Войти Регистрация
Подскажите, пожалуйста!
Режимы питания, полюбившиеся рецепты наших малышей. Как накормить малыша не желающего кушать и вообще стоит ли заставлять? Когда какой продукт вводить и сколько в граммах? И многие другие вопросы по питанию малышей этого возраста.
29227 участников, 15579 вопросов

Как научить есть НЕпюреобразную пищу

Девочки, вот не знаю как быть. Уже надо нам есть твердую пищу, а несколько попыток обернулись рвотой, не справляется ребенок с куском еды (пробовали агушу с кусочками фруктов, обычное яблоко). У нас только 4 зуба, 5й только появился из-под десны. Как научить ребетенка жевать? И чем может грозить длительное кормление пюреобразной едой (слышала от знакомой, что вредно после года для пищеварения, но объяснений не последовало) после года?

Комментировать

Комментарии

Беларусь, Гомель

научиться со временем. само придет, когда зубы пролезут. не мучайте ребенка и себя. Молй тоже не ел в год, а в 1.5 вовсю все подряд стал есть, сейчас 1.10, жевательных зубов  - по паре только, но все равно ест все подряд.




Ответить
Россия, Москва
Не паникуйте раньше времени. У вас ребенок ест печенье, яблоки или сушки сам? В руку давайте и пусть грызет. Моя в год ни в какую есть кусками не хотела, но банан кусала сама и ела. Ей просто была не привычна консистенция еды с ложки. Из своей тарелки давала рис по крупинкам, кусочки отваренной курицы. Лопала. Был даже период, когда купила каши Nordic и утром сколько съест нордик, а потом растворимой докармливала. Но это было уже в 1,2. Очень помог способ "голодовки". На завтрак каша нордик, доча съела ложки 4 и в отказ, а я не стала растворимой докармливать. Одела и на прогулку, на улице аппетит нагуляла и сразу по приходу утреннюю кашу разогрела. Доча лопала, аж за ушами трещало. Хватило двух дней. Но у нас она уже суп ела с мелкими кусочками, блэдэрила не до пюре и куски фруктов в руки давала, она ела. Вам еще рано, раз аж до тошноты. Я в год также переживала). Сейчас дочке 1,4 и кушает кусками. Теперь я переживаю, как ее саму научить есть.
Ответить
StyleHunter 13 марта 2015, 14:16
США, Помпано-Бич
У меня хватает ложку и стучит по еде, типа, ест. Набрать еду не может, мне отдаёт, я с едой подношу к ручке, хватает и несёт ко рту самостоятельно
Ответить
Россия, Новосибирск
у меня старшая дочь в семь (около 2 зубов было) месяцев окорочек смолотила целиком. Хорошие жевательные мышцы.
младшей долго на миксере крутили всю еду. пока она не отодвинула приготовленную ей тарелку, забрала у сестры. около года ей было.
Массажик спросите у невролога или логопеда, для развития жевательных мышц.
Хотя год — ещё не повод плакать и расстраиваться. Может Вы через месяц уже вовсю жевать и сами будете.
Ответить
Наталия 11 марта 2015, 12:37
Россия, Краснодар

Дети часто выплевывают кусочки пиши в йогуртах, супчиках, и других пастообразных блюдах, так как у них появляется ощущение, будто в рот попало что-то не то. Это из-за привычки к мягкой однородной пищи. Попробуйте давать печенье, так многие делают и успешно. Выберите детское печенье, что бы мягкое было, моей племяннице (8 месяцев) сестра Хайнц дает, уплетает нормально, они с собой постоянно пачечку носят. Таким образом и жевательный рефлекс вырабатывается и десна массируются. Причем вместе с печеньем сестра умудряется еще что-нибудь подсунуть, получается. Ребенок отвлекается, когда грызет и его можно обдурить))

Ответить
Юлия 11 марта 2015, 12:53
Россия, Москва

Вот только что дала печенку Хайнс, дочь откусила маленький кусочек, размером меньше 1 см наверно и результат-рвота. 

Ответить
Наталия 11 марта 2015, 13:04
Россия, Краснодар

Наверно вам лучше обратиться к врачу. Такие рвотные рефлексы могут иметь совершенно другую природу, нежели можно предположить на первый взгляд. Удачи вам, справляйтесь)

Ответить
Россия, Москва
Нам год и месяц, едим пюре, но при этом сам с удовольствием откусывает и ест хлеб, печенье, баранки, яблоки, груши. А если в обеде попадается кусочек может сьесть, а может выплюнуть. Наверно надо постепенно заменять все-таки пюре на кусочки, добавлять в пюре какой-то компонент мелко резанный или давленный.
Ответить
Лилия 11 марта 2015, 08:16
Россия, Саратов

у меня мама братика кормила из блендера полностью пюре до 1,5 лет. до двух мяла мясо и жесткие фрукты)) и ничего научился жевать)))) 

Ответить
Украина, Харьков
Моему год и четыре, тоже почти все блендерю. Овсянку может и так поесть, но глотает не жуя. А, к примеру, рис, даже в жидкой молочной каше, уже выплевывает назад. Мясо, овощи блендерю всегда, иначе он просто не сможет съесть, потому что не жует. Вилкой мять для нас не вариант, ест именно и только пюре :(
Правда, у нас жевательных зубов пока нет ни одного.
Мнения о вреде такого питания читала разные. Одни говорят, что плохо, жевательные мышцы и челюсть не работают и т.п. Другие говорят, что для желудка лучше все же получать измельченную пищу, и если сам не жует совсем, то лучше блендрить, чем будет целиком глотать.
В общем, я решила пока что отпустить ситуацию и не паниковать. Пусть хоть жевательные зубы вырастут.
Предлагайте время от времени яблоко (без кожуры), печенье, хлеб.

Ответить
Мария Лебедева 10 марта 2015, 23:10
Россия, Орск
Для зубов полезно жевать пищу. Для пищеварения никак не вредно. Просто постепенно приучайте. Я стала после второго зуба мять вилкой очень мелко (в 9 месяцев примерно). Вроде жует, иногда глотает, давится. Но там такие кусочки, что сильно не подавишься))
Ответить
Россия, Люберцы
Вы не представляете как я волновалась),мы долго еои блендеренное))а потом сын сам отказался от пюрешек неожиданно ...в один момент просто попросил обычную пищу))),,
Ответить
Россия, Симферополь
это долгий процесс. наберитесь терпения. перестаньте пользоваться блендером, мните вилкой или толкушкой. еду делайте жидкой консистенции, давайте запивать. 
Ответить