Зимой времени дома проводится намного больше, чем летом, поэтому можно потратить немного времени на интересные опыты. Расскажу-ка я вам о нашем опыте выращивания сахарных кристаллов.Тем более от этих кристаллов чем-то веет зимним, волшебным:

цена вопроса 60-70 р (стоимость 1 кг сахара) и палочки для шашлыков (стоимость не знаю, у меня давно были). Конечно, сперва было жалко расходовать практически целый кг сахара, зная что на выходе получится пара шпажечек с кристаллами.. но что ни сделаешь для детей, для своего и в душе моей))
Итак, нам понадобятся:
2 стакана воды
5 стаканов сахара
Палочки
Картон
Пищевые красители
Стаканы/баночки
Подготовка:
Сперва надо сделать сироп из 1/4 ст воды и 2-3 ст.л. сахара. Смесь подогнать на огне до полного растворения сахара. В блюдечко насыпаем немного сахара. Берём наши шпажки, окунаем в сироп, а потом обволакиваем хорошенько в сахаре. И оставляем до полного высыхания, чтобы сахаринки хорошо прилипли к палочке. Если этого не сделать, то сахар сразу отлипнет от палочки в горячем сиропе и новым кристаллам не на чем будет расти.
Так, палочки подготовили, они высохли, теперь делаем сироп:
2 ст воды+2,5 ст сахара смешивает в кастрюльке и ставим на медленный огонь. Когда сахар растворился высыпаем оставшиеся 2,5 ст сахара. Выключаем огонь когда сахар полностью растворился и даем "отдохнуть" минут 15-20. А в это время можно подготовить баночки, пищевые красители и крышечки из картона, чтобы пока кристалл растет в раствор не попадала пыль или еще что.. В картоне проделываем заранее дырочку для шпажки (на фото у меня видно). Шпажка тоже должна стоять в баночке особо: не дотрагиваться ни до стенок ни до дна. Если берете емкость с большим отверстием, то можно поставить несколько шпажек в одну емкость, главное чтобы они не касались друг друга. Ну, вот в принципе и все, разливаем еще горячий сироп по баночкам, добавляем красители и вставляем шпажки. У меня из 6 шпажек не обросло кристаллами две, не знаю почему... не срослось что-то там ))

Примерно через неделю уже виден результат. Наши росли примерно 2 недели.

Было вкусно)) А ещё их можно в чае размешивать))
Всех с наступающим!