Войти Регистрация
Товары

Развиваем наших малышей, придумываем игры, делимся своими находкамии в области воспитания

52697 участников, 95108 вопросов

8 месяцев – 1 годик. Немного обо всем.

На данном этапе жизни моего ребенка у меня все еще была огромная жажда новых игрушечных приобретений. Сейчас моей малышке уже 1,4 и как-то с улыбкой вспоминается тот период. Страсти уже улеглись) Но, думаю, игрушечной болезнью надо просто переболеть. Мама же должна как-то и себя побаловать) Почему и расскажу о самых любимых игрушках/книгах малыша, ну и о самых интересных моментах жизни, конечно.


Игрушки для малыша. Нашим любимчиком стал сортер "Игровой дом".


Домик яркий, детали крупные. Сначала детальки бросали в сам домик, затем понемногу стали интересоваться отверстиями в крыше.


В дом есть два входа: один открывается пальцем (дочка быстро приспособилась), второй требует большей координации, открывается ключом. Ключиком мы заинтересовались ближе к году.

К домику прилагаются 2 фигурки.


Как-то в отзывах одной мамы подсмотрела, что она эти фигурки называет «дядя» и «тетя». Вот и я решила воспользоваться ее смекалкой. Каково же было мое удивление, когда малышка вскоре стала выговаривать «дядя» и «тата» Они стали нашими любимыми персонажами. В общем, для начинающих знакомство с сортерами, домик замечателен.

Для развлечения в дорогу выбирала детский руль. Мы уже дарили племяннику руль, где есть имитация езды по дороге (крутящийся барабан с машинкой). Хотелось что-то на подобие. Мне приглянулась игрушка "За рулем".


Удобно, что руль крепится к основанию, устойчивый. Есть крутящийся барабан с машинкой, светофор, ключ зажигания, поворотник, газ/тормоз, клаксон, боковое зеркало, телефончик с 4 мелодиями, сигналы машин: пожарной, скорой помощи, полиции. Поначалу любимым занятием малышки было вынуть зеркало и телефончик, затем уже немного приспособились к вождению. В общем, не слишком простой, не навороченный, надежный, интересный.

К 10 месяцам мою дочку не могла толком заинтересовать ни одна игрушка, она просто носилась по квартире в поисках чего-нибудь этакого. Позабавил ее набор фруктов/овощей на липучках. Покупала его в Ашане за 100 рублей.


Доску и ножик убрала за неактуальностью, банан на всякий случай тоже исключила из-за небольшого размера. В пользование малышки перешли клубничка и тыква. Поначалу липучка еще сильно держала детали и малышка силилась их открывать. Чуть позже открывались они на раз и также стали интересны на минуту. Однако в дальнейшем пригодилась и доска с ножом, вот и тренировка моторики. Плюс наглядная демонстрация для ребенка целого и частей. Ну и отличная возможность поровну поделить еду между куклой и мишкой.

И еще одна интересная покупка - такой вот силиконовый шарик.


На него надо надавливать, часть его выпирает. Своеобразная тренировка для мышц ручек. Забавно было наблюдать, как дочка его с силой давила и еще, конечно, не забывала грызть. Покупала такой шарик в магазине Кораблик.

В 11 месяцев нам по душе пришлись 3 замечательные игрушки. Расскажу о них поподробнее.

Развивающая игрушка Playskool Слоник.

Своеобразная увлекательная игра для знакомства с новыми словами. Для ребенка весьма интересен подвижный хоботок и ушко слоника. Если потянуть за хоботок - картинка сменится. За ушком слоника прячутся буквы. На каждую букву по 2 изображения: предмета/еды/природного явления или животного. К одному из объектов есть короткая фраза. Плюс в игрушке несколько забавных песенок. В интернете много видео-обзоров на игрушку.

Обучающая игрушка Playskool Бегемотик.


Так как слон данного производителя меня очень впечатлил, решила еще поискать игрушки данного бренда. На глаза попался Бегемотик. Поначалу я не особо восприняла эту игрушку. Те же сортеры позволяют распределять нужную деталь в нужное отверстие, а тут просто пихай детали. Но, как только у дочки начал формироваться навык вкладывания предметов, я решила рискнуть и купить такую игрушку. Что же в результате. Это нам кажется, что нет ничего проще, чем засовывать в рот бегемотику эти детали. Для ребенка же, требуется большая концентрация, чтобы попасть куда нужно. Конечно, у нас это не сразу получилось. Каково же было счастье дочки, когда она смогла накормить бегемотика. Таким образом, игрушка стимулирует координацию. Помогает освоить ролевую игру (покормить бегемотика). Знакомит в развлекательной форме с цветами, фигурами, счетом. В 1,3 мы с удовольствием выделяли сердечко и пытались воспроизвести: тук-тук-тук. Здесь последует лирическое отступление.

Видя на прилавках большое количество развивающих игрушек с функциями обучения формам/цветам, я недоумевала: «Зачем ребенку в год пихать эти знания?». Затем я наткнулась на программу про раннее развитие с Комаровским. И знаете, его доводы показались мне очень убедительными. То есть главная задача не в том, чтобы ребенок в год освоил геометрические фигуры или цветовую палитру. А просто акцентировать внимание ребенка на разных цветах и формах предметов. То есть в будущем малыш сможет различить спелую/неспелую ягоду, или отличить лопух от подорожника. Действительно, что понадобится в жизни.

И следующий период использования игрушки: английский язык. Так что, я полностью поменяла оценку данной игрушки на положительную. Маленький нюанс, звук у игрушки тиховат.

игрушка Playskool Слоник «Popping Park».


Из данной серии игрушек эта, пожалуй, самая любимая у дочки. Она каждый день его включает. Танцует рядом с ним под его музыку. Этот слон - воздушный фонтан. Хобот слоника поворачивается на 360 градусов. Соответственно, шарики могут летать как по кругу (слоник как бы жонглирует ими), так и просто наружу. Небольшой нюанс. Даже через музыку слон достаточно громко шумит. Поначалу нужно поаккуратней показывать малышу, может испугаться. Моя дама так знакомилась со слоном: нажмет на кнопку и уползает в скором темпе. Еще один нюанс - дорогие батарейки. Но хватает их надолго.

А еще игрушки развлекательного характера. Различные вертушки на улицу (на лето).


А также очень повеселят мыльные пузыри.


Книги. Мне хотелось приобрести хороший сборник с изображениями и голосами животных. И я его нашла. «Первые животные» Азбукварика.


Звери изображены очень доходчиво. На каждой странице животные собраны по месту обитания.





Прилагаются карточки с обозначениями и реалистичными звуками зверей, для вставки в специальный разъем. В книге 10 страниц, на каждой 10 животных, т.е. всего 100 звуков. Интересная и познавательная книга.

Недолго думая, приобрела еще одну книгу этой серии "Первые машины".


В целом, книга хорошая. Однако немного странно себя чувствуешь, когда произносишь годовалому ребенку такие страшные слова как автобетономешалка, подметально-уборочная машина, зенитно-ракетный комплекс. Ну и плюс, некоторые звуки, конечно, преувеличены, для наглядности.






Данные две книги и сейчас в любимчиках у моей малышки.

Еще одна замечательная книга-игрушка "Привет, я тигренок" с забавными приключениями тигренка.


Сзади книги есть специальная выемка для руки, чтобы управлять мордочкой тигренка. Страницы иллюстрированы необычными и привлекательными рисунками. Кнопки легко нажимаются. Каждая кнопка соответствует тексту изображенного животного. Надо отметить, что в данной книге как нельзя кстати озвучка текста. Интонация подобрана под каждого животного.




Отмечу еще пару подаренных книг, которые очень нравятся ребенку.

«Мяу-Мяу» Азбукварика.


Качественные и очень приятные иллюстрации. Удачная озвучка самих четверостиший.



«Игрушки» с любимыми стихотворениями А. Барто и В. Берестова. Плюс 4 озвученных стихотворения.





Ну и знакомая многим книга тактильная книга "Мои любимые животные" также в фаворитах у ребенка.




Игры с малышом в 11-12 месяцев. Этот период очень актуален для знакомства малыша с игрой. Для нас с дочкой я выделила несколько вариантов игр.

Игра с мячом.

Ролевая игра. Пока наипростейшие. Кукла приходила к нам в гости: кормили/поили ее, показывали игрушки, укладывали спать.

Пальчиковые игры. Из всего многообразия игр моя малышка повторяла лишь солнышко (открытая ладошка) и тучка (кулачок) и придуманную мной мышку в норке (закрываем ладошкой кулачок). А самая любимая - показываемые мамой очки (соответственно, делаем круги из пальцев и на глаза).

Танцы. Не забываем про музыку. Как же это забавно, как малыши танцуют. Откуда, ну откуда, берут они эти движения?! Просто фантастика)))

Чем мы не занимались так это играми в крупы. Знаете, сначала я недоуменно смотрела видео, где 6-месячные малыши ковыряются в бадье с крупой. Как же не боятся родители, думалось мне. А сейчас, посмотрев большое количество таких тем, понимаю, что и дети все разные и родители. Кому-то просто это нравится, главное, про безопасность не забывать. Я в вопросах безопасности малыша очень категорична, потому и не принимаю такую игру в столь раннем возрасте. Ну и так можно что-то придумать. Например, пересыпать в стаканчиках бусы или браслеты (у меня оставался с моря ракушечный, супер вариант). Нанизать те же макароны на плотную нитку, сделав бусы, и предоставить ребенку. Или натереть сыр и дать поиграться 11 месячному малышу. Он и поесть сможет и восторга будет не меньше. Плюс малыш уже захватывает еду двумя пальчиками. Та же тренировка моторики.

Еще напишу про наш стол устоявшегося прикорма в 9-10 месяцев.

1. Первый завтрак - грудное молоко.

2. Второй завтрак молочная каша (рисовая, гречневая, овсяная). В 11 месяцев прибавились молочная вермишель и яйцо/омлет.

После каши у нас обязательно компот (яблоко, курага, чернослив)

3. Обед - супы: варила мясо (индейка или телятина) и отдельно овощи: картофель (или кабачок), морковь, капуста, растительное масло и к супу ХЛЕБ:) В 11 месяцев уже на мясном бульоне щи, борщ, вермишелевый суп.

4. Полдник - чуть больше половины банана или половина свежего/печеного яблока.

5. Ужин - 50 г творога и 150 г сначала был кефир, в 10 мес перешли на йогурт. Творожок брали Агуша классический (есть такие упаковки прям по 50 г очень удобно), кефир брали Крепыш, а йогурт тоже Агуша классический.

6. Поздний ужин - грудное молоко.

Помимо давала еще печенье детское Хайнц.

Не забываем про развитие жевательных навыков у ребенка. С началом прикорма все продукты измельчали в блендере. Месяца через два после введения прикорма пробуем учить жевать. Хорошо подойдет хлеб для таких целей. Да, еще можно использовать ниблер - усовершенствованный способ кормления через марлю) Как правило (но не всегда), в 9 (10) месяцев у ребенка уже есть 2 зубика. Здесь пробуем тот же суп не мельчить, а мять вилкой. Печенье пробуем давать уже без ниблера.

Тема еды плавно перетекает в последующую тему горшка). Если честно, эта тема мне так уже намозолила глаза в последнее время, что прям не хотелось ее касаться. Но все же напишу. И не какой-то супер-пупер способ приучения. Это индивидуально, кто-то и в 6 месяцев в ванну начинает ходить, а кто-то лишь на настоящий унитаз решается. Меня больше интересует тема первого знакомства с горшком. Все мы знаем, что существуют две главенствующие точки зрения на вопрос: когда приучать ребенка к горшку?

Первый подход, чем раньше, тем лучше. Довольно часто слышала от знакомых, что их чадо уже с 3-х месяцев просится на горшок:) Опять же очень многие с 6 месяцев носят в ванную. Как я уже говорила, у нас такой способ не получился.

Второй подход обозначает 1,5 года как идеальный возраст для знакомства с горшком. До этого периода ребенок не может контролировать позывы в туалет (терпеть). Поспешный процесс приучения может негативно отразиться в будущем. Например, малыш приучен к горшку в 9 месяцев, а в возрасте 1,3 года отказывается садиться на горшок.

Мы начали знакомство с горшком именно на 9-м месяце, когда дочка могла немного сидеть. Что послужило мотивацией для меня.

Во-первых, проявившееся в данный период раздражение кожи от использования подгузника. В силу чего, мы отказались от постоянного использования подгузника.

Во-вторых, наступило лето, и парить ребенка все время в подгузнике не хотелось.

В-третьих, в интернете столкнулась с такой информацией, что дети часто пугаются горшков. Ввиду чего, подумала, чем в менее бессознательном возрасте начнется знакомство с горшком, тем лучше.

Горшок покупала самый обычный, просто со спинкой, чтобы удобнее было сидеть. Сначала в течение дня периодически сажала дочь на горшок. Затем уже прослеживались периоды (например, похода в туалет по-большому). В результате к году, дочь практически всегда по-большому ходила на горшок (даже сама показывала пальцем на горшок, но сбои были), а вот по-маленькому всегда по-разному. Но сама ассоциация для чего все же нужен горшок уже сформировалась четко. Сейчас и сбои есть и прогрессы. Полностью не освоили. Но я и не настаиваю. Однако своей цели безболезненного знакомства дочери с горшком я достигла.

Еще хотелось бы обратить внимание на так называемые тренировочные трусики.



В чем их смысл. Такие трусики имеют внутри подкладку. Когда ребенок писает, на пол ничего не выливается, а малышу становится некомфортно/мокро в них (в отличие от подгузника). Приобретала на сайте Аliexpress. 8 штук в районе 1000 рублей. Учитывая способности малыша писать в самых невообразимых позах и при том еще убегать, не все удается в них уберечь) Плюс летом в них жарко. Но как зимний вариант утепленных трусиков гуд)

Маленькое путешествие с ребенком в возрасте 9-10 месяцев.Лето было в разгаре (чего не скажешь о погоде) и мы решили навестить бабушку в деревне. Поезда предстояла дальняя (5 часов в пути), мы очень переживали, как наша малышка перенесет дорогу. В итоге все прошло хорошо, основную часть времени ребенок спал. Останавливались на 1 час на прием пищи и на прогулку. Кроху развлекали игровым рулем, печеньками и компотом)

Деревня. Что может быть лучше для ребенка? Свежий чистый воздух, новая обстановка, близость улицы, родные люди рядом. А еще и первые знакомства с такими загадочными существами: курочками, петухами, коровами, гусями, баранами, козочками. Жаль, что нас не порадовала погода. Несмотря на середину июля, запас теплых вещей был при деле.

Таким образом, если есть возможность вывезти ребеночка летом в деревню/на дачу, очень советую ей воспользоваться. Ведь для малыша очень важно получать положительные эмоции. Развитие не заставит себя ждать. Так, наша девчонка после проведенного отдыха, стала отчетливее выговаривать первые слова: «мама», «папа», «баба».

А впереди нас еще ожидало настоящее морское приключение, но о нем чуть позже)

Комментировать

Комментарии

Елена 7 февраля 2016, 10:51
Россия, Москва

👍

Ответить
Турция, Анкара

Спасибо за такой подробный пост! ♡ Счастья Вашей красавице!

Ответить
Lasto4ka 7 февраля 2016, 11:46
Россия, Рязань

Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

Очень понравился ваш обзор игрушек) сохраню на будущее

Ответить
Lasto4ka 6 февраля 2016, 20:59
Россия, Рязань
Ответить