раз было отчаяние, неверие и желание всё бросить.








Лучший ответ
















