Войти Регистрация
Анализы, УЗИ, рентген
Болезни и их лечение детей от трех до шести, укрепление здоровья, медицина, рекомендации учреждений и докторов.
22714 участников, 21336 вопросов

Атипичные мононуклеары

Сдавали кровь по совершенно другому поводу (для гастроэнтеролога), и в общем анализе у дочки атипичные мононуклеары 3%. Поначиталась всего и про мононуклеоз, но там все иначе, а мы не болели в последнее время чтоб с температурой и проч., откуда тогда они? Заволновалась я. У кого было? Единственная моя зацепка то что я обладатель антител к вирусу Эпштейн-Барр, авидность 99% у меня. Может это быть связано как-то?

Комментировать

Комментарии

Гондурас, Тегусигальпа

Сын переболел мононуклеозом практически бессимптомно.

Заметила один увеличенный лимфоузел на шее. До этого не болел ничем, месяца три точно. Ни на что не жаловался. Сдали ОАК. Там мононуклеары. Так как симптомов моноклеоза не было, нас отправили в стационар онкогематологии, для обследования. Для меня это был дикий стресс. Онкология же! Делали пункцию, всякие исследования. Нашли антитела к ВЭБ в острой стадии, первичное инфицирование. Через неделю в ОАК уже ничего подозрительного не было. В принципе, если бы я не забила тревогу по поводу ЛУ, мы бы вообще не узнали, что у нас были мононклеары.
П.с. антитела к ВЭБ у нас с мужем тоже есть, он в детстве сильно болел, а когда болела я - не знаю, тоже случайно обнаружили антитела.
Сдайте анализ и узнаете.
Ответить
Россия, Воронеж

У нас лимфоузлов увеличенных не было, совсем ничего и мононуклеаров 3, у вас ск было? Для неё кровь из вены дикий стресс, истерика и ещё вены слабые, ищут полчаса потом синяк на полруки. Думаю теперь на ВЭБ сдадим когда нужна будет кровь и на него до кучи, не срочно, жалоб нет и не было.

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

12% было. Может вы застали начало, а может остатки)
У нас забор крови беспроблемный, поэтому я в спорных ситуация держу показатели на контроле)

Ответить
Россия, Воронеж

А может быть что не начало и не остатки, а просто они есть в крови у тех кто связан с ВЭБ? У меня же есть ат и авидность хорошая 99%, может и у неё что-то типа иммунитета и поэтому мононуклеары есть всегда? Хоть себе идти сдавать ради любопытства

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Нет, атипичные мононуклеары долго не живут. Это увеличенные в размере лимфоциты, реакция на что-то, борьба. Вирусняк какой-то.

Лимфоциты 71 были.

Ответить
Россия, Воронеж

У нас небольшие сопли были неделю перед сдачей как раз. Но без темпы, так что за болезнь не считала особо

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Вполе может быть, что организм просто дал отпор атаке ОРВИ. Может с ветрянкой кто-то мимо проходил. Или реакция на недавнюю прививку.

Ответить
Россия, Воронеж

Понятно. Надеюсь они из пальца тоже берут, тогда пересдадим через месяц. Раньше в детском центре перед прививками всегда из пальца брали и мононуклеары нигде никогда не писали, только в этой лабе. Поэтому не знаю какие они были/или не были раньше))

Ответить
Россия, Воронеж

И вообще (раз уж вы уже обследовались, спрашиваю), могут эти мононуклеары вообще быть несвязаны с ВЭБ ? И ещё у нас лимфоциты повышены 63% а сегментоядерные понижены 24%. Интернет лучше не читать.... а то можно ложиться и помирать сразу. А ребёнок то ведь бодр и здоров и ничего подозрительного... хорошо раньше люди жили, не считали клетки крови

Ответить
Гондурас, Тегусигальпа

Могут и не на ВЭБ. До 10% не мононуклеоз.

Ответить
Россия, Москва

Ну и что, в лёгкой степени барра проходит...

У нас был, со всеми симптомами по полной, так что радуйся что так)

Ответить
Россия, Воронеж

Это наши с тобой предположения, не более. Я столько всего перечитала, ну нет никаких данных про это. Если ты реально болен в данный момент мононуклеозом или недавно переболел, то нуклеары в крови будут и гораздо больше, у кого 17, у кого 25 (я читала примеры людей в том числе). Когда полностью выдровел 0. У нас не было заболевания в последние полгода точно а то и больше. Сопли периодически у неё бывают, без темпы. Прочитала что маленькое значение до 10 бывает при аутоиммунных заболеваниях, при опухолях. Да уж. И все-таки немного утешает мой иммунитет к ВЭБ, меня случайно лор отправила на этот анализ, когда хр.тонзиллит лечила, а то жила бы и не знала. И авидность у меня 99 из 100, значит уже очень давний застаревший иммунитет. Болезнь считается поцелуйная, ВЭБ положительные люди могут передавать его, значит у Лизы, мужа 100% есть?... год и 3 месяца назад Лиза болела ангиной, была оч высокая плохо сбиваемая темпа, думаю может это ОНО было? Педиатр пришёл антибиотики назначил и все. Кровь сдавали конечно, были признаки бактериальной, и соэ и лейкоциты. Нуклеары та лаборатория не показывала, это первый раз я их вижу, просто в новой клинике проходили и лаба другая. Хоть самой идти сдавать смотреть есть они или нет. Если б кровь хранили то можно было бы Лизе дозаказать на ВЭБ, но не хранят( а колоть снова нееее, пусть она отойдёт ещё от этого укола. Замороченная я мать да. Наверно потому что врач. Горе от ума, как сказали в роддоме мне.

Ответить
Россия, Москва

Я только не могу понять, ребёнка ничего не беспокоит, ты случайно в крови увидела нуклеары. Незначительное количество. Ну и фиг с ними) они же не мешают жить....

Про ужасы типа опухолей и т. П. Ты же понимаешь что результат анализа - не диагноз. Нужны ещё тучи симптомов.

Ответить
Россия, Воронеж

Беспокоили боли в животе, поэтому к гастро и пошли. Но там кишечник, типа коликов у нас, нарушение моторики

Ответить
Россия, Раменское
У нас мононуклеары выше 5-7 не поднимались. Тоже врач говорила, что слишком маленькие значения для мононуклеоза. При этом сдали анализ и вылез активный ВЭБ. Пратически бессимптомно протекающий. Ну да, были сопли, но лимфоузлы все в норме, по УЗИ все органы в норме. ОАК вообще по всем показателям в идеале, кроме этих мононуклеаров

Ответить
Россия, Воронеж

А с каким врачом вы консультировались по этому поводу?

Ответить
Россия, Раменское

С инфекционистом первый раз - назначали Ликопид, генферон лайт, изопринозин. Второй раз с имунологом после пересдачи. Сказала, что идет на спад, оставьте его в покое. Ребенок хорошо себя чувствует, само уйдет. Мка понижается, антитела увеличиваются. Пересдам по осени, когда на аллергены сдавать будем, специально колоть не пойду...

Ответить
Россия, Воронеж

Моя тоже себя хорошо чувствует, случайно выявили, а то бы так и жили, и знать не знали

Ответить
Россия, Воронеж

Вы меня успокоили. Меня совершенно не пугает Эпштейн-Барр, главное чтоб ничего плохого не было. По УЗИ тоже все хорошо, по оак все в норме, только лимфоциты чуть повышены (до 55 пишут норма лаборатории, у нас 63), моноциты чуть выше 0,55 при норме до 0,50. А нейтрофилы сегментояд капельку ниже. Но там чуть везде, поэтому не волнуюсь.

Ответить