Войти Регистрация
Взаимодействие ребенка с окружающими

Развиваем наших малышей, придумываем игры, делимся своими находкамии в области воспитания

51745 участников, 93168 вопросов

Малыш уступает

Девочки, вопрос такой. Сыну 1,2. Гуляем с ним на детской площадке. Иногда, когда например, он хочет на качели, и подходит к ним, если в это время к ним подбегает другой малыш (заметила, старше нас) мой сын видя это просто останавливается, не предпринимает никаких действий, чтобы опередить и занять их первому. Я не могу понять, это возраст или характер? Если возраст, то может быть он потом научиться как действовать в таких ситуациях, просто может пока не научился взаимодействовать в малышковом социуме. А если характер, как с малого учить не уступать и отстаивать свои желания?

Может быть у вас было что-то подобное в таком возрасте, а потом изменилось? Хочу с малого сына учить отстаивать свои интересы и защищать себя.

Комментировать

Комментарии

Россия, Тверь

Сын в год от всех шарахался и уступал и отдавал игрушки.сейчас 1,3 и явно возмущается когда не по его и жадный кошмар..я наоборот против толкания локтями,можно где то уступить.воевать с двухлетками и трёхлетками это мрак.я взрослая тетя иногда их побаиваюсь

Ответить
Россия, Омск

Также было. Дочь и игрушки свои отдавала и не возмущалась если забирают. И на качели также всех пускала.

Сейчас уже видит качелька занята может топать и орать, но я объясняю, что надо подождать пока придет наша очередь. Игрушки свои всем подряд не отдает, а вот чтобы не забирали учила держать крепче. Сама чужое уже не трогает, если очень хочет, но нельзя будет топать ногами и рыдать.

Вашему пока интереснее наблюдать, чем взаимодеймодействовать. Он учится глядя как играют другие дети))

Ответить
Lina 12 апреля, 23:36
Россия, Печора

Тут не характер....а скорее неловкость и неокрепшая координация. Маленькие дети теряются когда на них летит более взрослый и крупный человек. Они понимают что с такой скоростью не отойдут в сторону или вперед не успеют. Просто теряются как порой взрослые люди, переходя дорогу и понимая что им машины должны уступит, но вот летит и даже скорость не сбавляет.... Подрастет, окрепнет, все будет подругому.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Золотой ребенок....

Ответить
США, Нью-Йорк

а зачем нужно предпринимать? ребенок не должен себя защищать и расталкивать других локтями. нужно кататься тогда, когда никого нет. и потом годовалый ребенок не может реагировать так же быстро, как двухлетний.

Ответить
alina16253 12 апреля, 23:20
Беларусь, Минск

речь идет о тех ситуациях, когда кочели свободны, но на них претендует 2 малыша

Ответить
США, Нью-Йорк

кто первый влез тот и катается. занято - отойдите.

Ответить
alina16253 12 апреля, 23:40
Беларусь, Минск

ребенок обязан себя уметь защищать, и защищать свои интересы, и если кто-то там сидит и катается слишком долго - уметь согнать и прогнать. и уж точно я не собираюсь учить ребенка тому, что вы написали "кататься когда никого нет" "занято - отойдите".

Ответить
RedButterfly 13 апреля, 16:10
Ирландия, Дублин

Неправильно вы говорите. Вот отсюда и берётся агрессия у детей. Что значит, прогнать и согнать?? Что за варварские методы? Нужно с детства учить ребёнка, как вежливо просить! Или вы сами, когда кто то сидит на лавочке, их прогоняете??

Ответить
США, Нью-Йорк

понятно, агрессивное общество, где начинают драться и скандалить в младенчестве на этапе качелей. не удивляйтесь, когда кто-то окажется сильнее и победит

Ответить
alina16253 12 апреля, 23:55
Беларусь, Минск

одно дело, когда кто-то оказался сильнее и победил. другое, когда человек даже не попытался отстоять свои права и интересы, сдался и отступил. это касается всех этапов жизни человека - и начинается все как раз таки с песочницы, качелей и игрушек. агрессия, драки, стремление взять "горлом" - обычное дело у детей, пока они не научаться более совершенной форме диалога (хотя некоторые не учатся)

Ответить
США, Нью-Йорк

нужно не нарушать чужие права, тогда не нужно будет ничего отстаивать. нет, это не обычное дело у детей, это обычное дело тогда, когда взрослые не занимаются детьми.

Ответить
alina16253 13 апреля, 00:29
Беларусь, Минск

где тут вы увидели "нарушение чужих прав"? вы сами себе противоречите. речь не о нарушении чужих прав, а о защите своих. а насчет "это не обычное дело у детей, это обычное дело тогда, когда взрослые не занимаются детьми" очень многие детские психологи и воспитатели с вами бы поспорили

Ответить
США, Нью-Йорк

Вам даже в голову не приходит учить ребёнка чему-то хорошему, только базарному поведению на площадке

Ответить
alina16253 13 апреля, 08:50
Беларусь, Минск

Я как-нибудь без вас разберусь чему мне учить своего ребенка. Хорошо?

Ответить
США, Нью-Йорк

Даже учить не надо, если вы неадекват, то и ребёнок повторит.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А вы не понимаете, что когда вы например толкаетесь в очереди в автобус или на электричку, или в метро, стремитесь попасть первой, бежите бегом к свободному креслу с выпученными глазами чтобы первой его занять - вы выглядите при этом некрасиво? Как человек, утративший чувство собственного достоинства. Точно так же некрасиво бежать первее всех на качели, отталкивая остальных претендентов. Ещё хуже сгонять тех кто успел сесть раньше и качается на ваш взгляд долго. Как будто ваш мир на этих качелях зациклился и больше ничего хорошего нет в вашей жизни, и заняться вам по скудости воображения больше нечем пока качели заняты. Так это выглядит со стороны.

Ответить
alina16253 13 апреля, 10:05
Беларусь, Минск

Скажите, а требование к руководству о повышении зарплаты или о повышении, высказывание своего мнения, выдвижение своей кандидатуры на выборах ит.п. - это тоже по-вашему утрата собственного достоинства? А по поводу того, чтобы попросить уступить качельку, расскажу вам историю, в нашем жилом комплексе один чиновник, вхожий в овальный кабинетик, купил квартиру своей доченьке. Несколько раз в неделю с 10 вечера до 8 утра доча устраивала шабаши, от которых страдало 2 этажа. Все сидели и жаловались в чате, какая она такая сякая, страдали. А мой муж взял и позвонил ее отцу, который оказался мужчиной понимающим и дочу угомонил. Живем в тишине. Чем действия моего мужа отличаются от действий малыша, который за качельку поборется или потребует ее уступить у малыша, который катается слишком долго? И еще раз повторяю, речь не о качельке, а об отстаивании собственных интересов.

И если для вас отстаивание собственных интересов "это толкание в очереди в автобус", то видимо, такова ваша реальность

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ваши интересы заканчиваются там, где начинаются интересы других людей. И знаете, у вас есть прекрасный шанс, пока ваш ребенок не интересуется качалями-вообще не приучайте, и не сажайте его на качели. В 1,2 мои даже не догадывались об их существовании, а потом была моя глупость. Не нужно маленькому ребенку как зомби по полчаса просиживать на качелях, закатывать истерики по поводу занятых качелей и тп.

Ответить
RedButterfly 13 апреля, 16:22
Ирландия, Дублин

Вы именно говорите "прогнать" с качелей, а не отстаивать собственные интересы. Когда вы зп просите поднять, вы ведь делаете это вежливо, не толкаясь и не ругаясь? Хотя кто знает...

Ответить
Украина, Алексадровка

Тоже самое было в таком возрасте, через 6 мес все изменилось

Ответить
Россия, Москва

мой отстаивает свои желания и защитить себя может, другим это не нравится))) из сада сплошные жалобы

Ответить
alina16253 12 апреля, 22:37
Беларусь, Минск

главное, чтобы вам и ему это нравилось. придерживаюсь мнения, что лучше пусть он забирает, чем у него

Ответить
RedButterfly 13 апреля, 16:24
Ирландия, Дублин

Вот это да. Главное, чтобы ему и вам нравилось... Вот так и вырастают эгоисты, которым на всех наплевать в этой жизни.


Когда нибудь и у вашего ребёнка также начнут отнимать вещи. Посмотрим, как это понравится ВАМ

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Потом не удивляйтесь учёту вашего ребенка в отделе по делам несовершеннолетних за грабежи. Открытое хищение чужого имущества - это грабеж. И заниматься этим начинают рано. Когда ваш ребенок отбирает у других людей чужое - это не "лучше", это паршивое воспитание.

Ответить
Россия, Москва

Думаю, в таком возрасте вы вряд ли сможете научить этому, об'яснить - ребенок все равно не поймет. Все будет видно ближе к детсадовскому возрасту, когда дети начнуть проявлять себя в коллективе. Пока они только учатся общаться, взаимодействовать с другими, пробуют разные варианты, модели поведения. Кроме того, есть люди бойкие и активные от природы, а есть спокойные, стеснительные. Если это такой темперамент, то уж ничего не поделаешь - можно только попытаться научить действовать более активно, быть смелее, но не настаивая, а то есть риск развить большие комплексы. Как говорится, из зайца не сделаешь льва.

Ответить
Алена Лисицына 12 апреля, 22:07
Россия, Москва

Было такое, потом научился отстаивать свои права, порой даже через чур) В общем со временем все изменится

Ответить
Украина, Киев

В 1.2 такой же был. А сейчас (1.8) других сгоняет. Это возраст.

Ответить