Поиск
Образ жизни беременной

10 вещей, которые лучше бы я знала до родов!

78 комментариев
Елена Данилова Акушер-гинеколог
Ольга Кулагина Акушер-гинеколог
Аватар Вероника
До беременности ходила в тренажерный, при беременности ходила очень много, вела активный образ жизни, ну кроме 8-9 месяцев, уже было тяжеловато. Родила за 6 часов,а 38,9 неделе с маленьким разрывом. Чтобы мышцы расслабились вкололи нош-пу и всё прошло. Уверена спорт помогает рожать.
Аватар Екатерина
Соглашусь только с 10 пунктом и добавлю от себя еще один: «У всех всё по-разному!» У кого-то ГВ безболезненное, но разрывы болят, у кого-то ребенок на груди 15 минут максимум висит, а уж роды даже у одной женщины всегда по разному идут и до конца непонятно от чего это зависит, есть просто несколько факторов, которые могут повлиять, но могут и не повлиять... Сильно много «страшилок» тоже плохо, а то все в панике потом... У меня есть пара подруг, которые беременеть бояться из-за всяких рассказов, это тоже неправильно... И, если все спланировать исходя из Вашего списка, то тоже можно просчитаться))) Все правда слишком непредсказуемо)
Аватар Римма
Конечно, у каждого по -разному бывает. Бандаж после родов не носила, т.к. на 10 день живот провалился внутрь. Через месяц не было ничего. Стал плоский, каким был до родов. Бандаж так и лежит новый, ни разу не надетый. С молоком до сих пор не понимаю, что происходит. Ничего никогда у меня не наливалось. Ребенок за 2 месяца прибавил 300 гр. Стала давать смесь. В итоге, он в 1, 9 еще на сон ест грудь. Лактостаз не брал молокоотсос. Был, кстати, Медела. Не высасывал ничего. Даже 10 мл.
Аватар Marina
Я бы еще добавила, что могут появиться проблемы с мочеиспусканием. Первые дни ссышься как старая бабка не успевая добежать до сортира. Про грудь да, висел круглосуточно. Ну и когда молоко пришло - то еще веселье. А про спорт. Я занималась йогой. Разрывов не было. Таскала по 10 кг в гору с низким предлежанием и риском родить раньше срока и нишиша. 2 недели корячилась чтобы родить быстрее, так как мой врач в отпуск уезжал.
Аватар Ольга
Ох, как все знакомо! Особенно про прикладывание и лактостазы, висение по 40 минут на груди, адские приливы и схватки в первые дни...Кормить больно было, до слез, молока валом, НО так далеко не у всех! У кого не спрашивала, меня не понимали, считали, что я «раздоилась». А у меня наследственная гиперлактация, и ребёнок родился маловесный, слабый сосун, так сказать, насыщался малым количеством, а я могла прокормить весь роддом...как шутил медперсонал) Думаю, у вас похожая история с молоком, я прошла через десятки лактостазов разной «жёсткости», и вспоминая эти массажи-разминания, боюсь, хотя нет, нервно вздрагиваю, не от ближайшей перспективы повторных родов (хотя первые нелёгкие), а повторения ситуации с молоком. Для успокоения впечатлительных читающих добавлю, что со временем действительно если не все, то многое, стирается из памяти, так уж устроено природой, иначе бы никто не рожал, не кормил, не растил, не лечил больше одного ребёнка😋
Аватар Лана
У меня был медоловский электрический молокоотсос, сломался через 2 месяца. Ручной авеньовский нам больше подошёл, думаю, его и на второго малыша хватит. Про грудь согласна, это ад. Все, главное, об этом замалчивают! У меня доходило до того, что кровь в молоко попадала, а у одной женщины трещина прошла сверху и до середины соска, так что он оказался наполовину оторван.
Аватар Екатерина
Говорят не бывает двух одинаковых родов. Даже у одной женщины. Я всю беременность вела активный образ жизни. Спортом правда не занималась и тяжести не носила, но много ходила, плавала в море, ходила по горам. Только в последнем триместре раскисла, но все равно старалась ходить побольше. И в итоге роды прошли хорошо. За 6 часов сама родила, без всяких препаратов. Во время родов много ходила, лежала в джакузи, сидела на фитболе. Разрывы правда небольшие были и самое для меня неприятное было когда их зашивали. И после родов они тоже болели, но не долго. Самое тяжёлое то, что началось после родов - бесконечная кормежка, надрывные крики моего малыша, колики, срыгивания и т.д. и т.п. И единственное желание - поспать. Согласна с автором, что планировать роды и то что будет после них бессмысленно. Но плохое забудется, а приятные мгновенья запомнятся на всю жизнь.
Аватар Joan
друзья, это здорово, что вы делитесь историями своих успешных родов и материнства! но хотела бы добавить, что ни разу нигде не утверждала, что так, как было у меня, должно быть в 100% случаев. суть моего поста в том, что я считаю (и это, как говорится, my humble opinion), что знать о подобных вещах и знать, что они абсолютно нормальны и встречаются довольно часто - очень важно, так как лично меня бы подобная информация спасла от идеализированных представлений о материнстве, и первый месяц с ребёнком не превратился бы для меня в кромешный ад.
Аватар Jeny
Ну, не знаю откуда Вы черпали информацию перед родами, но все ситуации, описанные выше, не были для меня сюрпризом.. )) Я абсолютно не спортивная мама, так что первый пункт отпадает, растяжка и пресс имеются, пресс помогает быстро восстановиться после родов и обойтись без бандажа. Тут, кстати, мой врач категорически против бандажа была, как матка сократилась, посоветовала снять, чтоб мышцы не атрофировались. Разрывы не знаю, меня врач резала, очень хорошо почувствовала этот момент, -терпимо; но когда зашивали - на стенку лезла, обезболивание не подействовало, хотя 2 раза кололи и это самый "болючий" момент в родах (об этом меня предупреждала мама). ГВ - опять же, сразу в РД попросила пригласить специалиста по ГВ, мне все объяснили и показали, как ребенок должен захватывать грудь, как сцеживать и т.п. Молокоотсос не понадобился, если молока много - достаточно было несколько дней чуть подсцеживать руками, потом нормализуется. Матка сокращалась с ощущением, что ребенок в животе ворочается))) За ГВ пришлось побороться, так что п.7 очень близок и понятен )), но тут все просто, - подушечку под спину, интересный фильм и ребенка зафиксировать, чтоб не уронить, если уснешь.. И будет нам счастье!
Аватар Дарья
Спасибо за пост!! Улыбнуло)) главное, что вы с оптимизмом на это смотрите!
Читать все 78 комментариев
Нескромный вопрос: у кого очень большая грудь (от F), какой молокоотсос посоветуете?
Что обязательно стоит сделать пока ты беременна