Войти Регистрация
Вирусные инфекции
Болезни и их лечение детей от трех до шести, укрепление здоровья, медицина, рекомендации учреждений и докторов.
22855 участников, 21654 вопроса

Маленькая девочка с писей

Синехии или ох уж эта писька...

Столкнулись с такой деликатной проблемой, как срастание малых половых губ у ребёнка((( Началось всё в марте, нет, началось всё гораздо раньше. Появились сигналы, на которые я должным образом не обратила внимания((( Сначала пришёл плохой анализ мочи (в начале сентября, перед поступлением в садик). Анализ пересдали и вроде было всё нормально, потом периодами начала жаловаться, что пися болит, всегда перед сном, после ванны, а я в темноте смажу её письку драполеном и всё, всё проходит... Начала мало писать, при мочеиспускании возникали боли... А вот уже в марте ребёнок пожаловался, что там болит, я смотрю и меня прошибает холодный пот и страх, а где влагалище?!!! На следующий день поехали к гинекологу. Врач посмотрела, прямо руками раздвинула нам губы и намазала антисептическим кремом. Сказала, что такое очень часто бывает у маленьких девочек до полового созревания и у стареньких бабушек из-за отсутствия гормона эстрогена. Всё вроде было нормально, я теперь очень часто смотрю туда, и вот вчера опять доча попросила "почеши писю", я смотрю, а у неё уже на миллиметр срослось ближе к анусу. Да что ж за напасть такая!!!! Я в шоке честно говоря. Я так надеялась, что всё забылось, как страшный сон, но вот продолжение(((( К гинекологу сможем поехать только во вторник. Дочка орёт, что не поедет к тому врачу, который ей писю разорвал, так как было очень больно((((

Вот информация про синехии из интернета. Бывает и у мальчиков, когда срастается крайняя плоть. Будьте внимательны!!!! Пока искала инфу наткнулась на множество историй о сенихиях. Это стало повсеместным явлением(((

  • СИНЕХИИ (от греч. synecheia - непрерывность, связь) (спайки), врожденные или приобретенные (напр., после воспаления) сращения между соседними органами или поверхностями (напр., синехии малых половых губ, брюшины, плевры, перикарда). У девочек синехии представляются сращением малых половых губ (возможно и больших с малыми).


При образовании синехий у девочек малые половые губы срастаются над входом в мочеиспускательный канал, затрудняя мочеиспускание, и причиняя дискомфорт малышке. Родители часто не замечают или не придают должного значения, что у их ребенка что-то не так и, в итоге, синехии нередко выявляются лишь во время профосмотров. К сожалению, такие печальные случаи встречаются довольно часто. И поэтому лучше владеть информацией, а при необходимости и ситуацией, чем пускать все на самотек.


ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СИНЕХИЙ

Чрезмерная интимная гигиена
Проблема возникает в результате того, что мама излишне чистоплотна, и подмывает девочку несколько раз в день, да еще и с мылом. У девочки слизистая оболочка вульвы (наружных половых органов) очень тонкая. При воздействии мыла, частом трении, ношение тесной одежды, она легко травмируется. А во время заживления, происходит сращение малых половых губ - так возникают синехии у детей. Но не думайте, что мытье - враг № 1 для девочек. У тех, кто не следит за личной гигиеной ребенка, сращение половых губ встречается не реже.

Инфекция в мочевых путях

У некоторых девочек причина синехий - наличие инфекции в мочевых путях. Опасные бактерии попадают на нежную слизистую оболочку наружных половых органов, возникает воспаление, приводящее к сращению. Поэтому, чтобы исключить эту ситуацию, необходимо сдать общий анализ мочи и посев мочи на наличие там инфекции.

Инфекция половых органов

Синехии у девочек могут формироваться при длительном течении воспалительных процессов в половых органах - при вульвовагинитах. Хронический вульвит или вульвовагинит может возникнуть у девочки из за половых инфекций. И не удивляйтесь. Они передаются не только во время интимных контактов. Множество разновидностей половых инфекций передаются бытовым путем. Нередко источником заболевания служат родители. Заражение может произойти от мамы во время родов. Тогда девочка может стать источником хронической инфекции. Может передаться от чужой мочалки, полотенца, так как эти микробы хорошо сохраняются во влажной среде. Именно поэтому белье малыша следует стирать отдельно от взрослых вещей и, по возможности, кипятить. Не помешает еще и прогладить его горячим утюгом.
Реальная угроза подхватить какую-нибудь из половых инфекций или грибок существует при купании в природных водоемах.

Аллергические заболевания
Проявления аллергических реакций чаще всего выражены на коже. Но не надо забывать, что вместе с кожей часто поражаются и слизистые оболочки. Родители, занятые лечением кожных проявлений, могут не обратить внимания на покраснение вульвы у девочки. Поэтому мамам и папам девочек с экссудативным диатезом, с аллергическими проявлениями нужно быть особенно внимательными к состоянию слизистой оболочки половых путей ребенка. Исключите из рациона малышки аллергены, чтобы не спровоцировать очередную реакцию и воспаление. Риск возникновения синехий здесь очень высок.

Осложненная беременность

Замечено, что синехии у девочек чаще развиваются в тех ситуациях, когда беременность протекала с внутриутробной инфекцией, с тяжелым гестозом. Поэтому маме, у которой во время беременности были подобные проблемы, нужно быть особо внимательной в этом вопросе и обязательно посетить детского гинеколога, как только малышке исполнится годик.


СИМПТОМЫ СИНЕХИЙ

Во-первых, если вы заметили у своей крохи какие-то изменения в строении половых органов или вам что-то не ясно, не стесняйтесь и не думайте, что так и должно быть. Обратитесь за консультацией к детскому гинекологу. Пополните свой пробел по анатомии, тем более, если это касается здоровья вашего чада.

Во-вторых, если малышка испытывает затруднения при мочеиспускании: тужится, испытывает дискомфорт, капризничает, плачет, и это сопровождается практически при каждом акте, необходимо бить тревогу. Не списывайте на то, что ребенок отказывается садиться на горшок из-за каприза. Возможно это сигнал.

В третьих, регулярно осматривайте половые органы девочки - это должно входить в комплекс гигиенических мер. При появлении высыпаний, покраснений, шелушений или выделений не думайте, что все пройдет само по себе. Надежда справиться с проблемой домашними методами чаще всего не оправдывается. Неправильное или поздно начатое лечение может привести к осложнениям.

Итак, при появлении вышеперечисленных жалоб или вопросов, связанных с состоянием половых органов девочки, незамедлительно за разъяснением обратитесь к гинекологу детей и подростков.


ЧЕМ ОПАСНЫ СИНЕХИИ

Синехии действительно очень опасны и несут за собой большие проблемы. Переход острого процесса в хронический - это еще не все. Все дело в том, что возникшие синехии у девочек могут прогрессировать. С ростом половых органов, у девочки может неправильно сформироваться промежность и как итог - серьезное нарушение детородной функции. Это проявляется и невынашиванием беременности, и частыми угрозами прерывания беременности, и бесплодием.

ДИАГНОСТИКА СИНЕХИЙ

При подозрении на синехии детский гинеколог осмотрит наружные половые органы девочки. При необходимости возьмет анализы:
· мазки,
· посев на патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам
,
· анализы на урогенитальные инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, гонорею, трихомониаз, гарднереллез и др),
· может назначить ультразвуковое исследование органов малого таза.

ЛЕЧЕНИЕ СИНЕХИЙ

После получения результатов обследования, детский врач гинеколог назначает специальное комплексное лечение синехий. В зависимости от процесса детский гинеколог назначит консервативное (мази, ванночки и т.п.) или хирургическое лечение синехий (разделение синехий, разведение синехий, удаление синехий) и даст рекомендации по правильному уходу, гигиене и, что, немаловажно, по диете малышки.

Когда сращение малых половых губ выявляется вовремя, то лечить его несложно. Местно для лечения синехий применяется специальная мазь, и половые губы постепенно расходятся. В запущенных случаях синехий их приходится разъединять хирургическим путем. В любом случае, лечение синехии необходимо.

Комментировать

Интересные обсуждения

Комментарии

Россия, Лениногорск

вот и у нас такая же беда... нам только год и три а гинеколога уже как огня боится!!(((( тоже чистили..только у нас не так запущено...слизистое сращение небольшое.((

Ответить
Копошун 3 июня 2011, 14:35
Беларусь, Горки
Нам тоже два дня назад развели синехии и строго -настрого наказали  пропить всей семьей противоглистные препараты, ежедневно мазать область разведения гентомицином ,а на ночь капать прокипяченое подсолнечное масло  не менее месяца ,а лучше два.
Ответить
Россия, Москва
Я хочу ещё к платному врачу обратиться, анализы посдавать.
Ответить
Россия, Москва

Да они отлично овестином разделяются и рвать ничего не надо.Я письку с рождения каждый день смотрю и мажу кремом.

Вот тут ещё http://www.babyblog.ru/user/Mayaka/313539

Ответить
Россия, Электросталь
Не торопитесь бежать к гинекологу и все "рвать". Вот Максим врач андролог, почитайте статьи у него в дневнике, там есть его контакты. Насколько я знаю на живую синихие рвать НЕЛЬЗЯ! ни у девочек, ни у мальчиков.
Ответить
Злата 21 мая 2011, 16:23
Россия, Нижний Новгород
Как понять разорвал? На живую без анастезии?
Ответить

Смотрите также

  • синехии

    Синехии (от греч. synecheia - непрерывность, связь) (спайки), врожденные или приобретенные (напр., после воспаления) сращения между соседними органами или поверхностями (напр., синехии малых половых губ, брюшины, плевры, перикарда). У маленьких девочек синехии представляются сращением малых...

  • Про нее самую, про синехию...

    Синехии образуются на почве интенсивного слущивания эпителия малых половых губ, котрое может происходить при атопическом вульвите и вульвовагините вследствие трения тесной или грубой одежды. Из осложнений синехий - затруднение процесса мочеиспускания при распространении синехий до...

  • Синехии половых губ

    Решила написать статейку на эту тему основываясь на личном опыте, консультаций с гинекологом и прочтении разной литературы. В настоящее время родителям, в частности родителям девочек, все чаще приходится сталкиваться с такой проблемой, как синехии половых...

  • Синехии у девочек

    Расскажу нашу историю синехий, может кому-нибудь наш опыт будет полезен. Под кат... Синехии у девочек - это слипание малых половых губ. Примерно за две недельки до Алисиного годовасия мы загремели в инфекицонку, с подозрением на...

  • Синехии

    Доброго времени суток! Проходили с дочкой проф.осмотр к саду и на приеме у гинеколога обнаружили синехии. Я никогда знать о них не знала и лишний раз "туда" не лазила. Вернее, вообще не заглядывала, ибо не...

  • Синехии

    Вот никогда не знала об этом, с первой дочкой вообще не было таких проблем! А у младшей сегодня увидела и обалдела! Синехии- это сращение половых губ или входа во влагалище. 🙈 Господи, как это меня...

  • Синехии

    Пост дл я тех, кто с этим столкнулся и пока не попал к врачу, ищет информацию. (Как и я искала в свое время и не нашла) Речь про Синехии вульвы у девочек несколько недель назад...

  • Синехии...

    Девочки, мы сходили к аллергологу, из-за диаетза, она посмотрела нас и сказала, что у дочки на писе синехии, я сразу же побежала к гинекологу, она диагностировала, полное сращение малых половых губ...назначила лечение, даже не лечение,...

  • Опять про синехии

    Были мы недавно у врача гинеколога по поводу синехий. Оказывается нас с роддома выписали полностью срошийся промежностью, была дырочка где то 2мм на попис видимо. В 3,5 мес. я снизу сама дома развела у дочи...