Про ранний прикорм
ПитаниеВ общем-то, пост-болталка.
Заметила, что лента четырех-пяти месяцев просто пестрит примерами начала прикорма. Каждая вторая, если не первая, мама уже дает малышу яблочко/кашку/сочок, в лучшем случае овощи. И из всех этих постов я видела один, максимум два случая, когда прикорм реально оправдан! Что движет этими людьми? Просто делать нечего? Скука?
А как же педиатры, ВОЗ, рекомендации? Я понимаю, когда у ребенка реальный недобор веса - да. Но это та самая единица. Я понимаю, если там такие проблемы со стулом, что ничего не помогает, и месяц-другой подождать никак нельзя, чего я не встречала. Я понимаю, если есть три необходимых и достаточных для введения прикорма - зубы, сидение, пищевой интерес (а много Вы видели четырех-пятимесячных детей, соответствующих этим показателям?). Но остальные! Зачем?? Зачем гробить ребенку ЖКТ с такого малого возраста?? Он не готов! Ну нет еще в организме необходимых ферментов!
Меня, конечно же, растили настоящие советские бабушки, с соответствующими рекомендациями - сок с трех месяцев, желток/яблоко/творог с четырех, и т.д. К чему это привело? К тому, что в 12 лет меня забрали на скорой с язвой. Когда начали разбираться, с чего это у ребенка такой угробленный ЖКТ, гастроэнтеролог сказала моей маме - а нефиг было в три месяца ребенку давать сок и прочая. Я теперь всю жизнь расхлебывать буду.
Скажете, всех так вырастили? Да, вырастили. А сколько среди взрослого населения людей, не имеющих проблем с ЖКТ? По пальцам пересчитать можно.
Скажете, старших так же кормила, и ничего, нормально? Так Вы не знаете, когда это аукнется. В десять лет, пятнадцать, двадцать. Может, и не аукнется. Но стоит ли рисковать здоровьем своего ребенка?...