Войти Регистрация
Игры

Развиваем наших малышей, придумываем игры, делимся своими находкамии в области воспитания

52706 участников, 95125 вопросов

Маленькая катя открывает разные игрушки смотреть

Игрушки полезные и бесполезные (0-5 мес)

У Ксюши не было столько игрушек, сколько теперь есть у Кати. Так всегда со вторыми детьми. Они получают уже накопленное + маленькую тележку сверху. Но это вовсе не означает, что первому ребенку не повезло. Скорее, наоборот. Первый ребенок свои игрушки знает и ценит, он может любой недостающей игрушке найти замену (тем самым развивается воображалка). У второго ребенка смазывается граница, где его игрушки, а где нет.

Так что, главный вывод: БЕЗ ЛЮБОЙ ИГРУШКИ МОЖНО ОБОЙТИСЬ!

Ниже я напишу, какие игрушки для моих малышек оказались полезными, а какие нет.

Основные правила выбора игрушек (или предметов, которые мы даем ребенку в качестве игрушек).

1) Игрушки нужны РАЗНЫЕ: для глазок, для ушек, и для ручек. Или по иному, игрушки для развития зрения, слуха и осязания, а чаще все вместе.

2) Яркие лучше бледных.

3) Крупные безопаснее мелких. Маленькие игрушки, игрушки с длинными шнурками, пакеты и др. - только под присмотром!

4) Разная фактура лучше сплошной гладкой пластмассы.

5) Хорошо, если игрушку легко помыть, но, как показывает практика, без тканевых игрушек не обойтись. Только стираем и выполаскиваем или обтираем такие игрушки почаще.

6) Никаких резиновых игрушек для ванны, доставшихся от кого-то по наследству. Проверено на своих, плесень заводится ВО ВСЕХ. Так что, только новые, и почаще менять. А также тщательно убирать воду и просушивать.

7) Лучшая игрушка всегда рядом - это ВЫ)

Игрушки 0+

Я в роддом оба раза брала игрушку, но ни разу ее не достала. В первые дни жизни малыш адаптируется, разглядывает то, что в пределах его видимости (оптимальным расстоянием считается 25-30 см), реагирует на свет и звук. Так что игрушки пока можно отложить, у него и так много всего.

Наши игрушки в 0-2 месяца

• Лицо, руки мамы/папы- лучшие игрушки в начале. Ах да, еще папина бородаJ.

• Погремушки разные. Те, что рекомендуют по уровню шума, а сейчас почти все игрушки для малышей 0+ очень тихие, моих девочек интересовали меньше всего. Гораздо больше эмоций вызывали мелодичные погремушки, а также колокольчики, бубенчики и «музыка ветра».

• Музыкальные шкатулки/коробки.

• Мобиль. Механическо-музыкальную часть я убрала, теперь ничего не нужно заводить и можно просто раскрутить его вручную. Игрушки, которые на нем были, я сняла и вешаю разные игрушки или картинки, периодически меняя их. Очень много восторгов вызвали у Кати простые бумажные кубы и круги с черно-белыми графическими рисунками. Это был «самый писк» примерно с 1 по 4 месяц. А в Новый год, например, я привесила на него новогодние игрушки (пластиковые шары и игрушки из фетра).

• Игровой коврик с дугами, на которые можно подвешивать игрушки. На нем я могла ненадолго оставить малышек со своими игрушками примерно с 2 месяцев. Они рассматривали, пытались дотронуться, дергали и звенели. Ксюша из него быстро выросла, т.к. в пять она уже активно ползала. А Катя до сих пор в нем иногда обитает, ей нравится.

• Картинки на стенах. В начале это были черно-белые графические изображения и яркие персонажи. Больше всего нравились Кате ч/б узоры, силуэты животных, звездочки и снежинки. Подробнее про картины на стенах я писала здесь: https://www.babyblog.ru/user/id1360117/375713

• Полотенца махровые, разные ткани, шуршащие пакеты (последние под присмотром).

• Фитбол. Дети любят подпрыгивать. Мы начинали на руках, невысоко (я сижу на мяче); потом на ножках (я держу под мышки, и малышка совсем легко задевает мяч ногами). Можно просто качать и кататься на нем. Можно конечно прыгать на ручках и без мяча, но с мячом - это почти как батут.

Наши игрушки с 3-х месяцев

К игрушкам с 0 до 2 месяцев добавляются новые.

• Собственные ручки малыша - увлекают надолго.

• Погремушки. Пополняем парк погремушек.

• Игрушка с зеркалом (пластиковым, конечно).

• Игрушки с небольшими веревочками (для пальчиков). Резинки для волос тонкие с какими-нибудь шариками или т.п.

• Игрушки с разными видами поверхностей, дергалками и кусалками. У нас, например, есть совершенно чудесный слон с разными фактурами тканей, зеркальцем, дергалками и т.п.

• Шар с дырками, который удобно брать ручками, кидать и кусать.

• Колечки. Такие специальные разноцветные кольца для детей, разной формы и фактуры. Их легко держать в руке. Можно их сцепить вместе и держать двумя руками, можно грызть, а можно подвешивать на них другие игрушки.

• Юла. Не скажу, что сильно интересовала моих, но иногда могут побаловаться.

Наши игрушки с 4-х месяцев

К игрушкам с 3-х месяцев добавляются новые.

Пальчиковые куклы и зверюшки. Показываю и озвучиваю, кто как говорит.

• Фольга и все, что шелестит (пакеты, фантики, упаковка и т.п.). Только под присмотром!

• Игрушки-пищалки. Особый восторг у Кати был, когда она случайно ногой нажимала пищалку).

• Стаканчики детские разноцветные (которые вкладываются друг в друга) - очень интересно их доставать, стучать и бросать.

• Различные прорезыватели. Десны малыши любят почесать, ведь зубы уже на подходе.

Наши игрушки с 5-ти месяцев

К игрушкам с 4-х месяцев добавляются новые.

• Тряпичный мяч, небольшой (но и не меньше 5 см в диаметре), можно с бубенчиком внутри.

• Бусы, браслеты и др. украшения.

• Музыкальные игрушки (бубен, свистки, маракасы, ксилофон, детское пианино с большими клавишами). Пока интереса надолго не хватает, но все впереди.

• Машинки (небольшие машинки, например, из лего).

Наши бесполезные игрушки

(их часто рекомендуют, но у нас они не «пошли» совсем)

• Игрушки-манжетки (надеваются на запястье как браслет с игрушкой, при движениях звенят). Никакой реакции, кроме как погрызть! Ни в 1, ни в 5 месяцев.

• Куклы, пупсы с большими глазами.

• Неваляшки. Ксюше не были интересны вообще ни в месяц, ни в год. Кате тоже пока не интересны.

• Воздушные шары часто рекомендуют. Привяжите, мол, к ножке - будет пинать, или к ручке. Нет, моим девчонкам шары не интересны были в раннем возрасте.

• Кубики. В этом возрасте не интересны и не безопасны.

Все, хватит на сегодня)

Делитесь своими полезными и бесполезными игрушками.

А я в следующий раз продолжу про игры.

Комментировать

Комментарии

Катерина 25 января 2018, 14:39
Россия, Томск

Спасибо! Нам игрушки интересны стали где-то месяцев с двух, до этого вообще ноль реакции что на погремушку, что на прочие игрушки. Сейчас пятый месяц, в фаворе развивайки-игрушки, части которых сделаны из разных материалов, но больше всего нравятся те, на которые можно безопасно упасть лицом))) (т.к. мы любители полежать на животе) Пластиковые если и берём, то они быстро улетают в ту сторону, куда малыш махнул рукой))) Пока ползать не начали, не рассматриваем к покупке игрушки, которые могут укатиться, т.к. точно будет истерика. Хотя сетчатый мяч на фото я уже давно присматриваю в интернет-магазине.
А, да. Из погремух больше всего нра те, у которых есть секции с маленькими цветными шариками. Нравится следить за тем, как эти шарики катаются (ну и, ясное дело, держать погремушку должна мама 🤣)

Ответить
🔥
Светлана 25 января 2018, 20:10
Россия, Пермь

Катерина, я каждый раз убеждаюсь, что дети оочень разные ) У меня младшая наоборот на животе не любили лежать до последнего месяца, а игрушки все наоборот забирала у меня из рук))) А про шарики, я давно ищу такую погремушку, где много этих шариков ссыпаются по спирали вниз. Но пока не нашла достойную. Судя по отзывам, в них шарики начинают прилипать к стенкам и все не ссыпаются. Если найду хорошую, напишу)

Ответить

Смотрите также

  • Игрушки полезные и бесполезные (0-5 мес)

    У Ксюши не было столько игрушек, сколько теперь есть у Кати. Так всегда со вторыми детьми. Они получают уже накопленное + маленькую тележку сверху. Но это вовсе не означает, что первому ребенку не повезло. Скорее,...

  • Игрушки полезные и бесполезные (с 11 месяцев до 1,5 лет)

    Кате повезло и не очень. Большая часть игрушек досталась ей от сестры. И игрушки эти, конечно, не всегда «малышковые». Судить по ним, подходят ли они по возрасту не всегда возможно. Поэтому этот пост скорее для...

  • Игрушки полезные и бесполезные (в 3-4 года)

    У Ксюши много игрушек, но иногда мы бываем в гостях у детей, у которых этих игрушек не просто много, их ООООЧЕНЬ много! Игрушки высыпаются из огромных контейнеров, покрывая весь пол. Дети закапываются в них, пытаются...