Пряные травы. Что с ними делать?

Чабрец- тимьян ползучий- многолетний, похожий по аромату, но однолетний- чабер садовый. Я чабрец за лето раза три срезаю ножницами. Сушу и в чай. Когда помидоры закатываю- бросаю пару веточек в банку. Кстати, храню в полотняном мешочке.
24.08.2016
Тимьян лучше всего было срезать во время цветения, и засушить. Но и сейчас можно, в тёмном месте высушить веточки, и потом в банку, зимой в чай добавлять. Я храню в стеклянной банке с стеклянной крышкой и в жестянной тоже. Делаю смесь- тимьян и мята в одной банке. Мяту вот первый раз попробовала заморозить- разложила листочки по пакетикам, свернула в рулончик и в морозилку.
24.08.2016
Вы его в банке уже сухим храните? А используете эту смесь только для чая?
24.08.2016
Да конечно, в банке уже засушенный. Я только в чай. Но думаю можно и к мясу, овощам, в маринад. Базилик ещё сушу, к рыбе при запекании всегда добавляю.
24.08.2016
Я срезаю ножницами веточки с цветками, раскладываю на полотенце на подоконнике, сверху бумажным полотенцем прикрываю и всё. Как высохли-в банку.
24.08.2016
Спасибо. Я рыбу с веточкой розмарина люблю запекать
24.08.2016
Срезать во время цветения и чай пить - максимум полезных веществ в этот период в травках накапливается.
24.08.2016
Не помню даже, когда он цвел. А душица все лето цветёт - тоже больше пользы? Прям цветки в чай кидать?
24.08.2016
Я чабрец сушила в прошлом году. У меня такой ползучий светло-зеленый. Зимой в чай бросишь маленькую веточку- аромат!. Муж правда не любит. )
24.08.2016
У меня один ползучий очень меленький, от земли 1 см всего, ковром устлал всё вокруг! А другой с голубым оттенком, как бы одервеневшие стебельки. Рвется плохо, прям с корнем.
24.08.2016
Ну вот у меня тоже коврик светленький. Очень душистый. В чай прямо маленькую щепотку и уже явная нота слышна. Я люблю зимой вечером чай из чабреца пить)
24.08.2016
розмарин и тимьян-варю бульон,потом мясо в нем маринуется.с веточками мясо еще запекаю.лаванду сушу букетиками(иногда собираю лаванду,тимьян и розмарин вместе),ленточкой перевязываю,и такие букетики лежат в бане,потом веник запариваем с ними,висят везде для красоты.да и просто в вазе стоят цветочки.
24.08.2016
А в сухом виде они пахнут?
24.08.2016
конечно).можно саше сделать и положить в шкаф,в белье.
24.08.2016
Все лето можно срывать? А то я про лаванду начиталась, что ни в коем случае нельзя трогать одервеневшие побеги. Срезать только осенью
24.08.2016
я срезаю только цветы.лаванда уже в июне отцвела-то,сейчас цветет совсем чуточку,потому получается что да,все лето срезаю.
24.08.2016
У меня 2 сорта лаванды. Один сорт цветастый и мало листьев, другой просто ёлка)
24.08.2016
Розмарин, тимьян - чудесно сочетаются с мясом. Тимьян съедобный весь. Мята, душица - в чай. тимьян - туда же можно. тимьян (чабрец) еще и лечебный, точно знаю, легочные заболевания лечит - кашель, бронхит и т.д. Можно почитать в тырнете Нужно было летом срезать, когда нежные листочки были. Чабрец, как мне помнится, собирается во время цветения. Можно и сейчас, только грубые части убрать. Хотя в чай и так можно пихать. а сушить в темном месте, а то пожелтеет. на край - бумагой закрыть. Или связывать в "венички" и под крышей на чердаке подвешивать.
23.08.2016
Спасибо! А осенью как ухаживаете? Перед зимой какие манипуляции?
24.08.2016
А чабрец у нас дикий растет, душица у бабушки росла в горшочке, так что не подскажу. У меня на грядке только базилик растет, просто срезаю под корень, на след год еще пышнее растет. Или весной приехала, прошлогодние сухари граблями убрала и все - новые побеги лесом стоят. не удобряю никак, рыхлю иногда летом.
24.08.2016
А базилик зимы не боится??? У мен целая грядка. Я его очень люблю. Думала этот вырву и снова семенами на след год... а тут вы пишете что из зимующих корней растет..это же просто замечательно!
24.08.2016
Я, конечно, не знаю, какие в Литве зимние температуры. У меня три года уже зимует, а зимой бывает и до минус 47, редко, но бывает. а так морозы 35-40 неделями стоят. Но у нас и снега много.
24.08.2016
Нет в литве зимы почти. Бывает две недели минус 20. А так от плюс пяти до минус пяти в основном. Но сыро и ветрено
24.08.2016
Кстати, а может у него сорта разные бывают? Один - многолетний, а другой нет... Но вы не вырывайте с осени, уж если не взойдет весной - посеете новый
24.08.2016
Попробую оставить. А вдруг. ) у нас снега мало бывает но можно же прикрыть грядку чем нибудь.
24.08.2016
Гейхера и Рудбекия! Вопрос о посадке. мои черри