Войти Регистрация
ЛОР (отит, насморк и проч)
Болезни и их лечение детей от трех до шести, укрепление здоровья, медицина, рекомендации учреждений и докторов.
22855 участников, 21675 вопросов

Аденоиды

Всем привет. Есть вопросы, может кто был в такой ситуации.

У старшего ребенка аденоиды, сейчас ему 6, в сентябре 7 и мы идем в школу. Ставят аденоиды 2-3 степени лет наверно с 3, сначала лечили, потом забили. Примерно 6 месяцев назад решила сводить ребенка показать лору, потому что когда-то ставили аденоиды и давно не были. Были у 2 врачей, у платного и бесплатного, обе в один голос говорят что надо удалять, что там и так видно они огромные. А я вот все сомневаюсь, у меня на это есть причины: ребенок у меня практически не болеет, а если и болеет то это незначительный кашель, все болячки носит младший. У нас никогда не было отитов, у него не болят уши, он не ходит с открытым ртом, он всегда дышит носом, правда нос (это единственное) с осени по весну заложен, но опять же не критично и кстати в этом году все гораздо лучше. Я просто почему еще сомневаюсь, все кто удалял аденоиды, как один рассказывают что дети часто болеют,хрипят, носом не дышат, отиты постоянные и т.д. Вообщем не знаю я что делать, операция назначена на 20 июня, надо решать быстро, на 22 мая записала его еще к одному врачу, посмотрим что скажет. У кого-нибудь было что назначали удалять, а в итоге ребенок перерос, все прошло? Поделитесь соображениями у кого тоже есть проблемы в этой области.

Кстати болячки начались когда пошли в сад, были и приступы стеноза не раз, но вот замечаю что с каждым годом у нас все лучше и лучше, еще и поэтому сомневаюсь стоит ли их удалять, не факт что после удаления не будет хуже, а нам в школу, а прогуливать школу это совсем не то что прогуливать сад

Комментировать

Комментарии

Россия, Оренбург

Вы уже по-ходу их перерастаете) Я б на вашем месте не стала удалять. Мы старшему удалили в 4 года, но у нас совсем было всё плохо - по ночам дыхание даже останавливалось....я сама спать не могла, всё слушала, дышит или нет...

Ответить
🔥
Россия, Нижний Новгород

С 7 мес.была третья степень. Сначала лечили, потом пыл угас, забили. Не лечили, не удаляли. В 1 классе уже их не было. Усохли.

Ответить
Россия, Ярославль

Ого с 7 месяцев, беднягин, а болели часто до 7 лет?

Ответить
🔥
Россия, Нижний Новгород

Нет, в целом до года пару раз болел, а потом вообще практически не болел - ветрянка и отит один раз. Но я его прям закаливала, обливались холодной водой.

Кстати врачи говорили что и не болеет, так как аденоиды не дают вирусам спуститься ниже. Сопли для меня не болезнь. Сопли с аденоидами постоянно.

Ответить
Россия, Саратов

а в сад вы ходили ? У нас один-два дня в саду и сопли и заложенность с храпом жуткие, по полтора месяца лечим,снова вести на пару дней в садик даже страшно.

Ответить
🔥
Россия, Нижний Новгород

Конечно, с 1 г3 мес. Так же храпел и заложен нос. Но этого не избежать при аденоидах.

Ответить
Россия, Саратов

То есть насморк,отек в носу,храп и отсутствие носового дыхания особенно ночью- и в сад можно? Я не пойму,то ли вообще не ходить,то ли что делать

Ответить
🔥
Россия, Нижний Новгород

А почему нельзя- то? Ребенок не заразен.

Ответить
Россия, Саратов

а это не усугубит аденоиды? Если ребенок ночью так мучается с носом, можно продолжать сад и это будет тренировкой.Или это показания к лечению дома ,без сада?

Ответить
🔥
Россия, Нижний Новгород

Посоветуйте что с врачами. Аденоиды- пустяковая болезнь. Дальше 3 степени не будет. Это не ВИЧ, не лейкемия, когда нужно поддерживать иммунитет.

. Как сад усугубит? Что дома ребенок сидит днём, что в саду.

Ответить
Россия, Кострома

Сыну в 4 года поставили аденоиды 2 степени. Про удаление и речи не было. Врач сказала лечить будем. Раз в полгода физио процедуры, массажи, дыхательная гимнастика, лекарства назначали в периоды обострений. Вот сыну уже 8 лет аденоиды не выросли, но пока никуда не девались. Обострения все реже, пошли в школу, болели 2 раза с сентября по май. Врач посоветовала обязательно отдать в спортивную секцию, где много упражнений на дыхание, мы ходим на бокс, пока офп, но они там много бегают, и в помещении и на улице. Считаю, если действительно нет серьёзных проблем, можно обойтись и без операции. Но это ведь все очень индивидуально.

Ответить
Россия, Ярославль

Согласна что все индивидуально, мы тоже записались еще к одному врачу, посмотрим что скажет, с сентября хочу отдать на у-шу, начиталась что в этом виде борьбы дыханию уделятся не последнее место

Ответить
Россия, Ярославль

Добрый день, наблюдаемся у Крамного, 2 раза в год подсушиваем, об удалении речи нет, по мне это крайняя мера!

Ответить
Россия, Москва

А что такое подсушивать? У нас тоже часто сопли...

Ответить
Россия, Ярославль

Мария, это каким-то аппаратом на несколько минут в каждую ноздрю, наверное лазер, я в подробности не вдавалась. так очень доверяю АИ. Вылечил и мужа и с ребенком хожу к нему.

Ответить
Россия, Ярославль

Оля а что вам вообще говорят? какую степень ставят? подсушиваете это как? лазер?

Ответить
Россия, Ярославль

Когда дочка не болеет, то они ее и не беспокоят, чуть что сразу 2 степень. Да, наверное лазер. Такая палочка, сначала в одну ноздрю. потом в другую.

Ответить
Россия, Кострома

Обязательно отдайте! Не пожалеете. нет лекарства лучше чем физическая активность) Я в этом убедилась на 100%

Ответить
Россия, Москва

А вам снимок делали? Исследования какие-то? Или просто по их виду сказали удалять?

Я бы на вашем месте скорее всего бы не удаляла, если они вас не беспокоят. Они как раз около 7 лет перестают расти, а к 10-12 должны рассосаться.

Ответить
Россия, Ярославль

Никакие снимки нам не делали, а какие вообще делают при аденоидах? Эндоскопия? Смотрели чисто визуально

Ответить
Россия, Москва

Рентген, КТ, эндоскопия, зеркальцем смотрят, пальцем прощупывают.

У нас самих 1-2 степень и хронический аденоидит уже года 4.

Если бы было как у вас, без рентгена или эндоскопии точно бы на операцию не решилась.

Одно дело когда у ребенка начинает теряться слух, он сильно храпит, сбивается частота дыхания, погрязли в отитах и тд, а другое как у вас - никаких беспокойств.

А лечение вам никакое не предлагают? Назонекс, тут ещё девочки писали про схему с маслом туи, это неплохое лечение, по крайней мере рост останавливает.

Ответить
Россия, Ярославль

Ну как же, лазер, назонекс все это было, потом правда я забила на это дело, вот последний раз как сходили, опять на лазер направили и назонекс назначили, все сделали. масло туи я пробовала, капали неделю и он у меня кашлять начал, перестала все прошло, больше не капала

Ответить