Сад и огород на 40 м2 (Часть 2)
Кустраники и плодоносные деревья.Продолжение.
Мой заместитель-огородник за делом. 😆
Вторая половина июня. Поспевает черешня. И почти одновременно с ней начинает поспевать малина.
4. Малина. У меня растут 2 сорта: обычная и ремонтантная. Мне хотелось иметь вкусную ароматную малину, с классическим вкусом и мясистой мякотью. Сорт немецкий. Оставляю на зиму всего 3-4 самых толстых и высоких побега (у меня высотой по 2,5-3 м), весной их горизонталю, они обрастают боковыми плодовыми веточками, на поесть хватает.
Ремонтантный сорт Полька (ниже). На вкус не очень, аромата тоже нет. Держу только из-за ягод в сентябре. В будущем возможно оставлю только обычную.
4. Голубика. Голубики у меня 4 сорта с разным сроком созревания (июнь-октябрь). Пока плодоносило только 2 сорта, остальные маленькие и дохлые. И чем то не нравятся кунице, которая мне их вырывает с корнем из земли. 3 сорта высокорослых до 2-х метров (у меня пока маленькие 😁). У них и ягоды должны быть крупные до 2 см в диаметре, но не знаю. На мелком кусте пока стандартного размера.
Один сорт карликовый, ранний, подходит для выращивания в горшке (на фото с красными листьями).
5. Абрикос. У меня самоплодный француз Aramis Shamade на среднерослом подвое St. Julien. Подробнее о сорте: сорт Шамаде принадлежит к серии сортов Арамис, устойчивых к вирусной болячке - шарке косточковых. Среднеспелый сорт, плоды среднего размера, светло-оранжевого цвета с румянцем. Мякоть нежная, сладкая, отличного вкуса. Мое дерево только 2 года в саду, об урожайности и качестве плодов судить рано.
Этим летом был всего 1 абрикосик, который сбило сильным дождем пока мы были в отъезде. Созрел в начале июля. Попробовали, сладкий, но ещё не налился до конца.
Абрикос у меня - экспериментальное дерево. Изучала типы подвоев, в итоге выбрала на подвое зелёный ренклод, что подходит для моего типа почвы и немного сдерживает дерево в габаритах. Формирую плоским веером (что-то типа системы формировки UFO). Дерево очень интенсивно нарастает, поэтому за сезон несколько раз делаю прищипку побегов. Результат будет виден через пару лет. В этом году уже заложил побольше цветочных почек. Главное, чтоб погода не подкачала.
Т.к. абрикос зацветает одним из первых и в этот период случаются заморозки, хотим с мужем весной купить шмелиный улей. Шмелям с их шубками холода нипочём, самые первые опылители.
6. Персик. Сразу скажу, что мой саженец какой-то бестолковый. За 2 сезона почти не набрал зелёную массу, прирост никакой. Сорт канадский, должен быть морозоустойчивый как в древесине, так и цветы. Но я подозреваю, что мой подмерз на этапе посадки. Формирую с самого начала узким веретеном, пара плодиков завязалась, но отвалилась. Вообще последние несколько лет у нас аномально холодные и сырые весны, всё или мерзнет или болеет грибными болячками. 🍑 Тоже весь болявый и полудохлый. Подождем. Возможно заменю саженец.
7. Ежевика. Это мое самое любимое растение в саду. У меня американский бесшипный сорт. Не даёт поросли. Осенью оставляю 2-3 новых побега, остальное вырезаю. Эти побеги до 4-6 метров длиной. Растягиваю по забору сетке или закручиваю спиральками по сетке. Урожай всегда такой, что забор гнется 😆.


Ягоды не особо сладкие, зависит от погоды и если мне не лень вовремя удобрить калийными (обычно лень). Самые первые ягоды обычно едим, они самые вкусные, остальные я перерабатываю. Делаю ежевичное желе, очень вкусное и ароматное, а какое полезное. Храню в холодильнике и едим до конца зимы с поджаренными тостами, оладьями или йогуртом. Иногда, если не лень, замораживаю ягоды. Потом пеку пироги и кексы, варю компот.
А это летний вариант к кофе. (Ещё в сыром виде) "Бубланина" у чехов называется. 🤗 Тесто типа бисквита только с маслом, пожирнее. Ещё ежевика очень хорошо сочетается с шоколадными кексами.
А ещё ежевика очень декоративна в период цветения, цветет одновременно с розами, дополняя их и украшая забор. Как ее не любить?
Дочь маленькая путала ежевику с малиной)))) недоумевала, почему кислятина такая😝, вроде на вид похожа)))
Продолжение следует.
Лучший ответ