Рецепты для малышастиков))
ХвастаемсяЧасто задаюсь вопросом: что приготовить Диме сегодня!?
Готовлю все сама, тк баночным пюре доверия нет. То в одной таракашку найдут, то в другой бумажку...в общем - лучше я сама...
Даю все без соли и сахара, иногда делаю для всех картошку пюре и даю Диме, но содержание соли в ней минимально! На счет сахара, иногда готовлю компоты на всю семью и так же добавляю минимум сахара, чтоб можно было давать Диме! Делат начала это примерно с 8 месяцев, до этого в рационе малыша сахара и соли не было!
Это так!Лирика...вот решила поделится находкой!рецепты для прикорма! Хочется разнообразить меню малыша! На данный момент у нас введено все...может есть какие-то исключения, но я их не помню!
Может кому-то пригодится:берите)))
Цветная капуста в омлете
На 4 детские порции вам потребуется 2 куриных яйца или 3 перепелиных, полстакана молока (можно козьего), тарелка соцветий брокколи, соль по вкусу, растительное масло. Сначала готовим цветную капусту: необходимо протомить ее в духовке или пароварке около 30 минут, чтобы соцветия стали мягкими. Затем взбиваем яйца с молоком и солью, разогреваем масло на сковородке, выкладываем туда соцветия и заливаем их яично-молочной массой, можно добавить соль. Готовим омлет на слабом огне под крышкой, до тех пор, пока яично-молочная масса не загустеет. Это рецепт для тех детей до года, которые уже достаточно хорошо научились жевать кусочки еды.
Овсяная каша со свежими ягодами
На 3-5 порций (в зависимости от возраста и аппетита ребенка) нам понадобится полстакана геркулесовых хлопьев, горсть свежих ягод (малина, черника, черная смородина и т.д.), стакан молока, воды или приготовленной молочной смеси, сахар, соль по вкусу. Необходимо вскипятить жидкость, добавить туда геркулес и варить 3-5 минут. Затем выключить, добавить соль, сахар (при необходимости), вымытые и раздавленные ягоды, все перемешать и оставить под крышкой еще на 5-10 минут. По этому рецепту детям до года можно также готовить каши из мультизлаковых хлопьев.
Паровые куриные котлетки
Вот еще один рецепт для детей до года. На 10-15 котлет: 300 г куриного фарша, 1 куриное яйцо, кусок хлеба без корочки (белого или ржаного), соль, растительное масло. Размачиваем 1-2 минуты мякиш в воде, смешиваем с фаршем, яйцом и солью до формирования однородной массы. Лепим из массы котлетки (размер – на ваш вкус), выкладываем их либо на смазанный растительным маслом противень, либо в пароварку. Готовятся котлеты в духовке или пароварке примерно 20-25 минут, через 10 минут с начала приготовления их необходимо перевернуть.
Свекольное пюре с яблоком рекомендуется давать детям старше 10 месяцев.
Ингредиенты:
свекла среднего размера — 1 шт.
яблоко среднего размера — 1 шт.
масло сливочное — 15 гр.
сметана 1 ст. л.
сахар 1 ч. л.
соль
Как приготовить свекольное пюре с яблоком:
Свеклу помыть и отварить.Очистить свеклу от кожуры.Натереть свеклу на мелкой терке.Яблоко помыть.Очистить яблоко от кожуры и также натереть на мелкой терке.Перемешать яблочное пюре с сахаром и размягченным сливочным маслом.Смешать свекольное и яблочное пюре.Выложить свекольное пюре яблоком на разогретую сковородку, добавить несколько ложек воды и потушить минут 10 на медленном огне.
Десерт из тыквы.
Ингредиенты:
тыква — 150 гр.
груша «Конференц» — 2 шт.
персик или нектарин — 1 шт.
молоко — 2 ст.л.
вода — 3 ст.л.
сахар/фруктоза — по вкусу
сливочное мороженное — для украшения
Приготовление:
Тыкву, груши и персик очистить от мякоти и кожуры и порезать на небольшие кусочки.Сложить тыкву с фруктами в небольшую кастрюльку, добавить немного воды и молока и потушить на медленно огне минут 7-10.В процессе готовки добавить сахар по вкусу.Когда тыква и овощи станут мягкими, измельчить их блендером.При подаче на стол украсить десерт двумя шариками сливочного мороженного.
Овощной суп с телятиной
Ингредиенты:телятина — 150-200 гр., кабачок, брокколи, зеленая стручковая фасоль, укроп.
Мясо вымыть, порезать на крупные куски, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на плиту и на среднем огне довести до кипения, варить мясо необходимо в течение 20 минут периодически снимая накипь. Кабачок нарезать крупными дольками или кружками. Брокколи и фасоль не измельчать. Для супа можно использовать замороженные овощи, их не нужно предварительно размораживать. Кабачок, брокколи и фасоль выложить в кастрюлю в которой варится мясо, снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Укроп тщательно промыть, не измельчая опустить пучок в кастрюлю с овощами и мясом, снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 15 минут. Выложить овощи, мясо и зелень в миску. Добавить в овощи небольшое количество бульона и слегка взбить блендером.
Пюре с чечевицей.
Ингредиенты:чечевица — 1 стакан, морковка — 1 шт, лук -1 шт, масло.
Чечевицу необходимо в течение нескольких часов вымочить в холодной воде, затем отварить в чуть подсоленной воде, воду слить. Морковку и лук пассеровать. Чечевицу и пассеровку смешать, пюрировать в блендере (для деток постарше можно не пюрировать), добавить по вкусу масло (сливочное, оливковое и т.д.).
Икра из кабачков.
Ингредиенты: кабачки — 4 шт., морковь — 4-5 шт., помидоры — 4 шт., растительное масло — 30 гр.
Кабачки очистить от кожуры и косточек, порезать кубиками. Морковь почистить, потереть на крупной терке. Кабачки и морковь слегка обжарить на растительном масле. Потом положить в большую катрюлю и поставить тушить, минут на 40-60.
После этого слить лишнюю жидкость из катрюли, чтобы икра не получилась жидкой. Помидоры опустить на 2-3 минуты в кипяток. Снять с них шкурку, потереть на терке. Влить помидоры в икру.
Кабачковое пюре с ягнятиной.
Картофель — 20 гр.,Кабачок — 300 гр., Ягнятина-100 гр., Помидоры — 300 гр., Рапсовое масло -3-4 ст.л.
Картофель отварить в мундире (20-25 мин). Кабачки очистить от кожуры, порезать кубиками.
Мясо порезать, тушить вместе с кабачками в кастрюле (15 мин.).
Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, порезать кубиками.
готовый картофель очистить, порезать кубиками и вместе с помидорами, маслом смешать с мясо-овощной массой. Все перетереть в блендере, поделить на порции. Расчет на 5-6 порций.
Пюре из цветной капусты, селдерея с рисом.
Соцветия цветной капусты и сельдерей, нарезанный кубиками 1х1, опустить в кипящую, чуть подсоленную, воду и варить до полной мягкости.
Отдельно отварить до готовности рис.
Цветную капусту с небольшим количеством отвара, рисом и мелко порубленным укропом перетереть в блендере, добавить несколько капель лимонного сока, 1/2 ч.л. оливкового или любого другого масла холодного отжима.
Суфле из кабачков с манной крупой.
кабачок -110г., молоко-15г., крупа манная-3г., желток-1/4шт., сахар-2г., масло сливочное -2г.
Кабачки очистить, нарезать мелкими кусочками, потушить в молоке до готовности, взбить венчиком, добавить манную крупу и варить еще 5-7 минут. Остудить, добавить желток сваренного вкрутую яйца, масло, сахар, немного соли. Все перемешать выложить в смазанную маслом форму и варить на водяной бане не менее 10-15 минут.
Лично мой рецепт: Вермишелька в томатном соусе.
Отварить вермишель, очистить помидор от шкурки, нарезать сельдерей (стебли), немного укропа свежего или сушеного, морковка отварная. Овощи измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Поставить их на огонь в кастрбльке и довести до кипенния. Затем всыпать в чашу блендера отвареную вермишель и получившийся соус. Измельчить все на самой маленькой скорости буквально 1 минуту (вермишелька будет немного измельчена, чтоб малышу удобнее было кушать).
П.С. Жду ваших рецептов, очень интерестно вместе разнообразить меню малышастиков))
