Войти Регистрация
Методики развития

Развиваем наших малышей, придумываем игры, делимся своими находкамии в области воспитания

52519 участников, 94705 вопросов

Почти 5 месяцев... Самолетик и переворот с живота на спину.

Мамочки, уже ранее писала, что сынуля не переворачивается со спины на живот. Как я поняла, время еще есть. Осмотр невролога прошел нормально, претензий к нам нет. Регулярно выкладываю на коврик, но малыш капризничает. Когда поворачиваю на живот пытается тянуть назад и вернуться на спину. Несколько дней пытался приподнять попу. А последние два дня стал делать самолетик и злиться. Несколько раз переворачивался сам с живота на спину. Стараюсь его развлекать, чтобы не капризничал, но не просто это... Девочки, может у кого похожая ситуация, детки у вас не очень любят лежать на животе... Что ещё можно сделать? И сколько времени в течении дня можно выкладывать, в среднем? Минут 40 у меня в течение дня получается. Гипертонуса нет, ладони раскрыты, руки раставлены, вещи хватает, крутит... Немного волнуюсь... Сегодня прямо расстроилась и говорю своей маме, "вон наши ровесники переворачиваются и пытаются ползать, а мой что может?" И в соседней комнате сын, слышу как он пузыри из слюны пускает:))) в принципе, кроме переворачиваний все остальное в порядке.

Комментировать

Комментарии

Германия, Дюссельдорф

Самолетик, выпячивание попы - это очень хорошо. То что злится во время этого - это нормально. Может у кого-то не злятся, мои оба злились, младший вообще не переставая ныл (при этом лежать на спине отказывался=). Все прошло когда поползли. Сколько можно выкладывать - чем больше тем лучше. Мои оба в этом возрасте уже давно ВСЕ время бодрствования проводили на животе. Но у моих рефлюкс, поэтому на спине оба истошно орали с рождения, а на животе просто поднывали поначалу, к трем месяцам оба комфортно себя на животе чувствовали.

Ответить
LenaQ 26 марта, 21:56
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо большое :) А если ребёнок на боку стал пытаться поднять грудную клетку... Как бы вперёд ее подаёт... Это нормально или тонус?

Ответить
Германия, Дюссельдорф

Нормально. Я вам по секрету скажу то что вы называете (и считаете) тонусом - этого не существует. Ребенок пытается принять более вертикальное положение, пробует. Все, что ребенок делает сам, по своей воле - это не тонус и это нормально. Повышенный тонус в конечностях который требует каких-то действий бывает при ДЦП. Но тогда ребенок это не контролирует, конечности перенапряжены помимо его воли.

Ответить
Россия, Барнаул

Переворот с живота на спину до переворота со спины на живот- запрокидывание из-за тонуса, если часто так выходит - массаж. Самолётик это неплохо, если чередуется с опорой на прямые ручки где то 50 на 50, если только самолётик - массаж

Ответить
LenaQ 26 марта, 21:53
Россия, Санкт-Петербург

Нечасто... Было 2-3 раза. Самолетик чередуется с опорой на руки... Самолетик - в основном, когда уже не в настроении

Ответить
Россия, Москва

Не смотрите, пожалуйста, на других детей. Ваш ребёнок совершенно не обязан идти вровень с кем-то. Есть нормы появления умелок, и то они плавают на ~6 недель - а это 1,5 месяца! За полтора месяца ребёнок может скакнуть в развитии так, что мама не горюй.


Мы с Вами ровесники, 2 дня разницы))У нас тоже поза самолётик на животе , из-за неё стал психовать часто. Но вот уже третий день выставляет больше ручки вперёд и иногда мельком проскальзывают попытки встать на прямые руки. Меньше психов из-за этого самолётика) В норме 50/50 самолётик и опора на локти соответственно. Как помогала продолжать лежать: ложилась на пол впереди него, забалтывала. Игрушки стала не класть перед ним на расстоянии вытянутой ручки, а поднимать на уровень глаз , если самой это неудобно и игрушка статичная - то ставлю коробочку небольшую, на неё уже игрушку. Ну и иногда как только берет разлет руками - выставляла ручки обратно на локти под корпус, помогала понять что лучше так. И самое простое - перевернуть на спину, дать отдохнуть. Пусть часто, но зато все равно трудится и старается.

Ответить
LenaQ 25 марта, 10:06
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо большое за рекомендации :) Знаю, что не нужно смотреть на других детей. Но посвл у меня немного другой. Хочется, чтобы у сына все ок было. Чтобы все в норме было. Поэтому и волнуюсь :)

Ответить
Россия, Москва

Так самолёт это хорошо ?

Ответить
LenaQ 24 марта, 22:40
Россия, Санкт-Петербург

Я читала, что многие дети в возрасте 4-5 месяцев его делают, но потом они должны перестать его делать, тк эта поза перегружает спину. Плюс руки не задействованы. А должны работать именно мышцы рук, тк дети должны их распрямить в итоге и готовиться к ползанию. Кроме этого, ребенок не должн большую часть времени в ней находится, когда он лежит на животе. Ладошки должны быть открыты. То есть, когда ребёнок лежит на животе, он должен большую часть времени опираться на руки, если он зависает большую часть времени в этой позе, это не очень хорошо. Вот. У меня периодически делает самолёт и то мне кажется, он так пытается дотянуться до игрушки.

Ответить
Россия, Воронеж

Мой вообще ненавидил на животе лежать, а ближе к 6 месяцам прям полюбил, постоянно на живот переворачивается и лежит на нем. Только теперь он и во сне на него постоянно переворачивается и просыпается из-за этого часто.

Ответить
LenaQ 24 марта, 21:23
Россия, Санкт-Петербург

А первый раз перевернулся тоже ближе к 6 месяцам?

Ответить
LenaQ 24 марта, 21:23
Россия, Санкт-Петербург

Да, многие говорят, что как научатся переворачиваться, так и во сне крутятся и просыпаются:))

Ответить
Россия, Павловский Посад

Так хорошо, что самолётик делает. У меня сын только вчера впервые перевернулся и сейчас стал активно закреплять пройденное и самолётик пытается делать. Старший в 6 месяцев начал самолётик делать, но перевернулся в 3,6.

Всё у вас нормально, выкладывайте, мышцы окрепнут и постепенно всему научится.

Ответить
Россия, Москва

У нас самолётик делает лёжа на животе и ножки приподнимает и вытягивает. У вас также?

Ответить
Россия, Павловский Посад

Так делал старший в 6 месяцев



А вот младший ещё до конца не делает самолётик, только пытается. СТарший стал самолётик делать в 6 месяцев ровно.
Ответить
Россия, Москва

Малышка делает также) пллность самолётик только не часто)

Ответить
LenaQ 25 марта, 10:04
Россия, Санкт-Петербург

Точно так и делаем, руки и ноги еще поднимаем и балансируем на животе))

Ответить
LenaQ 24 марта, 22:48
Россия, Санкт-Петербург

Ага и руки и ноги:)

Ответить
Россия, Москва

Притом эта умелка появилась недавно) она видимо хочет сразу все и сидеть и ползать и вставать) но никак не лежать, тем более на спине)

Ответить
LenaQ 24 марта, 23:06
Россия, Санкт-Петербург

Мой лежит... Где положила, там и нашла его... Но вот полулежа у меня на руках, пытается сесть... Но еще рано, поэтому превстает и падает)

Ответить
Россия, Москва

Тоже самое, кладу правда на спину, она переворачивается на живот и отталкивается назад)

Ответить
LenaQ 24 марта, 21:19
Россия, Санкт-Петербург

У меня сын весит 8100, может вес мешает... Очень надеюсь, что перевернеься со спины на живот. Может пока просто не хочет

Ответить
Россия, Москва

У нас тоже стала делать самолётик

Ответить
LenaQ 24 марта, 21:20
Россия, Санкт-Петербург

Не зависает в нем? В самолётике? Главное, чтобы не зависала и ладони раскрыты были

Ответить
Россия, Москва

Не зависает, а ладони когда как, в основном раскрытые)

Ответить