Что нужно? Список...

Настя, дам один короткий, но мудрый совет. Прочитайте все, здесь написанное, сделайте для себя вывод, а потом, когда малыш родится советуйтесь с педиатром. По каждому поводу звоните врачу и идите на прием. Только врач даст рекомендации и Вы и только Вы увидите какие травы подходят, а на какие аллергия, какое масло или крем подходит. Вы заранее не подготовитесь на все 100 %. Знания придут с опытом. Только методом проб и ошибок Вы найдете для себя золотую середину во всем от ухода до одежды. Внимательно следите за малышом. Потеет - меньше и легче одевайте, мерзнет - теплее одевайте. Кормите, когда он хочет кушать. Будете здоровые и большие! А в 2 месяца первый раз улыбнетесь маме по утру.
08.08.2013
По поводу мебели. У нас в ходу манеж с пеленальным столиком (2 в 1). В манеже была люлька, которая крепилась на боковины манежа и качалась. Тоже было прикольно. В ванной в виде пеленального столика использовали стиральную машину. Я накрыла её мягким резиновым ковриком, сверху положили банной полотенце свернутое в или 4 раза и нам было удобно и хорошо. На мой взгляд это все! Комод и да и нет. Я в шкафу выделила 3 плки еще до родов и положила туда все необходимое - постельное, одеялки (летнее и зимнее), защиту на манеж, одежду.
08.08.2013
Пеленок можете столько не покупать, они не нужны. Я так и не поняла зачем мне в роддом в списке написали аж 5 штук пеленок. Малыша прямо в родзале одевают в чепчик, памперс и носочки и кладут на маму. Потом уже прикладывают к груди и только потом одевают в распашонку и ползунки. Единственное, учтите, что все ползунки должны застегиваться на плечиках, потому что на пупочке будет зажим первые 5 - 7 дней, пока пуповинка не засохнет и не отпадет. Потом тоже пока пупочек не заживет лучше его не передавливать резинками. Бинт тоже по-моему не нужен, что вы будете бинтовать?А пипетка зачем? Перекись не нужна. Пупочек обрабатывается очищенной водой и ухочистилкой. Все! Ну в крайнем случае зеленка может понадобиться.Если Вы планируете родится до холодов, то Вам подойдут чепчик из бязи и тонкая шапочка, а на зиму будет достаточно чепчика из бязи и зимней шапки. Ну и конечно демисезонный конверт или комбинезон. Теплые распашонки из баечки понадобятся и человечки на первое время будут нужны. Не покупайте слишком много одежки. Малыш в 3 месяца будет 62 см. (Мы родились 50 см, а к 3 месяцам вымахали до 63 см). Чтобы не бегать за одежкой прикупите разных размеров все. Ползунки так вообще можете сразу покупать 54-62 и на ножки надеть носочки, чтобы они не сползали.По-моему гребешок не нужен. Мягкая щеточка понадобиться только когда корочки (гнейс) образуется на головке. Мыло, я бы не покупала. В первый месяц малыша купают в кипяченой воде в специальной маленькой ванночке с горкой. А потом воду просто отстаивают и купают в ней. e108df1ef3182656f6379656836cc914.jpgВот мы в такой ванночке 1,5 года назад, в травяном отваре и кипяченой воде купаемся. Можете приспособить тонкий конвертик-полотенце для таких купаний, чтобы малыш не замерз. Мы такой приобрели и купались в нем до 4 месяцев, пока не начали ногами брызги делать и пытаться садится на горке.
08.08.2013
Видимо везде по-разному. У нас в роддоме не было ни чепчиков, ни распашонок, ни ползунков тем более!!! (там же пупочек - какие могут быть ползунки???) Детки в первые дни и недели жизни делают много непроизвольных движений ручками и ножками - они оторвут пупочек! Только пеленать! (по крайней мере в роддоме). И вообще нигде в роддомах не видела детей без пеленок...И по поводу перекиси. Она как раз была очень нужна. Ранку пупочную нужно обрабатывать перекисью обязательно первое время. Туда же попадает мелкая пыль с пеленок. Перекись + зеленка. Обязательно!
08.08.2013
Не оторвут. Они спят 25 часов в сутки, их разбудить тяжело, чтобы покормить. Нет, пупочек сейчас обрабатывают только ватным диском или палочкой смоченными в простой очищенной воде из магазина. Зеленка используется только в крайних случаях. Мы все это прошли, что ж рассказывать. В роддомах гоняют за зеленки, перекиси и подобное. Сейчас ни кто не пеленает. Поверьте, я прошла это. Сейчас совершенно другой подход Малышей одевают в нормальную одежду и памерс, а на пупочке его просто заворачивают или вырезают кусочек. Ползунки не с резинко, а с пуговками или кнопочками на плечах. Распашонка на кнопочке, на плече. Только так пупочек будет дышать и быстро заживет, а в пеленке нет доступа воздуха. Малыш не постоянно двигается. Может у Вас в России и что-то другое, но у нас в Украине только так. ни каких пеленок уже не используют. 
08.08.2013
Ну видимо все-таки у нас по-разному. Я ж только вот в мае из роддома! Пеленают всех! Пупочки обрабатывают перекисью и зеленкой.Кстати, насчет сна детей. Я была тоже уверена, что новорожденные все время спят. Фиганьки. Мои очень много бодрствовали. Соответственно, когда бодрствуют - машут ручками-ножками. Я до сих пор на ночь их пеленаю, потому что так крепче спят.
08.08.2013
Из мебели - для меня незаменимым атрибутом уже с 2-х неделек стали электронные качели!!! Главное подобрать, чтобы там было максимально горизонтальное положение! Включаю режим качания, легкая вибрация и "стук маминого сердца" - и ребенок улетает!!! (для меня с двойней мега-актуально!!!)Вещи копятся детские с космической скоростью!!! Первую партию того, что мало уже отправила в дальний ящик на хранение... Сейчас планируем покупку второго комода или шкафа. Ну вам это может и не понадобиться.Из аксессуаров - очень клёвая штука - стерилизатор Доктор Браунс (электрический). Кто-то скажет - зачем стерилизовать, можно просто кипятком споласкивать бутылочки и соски?? Нифига! Это неудобно. Я бутылочки помыла, сразу туда поставила - пока не накопится. Потом включила - 15 минут - и опа - все простерилизовано. Вобщем это вторая после качелек покупка, которой я просто ООООчень-очень довольна! \Так как мы на СВ - бутылочек у нас 6 пар. Разные. В первое время в восторге были от Доктор Браунс - антиколиковые. Даже еще таких потом купили парочку. Сейчас чаще даем из обычных... Те нам уже малы (120мл).Сразу с собой в роддом брала пустышки. Незаменимая вещь!!! Есть конечно те, кто скажет, что пустышки - это сплошной вред. Тут каждый сам решает для себя. Мы не в каменном веке живем и не просто так их изобрели. Тем более сейчас они уже не такие как раньше - большой выбор различный ортопедических.Молокоотсос очень полезной штукой оказался. Медела, ручной. По-моему, ручного вполне достаточно.Из одежды - очень удобная штука бодики. Единственный минус - быстро из них вырастают. Да и из любой одежды. Мне кажется на первое время минимум нужен вообще. Мы половину гардероба что приготовили заранее одевали всего пару раз, а некоторые вещи вообще ни разу так одеть и не пришлось. Днем в бодиках и носочках детки, на ночь пеленаю (так крепче спят). Слюнявчики раньше считала бесполезным атрибутом - совсем недавно начала использовать и поняла, что можно было пользоваться сразу. Они же срыгивают бывает много... Одежду приходилось менять. А так - слюнявчик одел - одежка сухая! Перед родами еще мама нашила нам марлевых подгузников. Но мы ими по назначению не пользовались, а вот как еще один вид слюнявчиков - идут на ура!!! При кормлении под ротик подкладываю, слюни вытираю. Вобщем полезная вещь! Фланелевые пеленки ходом идут! Их стелю везде - на кровати на нашей, чтоб  детей положить, в качельки, в развивающие коврики, в автокресла, в переноски... Вобщем нам их впритык хватает...Вот распашонки - вещь неудобная. Дети все время ручками-ножками дрыгают и их задирают. Полотенца по 2 на каждого. На смену.Детской ванночкой пользовались месяц. В ней мыть удобнее. Теперь, конечно, плаваем в большой ванной с кругами. Начали плавать в месяц.Из средств гигиены пользуюсь детским кремом (ручки-ножки смазываю), вазелиновым маслом (турундочки смазывать и ватные палочки, чтобы ушки чистить). Кремом под подгузник не пользуюсь. Как-то не вижу необходимости.Собственно все. super_smilies086.gif
07.08.2013
Пустышки - это самое полезное. +1000Ни куда сосательный рефлекс не девается берите и пользуйтесь. Малыши только спокойнее становятся и легче засыпают.
08.08.2013
Поделюсь материнской мудростью. :)Касаемо ванночки - у нас не было и не будет. Человеку не интересно плавать в корыте - в "море" значительно интереснее. А пока пупок заживает можно купать в любом тазике (обдав его кипятком на всякий случай) - всего 5 дней в конце концов...Касаемо одежды:Настя, вы пеленать будете или в человечью одежду одевать?Если пеленать - обратите внимание на достижение современной цивилизации - трикотажные пеленки. Они значительно удобнее ситцевых и фланелевых.Понятно что наши бабушки обходились ситцевыми, но они много чем "обходились" и в XXI веке ориентироваться на это не стоит.))) В случае использования трикотажных пеленок для пеленания, расклад по пеленкам получается примерно такой:- пеленки трикотажные 6 шт. (можно 4)- пеленки ситцевые 4 -6 шт. (подстелить-вытереть-прикрыть)- пеленки байковые 4 шт. (подстелить-прикрыть, вытирать ими не очень удобно)- марлевые подгузы 1-2 упаковки. Марля отлично подходит в качестве многоразовых салфеток-полотенчиков, которыми можно вытирать отрыжку/нос/попу и совершать лёгкий туалет мордашки. Я в основном для отрыжки и пролитого молока использовала, очень удобно и сохнет за 5 минут.Если будете одевать в человечью одежду - распашонки и ползунки - крайне не удобная одежда и то и другое. Опять же, со времен наших бабушек цивилизация шагнула вперед, поэтому советую обратить внимание на мягкий трикотаж с кнопками, а именно:- боди с коротким и длинным рукавом (по 4-6 штук).- комбинезоны "человечком" (с закрытыми ножками и отворотами на руках) (4-6 шт).- носочков можно побольше - дети любят пачкать их какашками.))))- тонких шапочек нужно 2 шт. и непременно на завязках - дети любят снимать головные уборы.)))Далее по списку одежды:- без полотенец можно обойтись и использовать пеленки.- комбез на меху всё таки зимний вариант, а не осенний.))) Если сразу зимний будете брать - не забудьте про поддёву в виде шерстяных кофточки и штанишек, либо комбеза "человечком".Ну и конечно если есть мысль давать ребенку спокойно писаться под себя, типа "не мучать его в памперсе" - одежды понадобится значительно больше. И постельного белья.Список средств гигиены:- с травами я бы не торопилась, т.к. на них слишком часто случается аллергия. А вот всякие покраснения и опрелости прекрасно протирать отваром лаврового листа (и его же лить в ванну при потнице). Мне в своё время очень пригодилось.- крем бы я заменила на масло. Массажное. Детское. Крем всё же забивает поры и не несёт никакой особой функции кроме обогащения производителя.- от опрелостей цинковая мазь просто прекрасно помогает. Существуют различные крема с цинком - они выполняют ту же функцию.- ватные палочки с ограничителем - чистить нос и уши.- без ограничителя - мазать зеленкой пупок.- кроме клеенок возьмите еще наматрасник на резинке (а то матрасик очень быстро прикажет долго жить).- я бы добавила в список натуральную морскую соль (купать).- и заменила бы мыло на пенку 3-в-1.Аптечка:- аспиратор для носа + Аквалор или Аква-Марис (любой раствор солёной воды) - просто необходимые вещи! - зеленка (пупок)- облепиховое масло (пупок на стадии активного заживления, всякие шелушения, уши-нос, да и вообще полезная штука). Можно заменить бепантеном (только он уже для носа и ушей не подходит))).- газоотводная трубочка и что-нибудь от коликов. Например "Саб-симплекс" (детская "смекта", без явных аллергенов типа фенхеля).- свечки глицериновые, либо с облепиховым маслом - когда надо покакать а никак.Вообще лучше не увлекаться всякими чаями от колик и прочими "вкусными штуками" - у маленьких детей не зрелая имунная система и возможны непредсказуемые аллергические реакции.И еще:- электронный термометр может 3 раза подряд показать разную температуру. Хороший и дорогой термометр. К сожалению ртутный гораздо надежнее.- определение температуры воды термометром актуально только в том случае если вы решили проводить закаляющие прохладные ванны, т.к. это требует постепенного снижения температуры воды. Во всех остальных случаях крайне забавна мысль, что мама не может собственной рукой определить достаточно ли тёплая вода для купания и ей для этого необходим термометр.))))У меня в обязательных пунктах значатся так же слинг-шарф, соски, бутылки ( этого добра куплено с аксессуарами, типа емкостей для хранения сцеженного молока и парового стерилизатора) и молокоотсос. А так же анти-эмболические чулки на роды (многие скажут "нафиг они нужны, если нет проблем с венами" - вот пока проблем с венами еще нет они и нужны, чтобы не было) и бандаж.- ну и игрушек вы как то не покупаете вообще. Или подарят? Если подарят - пусть дарят развивающий коврик и хороший мобиль (чтоб со светом, музыкой и свето-музыкой). На первые 6 месяцев жизни человеку нужны только эти 2 игрушки + кучка погремушек поярче и позвонче и кучка силиконовых грызунов. Как то так.
06.08.2013
Вот мне ещё интересно, наматрасник - он отдельный нужен? Ведь когда покупаешь матрас, там не голый кокос (у нас кокосовый), он уже в какую-то ткань обёрнут... Я думала, что это и есть наматрасник. Или этого мало, и надо купить отдельно?
06.08.2013
Сейчас пройдусь по своему заюзанному списочку (у нас уже почти всё закуплено)...Аптечка:Для носика - какие-нибудь капли с морской водичкой (у нас был Мореназал, так как Аквамарис мне лично не нравится) и аспиратор Отривин Бэби;Для пупочка - хлорофиллипт (спиртовой раствор); слабительные глицериновые свечки. Я ещё сразу купила от коликов Бэби Калм и Саб-симплекс (у нас тут с аптекой часто глухо бывает - мало ли что). Газоотводная трубочка - не нашла в аптеках, вроде её можно из клизмы сделать.Из игрушек - купила ещё растяжки в кроватку и коляску, мобиль.Для ванночки мне показалось, что удобнее гамачок, чем горка. Я сразу уже купила круг для купания в большой ванне - но это уже на будущее. Детская ванночка у нас большая, по-моему, метровой длины - но б/у-шная, старая.У меня в обязательных покупках стоял слинг, но это на любителя) Мне показалось, будет удобнее, если ребёнок будет всё время со мной, и руки при этом свободны.Моющие средства у нас: Жидкий Ушастый нянь для детского белья (сначала был порошок, но им шерсть неудобно стирать), кондиционер (не обязательно, но мне захотелось) и моющее средство для игрушек, ванночки и прочего.Подгузники, одноразовые пелёнки, гель для купания (для тела и головы), мазь бепантен. Я больше кремов и присыпок никаких не купила, хотя может, и надо чего ещё. Ну, только детский крем.Насчёт царапок не знаю, почему-то не купила, как-то мне кажется, что ребёночек должен сразу к своему телу привыкать. Но это как получится) Если что - муж купит, привезёт.
06.08.2013
бепантен, банеоцин для пупочной ранки, влажные салфетки, слипы вместе с рукавичками, мобиль - это то, что пришло в голову в первую очередь. хотя еще много чего нужно. думаю, вам ниже уже все написали.
06.08.2013
на счет одежды бери всего и побольше, пригодится,царапки бери, пеленок мне понадобилось много, т.к. я не весь день ребенка в подгузнике держу..чепчик тепленьеий возьми после ванны одевать. А ванна нужна и гора мягкая для купания.Подгузниками запасись, лучше японскими. Порошка ушастый нянь тебе хватит надолго. Присыпка нужна под погузник на всякий случай.. А для пупочной раны еще зеленка нужна. Молокоотсос нужен однозначно. Бепантен тоже нужен однозначно. Еще возьми для малыша сразу беби калм и боботик, от животика очень помогает.
06.08.2013
спасибо!
06.08.2013
ванночку мы брали, мылись в ней 1-й месяц, из одежды: нам в роддоме нужно было 5 пар носков и 5 шапочек тоненьких, потом они очти не пригодились, так как дома у нас очень тепло, распашонки первые лучше брать с царапками, из гигиены: взяла всё джонсон бэби, но в больнице получила нагоняй, так у многих детей на эту косметику аллергия, пришлось мужу бегать за простыми русскими присыпками и детским кремом Лисичкой, очень удобные ватные палочки для малышей (мы ими и ушки, и носик, и пупочную раны обрабатывали), порошок и кондиционер брали японкий супераллегренный (ушатый нянь нам не подошёл), очень пригодился авентовский ручной молокоотсос, слинг вообще не понравился. так и отдала подружке, БЕПАНТЕН обязательно возьмите, им хорошо и ранки на груди протирать, и малышу аллергическую сыпь, и количество пеленок зависит от того, как часто вы будете использовать подгузник (мы только на прогулку и на ночь), поэтому 10 тоненьких и 5 байковых (правда стирала постоянно)
06.08.2013
на счёт подгузников это только на начать ну и если выйти куда нибудь, я уже решила:)
06.08.2013
и правильно, я не понимаю мам, которые постоянно ребенка в подгузниках держат!!! сами бы попробывали хотя бы месяц с прокладкой постоянно походить!!! нам почти год, так мы с мужем с рождения решили особо не усердствовать: в полклиннику, на прогулку, в гости, на ночь... правда иногда бывает грешок: днём по дому тоже в подгузнике ходит (но это если погода плохая и бельё не успело высохнуть), но бывает это крайне редко... 1-2 раза в месяц)))
06.08.2013
полностью с вами согласна!
06.08.2013
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Каким должен быть головной убор новорождённому малышу ? Кто пользовался этим конвертом