Что нельзя давать из питания ребенку от 1,5 до 2х лет
Доброго времени суток
Подскажите пожалуйста, есть ли какие то ограничения по продуктам для ребенка до 2х лет или до 3 х лет? В разных источниках разная информация. Где то пропагандируется принцип перевода на общий стол, где то явные ограничения типа нельзя давать помидоры, соль, баклажаны, лук, итп а на практике детям дают и эти продукты и колбасы сосиски, шоколад чуть ли не с года.( из общения со знакомыми)
Подскажите пожалуйста, чего не стоит вводят в рацион точно. У меня просто складывается ощущение что я во многом ограничиваю ребенка по сравнению с другими.
Заранее спасибо
Татьяна Прокофьева
Здравствуйте, Надежда!
В возрасте 1,5-2-х лет ребенка, действительно, можно переводить
на общий стол. Но только при условии, что питается Ваша семья правильно, предпочитая
здоровую пищу. Если Вы любите жареной картошки, хорошо перченых и соленых блюд,
маринадов, газированных напитков, на Вашем столе много печеного – лучше продолжать
готовить ребенку отдельно. Не стоит давать продукты, которые тяжелы или вредны не только для детского, но даже и для взрослого организма: бобовые, баклажаны,
сало, копченую колбасу. Нежелательны полуфабрикаты. А вообще, ориентируйтесь на
два показателя: полезно и вкусно. И пищу, которая соответствует этим двум
критериям, смело давайте. Всех продуктов, конечно, не перечислить, но это и не
нужно – Вы должны рассуждать сами. Например, помидор. Если ребенок аллергик,
наверное, давать его не стоит, а если нет – почему не дать? То же и с солью:
если малыш хорошо ест несоленую пищу, можете продолжать не солить. Но если он
гораздо лучше ест подсоленное пюре, а от несоленого отказывается – что ж,
подсаливайте, не увлекаясь. Всегда можно дать малышу маленький кусочек нового
продукта и посмотреть на его реакцию. Но и в крайности впадать не стоит. Многие
детки любят макароны. Но это еще не повод кормить ребенка только ими. То есть я
за чувство меры и здоровые эксперименты.
20.01.2014
Ответить