Анна ツ
Следующим продуктом, который подвергся проверки, стал какао-порошок.
Какао-порошок получают путем измельчение какао. О качестве будущего напитка можно судить еще до его приготовления. Открыв коробочку, обратите внимание на вид порошка. Цвет качественного продукта должен быть от светло- до темно-коричневого, вкус и аромат - без посторонних примесей. Сероватый оттенок недопустим.
От того, как запакован порошок какао, зависит срок его хранения: в многослойной бумажной пергаментной обертке или в мешочке с герметическим полиэтиленовым покрытием он пригоден к потреблению полгода, в банках - год.
Одним из важных показателей качества какао-порошка является степень его измельчения. Порошок должен быть хорошо смолотым, однородным, при растирании между пальцами не должны чувствоваться крупинки.
После заваривания какао-напитка, по крайней мере, на протяжении десяти минут должен иметь вид однородной суспензии без осадка.
Кстати, степень измельчения импортного порошка часто бывает даже выше, чем определено украинскими стандартами. Открытую пачку какао-порошка хранить в сухом месте, где влажность не превышает 75%, при температуре от 15 до 21° С.
Для проверки качества какао-порошка отобрали пять марок: ТМ "ЕКО", Украина; ТМ "Серебряный ярлык", Украина; ТМ "Золотой ярлык", Украина; ТМ "Мечта", Украина и ТМ "VAN", Польша.
Результаты физико-химического анализа показали, что во всех пяти образцах при обработке порошка соляной кислотой остался нерастворимый пепел. Это свидетельствует о наличии в них посторонних примесей. Во всех образцах такого пепла почти втрое больше нормы. Понятно, что производители экономят на дорогом какао. Неожиданность лишь в том, что делают это почти все.
11.12.2010
Ответить