Войти Регистрация
Посещение врача
Обсуждение болезней новорожденных, плановые прививки, медосмотры
67131 участник, 180835 вопросов

Первый месяц - первое посещение поликлиники

Нам сегодня 1 месяц и 3 дня. Сходили в поликлинику, попали только к педиатру. К ортопеду, окулисту и неврологу в следующий четверг. Вопрос первый: не слишком ли тяжело будет для малыша обойти 3 врачей подряд?

Педиатр нас взвесила. Как я и знала (о чем писала в посте о посещении Института им. Габричевского), у нас недобор веса. Весим мы 4400. При рождении было 4135, при выписке 3890. Неумолимый вердикт педиатра: докармливать! Я сразу в оборону. Говорю, а почему Вы считаете разницу в весе от рождения, а не от выписки? Мол, так принято, отвечает. Вопрос второй: действительно мы очень мало набрали? Я ей говорю, что у нас лактазная недостаточность, плюс я сидела на очень жесткой диете, возможно, просто мое молоко плохо усваивалось, или малышу не хватало питательных веществ.. Не хочу, говорю, докармливать, у меня есть молоко! И его должно быть достаточно (как мне кажется). Педиатр смилостивилась, говорит, ну ладно, давайте через две недели сделаем контрольное взвешивание, но если будет опять недобор, то обязательно нужен докорм смесью! Понятно, что не тетка из поликлиники будет решать за меня, докармливать или нет, но вдруг она права?  Вопрос третий: так ли страшно введение смеси? И так ли она необходима в нашем случае? По словам врача, главное, чтобы ребенок набирал достаточный вес. Но я как-то очень плохо настроена в отношении смеси( Я кормлю по требованию, требует он каждые два часа примерно,не реже, при приближении груди к губам молоко уже выливается, прокладки для груди всегда мокрые, ну полно молока должно быть! Малыш ест сколько ему надо и, довольный, отваливается. Почему мы тогда так мало набрали?(( Пописы я не считала, но он часто писает, а какает вообще при каждом кормлении. И потом, подсчет пописов сейчас будет малоинформативен, так как я ему даю воду в промежутках между кормлением,плюс все наши лекарства размешиваются с водой.

Кстати, и выросли мы всего на 1 см! Это же тоже мало? Родились 54, сейчас 55. Вопрос четвертый: девочки, 1 см прибавки это очень мало?

Что касается лечения ЛН, прописанного доктором из Габричевского, педиатр согласилась. Лактаза Бэби, КИП, Примадофилюс. Единственное, она настоятельно советовала Лактазу Бэби размешивать не водой, а предварительно сцеженным молоком. Но в инструкции написано, что можно и так, и так. Более того, раствор с водой можно давать сразу, а с молоком - выдержав 10 мин. Проблема в том, что я ненавижу сцеживаться, и особенно вручную! Вручную я не умею, не люблю и не делаю. Даже при обострении лактостаза, когда грудь лопалась, а я рыдала в голос, я не могла даже каплю сцедить руками, мне психологически некомфортно, кажется, что будет больно,я не могу сама надавить на сосок. Молокоотсосом пользуюсь, но это надо заранее сцедиться, положить в холодильник, потом немного согреть, размешать, выдержать 10 мин, при том, что ребенок заливается криком. Водой гораздо проще и быстрее. Но педиатр говорит, что в молоке лучше действуют ферменты.. Не знаю, насколько принципиально. Вопрос пятый никто ничего об этом не знает?

Я ей пожаловалась, что вчера было обострение коликов, малыш надрывался, неужели лекарства не помогают? Она говорит, что рано судить, всего 1 день прошел. Жду дальше..

Насчет диеты, отмененной врачом из Габричевского, тетенька-педиатр удивилась, сказала, что молочку мне нельзя, творог нельзя. А что касается докорма (если понадобится), то смесь должна быть безлактозная. А тот доктор говорил, наоборот, нужна обычная, лактозосодержащаяся смесь, чтобы стимулировать выработку ферментов или что-то в этом духе. Вопрос шестой: и кто прав? Я склонна верить врачу из Габричевского. А вообще меня бесит, что по любому вопросу у врачей диаметрально противоположное мнение, и они очень злятся, когда ты их мнение оспариваешь или, еще хуже,ссылаешься на мнение другого врача!

На завтра у нас узи назначено: головного мозга, брюшной полости и тазобедренных суставов, что ли.. Плюс надо кровь сдать и мочу. Вопрос седьмой: кровь надо натощак сдавать малышам? Мне за сколько его не кормить? И насколько заблаговременно можно собрать мочу? Не представляю,как буду его караулить с тарой. Обычно он писает на пеленальном столе, после подмывания. Но раз на раз не приходится. По поводу мочесборников врач сказала, что они сейчас мало где продаются, и к тому же, анализ мочи, собранной в нем, якобы дает недостоверные результаты.. хм.

Прошу прощения за простыню, просто хотелось подробно изложить и услышать ваши ценные комментарии! Спасибо всем, кто прочитал и кто откомментит)

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Вы в первый месяц набрали свои 600гр, не докармливайте, тем более у Вас молока много. С дочкой в первый месяц тоже 600 гр еле наскребли, настоятельно советовали докармливать, не стала. А потом меня журили, что перекармливаю (на чистом гв набирала она то 1200, то 1500)

Измерить могли неправильно. Если верить врачам, то сын у  меня за первый месяц вырос на 10 см. Что-то я в этом сильно сомневаюсь.... где-то был косяк в измерениях.

Мочу собирали в мочеприемник все время, никаких проблем


Ответить
Natasha 13 декабря 2013, 12:44
Украина, Черновцы

Таки да, в первый мес. 600 гр. должно быть, но ведь когда ребенок набирает 1200 гр. (это в 2р. больше), то еще ни один педиатр не сказал что это плохо, а я знаю и таких деток, что почти под 2 кг. поправились в первый мес. и даже тогда педиатры не кричали караул, почему так принято не знаю, типа лучше перебрать чем недобрать. У нас с первым ребенком почти такая проблема была, родился он 3900гр. и все говорили нам что он не маленький, соответственно сделала выводы основываясь на рассказы мамочек, что детки с большим весом гораздо хуже набирают, чем те, что родились маленькими. У вас вес как по мне, достаточно большой, мы с нашими 3900 в первый мес. поправились на 600 гр. - ровно норма, но педиатры тоже не были в восторге, так как привыкли к большему весу, здесь уже именно вы можете говорить о том набрал ваш ребенок нормально или нет. Если вы видите что он наедается, от голода ведь не кричит, то все эти показатели ерунда. Я также ярая противница докорма и смесей, вот просто не терплю это и все. Вот зачем докармливать, если у вас молока валом, здесь полностью с вами солидарна. Может смеси это и не страшно, но лично я была против, когда нам иногда предлагали докармливать. 1 р. докармливала старшего смесью, когда заболела сильно, т-ра под 40, ничего не кушала и соответственно молока не хватало ребенку, но это было наверно 2 дня, потом больше не докармливала.

Далее то что вырос на 1 см. скорее всего кто-то где-то плохо измерил, могли ошибиться или в род.доме или в поликлинике, у нас вообще тогда проблема, в род.доме сказали 55 см. рост а в п-ке померили и намерили 53, что, ребенок рос вниз получается? сказали, что в род.доме скорее всего неправильно, так как там измеряют сантиметром от макушки до пятки, а здесь уже как обычно к доске ставят ребенка, может и была ошибка где-то, уже когда 2 мес. будет, тогда увидим тенденцию. Но даже и так - 1 см. это не есть очень плохо.У вас хоть 1 см., а мы все вниз да вниз растем  

По ЛН ничего подсказать не могу, не сталкивалась что и как надо и кто прав

Ну и анализы, мы тоже кровь сдавали, но я просто забыла что "вроде" надо натощак, соответственно я кормила ребенка и потом мы кровь сдавали, может и неправильно, не спрашивала никого. Ну а мочу можно собирать утром, сделать воздушные ванные перед походом в п-ку, все детки наверно когда им снимаешь памперсы, писаются на пеленальном у нас это любимое занятие, если за день кого-то или что- не описаем или и того хуже, то день не удался

Ответить
Мария 12 декабря 2013, 01:09
Россия, Москва

1. Про врачей не скажу, мы надомники, сама знаешь)

2. В певый месяц ребенок должен набрать минимум 600гр. Так мне педиатр говорила. Но вообще, при условии, что у Марка ЛН, мне кажется, ничего удивительного...

3. Про смесь. С ЛН я бы побоялась - с ЖКТ и так проблемы, а любая смесь - это огромная нагрузка на кишечник ребенка! Сразу меняется стул, появляются газы, пуки с запахом...

4. С ростом тоже дело мутное - в РД могли неверно намерит, да и в поликлинике тоже. Не бери в голову.

5 и 6. Тут я не советчик, это точно

7. Кровь мы не сдавали, нам никто не говорил (вот так мы нужны нашим врачам...). И мочу я собирала по собственной инициативе! С мочой все просто - ее надо собрать во время утреннего туалета: умыла, подмыла, мочесборник прилепила и к груди дите. Мочесборников везде полно! Какой странный у вас врач, Жанн)) Результат будет кривой, если неправильно собрать мочу, а уж как на это влияет мочесборник... Странная тетя-доктор, страаанная..

И еще про кровь: натощак принципиально, если сдаешь кровь на сахар. Если же вам нужно посмотерть на предмет воспаления, то, мне кажется, этот момент не сильно принципиален. Не мучай дите)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, Маш!

В поликлинике все врачи странные))) 

Ответить
Мария 12 декабря 2013, 10:54
Россия, Москва

И не говори. Мало того, что странные, так еще и пофигу им на нас в большинстве случаев...

Ответить
Россия, Москва

1/ мы в месяц именно так и делали: сразу троих проходили. Но мой ребенок - сурок, он у двух из трех даже не проснулся. Так что смотри по ребенку. И конечно это можно провернуть только при условии, что нигде никого не надо будет ждать.

2-4/ тут мое мнение однозначно: НЕ ДОКАРМЛИВАТЬ! У нас, если помнишь, в первый месяц тоже был недобор, и я очень переживала, зато на пятой неделе мы сразу грамм 400 по-моему набрали. А за второй месяц 1200 набрали и за этот месяц 1100. Они скачками набирают. И скачками же растут. сегодня один сантиметр а завтра три. И потом он никому ничего не должен! Ну набрал он столько и хорошо, набрал же, не потерял,  в следующем месяце побольше наберет. А докормы все эти очень быстро могут свернуть твое гв запросто. Не надо, не докармливай. 

5/ мне говорили разбавлТь можно ТОЛЬКО молоком. Сцедить можно одну малюсенькую каплю. Я сцеживала, хотя тоже обычно этим не занимаюсь. Можно сцедить грамм 10-20 и поставить в холодильник и растянуть на весь день.

6/ скажу честно, я за диету !!! 

7/ кровь как можно более натощак, но особо не парься, молоко переваривается минут за 20-30 по-моему. Собрать мочу можно, если поднть ему ножки вверх, к груди, надавив на мочевой таким образом, или включить воду, от этого все писать хотят:-))



Ответить
Nataliya 11 декабря 2013, 22:02
Россия, Москва

1. Если электронная очередь и время будет соответствовать реальному времени приема, то да.

2. Нормально, странно было бы если бы Марк набрал 100-200 грамм, а 600 это абсолютная норма. И к 4 вопросу это тоже относится! Малыши растут скачками.

7. Кровь малышам можно сдавать когда угодно. Мочу все детство Гошана, и сейчас с Темом собираю в мочеприемник... Никогда никаких проблем с анализом не возникало... Единственное, лучше конечно сначала подмыть, моча должна быть утренняя. Хранить можно несколько часов в прохладном месте, но не в холодильнике.


Ответить
Россия, Москва

Так, я могу ответить на N4: ничего страшного в 1 см нет, Тёма за первый месяц тоже всего на 1 см вырос, а за второй на 7 см. 

И вопрос N7: мы не натощак сдавали. Мочу собирали именно с помощью мочесборника (на счет покупки не знаю, нам бесплатно в нашей клинике выдали), потом просто перелила в баночку, анализ был нормальный. 

Ответить
Россия, Красногорск

Сразу посоветую тебе пипку малому обработать мирамистином перед забором анализа, или не собирать первую порцию хотя бы. Мы когда сдавали первый раз собрали все и без обработки, у нас показало такие лейкоциты!!! Паника была. Через день собрали после мирамистина- по нулям.

Мочеприемником не пользовались, плотно приклеить его невозможно, да и пардон клеить че то к яичкам как то негуманно мне показалось (но я честно пробовала), их кстати в лабах дают вместе с тарой.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Успокойтесь!

Смесь-это зло!

не надо ничем докармливать

У вас может конституция такая

Мой муж худющий и ребенок такой же. И нам ту же песню про докорм педиатр вопила. Но я просто закрыла уши. Она слепая чтоль Мужа моего не видит?)) 

Мы щас кашу едим - а не толстеем. Все такие же...Так что успокойтесь. Смесь навряди ли спасет. Да и груднички набирают скачками. Месяц не показатель. Зачем вы вообще поперлись к ним ? 

Насчет ЛН. Она у большинства детей. И не надо сидеть на жестких диетах. У нас она тоже наверняка была. Тоже были адовы колики и ночи. Я не стала сидеть на диетах.( как моя знакомая отменила сахар напрочь и теперь ребенку 7 месяцев а у него по прежнему ЛН.) наоборот надо перетерпеть у ребенка налаживается работа ЖКТ. и необходимые ферменты рано или поздно начнут вырабатываться. а если сидеть на жестких диетах то потом вы рискуете получить ребенку аллергию.  И после ГВ чем вы будете его кормить? У него по прежнему будет ЛН. и причем в более активной форме. Т.к. вы сами ему перестали давать что либо.

насчет ферментов которые дают (лактаза беби и проочее- не факт что они спасут. ведь организм должен сам научиться вырабатывать эти ферменты а не получать извне) это как с сигаретами- у курящих людей никотин перестает вырабатываться. т.к. он поступает извне.поэтому у них такие ломки без сигарет. налаживается выработка никотина только через год после бросания.

Короче вердикт- не парьтесь. Ешьте что хотите. Ну кроме острого и газообразующего. и все будет гут)

Ответить
Россия, Волгоград

Кстати, да... попросила проконсультироваться по одному вопросу за границей - по поводу бифидодобавок, дисбактериоза и лечения от него 9 мне лично0...крестной ответили так - что все это бред.надо стабилизировать питание и прочая. и не шлаковать организм, дать ему начать работать нормально...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

да зарубежом Бады и бифидобактерии считаются лекарствами с не доказанной эффективностью. Можно почитать об этом в банальной википедии.

а про дисбак так тем более там никто и слыхать не слыхивал

Ответить
Россия, Волгоград

во... типа лечить это не надо. ну, просто мне б. написали целый список...а я как параноик и стала спрашивать =))

Ответить
Россия, Базарный Сызган

набрали вы нормально,у нас в рекомендациях -прибавка по 600гр,а мы наоборот много набираем.

на счет молрчных продуктов,все индивидуально. мои дети плохо на них реагируют,поэтому я не ем. и у сына не такие страшные колики,какие у дочери были.

мочу можно в баночку собрать,там даже капельки достаточно будет.


Ответить
Россия, Рязань

Насчет трех врачей - смотрите по состоянию малыша. Мы старались комплексом проходить, тем более совсем малышей часто пропускают без очереди. Ну или всегда можно внаглую ввертеться. )

По поводу роста - мы родились 54 см, в месяц намерили тоже 54 см, якобы не выросли. Чую, подвох в том, что просто плохо померили. Тем более у детишек еще тонус, их фиг разогнешь. Касательно веса при достаточном количестве молока - а не ест ли он только переднее молоко?! Нужно смотреть, нормальный ли стул. Да и потом, может вы за второй месяц скакнете в весе, еще неизвестно. Думаю, стоит пока кормить самой, наблюдать, есть одну грудь за кормление, а то и два. Смесь всегда успеется.

Мочеприемники вещь хорошая, но у нас приклеивались черт-те как, всю ночь протекали, а я собирала. Писалось как вздумается, утром несли ночную мочу. В итоге нашли бактерии. ( Мое мнение - если знаете, как ребенок писает, лучше ловить и нести свежесобранное. Мой писает всегда после подмывания (во время вытирания) или если помассировать животик. А у вас есть пара дней потренироваться? )

Кровь сдавали не натощак, ели как обычно, на анализ не повлияло, да нас и не предупреждали, кстати. Да и поели мы за полчаса до сдачи крови, по режиму, и ничего. Да это по-моему бред ради какого-то стандартного общего анализа крови ребенка держать голодным. Я не заморачивалась.

По поводу смесей я не советчик. (


Ответить
Россия, Москва

первый ваш абсац бредовый..."расстреливать" таких надо....есть грудничковые дни!!!и нечего наглость включать...добавлю-мы груднички!!

Ответить
Россия, Рязань

Со своей стороны добавлю, что у нас нет грудничковых дней. Но дети до года по правилам проходят без очереди, вот и все. И потом, есть же разница - месяц ребенку или 3 года, например. Блин, не хочу дискутировать. Как ни крути, свой ребенок дороже.

Ответить
Анна 11 декабря 2013, 17:30
Россия, Москва

Эм... в Москве есть, но Россия же не ограничивается одной Москвой. У меня подруга в Дзержинском живет (всего 15 км. от МКАД). Никаких там грудничковых дней нет. Приходится либо с ночи очередь занимать, либо, действительно, включать наглость... Иначе просидишь с грудным ребенком весь день, и не факт, что попадешь.

Ответить
Россия, Москва

получается,что груднички в наглую проходят...а те,у которых постарше уже-просто сидят и ждут...до ночи...потом грудничок перестает быть грудничком и мама выключает наглость и сидит и пропускает грудничков(((

Ответить
Анна 11 декабря 2013, 17:48
Россия, Москва

Знаете, осмотр грудничка обычно занимает 5 минут)) Осмотр ребенка постарше, особенно больного - несколько (а зачастую значительно) дольше. К тому же, мне бы лично, не хотелось сидеть с грудным ребенком весь день среди чихающих и кашляющих детей. И, честно признаюсь, я бы включила наглость. Но я, как и вы, живу в Москве. И у нас, к счастью, есть грудничковые дни))

Ответить