Прикорм и привычки семьи

Лучший ответ

Я вижу это так - кабачок, цветная капуста, брокколи и тп не просто так предлагаются Союзом педиатров России как первый прикорм. Они гипоаллергенны и максимально лояльны к ЖКТ грудничка. Я сторонник "правильности" в этом и не буду делать так, как мне удобно, если есть хоть доля вероятности навредить ребенку и его не сформированному ЖКТ. Но у каждой мамы правда своя и ребенок свой
21.04.2023
Маришка, вот я тоже об этом думаю! Но к примеру у сына от моих попыток кормить его кабачком - очень сильно слабило и он не переваривался, от капусты и брокколи было сильное вздутие 🤷🏻‍♀️ так что легкого усвоения у нас не вышло, но я и недолго пыталась, он так и не стал их есть… а каши с общего стола (на воде себе готовлю как гарнир) зашли сразу без проблем..
21.04.2023
Не могу вам сказать, как быть вам! У меня младший обожает брокколи, стручковую фасоль, горох, кукурузу. Все это готовлю на пару. И сама люблю и часто ем. Старший, вот, недавно стал просить и ему дать, вот как раз у него прикорм был начат с супов, котлет и тп (не я, а его био мама и бабушка). Пищевые пристрастия разные. Если младший не ел сладкого до 2х лет, то и сейчас к сладкому спокойно относится, конечно любит, но спокойно может не доесть конфету и пойти доедать огурец, а у старшего наоборот, побольше и всего, приходится сильно ограничивать ради его здоровья. Младший ест много овощей и фруктов, мясо любит. Старший макароны+макароны+макароны, мясо не любит, только сосиски и шашлык. Не могу сказать, что все зависит от прикорма, но пищевое поведение формируется до лет 2х, как по мне.
21.04.2023
Картинка, вот я не любитель овощей, а брат у меня с удовольствием ест.. хотя одинаково росли))) интересно это всё!)
21.04.2023
Виола, не исключаю и личные пристрастия. Я как то встречала статью одного американского ученого, он проводил исследования в течение 20 лет, в городке, где был семейным врачем, и пришел к выводу, что понимание вкуса и приобщение к новым вкусовым ощущениям активно работает до двух лет, а потом только осознанно человек готов пробовать новое. Я старалась познакомить сына с разными вкусами до года-полутора, не все продукты, которые я ему предлагала он ест сейчас, например авокадо, едим редко, но при этом в салате этот вкус не смущает его, а старшего очень да же.
21.04.2023
Картинка, это интересная мысль 🤔 спасибо!
21.04.2023
Считается , что такие продукты гипоалергенны и легкоусвояемы , поэтому для начала дают их) ребенку в принципе нельзя соль, сахар и пр (как их могут есть взрослые, многие специи , чеснок ,лук и тд, поэтому не получается прям одно и то же кушать)) но сейчас мода самоприкорма в том, о чем вы как раз говорите) в Америке сначала вообще дают мясо, в другой стране - фрукты , в третьей - овощи) все на усмотрение мамы, я считаю, как считаете правильным, так и делайте))
21.04.2023
Александра Томь, моя капуста вчера так усвоилась, что я дочин Эспумизан глотала 😂 такая себе легкость))) но тк мы готовим и ещё на одного ребёнка, соль конечно использую, а приправы редко..
21.04.2023
Чтобы аллергия не высыпала
21.04.2023
Алена Иванова, не сосем понимаю, обтяните пожалуйста
21.04.2023
Начала прикорм с микродоз из того, что сами едим. Первый был авокадо😄брокколи в соцветии давала, все в мягкой подаче, никаких кабачков и капусты не было и уж тем более этих схем по 0,5 чайных ложку
23.04.2023
Ваш вкус очень важен, в первую очередь для ГВ. я никогда например не боялась диатеза от сладкого, т. к. сама не сладкоежка. Давайте допустимое на свой вкус, просто следите, что лучше каши или овощи, потом вообще все проще когда их объединять можно будет. Но и новые вкусы, все виды витаминов вы должны освоить и попробовать, чтобы было и здоровье и приспособленность организма. Совмещайте приятное с полезным
22.04.2023
Татьяна , пока я в растерянности от этого всего, а ребёнок тем временем ворует еду из тарелки 😁 думаю, что вариант добавления овощей к чему-то очень подходящий, это хорошая идея, если будет от них отказываться в чистом виде) я вообще о таких, казалось бы, очевидных вещах, почему-то не додумываюсь 🤷🏻‍♀️ спасибо)
22.04.2023
Виола, главное сильно не торопитесь, хотя бы один из двух ингредиентов должен быть уже знаком, или кашки попробуйте, и потом в них овощи, фрукты подкидывайте :) один состав на 3-4 дня
22.04.2023
В целом я ориентировала прикорм на то, что мы едим (не бегала в поисках кролика, например, потому что мы его не едим никогда), но все же моя цель в прикорме (именно в прикорме - не еле) была дать дочке попробовать как можно больше вкусов и текстур, поэтому давала и то, что мы едим не часто или вообще не едим, но это легко купить в любом магазине. Плюс прикорм позволяет увидеть индивидуальную реакцию на продукты, аллергию если есть. То, что ребенок попробовал не значит, что вы обязаны давать это есть регулярно и начинать есть всей семьей. Это знакомство, расширение восприятия, часть обучения. Да и у ребёнка выработаются предпочтения, которые будут то расширяться, то сужаться. Кроме того, т.к. основная еда была грудь до года, а прикорм в промежутках, то в те 2-4 ложки, которые дочка ела я старалась вместить максимум пользы ей по возрасту ( максимум акцента на железе, например). Ну и аллергены ввести до года и регулярно давать. Кроме того, в этом возрасте так не работает как у взрослого, один раз попробовал и сразу полюбил или возненавидел :)). Дочка пюре брокколи выплевывала, а когда на кусочки перешла стала есть с удовольствием ту, что я готовлю в аэрогриле и ту, что на пару. Картошку любит печеную, пюре меньше гораздо, а вареную вообще не ест. Кабачок есть в омлете и в виде вафель/оладий. Конечно, если ребенок в самом начале что-то выплюнул не надо прям неделю каждый день пытаться впихнуть, но это и не означает, что попробовав попозже или в другом виде все так же выплюнет. Иногда нужно 20 раз предложить, прежде чем ребенок даже потрогает продукт и надо предлагать, если хочется, чтобы ребенок что-то попробовал и возможно полюбил так же как и вы или другие члены семьи. Короче, в прикорме нет прям правил (ну кроме стандартных про мед, молоко, соль/сахар и сырые мясо/рыбу) и даже пресловутые брокколи с цветной капустой подходят не всем детям в начале прикорма, но вы открываете ребёнку целый большой новый мир, со вкусами, текстурами, цветами и я бы его не ограничивала слишком сильно, если есть возможность :)
22.04.2023
Katia, большое спасибо за такой подробный и содержательный ответ! Я не думала на счёт знакомства с текстурами, например 🤔 мне есть над чем поразмышлять, правда 👍🏻
22.04.2023
Скорее всего т.к. это самые легкие и гипоаллергенные продукты и в начале прикорма, для еще не развитого жкт, их легче усваивать. Однако, это всё заморочки из прошлого. Сейчас уже доказано, что любой продукт (в рамках разумного) в правильной подаче и обработке можно вводить с начала прикорма. Все самоприкормщики и бвлщики Вам это расскажут)) не обязательно давать кабачки и брокколи если этого не бывает на столе 
21.04.2023
У нас с мужем своеобразный общий стол) поэтому, ребёнку готовлю отдельно и хочу делать это как можно дольше)) мне тоже в родительской семье папа отдельно готовил, тк мама вегетарианка и не ела многие "стандартные" блюда.
21.04.2023
Jimmy, ох)) нет, у нас все приемлемо для общего с ребёнком стола 😁
21.04.2023
Я руководствовалась такими же принципами, единственное, новые продукты иногда пробую, вдруг и нам что-то зайдёт. В принципе та же тыква понравилась (суп, кексы), соя (эдамаме), арахисовая паста. Кролика многими любимого не вводила, не буду заморачиваться, потом где-нибудь попробует, если захочет.
21.04.2023
Кроликов вообще не могу есть.. жалко их 😭 ну я вот иногда готовлю что то «новое попробовать», пробую в итоге одна 🙄
21.04.2023
Виола, ну тогда я бы и не заморачивались. Из знакомых знаю только одну семью, где ребёнку готовят в 4-5 лет отдельно, ест только с бубнами и уговорами. У Вас, судя по описанию, рацион здоровый (да, всегда есть место совершенству, но что поделать), я бы не изобретала велосипед и не мучалась.
21.04.2023
In_the_dream, спасибо))) 🤝🏻
21.04.2023
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Уходим от ночных кормлений Какой интервал должен быть ?