Пряные травы. Что с ними делать?
Вопросы обо всёмРазросся у меня : розмарин, тимьян (чабрец) и ползучий и стоячий (какой из них съедобный хз))))), мята (с этой хоть все понятно - мохито всё лето пьем), душица (цветет и цветет , но абсолютно не пахнет) и лаванда.
Что с ними делать? Когда срезать и сушить? Как потом использовать?
Лариса
Чабрец- тимьян ползучий- многолетний, похожий по аромату, но однолетний- чабер садовый. Я чабрец за лето раза три срезаю ножницами. Сушу и в чай. Когда помидоры закатываю- бросаю пару веточек в банку. Кстати, храню в полотняном мешочке.
24.08.2016
Ответить
Саша
Тимьян лучше всего было срезать во время цветения, и засушить. Но и сейчас можно, в тёмном месте высушить веточки, и потом в банку, зимой в чай добавлять. Я храню в стеклянной банке с стеклянной крышкой и в жестянной тоже. Делаю смесь- тимьян и мята в одной банке.
Мяту вот первый раз попробовала заморозить- разложила листочки по пакетикам, свернула в рулончик и в морозилку.
24.08.2016
Ответить
Валерия
Срезать во время цветения и чай пить - максимум полезных веществ в этот период в травках накапливается.
24.08.2016
Ответить
В ж и к
Не помню даже, когда он цвел. А душица все лето цветёт - тоже больше пользы? Прям цветки в чай кидать?
24.08.2016
Ответить
marina
Я чабрец сушила в прошлом году. У меня такой ползучий светло-зеленый. Зимой в чай бросишь маленькую веточку- аромат!. Муж правда не любит. )
24.08.2016
Ответить
В ж и к
У меня один ползучий очень меленький, от земли 1 см всего, ковром устлал всё вокруг! А другой с голубым оттенком, как бы одервеневшие стебельки. Рвется плохо, прям с корнем.
24.08.2016
Ответить
marina
Ну вот у меня тоже коврик светленький. Очень душистый. В чай прямо маленькую щепотку и уже явная нота слышна. Я люблю зимой вечером чай из чабреца пить)
24.08.2016
Ответить
Наталья
розмарин и тимьян-варю бульон,потом мясо в нем маринуется.с веточками мясо еще запекаю.лаванду сушу букетиками(иногда собираю лаванду,тимьян и розмарин вместе),ленточкой перевязываю,и такие букетики лежат в бане,потом веник запариваем с ними,висят везде для красоты.да и просто в вазе стоят цветочки.
24.08.2016
Ответить
В ж и к
Все лето можно срывать? А то я про лаванду начиталась, что ни в коем случае нельзя трогать одервеневшие побеги. Срезать только осенью
24.08.2016
Ответить
Татьяна
Розмарин, тимьян - чудесно сочетаются с мясом. Тимьян съедобный весь. Мята, душица - в чай. тимьян - туда же можно. тимьян (чабрец) еще и лечебный, точно знаю, легочные заболевания лечит - кашель, бронхит и т.д. Можно почитать в тырнете
Нужно было летом срезать, когда нежные листочки были. Чабрец, как мне помнится, собирается во время цветения. Можно и сейчас, только грубые части убрать. Хотя в чай и так можно пихать. а сушить в темном месте, а то пожелтеет. на край - бумагой закрыть. Или связывать в "венички" и под крышей на чердаке подвешивать.
23.08.2016
Ответить
Татьяна
А чабрец у нас дикий растет, душица у бабушки росла в горшочке, так что не подскажу. У меня на грядке только базилик растет, просто срезаю под корень, на след год еще пышнее растет. Или весной приехала, прошлогодние сухари граблями убрала и все - новые побеги лесом стоят. не удобряю никак, рыхлю иногда летом.
24.08.2016
Ответить
marina
А базилик зимы не боится??? У мен целая грядка. Я его очень люблю. Думала этот вырву и снова семенами на след год... а тут вы пишете что из зимующих корней растет..это же просто замечательно!
24.08.2016
Ответить
Татьяна
Я, конечно, не знаю, какие в Литве зимние температуры. У меня три года уже зимует, а зимой бывает и до минус 47, редко, но бывает. а так морозы 35-40 неделями стоят. Но у нас и снега много.
24.08.2016
Ответить
marina
Нет в литве зимы почти. Бывает две недели минус 20. А так от плюс пяти до минус пяти в основном. Но сыро и ветрено
24.08.2016
Ответить