Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Неврология
Обсуждение болезней новорожденных, плановые прививки, медосмотры
65073 участника, 173866 вопросов

Прохождение комиссии в поликлинике...!

Всем привет ! Мы вчера прошли комиссию ( окулиста, ортопеда,хирурга и невролога). На последнем хочу остановиться......!


Из дома мы вышли в 9 утра ( сдавали кровь,потом по делам ездили и всё с мелким) до невролога добрались в третьем часу. Естесственно ребёнок уставший,голодный ( я кормила его в поликлинике два раза,но условия там не ахти, сынок нервничал и почти не ел) зашли,разделись и давай она молоточком перед глазками водить...., он реагирует,но глазками медленно вёл за этим молотком ( тем более пока в очереди ждали, сынок уснул),врач говорит " Не нравится мне, плохо он следит за предметом", я молчу......., она ножки и ручки стала трогать, у него есть тонус мышц ,я не всегда могу зарядку сделать и сама ей об этом сказала и попросила направление на массаж, она посмотрела и опять......" Ну дааа, очень не очень....., но к трём месяцам должно пройти, это норма, да и какой массаж до трёх месяцев,рано ещё !"

Выписала нам "Элькар","Пантогам" и "Кавинтон" пить два раза в день по четверти в течении месяца, а сироп"Элькар" вообще на глазок расчитала( в инструкции сказано: лечение детей до трёх лет под наблюдением врача и дозировки для таких малышей нет,а к ней на приём только в три месяца назначила).Это что у меня с ребёнком будет в течении двух месяцев происходить,если я в него это пихать буду, тут читать-то страшо было ,не то чтобы давать?????? Спрашивается............, какого хрена ты выписываешь таблетки, которые предназначены деткам с отсталым развитием ( простите меня мамы, чьи детки болеют, никого не хочу обидеть !) и отказываешься выписывать направление на массаж, ссылаясь на то что до трёх месяцев тонус - это норма ??????????????????????????????????

Потом к педиатру зашла и говорю "Мы какаем раз в два дня, я даю "Эспумизан", и вроде помогает" на что она мне "Не надо ребёнка лекарствами пичкать......,лучше давай.......!" и дальше я уже не слушала. А когда сспросила что мне за таблетки педиатр выписала, её ответ меня просто встряхнул....." Ну раз выписала, значит надо принимать !"

Вот что делать, идти на консультацию к платному специалисту и потом врать,что принимали таблетки .............., а вдруг ещё назначит хрень какую-нибудь ?????

Комментировать

Комментарии

14 марта 2010, 07:23
Комментарий удален
Ответить
Россия, Калининград

Ой Рит.......и не говорите !

Ответить
Россия, Калининград

Я бы тоже посоветовала платного невролога, желатьлено на дом вызывать в удобное для вас и малыша время. А то они часто ищут проблемы там, где их нет, не делая скидку, что малыш с мамой за целый день в поликлинике устали. А то Эспумизан - лекарствами не пичкай, а неизвестно что и от чего пейте!

Ответить
Россия, Калининград

Оксан, вот и я о том же......, записали моего ребёнка в "нездорового неврастеника" .

Ответить
Россия, Казань

Нашла в инете такую статью, очень понравилась, ссылки полезные. А вообще девочки правы, нужно идти к платному и грамотному специалисту. (скинула бы ссылку на эту статью, да не сохранилась, я её себе скопировала, извенити, что так длинно)

Как сходить на прием к невропатологу и остаться здоровым?


Здравствуйте, глубокоуважаемые!
Если Вы читаете этот пост, значит пришли сюда по ссылке, в поисках информации о детской неврологии.
9 августа 2009 года я слегка изменила этот пост.
У меня к Вам большая просьба.
Прежде чем Вы полезете под кат, сходите, пожалуйста, по этим ссылкам и внимательно их прочитайте.
http://nevromed.ru/content/part_8/fakti_i_zablujdeniya_perinatal/
http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27797
http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268
Если у Вас вдруг остались еще вопросы - Вы можете задать их на форумах этих сайтов, там Вам ответят специалисты-неврологи.
А я - педиатр.
Вот замечательная ссылка на табличку по психомоторному развитию детей - http://mama.pp.ru/razv.html
Все.
Под кат лезть необязательно, там все тоже самое, только хуже написанное.

Тема крайне актуальная. С одной стороны, у детей бывают и ДЦП, и последствия тяжелых родовых травм, и гидроцефалия. Ребенок на первом году жизни нуждаетсяв наблюдении невролога. С другой стороны, у ребенка нет и не может быть ПЭП (перинатальная энцефалопатия), "небольшого тонуса" и "небольшого повышения внутричерепного давления". Кроме того, ребенок на первом году жизни в условиях поликлиники в "неврологических" лекарствах не нуждается. Все лекарства - только в больнице.
Вот и как тут быть?
Пожать плечами и выучить наизусть следующее:

1. Невролог нужен хороший. Лучше никакого невролога, чем плохой.
В комментариях хвалят неврологов из 72 детской поликлиники города Москвы и Василия Юрьевича Ноговицына с форума русмедсерв и http://zulfia.livejournal.com/169398.html?thread=2131894#t2131894


2. У младенцев незрелый головной мозг. Он будет расти и развиваться очень активно на протяжении всего первого года жизни. Поэтому запомните, что:

Расширение желудочков и межполушарной щели на НСГ.
Гиперактивность
Упорные срыгивания (предмет отдельного топика) после каждого приема пищи
"Мраморность" кожи (на фоне белой кожи хорошо видны красненькие и синенькие полосочки-сосуды)
Вставание "на цыпочки" и ходьба "на цыпочках"
Тремор (дрожание) подбородка в покое или при плаче
Тремор кистей рук при плаче или испуге
"Таращение" глаз (глаза на выкате) и симптом Грефе (закатывание глаз вверх так, что виден белок)
Влажные и/или холодные кисти и/или стопы
Выбухающий при крике родничок
Большой родничок
Маленький родничок
Быстро/медленно зарастающий родничок
Метеочувствительность


Все это - варианты нормы!
Это не надо лечить. За этим можно только наблюдать. Наблюдать должен невролог.

3. Дети - разные. И развиваются по-разному. При оценке психомоторного развития ребенка надо смотреть на крайние сроки того, когда должен появиться тот или иной навык. Таким образом - это нормально, если ребенок еще не держит голову в 1 мес. Тревогу надо бить, если он и в 2 месяца голову не держит. Отрываю от сердца потрясающую таблицу по развитию младенцев. Цените меня:) - http://mama.pp.ru/razv.html

4. Дети, равно как и взрослые, существа с двусторонней симметрией. Т.е. у них есть правая сторона и левая сторона. И, как правило, одна из этих сторон сильнее, чем другая. Спорим, что, если Вы правша, то правая сторона у Вас сильнее? Сильнее, правда? Чтож, поздравляю, у Вас "тонус"! Тонус не надо лечить лекарствами. Ребенку можно делать массаж, тогда разница между сторонами станет меньше. А можно не делать:). В плане общеоздоровительного массажа все зависит только от доброй воли родителей.

5. Если невролог назначает ребенку в поликлинике какие-то препараты, кроме Элькара, микстуры с цитралью*, ванн с хвоей и/или морской солью...
Особенно, если он назначает в поликлинике (без стационара) такие препараты, как диакарб (за амбулаторное назначение диакарба нужно лишать диплома, ИМХО), стугерон, кавинтон, трентал, интестинон, энцефабол, пантогам, актовегин, кортексин, глицин, сонапакс... (напоминаю, речь идет о назначении этих препаратов детям грудного возраста. Для детей старше года-полутора картина немного другая)
Услугами такого невролога пользоваться не надо.
Все перечисленные выше препараты должны назначаться в стационаре. В больнице, то бишь. Амбулаторно можно продолжать их пить. По рекомендации врача стационара.
UPD: Повторяю для особо непонятливых. Услугами такого невролога пользоваться не стоит. Это не значит, что вообще ничего давать не надо. Это значит, что если Вашему ребенку до года назначали такие препараты в поликлинике - это повод для консультации у другого невролога. Проверенного и рекомендованного. С высокой долей вероятности эти препараты будут отменены, либо Вам предложат госпитализацию.


6. Ребенку нужна нейросонографиятолько в том случае, если ее посоветовал врач. Или Вы не доверяете своему врачу и боитесь, что он не заметит какую-нибудь патологию.
Эхо-ЭГ (не путать с ЭХО-КГ), допплерография сосудов головы и шеи, рентген черепа, МРТ головного мозга и ЭЭГ - назначаются после осмотра и проведения НСГ. Самостоятельно делать эти исследования не надо. Эхо-ЭГ и допплерография не заменяют нейросонографии. ЭЭГ назначается только при подозрении на эпилепсию.

7. Диагноза ПЭП не существует. Диагноза "гипертензионно-гидроцефальный синдром" не существует Диагноз "повышенное внутричерепное давление" требует немедленной госпитализации, т.к. это состояние, угрожающее жизни ребенка! . Синдром мышечной дистонии=тонус диагнозом не является.

8. "Повышение внутричерепного давления" нельзя ставить по данным НСГ. Нельзя ставить этот диагноз по однократному измерению объема головы. Можно ставить только после осмотра глазного дна у окулиста или компьютерной томографии. На глазном дне, при наличии повышенного внутричерепного давления, выявляются застойные диски зрительных нервов.

9. Объем головы у детей может быть разным. Графики и таблички нормы смотрите на сайте ВОЗ - http://www.who.int/childgrowth/standards/second_set/tr2chap_3.pdf
Голова измеряется сантиметром. Сзади - по затылочным буграм, спереди - по лобным. В 4 месяца объем груди и объем головы становится одинаковым, затем объем груди становится больше объема головы.

10. Смотри пункт первый.
--------------------------------------------------------------------------
* микстура с цитралью - старое, еще довоенное средство. Готовится в аптеке, на заказ. Состав:
Р-р цитраля 1% - 1,0

Магния сульфат – 1,0

Настойка пустырника – 1,25 мл

Настойка валерианы – 1,5 мл

Р-р глюкозы 10% - 100,0. Может быть заменен на физраствор.
Обладает легким седативным (успокаивающим) действием. Валерианка, которая входит в состав этой микстуры, может обладать парадоксальным - возбуждающим:) - действием. Часто назначается, неплохо помогает при нарушениях сна. Пить или не пить - на усмотрение родителей. Вреда не будет ни в одном из случаев.

UPD: Забыла, забыла, забыла!
Гомеопатия ребенку для лечения неврологических проблем, настоящих или мнимых, тоже не нужна!! Ни сделанная на заказ, ни, тем более, купленая готовой (Неврохель, Валерианахель и т.д.).

Ответить
Россия, Калининград

Катюш, ОГРОМНОЕ Вам СПАСИБО за этот пост !!!!! imageimage

Вы меня практически из депресняка вытащили.

Ответить
Россия, Казань

у меня тоже нервишки стали сдавать после посещения невролога в 3 месяца, засела в инете и нашла вот эту статью - жить легче стало, а потом ещё и другого специалиста нашла)))

Ответить
лена 29 октября 2009, 13:03
Россия, Тверь

знаете на своем опыте скажу обязательно ищите платного невролога причем о котором хорошо отзываются! Мы только к платному теперь ходим!!!!

Ответить
Россия, Калининград

Спасибо Елен, я так и сделаю.image

Ответить
лена 30 октября 2009, 15:35
Россия, Тверь

сегодня в поликлинику ходили на осмотр к педиатру, так представляешь пришли не то что с детьми больше 3 лет в день здорового ребенка, а вообще пришли больные дети лет 15!!! я в шоке

Ответить
Россия, Калининград

О Леночка....., нас невролог принимала в кабинете, где сидело ещё два педиатра и принимали болеющих детей. Нашему возмущению не было предела....., груднички осматриваются вместе с температурящими детками. Этим идиотам самим таблетки для даунов пить надо !!!

Ответить
лена 31 октября 2009, 12:53
Россия, Тверь

так вот я тоже поражаюсь, у нас еще ремонт идет в поликлинике и полы вскрыты, вообще кошмар какой то не уж то летом нельзя было ремонт сделать когда детей почти нет!

Ответить
Россия, Калининград

Хочеться название нашей страны написать с маленькой буквы и одной с !

Бюрократы сплошные везде и воры.

Ответить
Россия, Севастополь

Все диагнозы неврологов лучше перепроверять. Причем у нескольких врачей.

Ответить
Россия, Калининград

Согласна !

Ответить
Россия, Щербинка

согласна полностью!

Ответить
29 октября 2009, 12:44
Комментарий удален
Ответить
Россия, Калининград

Вот и я теперь подумываю об этом.......! Ведь залечат в этих поликлиниках.

Ответить